Перейти к содержанию

У волнистого попугая проблемы с печенью

marienp

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

У моего волнистого попугая проблемы с печенью. Ей 8 лет и всё время жила с нами. Рацион питания разный. Корм, овощи, фрукты, каши, ооочень любит яйцо(можно ли его сейчас давать?), проросшие зёрна. Простые зёрна на данный момент плохо ест, видимо нет сил, поела проросшие с огромным удовольствием, но после этого глотатльные движения.
Начались симптомы в прошлом году, но в феврале этого года сходили в Зоопарк и постарались выяснить, что с попугаем. Птица была вялая, сонная, рвота и зёрна в помёте. вердикт ветеринара был- печень, тк и лапкой дёргала и по ночам были психозы. Доктор вколола противорвотное, обезболивающее, а так же смесь лекарств, где была и глюкоза(лекарств к сожалению не помню). Эту же смесь дала домой и карсил. Через несколько дней попугаю стало лучше и сразу было заметно - повеселела, начала летать, говорить. Давали карсил и эту смесь. Периодически появлялись зёрна в помёте и бывали глотательные движения.
Недавно закончилась смесь и карсил и около 3-4 дней назад птице стало плохо. Началась жуткая рвота, абсолютно перестала есть, весь день спала под лампой. Была, как амёба, поскольку всё, что с ней не делали, просили покушать/заставляли - она ноль эмоций. Помёта также не было. Пытались кормить кашами и овощами с фруктами- она ни в какую. Купили карсил и сделали небольшую смесь. Карсил, обезболивающее, капелька лимонного сока и капелька мёда(как глюкоза). Растворили в воде и через инсулиновый шприц дали ей. Через полтора часа появился аппетит сильный, повеселела. На следующий день стало хуже..и по сей день. Она весь день спит, постоянно глотательные движение(как рвота), сейчас помёта почти нет, тк из-за своей вялости она не есть, пищит во сне. всё это время даю карсил(через инсулинновый шприц с водой и каплей лимона. Как сказала ветеринар - так эффективней).

Прошу помощи у вас. Не знаю, что делать и как оживить её. В последнем помёте ураты были зеленоватые. Сфотографирую, как опять будет. У нас городе, как и в стране думаю, нет ветеринаров по птицам или очень мало и не знаешь, смогут ли помочь. Я из Риги, Латвия. Везти её куда-то опять - страшно, не знаешь помогут ли. Многие лекарства невозжно у нас купить, например гамавит - везут только из России. Да и другие лекарства тоже, витамины в продаже есть, но остальное невозмжно достать. Всё только для собак и кошек. На птицу очень жалко смотреть, она очень мучается, а помочь не знаем как. Никогда не было проблем с ней, питалась и со стола(не буду лукавить), но её, конечно, ограничивали. У нас просто нет ветеринаров по птицам, поэтому я очень надеюсь на вас.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать и что давать кушать и что нет.
Огромное спасибо.

Изменено пользователем marienp

Птицу нужно обязательно кормить принудительно из шприца без иглы или с помощью зонда:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65277
Грейте лампой:

Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки.
Обогревать с помощью лампы можно даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

В клюв при истощении можно выпаивать следующую смесь: глюкоза инъекционаая 5% - 6 частей, физраствор - 4 части. Берете 0,6 мл глюкозы и 0,4 мл физраствора в инсулиновый шприц и выпаиваете 1 мл за день небольшими порциями.
Фото помета выкладывайте.

Птица уже около 5 дней под лампой. Целый день сидит на кресле под лампой и рядом окно и светит солнце. Простой корм плохо ест, но есть перемолотые проросшие зёрна с большим удовольствием. После этого вполне могут быть и глотательные движения.
Ещё, сегодня, когда убирала с попы ваткой прилипший помёт, заметила, что по направлению к животу от клоаки, нет перьев(но может так и должно быть, не углублялась.) С виду не заметно, поскольку всё закрыто другими перьями.
Последний помёт, который застала по приходу домой. Помёт тёмно зелёный. Помёт справа темнее, но не сказала бы, что это цвет сывернувшейся крови. Цвет болотно-коричневый, но возможно вы знаете лучше.
3379438.jpg
3359982.jpg
3351790.jpg

Птица кушать хочет, поскольку, когда видит меня с тарелкой, сразу летит ко мне. Я, конечно же, не даю ей ничего, но корм свой ест неохотно.

Так предложите варенную на воде без ничего крупы ( рис, пшено, гречку), хоть из свое й тарелки давайте, хоть из отдельной посудины, раз аппетит есть. Кашки легче перевариваются, а то в помете много непереваренной еды.
Возьмите Линекс обычный и по полкапсулы в день давайте на чуть побрызганнй водой корм, на кашки.
Какой марки у вас корм?

Каши тоже даём, вот пару дней назад были, сегодня опять сварю в таком случае. К слову о непереваренной пище. После посещения ветеринара в феврале и, когда ей стало лучше(сказала бы, что даже выздоровела), у неё всё равно появлявлялись зёрна в помёте непереваренные. Бывало и в обильном количестве. при том её состояние по виду было нормальное.

Это может быть проблема с ЖКТ? Или на фоне печени?
Последний корм, что покупала, был Престиж.

Если Престиж бельгийский, то это хороший корм, не меняйте его.
Кашки в вашем случае нужно давать каждый день.
Судя по помету, на данный момент нет критического состояния печени, возможно, недостаток микрофлоры или ферментов.
Пробиотик вы подключили?

Да, корм бельгийский :)
Насчёт линекса, вчера все аптеки были закрыты, сегодня куплю и напишу вам, изменилось ли её состояние.

Выкладываю фото последнего помёта

3343102.jpg
4428657.jpg
3352318.jpg

Помёт улучшился и по консистенции тоже, даю каши зелень, и проросшие зёрна, НО она очень хочет есть. То есть она не может наестся, как видит любую еду - летит на неё. Зёрна она пытается ест, но разгрызает их и такое ощущение, что не ест, только на доннышке разгрызанные зёрна. Давать ли ей раствор глюкозы и физраствора в таком случае??

И ещё вопрос, 2 утра подряд она отрыгивала, была рвота в основном сухими зёрнами, без слизи. То есть то, что она вечером съела и пошла спать - с утра срыгивала. Именно рвота, но сухая. Какова может быть причина?

marienp, пока кормите только кашами, зерно уберите вообще. А каши - без ограничения, оголодала птица, вот на еду и кидается.
Вам надо осмотреть клюв изнутри, и, очень желательно, сделать бактериологический и микологический посевы мазка из ротовой полости.

Каши она ест, но этого недостаточно. Не знаю чем ещё кормить. Она очень похудела, но раньше это из-за перьев не замечали. Сейчас чуть-чуть начал виднеться киль, да и просто трогая её, в ужас приходишь.
Тут было высказано предложение насчёт глюкозы и физраствора. Всё это куплено, но стоит ли давать ей это? Хотелось бы точно убедится, а не давать ей всё подряд.

Физраствор можно давать в поилку вместо воды несколько дней, а глюкозу пока не давайте, так как есть подозрение на кандидоз - грибковое заболевание, а тогда сладкое давать нельзя.
Какие именно каши кушает птичка?
Более питательны является рис для суши, можно взять также овсянку или запаривать овес.

Просто так физраствор в поилку? Хорошо.
Даю смесь:рис, гречка, пшено. Активней, конечно, ест рис и чуть пшено, потому что хрустит.

Её состояние улучшилось, не хохлится, летает, но вот то, что худая и плохо ест. НО ест, потому что помёт улучшился, хотя и появились опять непереваренные лурна в помёте. Даю всё также карсил, линекс только подключила, так как мимо аптек не ездила. Сегодня накрошила в корм и каши, посмотрим что будет.

П.С. К счастью в последние дня 2 её не тошнило сухими зёрнами, всё было хорошо.

Апдейт после того, как начала давать Линекс. Первая фотография, это вчерашняя и этой ночи. Вся в зёрнах. Оттенок светло-зелёный, а не жёлтый, как может показаться, хотя и это не исключено. Но больше похоже на зелёный(моча)
4463031.jpg

Это сегодня, после того, как пришла домой. 2 внушительный какашки. В одной из них зёрнышко.
3582145.jpg

Сам по себе помёт улучшился, поскольку ОН ЕСТЬ, а значит птица кушает. Но бывает и так, что несколько раз на дню либо только моча, либо моча с уратами. Она стала активной, как и раньше, но помёт беспокоит и что продолжать делать? Поскольку все болезни начинались с помёта, как зёрна появлялись, так она становилась вялой итд.

и что продолжать делать?

Я писал уже:
Вам надо осмотреть клюв изнутри, и, очень желательно, сделать бактериологический и микологический посевы мазка из ротовой полости.

Насчёт мазка я сомневаюсь, что это можно будет сделать, особенно с маленькой. Не делают у нас таких анализов. Осмотрев клюв, что я могу или должна найти в таком случае?

Сегодня ночью у неё был психоз, запрокидывала голову и метлась по влетке с криками. Успокоила быстро. Но в первый раз в жизни это произошло днём. Сейчас. Запрокидывает голову, теряет немного ориентаицю непонятно от чего, делает круг по комнате и хорошо, что находит место, куда сесть. По глазам немного глумая, будто слепая. Может сидеть на клтеке и опять не знаю от чего покружиться вокруг себя. Пригинается. Скажем так, своеобразные судороги. Около года наблюдаяю, где-то раз в месяц. Когда заболела в феврале, было чуть чаще. Вам такое встречалось? Читала, что это может быть клещ, но как-то я сомневаюсь. Или на почве других болезней.

Сняла видео, правда вряд ли оно вам что-то даст. В течение 15 минут она сидела в таком положении и всё меньше и меньше "якобы падала". В видео видно, как она под конец чуть-чуть головой и телом двигалась, падала. Всегда такие припадки около получаса. И после того, как перестаёт летать, "падает" сильно, что опять взлетает от страха.

видео не вставляется..

Вот ещё одно видео, где наглядно показано, что просыпается, дёргается итд. Создаётся впечатление, что кто-то испугал, но нет. И так целый день сегодня. Раньше такого не наблюдалось. Когда ей совсем плохо, то запрокидывает ещё голову и начинает метаться по клетке.

• 4 недели спустя...

День добрый.

Я решила возобновить эту тему, поскольку появился ряд причин опять.

С последнего раза записи я давала линекс 10 дней. Всё прошло и вернулось в норму. Помёт и состояние птицы было хорошше. Продолжила давать карсил. Но пару дней назад вернулись зёрна. Вобильном количестве. Сегодня ДНЁМ случился припадок/судороги, назвайте как хотите, вот тут наглядное видео:

Если исключить анализы, которые можно и надо сделать, то что это может быть? Я вернула линекс, но не помогает уже и долго его тоже нельзя давать, как знаю.

Надеюсь на вашу помощь.

• 4 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы букмекерские конторы
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.