Перейти к содержанию

Исчезновение крупных птиц и леса Амазонии.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вырубка тропических лесов негативно влияет на окружающую среду. К такому выводу ученые пришли уже давно, однако, как пишет Rebecca Morelle в BBC News Science & Environment (в Новостях науки и окружающей среды), новые исследования показывают, что масштабы и механизмы негативного влияния этого процесса на природу выяснены до сих пор не полностью.
Последнее исследование испанских и бразильских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Science показывает, что вырубка лесов в Бразилии вынуждает деревья производить более мелкие и менее жизнеспособные семена, имеющие меньше шансов на воспроизводство. Ученые связывают этот факт с исчезновением больших птиц, обладающих достаточно мощными клювами, чтобы питаться крупными семенами.

 

_67875827_galetti1hr.jpg
Ученые полагают, что следствие эволюционного процесса, вызванного исчезновением крупных птиц с большими клювами, способных расщеплять скорлупу крупных семян, вызывает сокращение количества семян.

 

Одним из главных сюрпризов, который принесло исследование, Педро Джордано (Pedro Jordano), сотрудник Биологической станции Доньяна в Севилье (Donana Biological Station in Seville) считает тот факт, что облесение не только провоцирует исчезновение фауны, но также способно быстро, в течение нескольких поколений влиять на эволюцию растений.
Атлантический тропический лес в Бразилии когда-то служил домом для множества ярких растений и животных. Но с появлением сахарных и кофейных плантаций в начале XIX века лес быстро уничтожается. Сегодня он занимает лишь 12% от первоначальной площади.
Для оценки влияния вырубки ученые изучили более 9000 семян пальмовых растений тропического леса. Выяснилось, что те из них, которые собраны в районах, подверженных значительному уничтожению намного меньше семян с нетронутых участков.
Исследователи рассмотрели ряд факторов, которые потенциально могли привести к такому эффекту, в том числе изменение климата и плодородия почвы. «Но мы не нашли никаких доказательств влияния любых других факторов», - рассказывает профессор Джордано из Университета Сан-Паулу в Бразилии (Sao Paulo State University, in Brazil). «Основным фактором было исчезновение больших плодоядных (питающихся плодами) видов».

 

_67876341_galetti6hr.jpg
Исследователи обнаружили, что семена из отдельных участков леса, оказались значительно меньше по размеру.

 

Такие крупные птицы как тукан и котинга питались большими семенами и, в конечном итоге, распространяли их по всему лесу. Но с уменьшением площади тропических лесов они исчезли. В результате на участках, подвергшихся вырубке остались лишь мелкие птицы, такие как дрозды.
Растения отреагировали на изменения производством меньших плодов, с которыми могли справиться птицы с маленькими клювами. Однако исследователи обнаружили, что эти семена значительно менее жизнеспособны. «К сожалению, меньшие размеры семян означают более низкую вероятность успешного воспроизводства в лесу», - считает профессор Джордано. «Меньшие семена хуже прорастают, они склонны к высыханию и менее устойчивы к воздействию плесени». По мнению ученого, климатические изменения могут сделать леса более жаркими и сухими, в результате чего вероятность выживания семян уменьшится еще сильнее.
Исследователи полагают, что обнаруженные ими тенденции, вероятно, не ограничиваются лишь Атлантическим тропическим лесом. Аналогичные процессы могут происходить и с другими видами деревьев. «К сожалению, такая картина может быть распространена в других тропических районах по всему миру, где большие туканы, тапиры, обезьяны и другие крупные млекопитающие и птицы очень быстро исчезают из леса», - считает профессор Джордано.

 

_67876346_galetti3hr.jpg
Чем меньше по размеру семена, тем лучше они подходят для небольших птиц, таких, как желтоногий бразильский дрозд, но и тем они слабее и мало вероятно, что они прорастут.

 

01.06.2013г.
Источник BBC NEWS www.bbc.co.uk/news/science-environment-22706402
Материал www.facepla.net
Фото www.bbc.co.uk

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.