Mint Опубликовано 8 мая, 2013 #1 Опубликовано 8 мая, 2013 Добрый день всем! Мы решили завести неразлучника, но вместе с этим и возникли некоторые вопросы. Почему-то информации о них меньше, чем о волнистиках... Или мне показалось, вобщем, я решила, что мне будет легче пообщаться со знатоками тут, чем перечитать кучу статей ни о чём. На данный момент у нас временно проживают 2 волнистика (с января месяца), но их скоро заберут. Так что небольшой опыт есть. Впринципе, после общения с волнистиками и захотелось завести кого-нибудь пернатого. Приглянулись неразлучники. По крайней мере, их голос в зоомагазине мне показался приятнее, чем вечные визги волнистиков Ну, и теперь по порядку... Какой вид лучше подойдёт для новичка? Какого размера должна быть клетка для одного неразлучника?И правильно ли, что для начала мы решили взять одного птЫца, а не двоих сразу?Каким кормом кормить неразлучника (может у них есть какие-то особые предпочтения?).Что для них является деликатесом? (Для волнистиков, например, чумиза, они за неё родину продадут ).Ну и конечно же главный вопрос, как же с ним подружиться и стать членом его стаи А ещё, в каком возрасте лучше брать? У нас есть возможность взять из зоопарка, любого возраста, хоть из гнезда. Очень хочется взять как раз из гнезда, чтобы сразу привыкал к нам. Но страшно навредить птичке... Так что буду рада всем советам!
soronoka Опубликовано 8 мая, 2013 #2 Опубликовано 8 мая, 2013 Mint, приветствую Вас на нашем форуме, очень рада, что вскоре станет еще на одного неразлучниколюба больше. Для начала Вам стОит почитать Школу молодого бойца, здесь собрана наиболее важная информация, и Вы найдете часть ответов на интересующие Вас вопросы.На форуме много Ваших земляков, часть из них "переписались" в этой теме, так что с какими-либо вопросами, возникающими именно в части птичьей тематики на Украине Вам помогут. Неразлучки очень себе горластые птахи, возможно в магазине их "песня" не так режет слух как в тишине квартиры. Розовощекие считаются наиболее орущими особями (конечно индивидуальность характера и исключения при этом всегда есть). Если планируете создавать пару, то определяйтесь с видом неразлучника - пару следует создавать из птичек одного вида, т.е. либо пара розовощечек, либо пара масок, либо пара Фишеров (окрасы птиц при этом могут быть самыми разнообразными). Первым лучше покупать самца, заниматься с ним, а когда птичка уже приручится, тогда в пару брать самочку (самочка вполне может быть моложе своего кавалера, сложнее когда наоборот). Но не надо забывать, что пол у неразлучников определить достаточно сложно.Ну вкратце пока все. Читайте Школу молодого бойца, какие еще будут вопросы - задавайте.
Mint Опубликовано 9 мая, 2013 Автор #3 Опубликовано 9 мая, 2013 soronoka, спасибо большое за помощь! Школу молодого бойца прочитала, впринципе, практически то же самое, что и с волнистиками.И про то, что разные виды держать нежелательно тоже знаю... Мне из всех больше нравятся розовощёкие и масковые (те, что с чёрной головой и синим туловищем). Просто какой вид выбрать так и не знаю... Предпологаю, что они хоть и птички, но всёже темперамент разный у каждого вида?Вот почему-то больше склоняюсь даже к масковому... Недавно увидела вживую в зоомагазине и прям влюбилась Неразлучки очень себе горластые птахи, возможно в магазине их "песня" не так режет слух как в тишине квартиры. Ой... Мне кажется, что один неразлучник всёравно будет тише, чем 2 волнистика. Пока нам дали одного волнистого мальчика, он был просто идеальным. Мы в него просто влюбились и даже жалели, что потом хозяева его заберут. Из всех его "песен" он что-то мурлыкал под нос, когда слушал музыку и на этом всё. А потом к нему привезли его подругу. И вот тут-то мы услышали всю "прелесть" её голоса Она орёт так громко, что лопаются перепонки... К тому же он к ней всегда подключается и они именно орут!!! Сутками... Потому мне и показались неразлучники милее
Mint Опубликовано 11 мая, 2013 Автор #4 Опубликовано 11 мая, 2013 Ура!! Наконец-то подруга приобрела мне птичку В понедельник еду забирать!При покупке ей сказали, что это мальчик, 2 месяца. По поводу пола не спрашиваю, т.к. знаю, что на глаз определить сложно. А вот про возраст что скажете?
Надея Опубликовано 11 мая, 2013 #5 Опубликовано 11 мая, 2013 (изменено) Это взрослая перелинявшая птица, и без ногтя. Изменено 11 мая, 2013 пользователем Надея
Ирвин109 Опубликовано 11 мая, 2013 #6 Опубликовано 11 мая, 2013 Мальчики у них более робкие, самочки - ведьмы. Моя так ничего не боялась, а кусалась как бульдог, при том была абсолютно ручная, просто она так общалась. Так что, если самец, пусть сначала освоится, потом можно и самку. В одной немецкой книжке читала, что пол можно определить по положению тазовых костей - у самца они расположены вплотную, у самочки между ними помещается кончик мизинца. Естественно, щупать надо очень осторожно, чтобы не травмировать птицу. Нашего Федьку мы так выбирали когда-то.
soronoka Опубликовано 11 мая, 2013 #7 Опубликовано 11 мая, 2013 Mint, птице точно не 2 месяца, поддержу Надея, что это уже взрослая птица, после ювенальной линьки (а птица уже перелинявшая) сложно судить о возрасте, может ей год, а может и больше. Подружиться и приручить взрослую птаху будет сложнее, но терпение, труд и любовь сворачивают горы. Взрослая самка будет стричь бумагу полосками и пихать в хвост при попытках сделать себе гнездо, так что, как приедет, адаптируется, предложите ей лист бумаги и понаблюдайте.Ирвин109, ох уж эти косточки. У одной из своих птиц я их вообще не могу нащупать... У второй (которая по анализу самка ) до ужаса остренькие головочки-косточки вообще как одна сдвоенная, без какого-либо расстояния. И ведь оба самцы вроде.
Mint Опубликовано 11 мая, 2013 Автор #8 Опубликовано 11 мая, 2013 Я так и знала!))) Я тоже обратила внимание на отсутствие ногтя и взрослый окрас... ((((Надеюсь подружимся!
Mint Опубликовано 12 мая, 2013 Автор #9 Опубликовано 12 мая, 2013 Эх, что-то я переживаю... Вот начиталась всяких статей, что ручным неразлучник будет только если его с раннего детства приручать и поникла... Я так хочу, чтобы он приходил на плечо посидеть, и давал шейку почесать... И страшно, что он так и не начнёт нам доверять А менять или возвращать обратно не хочу. Всётаки птица уже такой стресс перенесла, ночь переночевала у подруги, будет жестоко его просто вернуть, он ведь тогда вообще может доверие к людям потерять. Да и вообще, я его уже заочно люблю Подскажите, у кого-нибудь есть опыт в приручении уже взрослого неразлучника? Что-то мне неспокойно
Ирвин109 Опубликовано 12 мая, 2013 #10 Опубликовано 12 мая, 2013 (изменено) Самка взрослая у меня была ручная, но кусака. на руки шла, на плечо, правда, надо было глаза и уши беречь, могла тяпуть. А мальчик - мы его потом купили, когда Кузи не стало - был трусишка. Правда, со временем он попривык, но мы особо не занимались с ним, не учили идти на руку. Если заниматься с птицей, она, разумеется приручится. А вот захочет ли он на плече у Вас сидеть, и чтобы ему шейку чесали - это как получится. У них тоже разные характеры и предпочтения бывают, некоторые не любят, чтобы их руками трогали. И не значит, что такая птица не ручная,просто вот так им нравится. По-моему, розовощекие - самые красивые из неразлучников. Изменено 12 мая, 2013 пользователем Ирвин109
Mint Опубликовано 12 мая, 2013 Автор #11 Опубликовано 12 мая, 2013 Спасибо... Трясусь, как-будто из роддома ребёнка забирать буду Завтра уже поеду за моим малышом, так хочу, чтобы я ему тоже понравилась Подскажите пожалуйста, как его лучше всего перевозить? Дорога нам предстоит дальняя, 70 км., я приготовила для него коробку от обуви. Вот только не знаю, какую лучше - просторную, или поуже, чтобы он мог меньше двигаться и ничего себе не повредил. Ещё вопрос, подруга купила ему песочек. Я так поняла, это по принципу наполнителя для кошачьих туалетов? Стоит ли им пользоваться, или лучше постелить на дно бумагу? Если честно, то в случае с волнистиками я не пользуюсь ни тем, ни другим. Просто вытаскиваю лоток из подднона и вытряхиваю/промываю. Ещё вопрос о купании. Поскольку купалка уже куплена, то когда и как её лучше использовать? Наполнять водой с первых дней, или подождать пока отойдёт от стресса? У них тоже разные характеры и предпочтения бывают, некоторые не любят, чтобы их руками трогали. И не значит, что такая птица не ручная,просто вот так им нравится. По-моему, розовощекие - самые красивые из неразлучников. Нам когда привезли мальчика-волнистика, он очень быстро к нам привык. Буквально через неделю он уже кушал с руки, но дальше так и не продвинулось. Хозяева им не занимались и он так и остался слегка диковатым. На пальце мог посидеть по принуждению (т.е. если насильно поддевали лапки и садили), и бороду давал почухать, но опять же, чаще убегал. А вот когда привезли его подругу, то он одичал совершенно. Сейчас его можно потрогать либо сразу после сна утром, либо перед сном вечером (т.е. в моменты, когда он сонный). А девочка вообще дикарка и не контактная абсолютно. Мне иногда кажется, что если бы её не привезли, он вполне мог бы приручиться. А насчёт розовощёких согласна на 100%. Мне вообще все неразлучники нравятся, уж очень у них внешность милая и хвостики короткие (не люблю длинные почему-то). Но особо вот в душу запали розовощёчки и масковые (которые с синим туловищем). А ещё клубничноголовые нравятся, но в продаже ни разу не видела
soronoka Опубликовано 12 мая, 2013 #12 Опубликовано 12 мая, 2013 Mint, счастливо Вам съездить за пухом! Ждем с нетерпением нового жителя форума.Обувная коробка вполне подойдет для перевозки, главное, чтобы она хорошо выветрена была, а то обычно от обуви запах в коробке очень сильный, химический... Еще дырочек наделать не забудьте, чтоб воздух поступал к птичке. 70км это небольшое расстояние, я свою птаху в посылочной картонной коробке 8 часов в поезде везла (400км), все прошло нормально.Песок на дно точно не стоит, решит птичка крылья размять - песок будет по всей комнате. Некоторые используют древесные гранулы в поддон, я стелила белую бумагу, теперь вообще ничего не стелю поскольку над поддоном решетка. Смотрите что Вам удобнее будет. Купалку лучше предложите чуть погодя, пусть сначала птица акклиматизируется и адаптируется, понаблюдайте за ней.Насчет приручения... В принципе, на плечо будет прилетать практически любой попугай (особенно не имеющий рядом своих сородичей), и чем больше с птицей общаться, тем больше шансов, что птица возьмет вас в свою стаю. Не надо торопить события, действительно ли Вам так необходимо трогать (ласкать) руками птицу? Я никогда не ставила себе таких целей и не заморачивалась по поводу приручения попугаев, просто общалась как с самодостаточной личностью (просто очень маленького роста ). Возможно поэтому вскоре все мои птицы (волнистики, потом неразлучка) сами шли на контакт, какое же это чудо и просто счастье, когда птица сама начинает доверять человеку - первое ощущение цепких пальчиков на пальце, первый топот по плечам, первое покусывание уха, первое недоверчивое касание пальцев пернатой головой.... Желаю Вам удачи и держу кулачки.
Mint Опубликовано 13 мая, 2013 Автор #13 Опубликовано 13 мая, 2013 Спасибо вам большое, прибыл мой птенчик! Коробка не пригодилась, т.к. подруга попутно с ним приобрела и маленькую клеточку-переноску. Я просто накрыла её тёмным полотенцем и так мы ехали. По пути в машину, даже несмотря на шум-гам улицы, этот чудик хомячил корм из кормушки Впринципе, ведёт он себя не зашугано, присутствия человека рядом с клеткой не боится.Сегодня впервые укусил меня (до крови кстати!), когда я пересаживала его в клетку. Испугался птеня... Я до последнего не хотела его брать в руки, но потом пришлось. Решила всётаки убрать решётку со дна, чтобы он не повредил себе лапки. А то он так прыгает, с самых верхних жёрдочек минуя нижние на самое дно. К тому же несколько пальчиков у него уже повреждены (старые травмы), так что решила не рисковать.А вот пёрышки на голове некоторые ещё не раскрылись, так что вполне возможно, что его возраст всё-же ДО года. Хотя, кто его знает...
Юлия Юг Опубликовано 15 мая, 2013 #14 Опубликовано 15 мая, 2013 Эх, что-то я переживаю... Вот начиталась всяких статей, что ручным неразлучник будет только если его с раннего детства приручать и поникла... Я так хочу, чтобы он приходил на плечо посидеть, и давал шейку почесать... И страшно, что он так и не начнёт нам доверять А менять или возвращать обратно не хочу. Всётаки птица уже такой стресс перенесла, ночь переночевала у подруги, будет жестоко его просто вернуть, он ведь тогда вообще может доверие к людям потерять. Да и вообще, я его уже заочно люблю Подскажите, у кого-нибудь есть опыт в приручении уже взрослого неразлучника? Что-то мне неспокойно И вы совершенно правы что вам неспокойно))Я тоже по не опытности купила взрослого самца и что а ни чего уже 3 месяца живет а ни чего только что в клетки на руку идет и все. Думаю уже продавать и брать другого птицына.(((Хоть и жалко самой его до ужаса но ведь ручного хочется.
Амайзе Опубликовано 15 мая, 2013 #15 Опубликовано 15 мая, 2013 Юлия Юг, 3 месяца - это не срок для приручения птички. Проявите терпение. Уверена, что в будущем птиц приручится и будет вас радовать.
Mint Опубликовано 15 мая, 2013 Автор #16 Опубликовано 15 мая, 2013 Мне тоже кажется, что 3 месяца это мало... У нас волнистики жили с января по май, грубо говоря, 5 месяцев. Так вот только перед тем как их забрали я стала замечать какие-то знаки внимания ко мне Тем более, если птичка уже взрослая, то это ещё больше усложняет процесс привыкания. Эх, всё-таки зря я сама не поехала выбирать птичку. Подруга в них совсем не разбирается, сказали 2 месяца , она и поверила. Ну да ладно, сама виновата. Я уже для себя решила, что если не получится приручить... Ну что ж, буду относится к нему как к личности и уважать его принципы. В конце-концов, у нас есть супер-вредная кошка, которая каждое утро принципиально делает свои делишки рядом с горшком, а не в него. И ничего, не выгнали... Любим... Ругаем, злимся, но любим. Она такая, это её неотъемлемая часть значит Малый пока совсем в стрессе. Если мы заходим в комнату, скорей бежит на самую дальнюю жёрдочку и оттуда наблюдает. Подхожу к нему на расстояние метра, разговариваю, хвалю за храбрость и т.д., сидит слушает Сегодня решила насыпать ему наполнитель (древесные гранулы), за посягательство на свою территорию начал на меня свистеть Вобщем, он пока в шоке и особо не активничает. Ест мало, но голод не тётка Каждые 3-4 часа стабильно наблюдаю шелест в кормушке. Пока не поёт, сидит молча. Вот как начнёт петь и пользоваться игрушками, буду подходить к нему чаще, а пока вообще по минимуму.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти