Перейти к содержанию

Алька и Женька.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Все таки назвала свою сороку Женька.
Взяла ее только сегодня и решила оставить себе. Добрые люди на форуме мне много что рассказали ^_^
Впрочем все было легко шла в школу. ( а у нас там есть гнездо на дереве ) так вот вижу бьют две птицы Женьку. А другая сидит в гнезде. Те птицы на сорок вообще не походили. Больше на дятла, только больше и вместо черного, серый. Сама птичка потрепана. Жалко мне ее стало. Сама Женя любит сидеть у меня на плече и уже облюбовала мою блестящую майку. Наш кот на кухне ( лысый ) к сороке не проявляет ни капли внимания. Думаю что у нее повреждены крылья ( свалилась она с дереве наверное, а дерево больше двухэтажного дома ) Ну не знаю маленькая она.

post-48922-1367338552_thumb.jpg

post-48922-1367338589_thumb.jpg

post-48922-1367338623_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Черная*_*, добро пожаловать!!
У вас замечательный птенец :)
Спасибо что не бросили его в беде.

Изменено пользователем DREYK
Опубликовано

Черная*_*, добро пожаловать!!
У вас замечательный птенец :)
Спасибо что не бросили его в беде.

Спасибо ^_^
У нас птенчик очень недоверчив. Я как свмашетшая за ним гонялась минут десять ^_^
Незачто:) Мне вообще очень нравится эта птица.
Опубликовано

У меня сорочан Круш появился примерно в таком же возрасте. Надо сказать, пока маленький - милейшее дитя, любопытное, ручное чудо. Только надо заниматься :) Если не уделять много времени, могут дичать, становиться слишком своенравными.

Читайте про кормление, про опутенки, про воспитание.
Важно приучить к опутенкам, то есть как можно быстрее изготовить их, разобраться в устройстве опутенок, должиков и всего остального, надеть опутенки. Они пригодятся и для управления дома и на улице. Гулять с птицей ОЧЕНЬ рекомендуется, но вот гулять без привязи - опасно! Сейчас кстати с птенцом уже желательно выходить каждый день на солнышко. Сейчас он мал и вряд ли убежит (да и можно на руках выносить пока что), но вот когда подрастет - покажет еще :)

Сороки могут быть агрессивны в период взросления...
Это можно перетерпеть)

Как планируете, клетка, вольер или вольный выпас?
Тут нужно учитывать, что 1) сороки любят шкодить, гадить и все портить, 2) в доме много опасностей для птички. Клетка конечно хорошо, а вольер еще лучше.

Советую почитать про приучение к руке (к перчатке, к нарукавнику и т.п.). Тут есть хороший "сороковод", скоро подойдет - посоветует что-нибудь по выращиванию.

Говорите с птичкой, зовите по имени, обозначьте какие-нибудь команды: берете на руку - говорите например "иди сюда", на руке кормите. Ставите куда-то, ссаживаете - говорите "иди" или что-то в этом роде. Когда подрастет, стимулируйте, чтобы птицун сам к вам подбегал, запрыгивал на руку, а уже на руке кормите.

Я же допустила ошибку - не приучила Круша к командам, безотказно подходить на зов, и лазил он у меня и по плечам и по голове - а это не рекомендуется, лучше на руке. И мой птиц не был приучен к должику... К опутенкам еле-еле, гуляли на вольном выпасе - трижды чуть не потеряли птицу. А еще - он клетку признавал только наполовину, чаще всего приходилось загонять птичку всякими хитростями или ловлей в темноте. Клетка у птицуна сначала была деревянная маловатая, потом - большая собачья (120х80х80), во вторую он ни разу сам не зашел.

Опубликовано

Корвиана, здрасти! Спасибо что даете советы ^_^
Птица у меня хорошая*_*
Гуляем каждый день. Кормления я читала, но опутенки я хотела бы одеть чуть позже. Команды я пытаюсь учить уже сейчас, но пока начать нужно с кормления ^_^
Планирую пока дабы она пожила в клетке для корелл, а потом переведу в вольер ^_^

Опубликовано

Сейчас он конечно мал, но все равно слушает) Конечно когда подрастет и будет поактивнее, можно будет энергичнее гулять и учить команды.

Он у вас еще очень мало времени: сейчас нужно его кормить, если сам открывает рот - хорошо) Брать в руки за бока нежелательно. На ногах стоит - сажать на руку, подводя руку под живот - он научится перешагивать.

Если он сейчас дичится - торопиться не нужно - пока что кормить, привыкнет быстро.

Если птен на ножках стоит, ходит - опутенки пора надевать, ибо если запоздаешь - будет уже сложнее привыкать.

Как вы гуляете? Если птенец мал и не пытается выскочить, можно пока в корзинке или чем-то подобном носить. Но вообще - сидящего птенца носить лучше всего на руке) Так вот если опутенок нет, птица не удерживается - сигануть может, и с дерева будет не достать так просто... За опутенки птичку держат, чтобы если захочет сорваться, не смогла, так и приучают сидеть и не спрыгивать - вынашивают.

Опубликовано

Вот такими мы были маленькими....
post-43121-1367342242_thumb.jpg post-43121-1367342295_thumb.jpgpost-43121-1367342361_thumb.jpg

А вот такими мы выросли.
post-43121-1367342485_thumb.jpgpost-43121-1367342551_thumb.jpgpost-43121-1367342601_thumb.jpg post-43121-1367342641_thumb.jpg

К сожалению, Крушика уже нет. Несчастный непредвиденный случай. До сих пор плачу, когда сосредоточенно вспоминаю его или перечитываю свою тему. Моя ушедшая радость.
Когда Круш появился у меня, я думала, что что-то знаю про птиц, имею опыт, а оказалось - нифига я не знаю и не умею. Ошибки были, причем крепкие. Мне нужно было читать много теории, как только он появился у меня. И огромное спасибо этому форуму, за все - за всю теорию, за советы, за людей-единомышленников, за помощь, за общение...

Прошу прощения, что флуданула. Врановые - просто ЧУДО. Большое, яркое, светлое чудо. Желаю Женьке, чтобы рос(ла) крепким, здоровым и любимым птицуном!

Опубликовано

Очень жду, а то попыталась поиграть, он шарика отскакивает, постучит пару раз и пойдет дальше гулять ^_^

Говорят скоро сам будет рот открывать. Он со мной гречку готовил ^_^ миленький такой.

Птенчика я иногда выпускаю в траве погулять, а так на руках.
Скоро тогда опутенки буду находить в зоомагазинах ^_^

Жаль вашу птаху

Опубликовано

В зоомагазинах можете не искать - отродясь их там не было. Всю амуницию придется учиться делать самостоятельно. но пока не поправим крыло, пока не будет четких фото, про опутенки и не думайте. Могут быть травмы, при которых опутенки вообще нельзя надевать. Учтите, таком маленький птенчик запросто сиганет на дерево, на самую макушку и спуститься не сможет. Гуляйте осторожно, подальше от деревьев.

Опубликовано

Черная*_*, у меня появилась симпатичная тёзка) Приятно) Милый у Вас малыш!

Опубликовано

Спасибо всем^_^ Фотографии с айпада. Скоро перейду на компьютер и поставлю более четкие фотографии.

Опубликовано (изменено)

Сегодня мы с Женькой знакомились с животными на улице (собаки,кошки и даже с сороками!) Собак она никогда не видела еще. Сама Женя весь полет по огороду сидела у меня на плече и не пыталась спрыгнуть. Спокойно сидит, а если переношы ее с плеча на землю, стоит рядом. Собак она переносила спокойно, а псы ее даже не увидели. Кисы ее вообще не видели. А барсик(по чьей вине и оказалась у нас первая птица вида сорок) вообще не понял что это за шарик в перьях :)Первая увиденная ею сорока на улице села еа столб и смотрела издавая странные звуки, а потом стартанула.
Сама женька после гулянки устроилась у меня на животе и заснула. Крыло вроде не весит. (Весит оно когда птица дремлет стоя)

Изменено пользователем Черная*_*
Опубликовано

Только будьте осторожны, малейшая царапина от кошки на теле птицы может угрожать ее жизни... Без присмотра с котэ не оставляйте, на будущее так :)

Опубликовано

Женька сегодня меня обрадовала своим пением со своим сородичем

Опубликовано

Женька в клетки. Жалко ее там оставлять, но для того что бы уйти куда нибудь нужно оставлять там. Там есть полная клетка, как думаете на время она пойдет? А то в вальер думаю рано сажать :fly:

Хочу спросить, а как сделать опутенки? (Все таки решила запастись опутенками сейчас)

post-48922-1367408508_thumb.jpg

post-48922-1367408575_thumb.jpg

Опубликовано

В теме "амуниция и снаряжение" есть полная инфа)

Опубликовано

Опутенки делать заранее нельзя, т.к. лапки растут и потом опутенки станут малы. сейчас же надевать их еще очень рано, можно травмировать птенца. В вольер сажать уже можно, даже лучше, чем в клетку, перья не так сильно обобьет. Ветка у вас в клетке слишком тонкая, на лапках могут образоваться намины. Я уже писала, вам нужна ветка толщиной в 3,5-4см. Выбирайте либо березу, либо яблоню. Нельзя хвойные, дуб, грушу. Рябина также хорошо подойдет. Листья оставлять не нужно, ветку надо хорошенько промыть горячей водой без каких-либо средств и обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы не принести птице паразитов с улицы.
предложите птенцу купалку - мисочку с теплой водой. Миска должна быть такой, чтобы птиц в ней свободно умещался. Воды наливать 3-4 см, не больше. Бросьте в воду игрушку, поплещите в ней рукой. Он может не сразу, но заинтересуется и начнет купаться. Насильно купать его не надо, вытирать или сушить феном нельзя. Приучите птицу купаться каждый день - это очень полезно.

Опубликовано

Спасибо вам всем ^_^ завтра все оборудую. Все таки решила по время оставитт в клетке ^_^

Опубликовано

Срочно! Я нашла вторую птицу. Она крупнее моей Жени. Назвала я ее Алькой. Есть ли вероятность что птицы еще будут падать из гнезда. Поблизости не было ни родителей, ни других птиц. Женька же при види меня сразу начала кричать и принимать из рук еду, хотя ее кормиили уже. Так же Алька не принимает никакие меры при криках Женьки. Как быть? Может ли Алька побить Женьку,? Уживутся он в большой клетке, или нужно переводить их сразу вольр.

Опубликовано

Это же слеток... Не стоит брать слетков, родители , вероятно, вскоре прилетели бы!

Опубликовано

Корвиана, хочу сказать (забыла написать) возле этого птеньца была убита (кошкой наверно, ну или рогаткой, не понятно) взрослая особь, предполагается либо это "нянька" либо отец/мать.

Опубликовано

Двух птиц в одной клетке держать не стоит, лучше сразу в вольер. Что со второй птицей? Вполне вероятно вы подбираете слетков, а этого делать нельзя. А тк - следите за поведением. Если птицу еще птен, то обижать не станет. а вот потом разборки будут обязательно.

Опубликовано

Пасадила пока вместе. Второй полулетает. Помяты некоторые перья на правом крыле. (Когда запутался в зарослях видно помял) У второй птицы на лапе нет "чешуяк" в некоторых местах. Сама птица сразу принялась жадно пить со шприца. Никто никого не обижает. Аль начала, после того как попила, чистить Женьку, но Женька стукнула Аль по лбу и попрыгала к моим рукам кушать ^_^
Более птиц не видно. (А я считаю, что если поймала я, то другие, в особенности дети, смогут его поймать, а это страшно)

Опубликовано

Таким образом вы можете собрать всех слетков. На самом деле, это называется браконьерством. Если второй птенец целый, живой и вполне здоровый, то его нужно вернуть. Они учатся летать с земли, и все поголовно рано или поздно оказываются в таких условиях. Самое лучшее, что можно для них сделать, это покормить и посадить повыше в кусты. Родители о них сами позаботятся. К тому же, если вы будете держать двух сорочат сразу, они не будут ручными. Они будут общаться друг с другом, даже если вы посадите их в разные клетки. Если вы хотите ручную птицу, такую как мой Алька, например, то с двумя птенцами у вас это не получится.

Опубликовано

Хорошо, я верну полувзрослую Аль на место в кусты. А Женька меня мучает. Пищит просит есть каждые десять минут. Что мне делать в таком случае? Кормить ее, ели не кормить? О_О

Опубликовано

Кормите, и напоите - наестся, не будет кричать...

Опубликовано

Она уже просто насала баловаться( Даю пить, берет и выплевывает. Даю есть все так же *_*

Смотрите, а если Аль слеток, то получается что Женька птенец? Или как?

Опубликовано

Женька почти слеток, уже почти не птенец. А второй сороченок - полноценный слеток. Женьку кормите очень часто, каждые два часа - минимум, и до отвала, пока отворачиваться не начнет. Пробовали ставить ей купалку?

Опубликовано

Она плескалась в купалке. А вот с Аль я намучилась. Женька то мой палец сосет, а та кусается :(

Опубликовано

Верните вторую птицу родителям, пока не поздно. Иначе получите в итогу двух не ручных сорок. А это не подарок.

Опубликовано

Кстати появился вопрос: А сорока сама научится летать, или мне нужно будет ее учить? О_О Аль я унесу завтро утром. ^_^

Опубликовано

Короче я поняла в чем дело. Серая ворона паразитирует сорок. А Аль она не давала подойти сорокам и страшно била. Позже все таки три сороки отогнали серую ворону, а Аль спрятала за оградой четвертая сорока. А Женька уже старается есть сама.

Опубликовано

Женька очень умная птица, хотя почему она столько просит есть? Мешанку я ей штук двадцать - тридчать шариков в рот ее ложу за раз, а она позже снова просит. Выпивает около трех - четырех шприцев воды (кстати появился вопрос, можно ли давать ей сок (свежевымытый) вместо воды? То есть не лишать ее на всегда воды, а немного чередовать?) Женька очень хитрая, начала играться с дверькой. А что ему еще нужно кроме купалки, еды и веток? ^_^

Опубликовано

Соу давать можно, но не вместо воды. Просто, как лакомство, немного. Не перебарщивайте с цитрусовыми - апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и т.д. все это можно очень понемногу. Томаты (помидоры) нельзя совсем, как и картошку, и сладкий перец - это все овощи семейства пасленовых, а они ядовиты.
Кроме купалки, еды и веток ему нужны игрушки. Отлично подойдут небольшие игрушки для маленьких деток - мини-конструктор, маленькая матрешка - все, что может заинтересовать.

Опубликовано

Lerois, спасибо! Очень вы нам с Женькой помогли *_*

Опубликовано

*_* А я читала что сорока выростит и одичает, это правда? О_О :cray:
И кстати моя птичка очень меня полюбила. Когда гуляем она не убегает, а сидит. Так же она уже знает команду "таав" (звук кортавый) это означает либо залазий на руку, либо слазий с руки. :)

Опубликовано

Смотрите что сегодня было на кормежке ^_^
Капнула несколько капель апельсинового свежевыжетого сока. ^_^ Так птенец сначала запищал недовольно, типо мол че ты мне капнула такого, я воды просил. А потом распробовал и просил сок, а не воду и поэтому расплескал всю воду и выкинула шприц.
Потом я попробовала разнообразить ее рацион. Поэтому я дала ей не гречку, а сайру (из пирога запеченного в печи) Ей очееень понравилось и когда я дала ей гречку снова все разбросала. *_* своенравная птица ^_^

Опубликовано

У Женьки крыло стало обвесать. Совсем его недержет *_*

Опубликовано

Черная*_*, Так "разнообразить" рацион нельзя! Разнообразить можно добавляя в мешанку разные овощи и фрукты (грушу, огурец, кабачок, тыкву и т.д.) Заменять мешанку одной рыбой, да еще и из пирога - это убивать птице печень. Ничего жирного, жареного, соленого, сладкого.
Выращенная в неволе сороке одичать может, если к ней долгое время не подходить, не общаться или плохо с ней обращаться. Если просто отпустить птицу-выкормыша - она погибнет. Есть случаи, когда они выживали, но это, скорее, исключение из правил.

У Женьки крыло стало обвесать.

Я уже писала про рентген. Хотя бы сфотографируйте нормально. Без этого ничего сказать нельзя.
Опубликовано

Мы давали рыбку с мешанкой. Рыба вроде не жирная. *все равно уберу из мешанки*

Сейчас сфотаем на солнце

Опубликовано (изменено)

Снимки вроде нормальные

post-48922-1367664156_thumb.jpg

Изменено пользователем Lerois
Опубликовано

Ой. Не туда. Извините. Инет виснит :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.