sneaky Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 3 июня, 2013 Добрый день!Наконец таки решили приобрести попугайчика, выбор пал на ожерелового. До этого 12 лет жила ручная корелла. После 2 месяцев ожидания приобрели, по словам продавца, 2,5 месячного попугая, просили мальчика, по повадкам продавец сказал, что вроде как мальчишка, фотки вечером подгружу. Сегодня пятый день как он у нас. Первые 4 дня я был еще в отпуске и поэтому активно занялся одомашниванием питомца. На второй день птиц уже брал корм с руки, тянулся к руке за вкусняшками, кушал в моем присутствии, дает себя гладить за любые места , хотя этим стараюсь не злоупотреблять, только холку ему тереблю Вообщем на четвертый день окончания моего отпуска, попугай при виде вкусняшки спокойно идет на руки, и ест, сидя на руках, одной лапой держа кусок (без вкусняшки на руки не идет пока). Проблема в том, что настал пятый день и я вышел на работу. Птиц остался один, и будет оставаться один каждый день до 7 вечера. Отсюда первый вопрос, не одичает ли мой попугай от одиночества, может музыку ему включать приятную на весь день? Вообщем как быть в таком случае? Второй вопрос, в Сочи очень жарко, без кондиционера невозможно, кондиционер на птицу не дует, сквозняка нет, циркуляция воздуха через клетку не проходит, но воздух все равно прохладный (ставлю на 25 градусов), не будет ли такое соседство с холодным воздухом негативно влиять на здоровье попугая? И третий вопрос по поводу руки, на которой он с радостью сидит поедая вкусность, но на которую его не заманишь, если вкусности нету, как тут быть? Просто дать ему время привыкнуть? Кореллу я как-то приручил к рукам, но уже не помню как, было это лет 15 назад И когда птицу можно выпускать в первый полет? Заранее спасибо за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 3 июня, 2013 Здравствуйте! У вас с птицем хорошие успехи! Птиц остался один, и будет оставаться один каждый день до 7 вечера. Отсюда первый вопрос, не одичает ли мой попугай от одиночества, может музыку ему включать приятную на весь день? Вообщем как быть в таком случае? Игрушек птенчику побольше. Фурожиловых, спилов и прочих интересностей на погрызть и пошуршать. Музыку можно включать спокойную. Я своим радио Джаз включаю. Думаю, что птица не одичает. Можно как вариант утром тоже перед работой выпускать хотя бы на полчасика.Второй вопрос, в Сочи очень жарко, без кондиционера невозможно, кондиционер на птицу не дует, сквозняка нет, циркуляция воздуха через клетку не проходит, но воздух все равно прохладный (ставлю на 25 градусов), не будет ли такое соседство с холодным воздухом негативно влиять на здоровье попугая? У нас кондиционера нет. Я в жару просто опрыскиваю птичек два раза в день. А по поводу вреда это вам знающие подскажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkir1064 Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 3 июня, 2013 sneaky,здравствуйте. Примите мои поздравления и наилучшие пожелания в воспитании питомца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkir1064 Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 3 июня, 2013 Посмотрите тему об ожереле Найджеле. Там всё весьма подробно и результативно насчёт приручения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 3 июня, 2013 sneaky, поздравляю с приобретением пернатого друга! Не знаю как насчет 2,5 месяцев, но на мой взгляд птица действительно молодая.Попробую ответить на Ваши вопросы по своему опыту - хотя, как говорится, я сама только учусь Самца по повадкам не определить, насколько я помню из темок про определение пола на форуме, еще как-то можно предположить по форме головы, и то не всегда. Но нашего мы угадали. Гладить птенца можно везде Будете только холку теребить - со временем птица другие части перестанет давать трогать. Главное чтобы ему/ей это было не неприятно. Если хотите обучать трюкам - лучше задуматься об этом сейчас, с возрастом новые действия будут восприниматься более непривычно. Вообще если везде дает трогать - наверное действительно не старше 3х месяцев, по моим наблюдениям у них чуть позже начинается период настороженности, вообще ожерелы птицы своенравные, с характером, я бы на Вашем месте пользовалась ситуацией и как можно больше сблизилась с птицей именно сейчас. Наш был шелковым (не проказничал) первые 2 недели после приезда - видимо боялся что куда-нибудь сдадим По поводу одиночества - птенец не одичает, мы так же работали когда Найджел только появился, и это никак на него не повлияло. Даже однажды с мужем уезжали на 1,5 месяца, оставив попугая у родителей. По приезду наш желтенький вел себя как будто и не уезжали. Так что по этому поводу даже не переживайте. Вообще рекомендуется оставлять птенцу интересные игрушки, включать музыку или мультики по телевизору Правда я паникерша по поводу электропроводки, поэтому ничего из электрики не оставляла включенным, но если есть возможности и желание - в разделе про Кольчатых есть подробное описание данных вопросов. Про кондиционер - вроде 25 градусов это нехолодно. В Европе ожереловые и при нуле градусов нормально себя чувствуют, но у них конечно закалка с опытом прививается. Самое главное - быть на 100% уверенным, что сквозняка нет и нигде не поддувает, потому что это может быть губительно для птицы. На счет выхода на руку - у Вас все отлично, птица в первую неделю никогда не пойдет на руку спокойно, то что ходит за вкусняшками - это уже очень хорошо. Руки - это основное, на чем сконцентрированно внимание попугая при общении с человеком, им нужно время чтобы привыкнуть к новым рукам, и здесь я никаких проблем вообще не вижу, наоборот отличные результаты!Следите чтобы руки Ваши ни с чем плохим не ассоциировались для птицы: никогда не гоняйте птицу смахивая рукой - только держа какой-то предмет в руке, чтобы отрицательное подкрепление шло не от руки, а от этого предмета. В полет отпускать птицу нужно тогда, когда будете уверены, что сможете ее вернуть в клетку. Ну и конечно перед этим нужно убедиться, что в комнате нет опасных для птицы предметов. Будьте готовы к тому, что скорее всего птиц с непривычки будет биться о предметы на своем пути - тут опаснее всего зеркала и стекла. Судя по всему у Вас очень податливый птенец, поэтому с полетами я бы долго не тянула, но к клетке ему нужно привыкнуть и осознать что это его домик. И тут мы подошли к самому главному. Вашему птеньчику совершенно не подходит клетка Во-первых, вертикальные прутья - лазить неудобно. Во-вторых, на сколько я вижу, она для него оочень маленькая - там даже расправить крылья будет сложновато, не говоря о перепрыгивании с ветки на ветку. В-третьих, закругленная форма весьма не комфортна.Вот это реальная проблема, которая встала перед Вами в виду Вашего отсутствия с утра до вечера. Очень важно, чтобы попугаю в домике было комфортно, ведь он столько часов будет ждать Вас в нем. Это может сильно повлиять на психическое состояние птицы. И, если не затруднит, было бы полезно увидеть на фото части комнаты, где расположена клетка. А вообще заходите в темки про ожереловых (в моей правда уже стоолько понаписано ), а также в соседние разделы - там очень много полезной информации. И задавайте вопросы если что неясно - поможем чем сможем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 июня, 2013 Мечта о Тенерифе, огромное спасибо за развернутый ответ! Клетка маленькая да, осталась от кореллки, но она временная, я заказал большую Ferplast. В наличии качественных клеток в городе нет Вашу тему я прочитал практически полностью, вообщем будем приручаться экстерном Сегодня с утра залез один раз на руку без приманки вкусненьким Вообщем дело идет. Вечером, когда я прихожу с работы, он уже выглядит сонным, поэтому общаться скорее всего ленится... Выпускать буду в среду, пол дня буду дома, по результатам сообщу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 4 июня, 2013 Удачи Вам!У вас сейчас самый хороший возраст для приручения.А то что сонный - в таком возрасте они спят больше, через несколько месяцев начнет буянить по ночам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 июня, 2013 Отзвонились с зоомагазина, по поводу клеток.Порекомендуйте пожалуйста выбор стоит из следующих вариантов: сайт, который не хочет платить за рекламуproducts/ferplast_max_10...rupnih_popugaevhttp://zoofix.ru/products/ferplast_max_8сайт, который не хочет платить за рекламуproducts/ferplast_max_4_voler_dlja_ptic Можно купить самую большую, но она вроде как рассчитана на крупных попугаев не будет она слишком большая для ожерела? Склоняюсь или МАХ 10 или МАХ 8 с подставочкой, что посоветуете?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 4 июня, 2013 (изменено) Можно купить самую большую, но она вроде как рассчитана на крупных попугаев не будет она слишком большая для ожерела? Склоняюсь или МАХ 10 или МАХ 8 с подставочкой, что посоветуете?Спасибо. У меня MAX 12 (похожа по форме на MAX 8, но больше) - для нашего самое то, тем более если весь день на работе.Вообще ожереловым довольно много места надо, даже больше, чем некоторым крупным.Так что в основном решайте по финансовым возможностям и габаритам квартиры. Изменено 4 июня, 2013 пользователем Мечта о Тенерифе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 июня, 2013 Добрый день!Мы переехали в более просторную клетку Ferplast нужно было ждать 3 недели, взяли то, что было, вроде как по качеству не сильно хуже. Пока осваиваемся, так же берем вкусняшки из руки и поедаем их сидя на руках, но если в руках ничего нет, то не садимся на них ни в какую. Надо что-то с этим делать... Вчера вечером был первый полет, прошел не очень, бились об потолок, в итоге залетели на кондиционер и просидели там 3 часа, никакие уговоры и сласти не помогали, сидел и даже ухом не вел, пришлось в темноте сцапать и аккуратно вернуть в клетку, обошлось без проишествий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 5 июня, 2013 Хорошая просторная клетка. Когда будете домик обустраивать?Жердочки смените на деревянные с корой. Игрушки, качельки разные, ну, думаю со временем купится все. А вот жердочки замените, не откладывайте этот вопрос. Вот хорошие примеры крепления жердочек: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83396.Можно так же сделать угловые жердочки. Правда, мой алекс такие не оценил, а вот сенегалу очень нравится сидеть в уголочке.Улучшайте, модернизируйте, фантазируйте! Это очень интересно. Главное отталкивайтесь от того, что клетка должна стать для птицы любимым домом. Тогда и проблем с заходом в клетку будет меньше на одну) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 6 июня, 2013 Vadanna всё очень точно написала, еще от себя добавлю, чтобы птица не билась на воле, можно попробовать первые несколько раз поводить ее на палочке вокруг комнаты (поскольку к рукам он окончательно не привык еще) - что позволит птенцу сориентироваться в пространстве и понять где что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dafrin Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 7 июня, 2013 sneaky, поздравляю с приобретением.У вас очень хорошая клетка У вас клеточка в углу,туда солнышко попадает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 июня, 2013 (изменено) Dafrin, Спасибо Вот и первая неделя прошла. Как я и опасался, попугайка слишком много времени один, а вечером, когда приходим домой, он уже сонный и в агрессивной форме отказывается от дрессировки Начал кусаться, довольно чувствительно...пытаюсь руку не убирать, когда он ее кусает, просто говорю строго фу или нельзя, чтоб птиц не понял, что укусом можно от меня избавиться Вкусняшки так же берет, но очень резко, налетает, хватает сколько сможет и начинает жевать (от меня не отбегает). Вообщем меняется настроение у птицы из крайности в крайность...Постараюсь на выходных наверстать упущенное. Утром произошла неприятность:На работу уехал рано, чтоб не будить семейство, оставил записку жене, чтоб насыпала еды и поменяла воду. Ну и естественно попугай случайно с испугу вылетел, пока она ковырялась с кормушками...кое как его сцапала руками, он её укусил до крови... так понимаю что к рукам он теперь привыкнет в последнюю очередь Купил ему пару игрушек, и напилил веток с корой, завтра будем обустраивать...стоит ли его выпустить, пока буду с клеткой возиться?Какие еще есть советы, относительно его поведения? Спасибо. Изменено 7 июня, 2013 пользователем sneaky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 7 июня, 2013 (изменено) так понимаю что к рукам он теперь привыкнет в последнюю очередь Совершенно не обязательно, что будет именно так. Кольчатые отходчивые птицы. Не злопамятные. Я, когда алексу чищу клетку и меняю корм и воду, он у меня гуляет в это время перед тем как мужу на работу уйти. Минут по 40-60 получается утренняя прогулка. Вам труднее, конечно, раз его пока трудно посадить в клетку. Я своего на вкусняшку приманиваю или кладу его любимые фрукты в кормушку, чтобы он видел и тогда Яша сам заходит домой. Вашей птичке надо все же к клетке привыкнуть, чтобы чувствовал себя в ней безопасно и комфортно.Купил ему пару игрушек, и напилил веток с корой, завтра будем обустраивать...стоит ли его выпустить, пока буду с клеткой возиться? Да. В момент обустраивания клетки птицу надо выпустить. Большинство кольчатых очень ревностно защищают свою территорию - клетку. Еще птица может начать метаться по клетке от испуга или очень сильно укусить. Так что лучше выпустите и Вам спокойнее будет.Как назвали красавца? Изменено 7 июня, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 8 июня, 2013 Vadanna, Красавца назвали Моня Вообщем днем он намного лучше идет на контакт... сам подходит общаться, смотрит если с ним разговариваешь, если подходишь к клетке, тоже подходит ко мне.. но вот кусаться не перестал.. ни за что не укусит, если в руке вкусняшка, очень аккуратно снимет с руки, но если не дай Бог рука пустая, начинает кусать, причем как бы пробуя откусить пальцы и съесть вместо вкусняшки.. хотя гладить тоже не дается, начинает кусать, но и не отбегает от меня, т.е. опять не понятна причина кусания... если гладить, пока жует вкусняшку - нет проблем на руки в клетке агрессии нет, только если начинаю приближаться к нему, и нет в руках вкусного... может в перчатке его рукой подоставать? Начал что-то бормотать несвязное, уже не только кричит...если подходишь к клетку, бормочет что-то ласково... Напилил ему жердочек из ореха, окатил кипятком, ждем пока дерево подсохнет... завтра может будем обустраивать, тогда и выпустим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечта о Тенерифе Опубликовано 8 июня, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 8 июня, 2013 (изменено) Если Вас это немного утешит, то наш хоть и абсолютно ручной, но тоже периодически кусается - в такие моменты я радуюсь, что этот вид попугаев не очень большого размера Тут на форуме есть темы об укусах - можно попробовать понять причины и предотвратить укусы. Еще возможно ему хочется что-нибудь погрызть - кольчатые вообще большие грызуны. Тут помогут игрушки и веточки разрешенных деревьев. И еще я дико извиняюсь, но на фото у Вас в руках же не хлеб? Мне просто не очень хорошо видно Изменено 8 июня, 2013 пользователем Мечта о Тенерифе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 9 июня, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 июня, 2013 (изменено) И еще я дико извиняюсь, но на фото у Вас в руках же не хлеб? Мне просто не очень хорошо видно Это яблочко, он просто его погрыз, что оно стало похоже на хлеб Мучное не даю Корелла у меня вообще не кусалась, только клювом грозился, если был чем-то не доволен...Будем, значит, отучать Изменено 9 июня, 2013 пользователем sneaky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 сентября, 2013 Привет всем, давно не писал в нашей темке.Попик мой 2 раза серьезно переболел - понос и рвота.Второй раз вообще был плох, лечение назначенное на этом форуме не помогло, давал антибиотики 7 дней, стало лучше, хотя и сейчас 2-3 раза в день может какнуть прозрачной водичкой с небольшим количеством зеленых какашек или без какашек вообще, но хоть уже нету постоянного жидкого поноса зеленого цвета. Сейчас, складывая все воедино понимаю, что мы когда его купили - он уже часто какал жидко, видимо имеет место быть некий вялотекущий воспалительный процесс, который иногда "выстреливает" и птицу плохеет.Помет и сейчас бывает частый и с неким слабым неприятным запахом, а может попик радовать и не гадить везде и всюду пару часов, а потом выдать образцовую какашку при том, что попугай сидит только на сухом корме и кашах. Каши полюбил.В остальном очень веселый попугай, хотя еще трусливый, но любопытство всегда перевешивает - доставучий, громкий, любит покричать, вкусно покушать, пообщаться, вообщем вполне нормальное попугаячье поведение.Фотка как мы болели второй раз - раннее утро, перед приемом таблеток У меня несколько вопросов:1) У попика глазной белок - красный - вот фотка это пройдет, или так же может говорить о каком-то заболевании? Я вроде уже спрашивал, но ответа вроде не получил.2) У попика аккуратно (Как будто обрезаны заводчиком) обрезаны несколько хвостовых перьев - летать ему это вроде как совершенно не мешает, опять же - зачем это было сделано? Спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 27 сентября, 2013 Здравствуйте, у меня еще пара вопросов: Попика купили то ли с обрезанными, то ли с откусанными хвостовыми перьями,а так же с пятнышками серыми на спинке. Так же у него недавно выпало 2 самых длинных пера из хвоста, на кончиках тоже черные пятнышки и как-будто немножко отгрызано пера. Что это - клещ? Но вроде как клещ бы грыз перья регулярно, а тут, как он с этими огрызками у нас оказался, так они и не увеличиваются. Может сородичи погрызли или разводчик? Вот фотки: Кончики выпавших хвостовых перьев Невыпавшие хвостовые перья - вид снизу Пятнышки на спинке - Может быть это какое-то последствие его болезни? Слышал что эти пятнышки и пух с серым оттенком указывают на слабую печень? А после всего этого лечения, наверное ей еще хуже. Может стоит начать давать карсил? Спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 27 сентября, 2013 Я вижу стрессовые полоски. Перо по ним потом ломается. Для улучшения пера- или кормовая сера, или дрожжи с серой. суточный объем порошком- в полторы горошины, 8-12 дней. Клеща не видно. Птиц может у вас начинать линять (ювенильная линька), тогда он постарше,чем было заявлено раньше. Но все равно пока ребенок. В период линек у птиц(особенно почему-то у самцов) падает иммунка, ухудшается настроение(становятся скандальными и раздражительными). если найдете- ветпрепарат Стоп-стресс.кошачий. Там куча травок и фенибут имеется.Вот его- 0.5 мл на 100 мл воды, 2 недельки попить.Карсил или шрот расторопши всяко не повредит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 сентября, 2013 (изменено) Zosia, спасибо за ответ. Дрожжи с серой есть, они не добьют его слабую печенку?Попик так же какает прозрачной жижей или прозрачной жижей с белым первую половину дня по крайней мере (хотя с утра очень хорошо кушает), к вечеру помет стабилизируется по консистенции, но все еще далек от идеала. Но улучшение в том, что он не какает теперь каждые 5 мин как раньше, промежуток может доходить до часа и больше. Так же варьируется количество помета за ночь, то очень большая куча, то буквально 4-5 кучек, кучки могут быть с жидким ареолом, а могут и не быть. Каждую ночь по разному совершенно. Мне кажется нужно восстанавливать печень, она, похоже, с самого начала у него была не ахти. Может овесол какой-нибудь ему подавать? И можно ли давать карсил больше одной таблетки в день? Про вопрос с красным глазиком Вы не ответили, значит поводов для беспокойств нет?Попик еще очень сильно дрожит, в комнате 19-22 градуса, когда его открываешь с утра, он аж ходит ходуном весь.Стоп-стресс вроде где-то видел по старой памяти - как найду, фотку скину препарата. Изменено 28 сентября, 2013 пользователем sneaky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 28 сентября, 2013 (изменено) Купил такие капли: И серу кормовую.Попик сегодня весь день какает водичкой с небольшим кол-вом желтых какашек.Что ж делать-то с ним... Кстати, если нужная информация, взвесил попика, вчера весил 135гр, сегодня 136гр, т.е. вес у него не падает. Изменено 28 сентября, 2013 пользователем sneaky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sneaky Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 12 октября, 2013 (изменено) Добрый день!Мой больной попик линяет, кажется у него начало проявляться ожерелье снизу, отчетливо видная серая полоска: фото 22 сентября и сегодня Вот еще видео, как он окучивает свою подружку Можно ли теперь с уверенностью сказать, что у меня пацан?Спасибо.P.S. Странно, напрямую в сообщение, видео с youtube не вставляется. Изменено 12 октября, 2013 пользователем sneaky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти