Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

как отогнать пустельгу?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно отогнать пустельгу от нашего участка за городом?
Какой- то ужас, Хичкок вот уже несколько лет продолжается.

Разумеется, они перебивают каждую весну всех соловьев/ трясогузок/ прочих мелких птиц,
они гоняются за воронами/ сороками (вороны, умные, просто уносят ноги подобру поздорову.

Они клюют белок, которые обитают (или уже обитали). Своими глазами видели, ка заклевывают бельчат.
Они даже охотятся на кошек- прыгают на них сверху и долбят клювом в темячко (не насмерть, но ранят).

Отстреливать, убивать их тоже не хочется, жалко (да и вроде они на грани вымирания- судя по вики- это соответствует?).

Посоветуйте, как их отогнать от участков, вреда не причиняя.
Да, и если они редкие такие птицы, приезжайте, у нас их полно развелось)

Пробовали пулять камешками В СТОРОНУ них, по веткам дерева, на котором сидят.
Они это замечают, и отлетают. Но ненадолго.

Очень хочется соловьев слушать, а не трещетку.
Спасибо!

Опубликовано

Это шутка? Пустельга физически не в состоянии ловить даже изредка мелких птиц, не то что "перебить" их. С белками и кошками - это вообще из области фантастики. Ни одному пернатому хищнику (а среди них есть и такие, что питаются в том числе и самими пустельгами, например ястреб-тетеревятник) подобное поведение не свойственно. Конкретно же по пустельге - у неё ни здоровья ни лётных качеств не хватит чтобы справиться даже с сорокой...
___111n.jpg

Опубликовано

Рамзай , сфотографируйте пожалуйста птиц, которые такой шухер наводят.

Опубликовано

Да, я обязательно сфотографирую этих птиц. Выложу.

Они мелкие, заметно меньше ворон, за которыми гоняются.
При полете часто издают такой специфический звук- трещетку.
Очень любят сидеть на макушках деревьев, очевидно высматривая добычу. На людей не нападают (пока?)))

Предполагаю. на кошек могут нападать на тех, кто лазил в их гнезда..
Это не очень характерно для поведения, но было, лечили одного нашего кота. Проявляли крайнее беспокойство, когда на участок, в сад выходят домашние питомцы.

Опубликовано

Да, я обязательно сфотографирую этих птиц. Выложу.

Они мелкие, заметно меньше ворон, за которыми гоняются.
При полете часто издают такой специфический звук- трещетку.
Очень любят сидеть на макушках деревьев, очевидно высматривая добычу. На людей не нападают (пока?)))

Предполагаю. на кошек могут нападать на тех, кто лазил в их гнезда..
Это не очень характерно для поведения, но было, лечили одного нашего кота. Проявляли крайнее беспокойство, когда на участок, в сад выходят домашние питомцы.

У вас там прямо какой-то невероятный хищник завелся, даже ястреб-тетеревятник ушел в угол нервно курить... Фото пожалуйста сделайте!

Единственное, что можно предположить, что у вас там гнездовая территоя пары чеглоков, но и они способны лишь яростно отгонять ворон со своей гнездовой территории, а не бить их. (у чеглока в основе питания летающие насекомые и при случае зазевавшие мелкие птицы и стрижы)

Опубликовано

Уверен, что речь идёт о сорокопуте - жулане, или, более вероятно чернолобом. Это им свойственна подобная безбашенность, но никак не пернатым хищникам.

Опубликовано
Уверен, что речь идёт о сорокопуте - жулане, или, более вероятно чернолобом. Это им свойственна подобная безбашенность, но никак не пернатым хищникам.

Вполне вероятно. Дневным хищным птицам (впрочем и совам) свойственно схватывать добычу лапами, а не подобно долбо...стуку :Woodpecker: долбить клювом по башке!
Они клюют белок, которые обитают (или уже обитали). Своими глазами видели, ка заклевывают бельчат.
Они даже охотятся на кошек- прыгают на них сверху и долбят клювом в темячко (не насмерть, но ранят).
Опубликовано

Если ещё ко всему написаному добавить звук ТРЕЩЁТКИ, а так же сидение на макушке дерева (свойственно отменное зрение и СТОРОЖЕВЫЕ навыки). То 100% :ok: сорокопут. Иногда их даже использовали для ловли хищьных птиц выставляли в качестве наблюдателя - ставили типа маленького столбика к нему привязывали шнурок к которым крепились опутенки привязанные к лапкам птицы под столбиком оборудовали типа мини землянки (убежище) чтобы птица могла спрятатся от хищьника. Сорокопут сидел на столбике и при виде пернатого хищьника :fly: издававал резкие и частые звуки побобные частым чиркающим ударам камня о камень "Чек-чек-чек" при этом смотрел в сторону появившегося в поле зрения хищьника. После птица пряталась в своё (имеющееся) укрытие. Этого сигнала достаточно было ловцу чтобы начинать шпорить подсадную птицу.
Сорокопуты действительно агресивны :diablo: и очень даже порой слишком безбашенны (многим это стоит жизни) и возле гнездового участка тем более. Также способны напасть на мелкую птицу (не взрослую) только слётков, а в их кормовом рационе могут запросто быть мыши. Только соловьёв боюсь они просто разогнали ну и вообще то соловьи днём не так активно поют по большей части в тёмное время суток :huh1: .

Опубликовано

Удивительная пуська,если это пуська... у меня на участке пара перепелятников гнездуется, и то регулярно от ворон страдают, о прошлом годе враны побили двух птенов,и фактически разорили гнездо... И никто "моих" мухоловок,трясогузок,зеленушек и соловьев не трогал... может у вас тетеревятник живет?Интересная,красивая птица...
А вообще- фото в студию!

Опубликовано (изменено)

Ловите, вот фото-

2369016_m.jpg

Так, очень характерно, выглядит в полете-

2369017_m.jpg

Когда парит вот так, то и трещит как раз. Но не как сорока, а иначе несколько.

Кстати говоря, в процессе фотографирования (а это оказалось не так уж и просто),
посмотрел на землю в какой- то момент. И тут у меня одновременно отвалилась челюсть и глаза из орбит вылезли. Увидел я вот что семенящее ко мне.

На всякий случай ущипнул себя и сделал фото-

2369014_m.jpg

Очень вероятно, что беспокоились птицы именно из- за него.
Оюбычно орать (и трещать) начинают, когда бежит кошка.
Сегодня они были просто в панике все.

К слову, гнездо их, оказывается, по соседству-

2369159_m.jpg

А это вот она сидит и охраняет гнездо сидя на соседнем дереве-
2369171_m.jpg

Фокус внимания на центр снимка, светло- коричневой пятно)

Просто какое- то фотосафари на даче)

Изменено пользователем Рамзай
Опубликовано (изменено)

Э... Вообще на дрозда похож. :shok:
Стопроцентно НЕ дневной хищник. Пустельга там и близко не лежала.

Изменено пользователем Ларха
Опубликовано

Хе-хе. Злостный хищник оказался дроздом-рябинником...

Опубликовано

По-моему, это дрозд-рябинник. Они вообще отвязные ребята. И летают с таким характерным "Тр-тр-тр". Этим не слабо и ворон погнать, и хищей, и мелких птиц, и кошку. Да что говорить, меня гоняют :) Отвадить никак. Ждать, когда у них гнездовой период кончится, они утихнут.

Опубликовано

гг) если не секрет, а с чего, с самого начала, вы взяли что это пустельга?) Просто интересно, как люди определяют птичек..) А насчет дрозда, хорошо что их пара=) А вот если нарваться на их колонию в лесу...
Для справки фото пустельги:

post-21388-1369021831_thumb.jpg

post-21388-1369021861_thumb.jpg

Опубликовано
Увидел я вот что семенящее ко мне.

Декоративный хорёк. Удрал у кого-то...
Опубликовано

мне сказал кто-то, услышав рассказ- описание.

спасибо, теперь хоть знаем, кто водится.
гоняют всех они целое лето, не только весной(

Опубликовано
Хе-хе. Злостный хищник оказался дроздом-рябинником...

Ага, прям как Жихарь (М.Г. Успенского)
- Всех убью, один останусь

Самое обидное то, что "стрелки" потом на пернатых хищников переводят :shuffle:

мне сказал кто-то, услышав рассказ- описание.

У меня вопрос, тему тут оставим, как пример? Или перенесем куданить?
Прощу высказаться автора и форумчан. Уж больно показательный пример!
:drinks:

Опубликовано

По моему случай показательный. Хищных птиц так часто обвиняют во всех грехах, даже в тех, к которым они никакого отношения не имеют. Так что эта тема, как пример того, что не стоит судить наспех, будет в самый раз.

Опубликовано

Оставить однозначно. Действительно пример почти хрестоматийный - пусть будет на виду.

Опубликовано

А чего это, интересно, дрозды ведут себя так?
Недаром поговорка, что ли есть- "дрозда задать"?)

Опубликовано (изменено)

А чего это, интересно, дрозды ведут себя так?

Дрозды весьма агрессивно защищают свою гнездовую территорию, самые "безбашенные" из них рябинники, в их колонию вообще лучше не попадать) Эскадрилия "закакивает" нарушителя в считанные минуты) Вначале раздаются крик, а потом со всех сторон прилетают фекалии, причем очень метко попадают в голову и глаза) Боятся они разве что перепелятника, хотя думаю и он не рискнет охотится в колонии..
Ну а так птичка весьма полезная, питается насекомыми, в качестве уничтожителя вредителей для дачи, самое оно) Изменено пользователем Дюшес

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.