Санни Опубликовано 12 апреля, 2013 #1 Опубликовано 12 апреля, 2013 Добрый день! Около 1,5 месяцев назад племянник принес мне кореллу, которую купил в магазине (не разрешили держать дома). Конечно посадила птицу на карантин, пока подыскивала по знакомым, кто бы взял себе. Вид, конечно был не очень цветущий: худой (предположили, что мальчик, т.к. никаких пятен/полосок ни под крыльями, ни на хвосте выявлено не было), оперение жидковато, часто нервно чесался, перья и перьевая шелуха летели весьма и весьма обильно. Помет тоже был нехорош - жидковат. Клюв, на удивление, оказался в очень неплохом состоянии – ровненький, без пятен и трещин, коготки – тоже в норме. Видно, что птиц взрослый, лапки у него все в шелушках и перышки хохолка немного загибаются кверху. Пока подыскивала ему заботливые ручки, решила подавать ему Карсил (1 таблетка на зерновой корм), а в поилку - Фоспренил (1мл на 100мл воды - пили 10 дней) и понаблюдать за дальнейшим его состоянием, может, просто у птицы стресс, поэтому и такие симптомы. Дня через 3-4 поняла, что птиц вроде контактный, внимательно слушает и отвечает свистом на разговор с ним, ест при мне, но ест по-прежнему плохо, выедая только просо и то в небольшом количестве (вряд ли даже столовую ложку). Помет не изменился, по-прежнему оставался жидкий. Еще заметила, что птиц вытягивает шейку и как будто зевает или пытается что-то проглотить. Запаха из клюва при этом никакого не заметила… Решила начать добавлять к карсилу еще и Ветом 1.1 (пили две недели), среагировал тем, что помет вообще испортился, стал густо-зеленым и еще жиже, с водичкой (правда, при его приеме птица стала очень много пить). Пропили 10 дней, добавила к Ветому Лактобифадол (тоже – курсом в две недели), через три дня помет практически пришел в норму. Сейчас принимаем карсил и допиваем лактобифадол. Да, пропили две недели витамины для периода линьки Mauser-Trophen. Больше ничем не лечили, решили сначала сдать анализы.Ручек мы среди знакомых так и не нашли, решили оставить у себя, привыкли к нему, да и он к нам привык )))Что имеем на сегодняшний день: Едим по-прежнему очень мало, по-прежнему только просо (Корм , Рио и Versa Laga для средних). Несколько раз видела, что пытается разгрызть софлор или овесину, даже пытается себе помочь это сделать, прижимая зернышко к прутьям решетки, но почему-то не получается у него… Морковь-яблоко и прочие фрукты-овощи, а так же каши и веточки – игнорируем. Ну, да это не беда, с моими наверняка бы начал есть – попугай же Температура в помещении – 22-23 градуса. Влажность - не знаю какая, но воздух не сухой, т.к. топят у нас всегда плоховато. Минеральную подкормку (Рио + Fiory) тоже не заметила, чтобы ел. Иногда грызет сепию. Нервно чиститься перестал, перья лететь тоже перестали, оперение стало более опрятное, ровное, зато по-прежнему сыплется куча мелких чешуек и как бы волосков от перышек что ли (когда вздувает перья, отряхиваясь, очень хорошо видно разлетающееся во все стороны от него, облако), на фото с пометом видно, что перхоти очень много. Странно, у моих двоих корелл такого количества нет… Вчера опять заметила такое движение шеей и головой, как будто в горле что-то мешает. Один раз, больше пока не замечала, но я и не сижу постоянно рядом с ним.Помет стал более-менее приличный по сравнению с тем, что был. Только утренний бывает зеленоват, объемом побольше и пожиже. В течение дня – нормальные темные ватрушки. Сдали помет на бакпосев, высеяло нам что-то страшное : Staphylococcus aureus (гемолитичный); Streptococcus species. Возили к орнитологу (две недели назад), осмотрел, сказал, что упитанность нормальная, помет в общем, приличный, хрипов нет, выделений из носа, глаз - нет. Попросили его взять мазок из зоба, решила проверить, высеют ли снова золотистый стафилококк, уж больно он меня напугал. Сдали анализы: Орнитоз, сальмонеллез – отрицательно; По анализу из зоба высеяло Acinetobacter junii; Staphylococcus epidermidis (гемолитичный)… Золотистого стафилококка в зобу почему-то не выявили… В результате микологического исследования грибов - не выделено. В связи со всем этим возник ряд вопросов, т.к. карантин по срокам уже кончился, но нашли какие-то бяки, хотелось бы разобраться, насколько все запущено и страшно, что следует, что не следует лечить (т.к. многие кокки есть у всех) . Если что-то следует лечить, то как и чем? Еще вопрос: Staphylococcus aureus обязательно, если он высеялся на помете, то он должен быть и в зобу? Почему его тогда там не нашли? Или может, в помет его занесло из окружающей среды (может, и сами лаборанты занесли)? Если грибов не выявлено, то, получается, вряд ли вытягивание шеи и открывание клюва связано с кандидозом? Фото помета и самой птицы, а так же результаты анализов с чув-ю, прилагаю. Очень ждем ответов консультантов.
Санни Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор #2 Опубликовано 13 апреля, 2013 Что,никто не может ответить по нашим вопросам?
АСТАРТА Опубликовано 13 апреля, 2013 #3 Опубликовано 13 апреля, 2013 Санни, консультантов сейчас нет, потерпите немного. А по наличию стафилококка только в помете, то так вполне может быть и в зобу ему быть при этом не обязательно.
Санни Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор #4 Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Спасибо. Просто мне казалось, что если какой-то стафилококк выявлен в помете и он не из внешней среды туда попал, то почему бы ему не быть и в зобе (за исключением, конечно, тех бактерий, которые в норме живут только в ЖКТ). Также не очень понятно, нужно ли давить тот же Staphylococcus epidermidis, который в принципе у всех есть. А про Acinetobacter junii вообще в инете мало что нашла Хотя, больше всего меня напугало наличие в помете Staphylococcus aureus, почему и поехали сдавать еще и мазок из зоба. Изменено 13 апреля, 2013 пользователем Санни
Cheshirski Опубликовано 13 апреля, 2013 #5 Опубликовано 13 апреля, 2013 Санни, вообще, ауреус в помете - это серьезно. Только вот не помню при нем столь приличного помета. Обычно - понос в самом натуральном виде.Учитывая, что Звенигородка порой "горбит", высевает то, чего нет (похоже, периодически у них проблемы со стерильностью), то имеет смысл пересдать посев - в эту же лабораторию, а может, и в другую. Одновременное наличие любого патогена и в зобе, и в помете совершенно необязательно. Acinetobacter junii очень часто высевается из почвы, так что и в зоб он вполне мог попасть просто с корма (зерна), ведь его никто не стерилизует.А Staphylococcus epidermidis - вообще обычный обитатель кожи.Если нет явных признаков воспаления зоба (а их нет), то этот результат просто пропускаем мимо внимания.
Санни Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор #6 Опубликовано 14 апреля, 2013 Cheshirski, большое вам спасибо! Раз так, будем пересдавать, посмотрим, что нам высеют на этот раз. Заодно и на простейшие с гельминтами. Буду держать в курсе. Жаль только, что еще две недели ждать ответов по анализам придется Ну да ладно, лишь бы все хорошо было.
Санни Опубликовано 10 мая, 2013 Автор #7 Опубликовано 10 мая, 2013 (изменено) Доброго всем дня и со всеми прошедшими праздниками! Получили мы результаты анализов... Шок у меня уже прошел, осталось лишь недоумение и растерянность... Итак, сдавали помет и на этот раз нам высеяло: Streptococcus species, Staphylococcus epidermidis (гемолитичный) (какой в прошлый раз нашли в зобу) и Enterobacter cloacae. Сдали помет уж заодно и на простейшие с гельминтами: гельминты - отрицательно, зато Eimeria spp 300-350 в п.з. Ну, объясните мне, пожалуйста: может ли такое количество всякой гадости жить в помете, выложенном в посте №1??? У моих двух других карелл, которые живут у меня уже давно и помет похуже выглядит, когда-то проверяли, СТОЛЬКО всего не было, там Eimeria было что-то в пределах 100-150 - и то я была в панике! Позвонила я им, конечно, задала несколько вопросов, по поводу, почему в одних анализах одно высевается, в др. (у той же птицы) - другое. На что они сказали: "что высеяло, то и написали!" Хоть стой, хоть упади... И ладно б анализ стоил 200 рублей... можно было бы сдать еще и еще в др. лаборатории... Теперь по состоянию на сегодняшний день: 1) Движения шеей, о котором в посте №1 писала, до сих пор иногда замечаю - не пойму, зевает он так или все же подозревать кандидоз? Признаками чего еще бывают такие движения шеи и открывание клюва?2) Staphylococcus aureus не показало, но теперь показало Staphylococcus epidermidis (гемолитичный) - гемолитичный, это, как они же мне объяснили - опасный. Типа проверялся заражением лабораторного животного и ему это навредило. Уж не знаю, верить ли этим словам, т.к. таких особенностей и нюансов не знаю. Вопрос - нужно ли при таком состоянии помета и, помня, что aureus все же высевался, - давить этот Staphylococcus epidermidis (гемолитичный), а заодно и aureus, если вдруг он все же там присутствует? Стафилоккоковый бактериофаг купила.3) верить ли таким цифрам кокцидий? Опять везти пересдавать теперь на них? Могу ли я их как-то сама увидеть? (есть микроскоп, такой, древненький, списанный лет 20 назад из советской лаборатории, там увеличение до 40 или 60, по-моему, ставится. Нужно достать посмотреть) Если можно сделать в домашних условиях, буду признательна за советы, как это лучше и правильней сделать и что, собственно, я там должна увидеть. Для лечения кокцидий у меня есть байкокс 2.5% - покупала год назад, лежит в холодильнике в шприце, годен ли еще?4) надо ли что-то делать со Streptococcus species и Enterobacter cloacae? То, что они негемолитичные, это, конечно, успокаивает, но все жеЧтобы вам все не перечитывать, напоминаю: ничем пока не лечились, принимали только Витамины для периода линьки Mauser-Trophen (отлиняли хорошо, чешуек теперь мало летит), так же принимали месяц Карсил, две недели Ветом 1.1 и две недели Лактобифадол. Так же, в поилку добавляла Фоспренил - 10 дней в самом начале.Пожалуйста, помогите отделить зерна от плевел, верните мою голову на место, я во всем происходящем просто "потерялась" Что стоит лечить, что нет, чем и в какой последовательности? Изменено 10 мая, 2013 пользователем Санни
Санни Опубликовано 12 мая, 2013 Автор #8 Опубликовано 12 мая, 2013 Никто не может ничего посоветовать? (((
Санни Опубликовано 15 мая, 2013 Автор #9 Опубликовано 15 мая, 2013 Ну, вот и "дождались" Сегодня Пертуша выдал вот такой помет: Правда, он третий день, как опять начал линять, теперь сыпятся мелкие перья, видимо, с грудки, шейки, спинки. Да, вчера еще давала, подкисленную яблочным уксусом, воду (1мл на 100мл воды), больше ни в рационе, ни в положении клетки, ничего не менялось
Санни Опубликовано 17 мая, 2013 Автор #10 Опубликовано 17 мая, 2013 Консультанты, пожалуйста, посоветуйте хоть с чего начинать!
Zosia Опубликовано 17 мая, 2013 #11 Опубликовано 17 мая, 2013 Консультанты, пожалуйста, посоветуйте хоть с чего начинать! Начинать с пития подсоленной и подкисленной воды- 5 гр солей на литр, и 2 ч.л.лимонного сока (или 4- грейпфрутового) на литр.Можно сделать бутылек - и в хол-к, и по мере надобности в поилочку наливать. 350 эймерий- это конечно бред.Птиц бы поносил кровью при таких показателях.И помирал бы.Скорее всего опять кристаллы мочевой кислоты посчитали... Купите(благо в Москве живете) Споровит ветеринарный (не Ветом), и 0.1 мл суточно пропейте 10 дней.Можно капать его на запаренный овес. С кожными и клоакальными формами ничего не делайте,это нормофлора в принципе, а что лишнее- придавится Споровитом. Байкокс пока не пейте, а кокцидии при *60 видно.можете просто набрать "фото эймерий/кокцидий", в инете есть (их 4 вида, для лучшего понимания- можете распотрошить парочку улиток с дачи, именно они- источник кокцидий, оставляют ооцисты в своем "следе" на травке/листиках, а птички и кролики потом это съедают). Именно поэтому я всю зелень (дачную и магазинную) после обычной помывки перед дачей птицам выдерживаю 15 минут в уксусной воде(2 ст.л. яблочного уксуса на литр).
Санни Опубликовано 17 мая, 2013 Автор #12 Опубликовано 17 мая, 2013 Zosia, спасибо Вам огромное, что откликнулись! Подкисленную яблочным уксусом воду, уже третий день (через день-два) даю. Лимон дома тоже есть, лучше заменить на лимонную воду? Как часто ее можно давать или пить курсом, сколько дней? Споровит на днях тоже закупила - будем принимать, как вы пишете.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти