katushka555 Опубликовано 31 мая, 2013 #1 Опубликовано 31 мая, 2013 Доброго времени суток, дорогие форумчане!Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с катарактой у своих пернатых членов семьи?У Петруши заметили позавчера белесость на зрачке, вчера отвезли в кобру в Красногорск- диагноз катаракта, да еще и обоих глаз, на втором глазу еще в слабой форме, поэтому мы не заметили.Доктор сказала, что у Какаду это случается часто, что он не ослепнет. Прописала капельки и через 21 день на прием. В России операций по замене хрусталика птицам не делают, возможно можно будет попытать счастья в Европе. В остальном- все отлично (тфу-тфу-тфу) сердечко, легкие, оперение. Глазги его совсем не беспокоят, что плохо витит тоже не могу сказать, такой же веселый, активный и озорной. Т.е. тревогу забили мы, он и виду не показывает. На приеме у доктора вел себя примерно-показательно, даже нигоко не покалечил Петруше 5.5 лет. Петруша наш кушает Верселе Лагу Премиум Африкан ПЭрротс, очень любит творог и не жирный сыр, любит сушки, овощи и фрукты ест не охотно, очень редко разрешаем чуть-чуть картофельного пюре из нашей тарелки, ворует шоколад, мы отбираем и ругаем. Клетка у Пети Ферпласт МАХ4, раньше была Лиана, но когда мы Амазоше Ванессе купили МАХ4, Петя ее быстренько отжал в свою пользу и пришлось покупать вторую МАХ4. Петя весь день гуляет в свободном полете и походе (он как-то пешком больше предпочитает), закрываем только на ночь и когда уходим все и не надолго, на даче до этого года тоже гулял везде, в этом году махи не подрезали, как то жалко и пока не решили- гулять на даче или красивые перышки.
Satya Опубликовано 1 июня, 2013 #2 Опубликовано 1 июня, 2013 (изменено) Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с катарактой у своих пернатых членов семьи?У Петруши заметили позавчера белесость на зрачке, вчера отвезли в кобру в Красногорск- диагноз катаракта, да еще и обоих глаз, на втором глазу еще в слабой форме, поэтому мы не заметили.Доктор сказала, что у Какаду это случается часто, что он не ослепнет. Прописала капельки и через 21 день на прием. В России операций по замене хрусталика птицам не делают, возможно можно будет попытать счастья в Европе. Какие вам прописали капельки? Здесь на форуме при катаракте рекомендуют Квинакс, Ксалатан, Тауфон и Офтан катахром (или его аналоги).Также исключается прямой яркий свет. Изменено 1 июня, 2013 пользователем Satya
katushka555 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор #3 Опубликовано 3 июня, 2013 Какие вам прописали капельки? Здесь на форуме при катаракте рекомендуют Квинакс, Ксалатан, Тауфон и Офтан катахром (или его аналоги).Также исключается прямой яркий свет. прописали Тауфон, капать 21 день и на прием.Доктор сказала, чтобы не переживали, что Петька не ослепнет, а тут на форуме совсем наоборот. Петруше всего 5.5 лет, как же мы будем?! Все остольное отлично и вот анализы тоже. Питается как в "лучших домах Лондона", любим и любит, супер общительный, даже доктор сказала, что уникальный наш Петруша. Что же не так? Почему у такого маленького дитя вылезла такая бяка?
Satya Опубликовано 3 июня, 2013 #4 Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) Про причины и лекарства вам уже Zosia подробно напишет, и вряд ли обойдетесь одним Тауфоном, нужен комплекс капель и курс не менее 1 месяца.Морковкой, сладким болгарским перцем красным, ягодами облепихи не подкармливаете? Изменено 3 июня, 2013 пользователем Satya
katushka555 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор #5 Опубликовано 3 июня, 2013 Про причины и лекарства вам уже Zosia подробно напишет, и вряд ли обойдетесь одним Тауфоном, нужен комплекс капель и курс не менее 1 месяца.Морковкой, сладким болгарским перцем красным, ягодами облепихи не подкармливаете? облипиху никогда не давали, ввиду того что как-то дома ее и не было, надо будет купить.А морковка, красный болгарский перец и яблоко- это единственные фрукты и овощи которы он ест.Цытрусовые стороной обходит. Раньше еще виноград и гранат ел, а теперь только хулиганит ими и другими ягодами (надкусывает и машет головой во все стороны, пока в клюве одна шкурка не останется-результат-все витамины на перьях и обоях)))) Два года назад хотели перевести наших пернатых на нутрибед, Амозон лопает с удовольствием, а Петька выбирал сначала свой корм, а через месяц, когда в миске уже остался только гранулированый- объявил байкот-голодовку, так его на зерновом и оставили.
Satya Опубликовано 3 июня, 2013 #6 Опубликовано 3 июня, 2013 Доктор сказала, чтобы не переживали, что Петька не ослепнет, а тут на форуме совсем наоборот. Раз катаракта не старческая (птице 5,5 лет), комплекс вышеупомянутых капелек должен помочь.Встречала ещё рекомендации:- подходить к птице с той стороны, с которой глазик видит лучше;- ласково при этом звать, произносить имя;- не пользоваться всякого рода парфюмерией при общении с пернатым, поскольку обоняние становится чувствительнее.
katushka555 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор #7 Опубликовано 3 июня, 2013 Satya, спасибо Вам большое! Будем лечиться и надеяться что зрение не потеряем. У Петруши пока проблем нет, все видит и чувствует себя отлично. Проблема у нас- видим белесый или правильнее сказать - замутненый зрачек, осведомлены что второй станет таким же, очень переживаем, внутри больно и обидно за него... хотя у него пока все ок, во всяком случае виду не подает, надеемся что все хорошо и останется.
Zosia Опубликовано 3 июня, 2013 #8 Опубликовано 3 июня, 2013 И не 21 день, а много дольше.И Тауфон, и Квинакс, и даже Ксалатан(на ночь).Хрусталик не меняют.это из области фантастики.Но можете попытаться УДАЛИТЬ его. ес-но не сейчас- а года через два, когда совсем птиц ослепнет.Без хрусталика птица будет видеть свет/темноту и размытые очертания крупных объектов. А катаракта и врожденная бывает, и детская. Нарушение обмена веществ, или токсическое воздействие (у меня старичок-чех получил её в 2010 году- отравившись угарным газом во время пожаров в Подмосковье, один глаз ослеп полностью,второй видел частично).
katushka555 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор #9 Опубликовано 3 июня, 2013 И не 21 день, а много дольше.И Тауфон, и Квинакс, и даже Ксалатан(на ночь).Хрусталик не меняют.это из области фантастики.Но можете попытаться УДАЛИТЬ его. ес-но не сейчас- а года через два, когда совсем птиц ослепнет.Без хрусталика птица будет видеть свет/темноту и размытые очертания крупных объектов. А катаракта и врожденная бывает, и детская. Нарушение обмена веществ, или токсическое воздействие (у меня старичок-чех получил её в 2010 году- отравившись угарным газом во время пожаров в Подмосковье, один глаз ослеп полностью,второй видел частично). Спасибо, да, с ксилотаном и квинаксом я сталкивалась для дедушки, капала ему лет шесть ежедневно (т.е до конца жизни).Zosia, а если детская, то она проходит?
Zosia Опубликовано 3 июня, 2013 #10 Опубликовано 3 июня, 2013 Zosia, а если детская, то она проходит? К сожалению, не могу сказать, т.к. статистики с достоверными сроками наблюдения за такими птицами просто нет.Есть малая статистика- что на приеме препаратов,поименованных выше, щадящем режиме освещенности(зеленые цвета спектра), диете с набором стандартных "глазных" витаминов и регенерантов процесс тормозится.Долее 2-3-х лет просто не наблюдала таких птиц. По опыту с челами- не проходит.Но может просто остановиться (если у людей нет денег на операцию- так и живут долгое время.примерно треть жизни, с туманом в глазах... но потом,когда подступает старость- увы,процесс возобновляется).
katushka555 Опубликовано 4 июня, 2013 Автор #11 Опубликовано 4 июня, 2013 Zosia, подскажите пожалуйста, а ксалатан зачем? Это же назначают когда глаукома?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти