Марфа21 Опубликовано 26 марта, 2013 #1 Опубликовано 26 марта, 2013 Здравствуйте.У синицы начал мутнеть глаз. Неделю назад я заметила, что вокруг правого глаза образовалась небольшая плешь, а сегодня увидела, что в этом глазе появилась голубовато-молочное пятно. Синице 3 года. Кормим мешанкой – творог + яйцо + креветки + корм Падован для насекомоядных. Даем орехи, фрукты, огурцы, мучные черви.Клетка стоит на северном окне. Поведение птицы не изменилось, ведет себя бодро.Раньше у нас были еще две синицы из того же помета. Примерно, когда им исполнился год, у них так же начали мутнеть глаза, после чего они, кажется, ослепли. При этом, с этой, третьей, синицей все было в порядке по настоящий момент. Ни каких изменений в условиях содержания не было.С чем это может быть связано? Какие витамины для глаз можно давать синице? И помогут ли они?
Zosia Опубликовано 26 марта, 2013 #2 Опубликовано 26 марта, 2013 Это может быть связано с хламидийным заболеванием глаз. Витамины тут ни при чем.тут нужен осмотр офтальмологом(пойдет и человеческий), на предмет кератита или кератоконъюктивита, антибиотики (скорее всего) и/или сульфаниламидов.Применяют 1%-ные мази и растворы тетрациклина, 5%-ные мази или 30—50%-ные растворы этазола , для такой малой птахи- не более 2 раз в день.если на фоне 12-дневной терапии нет улучшения,но нет и ухудшения- тогда придется пить (скорее всего-бисептол). На ночь наносить регенеранты- или солкосерил глазной гель, или корнергель. все-человеческое.
Марфа21 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #3 Опубликовано 27 марта, 2013 Извините, но мне не понятно как это применять. Мазать птицу весьма проблематично. Она в руки не дается, и капать ей в глаз что-то, боюсь, у меня не получится. Можно ей лекарства с водой давать или едой? Спасибо за ответ.
KamaRo Опубликовано 27 марта, 2013 #4 Опубликовано 27 марта, 2013 Марфа21, у многих птицы не ручные и тем не менее лечат птиц (и в глаза капают и антибиотик в клюв дают). Первый раз трудно, потом будете уже все манипуляции делать спокойно.У вас же пташка малюсенькая в ладошку поместится.Посмотирте по ссылкам как фиксировать птиц http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.phpи вот еще (на примере канарейки) http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php
Zosia Опубликовано 27 марта, 2013 #5 Опубликовано 27 марта, 2013 Извините, но мне не понятно как это применять. Мазать птицу весьма проблематично. Она в руки не дается, и капать ей в глаз что-то, боюсь, у меня не получится. Можно ей лекарства с водой давать или едой? Спасибо за ответ. Нет, надо именно в глаз.Ловить и капать/мазать.Мажут обычно самой тонкой кисточкой акварельной.
KamaRo Опубликовано 27 марта, 2013 #6 Опубликовано 27 марта, 2013 Глазные мази и капли - на глаза скорее всего наносить.В клюв вроде вам ничего не назначили.
Марфа21 Опубликовано 28 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 28 марта, 2013 Если капать в глаза раствор этазола и тетрациклина, надо в воде разводить таблетки или мазь, или продаются капли? Извините, если глупый вопрос. И еще в какой пропорции?Спасибо, всем за ответы.
Марфа21 Опубликовано 28 марта, 2013 Автор #8 Опубликовано 28 марта, 2013 И еще вопрос, надо капать в оба глаза?
Zosia Опубликовано 28 марта, 2013 #9 Опубликовано 28 марта, 2013 Если капать в глаза раствор этазола и тетрациклина, надо в воде разводить таблетки или мазь, или продаются капли? Извините, если глупый вопрос. И еще в какой пропорции?Спасибо, всем за ответы. Идете в аптеку,спрашиваете мази и капли с тетрациклином и этазолом(отдельно), берете аннотацию и читаете- сколькопроцентный "продукт" у вас в руках. Процентность я указала в своем посте выше. Капать надо в больной глаз, если нет явлений инфекционного поражения второго глаза.
Марфа21 Опубликовано 29 марта, 2013 Автор #10 Опубликовано 29 марта, 2013 Здравствуйте. Я купила мазь тетрациклин, про мазь\капли с этазолом спрашивала в пяти аптеках, никто меня не понял. Можете уточнить название препарата? Вчера поймали птицу и я попробовала кисточкой помазать ей глаз, но не знаю как правильно это делать. Я старалась мазать вокруг глаза в сам глаз тыкать не стала, но не уверена попало ли в глаз лекарство и будет ли от этого толк. Пока птицу держали , ее получилось сфотографировать, вообще она это дело очень не любит. Громко ругалась. В общем, глаз выглядит плачевно
Zosia Опубликовано 29 марта, 2013 #11 Опубликовано 29 марта, 2013 Капли- это обычный АЛЬБУЦИД (Сульфацил-натрий), а мазь- встречается 5% этазоловая глазная мазь... ну что за фармацевты,блин... не знают простейших препаратов...
Cheshirski Опубликовано 4 апреля, 2013 #12 Опубликовано 4 апреля, 2013 Марфа21, повторите фото головы строго в профиль. Мне показалось, что у вас не поверхностно мутнеет, и непосредственно хрусталик, то есть, катаракта образуется.
Марфа21 Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор #13 Опубликовано 5 апреля, 2013 Марфа21, повторите фото головы строго в профиль. Мне показалось, что у вас не поверхностно мутнеет, и непосредственно хрусталик, то есть, катаракта образуется. Завтра, при дневном свете, сфотографируем получше. Скорее всего этот глаз уже не видит. чтобы посмотреть на что-то важное, птица поворачивает голову и смотрит другим глазом.
Cheshirski Опубликовано 6 апреля, 2013 #14 Опубликовано 6 апреля, 2013 Марфа21, да, катаракта.Вам актуальны человечьи средства против нее - капли в глаза.Но улучшения не будет - можно лишь притормозить.
Марфа21 Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор #15 Опубликовано 9 апреля, 2013 (изменено) Марфа21, да, катаракта.Вам актуальны человечьи средства против нее - капли в глаза.Но улучшения не будет - можно лишь притормозить. Скажите, пожалуйста, тауфон можно капать птице? Какая должна быть дозировка и продолжительность курса? Изменено 9 апреля, 2013 пользователем Марфа21
Cheshirski Опубликовано 11 апреля, 2013 #16 Опубликовано 11 апреля, 2013 Можно и тауфон, его при катараке используют по 1 капле два-три раза в день. Курс - до трех месяцев с перерывом после него в месяц. Но лучше им не ограничиться, дополнить классическим противокатарактальным средством Офтан Катахром, так же по капле два-три раза в день. Лучше средства чередовать, то есть будет получаться четыре-шесть закапываний в день. Лечение, собственно, пожизненное, поскольку терапевтически катаракта не излечивается.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти