Вирсавия Опубликовано 7 мая, 2013 #1 Опубликовано 7 мая, 2013 Попугай серая корелла, девочка, возраст около 10-ти месяцев. Дома с месячного возраста. Корм - Triol для мелких и средних попугаев. Кроме него ела многое другое с нашего стола. Но это всё вступление. Проблем с птицей никогда не было. Позавчера вечером она гуляла по комнате, я увидела, что она села на край цветочного горшка и ела листья кактуса - молочай называется. Как только я это заметила, я сразу же отогнала птицу, но видимо уже было поздно, и белый сок растения просачивался. Его она успела попробовать. Тот факт, что растение является ядовитым, я узнала только на следующий день. Вечером же у нее было словно сонное состояние: сидела с прикрытыми глазами, часто мотала головой. Никаких мер предпринято не было. Она ещё даже поклевала корм из кормушки. На утро она сидела нахохленная и тряслась, один глаз был закрыт, другим смотрела. Я насильно из шприца без иглы попоила ее немного водой. Птица умная - клевала зерна и тут же их выбрасывала, видимо показывала, что не может глотать. Позже дома никого не было и после обеда ее ещё несколько раз попоили из шприца растворенным углем активированным и отваром ромашки, поставили рядом с клеткой лампу (через тряпочку грела одну сторону клетки). Помет темно-зеленый и с водой. К вечеру у нее красные ноздри, опухший глаз, сильно отекшая гортань, изредка мотает головой, чистит себе перья. Как лечили вчера: 1/3 табл. карсила + немного из капсулы линекса - перемешали, добавили несколько капель воды и пипеткой в клюв. Через час: 2 капли дексаметазона в 6 каплях воды, перемешали и дали пипеткой в клюв. Ещё через час дали жидкую кашу (гречку с геркулесом перемололи, отварили).На утро сегодняшнего дня припухлость немного спала, позже снова появилась. После дексаметазона складывается впечатление, что припухлость спадает. Снова насильно поили отваром ромашкой, давали несколько капель гамавита с водой, кашку. Ест очень мало, видно что аппетит есть, тянется сама за едой, но после проглатывания хохлится, отворачивается - явно видно что глотать ей больно. После еды чистит перья. Что нам делать дальше, как и чем лечить? Помогите пожалуйста... Обратиться не к кому, таких специалистов у нас нет. Лечение нашла в интернете.
KamaRo Опубликовано 7 мая, 2013 #2 Опубликовано 7 мая, 2013 Сколько раз давали активированный уголь? в каком количестве смешивали с водой и сколько заливали птице в клюв?Лучше сорбент брать - энтеросгель без сахара.Если критично , то звоните Zosia, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292Кормить лучше кашами и запаренным овсом.Выложите фото помета
Delfin Опубликовано 7 мая, 2013 #3 Опубликовано 7 мая, 2013 ссыль на статью про отравления:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610из статьи: дать сорбент (я своим давала энтересгель с полтаблеткой угля, давала 3 раза в день, за час до или после еды) перевести птаху на кашки и давать карсил для поддержки печени (т.к. яды ее разрушают). Еще дют цамакс в качестве сорбента при отравлении именно растениями - выводит даже эфективнее чем энт.гель.
Вирсавия Опубликовано 8 мая, 2013 Автор #4 Опубликовано 8 мая, 2013 Сколько давали угля точно сказать сложно. Примерно раза три в день в понедельник после обеда, и вчера утром один раз только. На дне кружки с водой перемешали таблетку и немножко давали в клюв из пипетки, что-то протекало мимо, а что-то попало. Сегодня уголь не давали, птица весь день дома просидела одна. Утром кашу давали чуть-чуть и лекарства как и вечером. И к вечеру дали дексаметазон каплю с водой в пипетке и гамавит с водичкой также - птица тянулась к пипетке пить. Со вчерашнего вечера сама ест немножко зерна корма. Фото помета выкладываю, оно всегда такое, не изменяется. Что ей давать дальше?.. Правильно ли поступаем?
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2013 #5 Опубликовано 8 мая, 2013 дексаметазоном не увлекайтесь, т.к. средство сильное. Помет всегда такой - это с самого у вас появления? или с момента отарвления?Помет плохой очень, сорбент продолжайте давать, я бы все же заменла уголь на энтеросгель. Похоже печень страдает и очень сильно.И выкладывайте фот ос пометом еще, чтобы видеть все измеенния (по одной какашке бывает сложно понять как дела у птицы). Также не помешает общее фото птицы с разных ракурсов - тоже чтобы специалисты смогли определить состояние птицы.Пишите в личку Zosia со ссылкой на вашу тему, вот ее личные данные http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292Главное кормите птицу.
Delfin Опубликовано 8 мая, 2013 #6 Опубликовано 8 мая, 2013 судя по помету (у моей кореллы точно такой же по жизни был) - оказалось печень и какая-то кишечная инфекция, сдайте помет на капрограмму с дисбактериозом, бакпосев и простейших. Если помет ВСЕГДА такой, то точно что то найдете. Выздоравливайте скорей!, с ув., дельф
Вирсавия Опубликовано 8 мая, 2013 Автор #7 Опубликовано 8 мая, 2013 (изменено) Помет такой только после отравления. Раньше был какой-то светлый, беловатый с сереньким что ли (другой в общем точно). Дексаметазон действительно заметно сильно действует, зато именно после него спадает краснота, припухлость и появляется аппетит, сама ест. А действие его заканчивается и она ничего есть не желает, если только чуть-чуть что-то попадет, мимо не протечет. И после насильного кормления потом сразу куксится, нахохливается. А как бы карсил побольше ей скормить? С кашей пробовала давать - каша ей не нравится. На пальчике давала - дерется с пальцем. В корм насыпала - выбирает где нет порошка из таблетки. А вчера ела таблетку. Выкладываю фото, сейчас сделала. Спасибо вам, напишу ещё в личку! Изменено 8 мая, 2013 пользователем Вирсавия
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2013 #8 Опубликовано 8 мая, 2013 Многие карсил примерно 1/4 таблетки разводят водой (примерно 0,1 мл) и все выпаивают с помощью инсулинового шприца без иглы, зато гарантированно в клюв идет. И так хотя бы 2 раза в день, чтобы печень поддержать.Для повышения аппетита и при отказе кушать, можно действовать как по ссылке приведено http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90660 Эх, маленькая у вас клетка, она даже для волнистых мала...
Вирсавия Опубликовано 8 мая, 2013 Автор #9 Опубликовано 8 мая, 2013 А мне в зоомагазине посоветовали такую клетку, сказали для кореллы нормально, хватит..(( Похвалили качество - типа не китайская.
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2013 #10 Опубликовано 8 мая, 2013 (изменено) Минимальный размер клетки для волнистого, чтобы он перепархивал - 60 см (длина), 40 см (глубина), 50 см (высота), не менее 2-х жердочек на разных уровнях для перепархивания.Кореллкам поболее нужна клетка.Продавцам нельзя доверять - мне они советовали (потому что красивая) вообще круглую, благо я знала, что мне нужно, а многим подобные клетки втюхивают.На форуме есть спец.разделы по содержанию и как раз по выбору клеток, там можно сориентироваться, что подойдет корелле.Пока лечите в такой клетке удобно птицу вылавливать. Изменено 8 мая, 2013 пользователем KamaRo
Zosia Опубликовано 8 мая, 2013 #11 Опубликовано 8 мая, 2013 Дексаметазон в вашей ситуации-обязателен.Так же- но-шпа инъекционная, 0.05-0.07 мл в сутки в клюв, строго отдельно от дексаметазона.Так же глазной гель Солкосерил- до 2 см в сутки в клюв скармливать,лучше во второй половине дня. Так же корвалол или валокардин(или иные аналоги), 1:6 развести ГОРЯЧЕЙ водой в рюмочке,оставить стоять открытым на 40 минут.После чего выпаивать за сутки до 0.08 мл раствора. Курс- как правило 6-8 дней.
Вирсавия Опубликовано 9 мая, 2013 Автор #12 Опубликовано 9 мая, 2013 Сегодня утром птичка одним глазом нормально смотрит, второй чуть прикрыт. Припухлости особо не заметно, ноздри чуть-чуть с красноватым оттенком. После дексаметазона немного сама поела. Спасибо! Будем лечиться!
Вирсавия Опубликовано 16 мая, 2013 Автор #13 Опубликовано 16 мая, 2013 Отпишусь в темеТри дня как лекарства не даем, уж слишком серьезные сопротивления наша птичка оказывала при приеме лекарств в клювик, стресс потом надолго вплоть до отказа еды, и руки аказывались врагами номер один. Три дня назад начала нормально кушать, продолжаем в таком же духе! Карсил в корм сыпаю.Спасибо всем за ответы, очень помогли!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти