yuri82 Опубликовано 24 марта, 2013 #1 Опубликовано 24 марта, 2013 Здравствуйте. Начну с небольшой предыстории. Грач с проблемой с крылом был подобран одним мужчиной, была оказана первая помощь (в цирке) и какое-то время содержался у него на балконе. Потом грач был отдан по объявлению на передержку (всего пробыл там неделю). На рану накладывали левомеколь. Это я уже узнал после того как сам позвонил по телефону в объявлении. Созвонился с передержчиками, договорился, что отвезу грача в ветклинику, так как ни рентгена, ни точного диагноза по крылу не было. В ветклинике врач осмотрел, рентген ещё не делал, сразу же взял кусачки и отрезал часть кисти, сказал, что давняя гангрена, уже высохла. На всякий случай я попросил сделать рентген. Сделали. В месте раны сказали мазать зелёнкой. Сейчас грач находится у меня на передержке (с вечера субботы), так как я посчитал, что лучше будет послушать советы консультантов здесь на форуме, показать фото птицы, наладить правильное питание и т.д. Это фото до ампутации: Рентген после ампутации: После посещения клиники: Крыло с ампутированной частью: Смазал 1 раз зелёнкой место отреза. Сегодня купил левомеколь, мазал место отреза и рядом. Прошу совета у специалистов - что нужно делать с крылом дальше, продолжать ли левомиколь и как долго, что именно мазать, какие ещё действия, или препараты нужны? Нет ли опасности развития гангрены или заражения (тьфу-тьфу, ни дай бог)? Помёт у птицы сейчас такой: Птице на предыдущей передержке давали сырое мясо, гречку, сыр (что конечно же нельзя)... Как только привёз птицу, сделал мешанку - куриная грудка, морковь, варёное яйцо, гречка. Сама мешанку не ела, да и курицу тоже. Привыкла так к сырому мясу? Кормил в субботу перед сном принудительно. Иногда всё, что дал - отрыгивала, особенно если сразу брать птицу и пересаживать в коробку, приходилось заново вводить в клюв. Может много давал и надо по чуть-чуть? Постараюсь в след. раз. И вообще, нужно ли кормить принудительно или она сама от голода начнёт есть. Но сейчас она в присутствии с ней практически не ест. А когда выходишь, то клюёт что-то, но немного. Сегодня купил телятины и сделал фарш. А также купил перепелиных яиц. По-началу фарш не в присутствии с ней немного ела, но немного совсем. Сегодня перед сном опять подкормил принудительно, но поменьше, чем вчера. Не знаю, сколько нужно по объёму кормить принудительно, и нужно ли? Очень волнуюсь, что она так плохо ест. Перепелиное яйцо давал с фаршем (давал 2 раза, не знаю, сколько максимум можно в день?) -ест, но выбирает желток. Воду пьёт сама. Сама птица выглядит живой, не вялой, но сидит тихо в коробке, следит за мной, не кричит. Когда выходишь, становится более любопытной, вытягивает шею. Когда заходишь в комнату, то съёживается немного. Когда ловишь её, то покусывается, но не сказал бы что сильно, но может зажать клювом довольно неприятно. Если пытаться поймать не в коробке, то убегает, прыгать может, прячется в углах. Крыльями не махает, не видел, чтобы потягивалась, чесалась лапкой, может из-за того, что в коробке или боится? Видел в перьях выползающих насекомых, и заползающих обратно, что это может быть, и как обрабатывать? Вопросов, конечно, много написал, но прошу на них ответить. Самый главный - что делать, чтобы больше ела (и сколько нужно), это ведь не норма сейчас? И что нужно дальше делать с раной? Заранее благодарен за ответы!
Lerois Опубликовано 24 марта, 2013 #2 Опубликовано 24 марта, 2013 От насекомых птицу нужно обработать спреем Фронтлайн. Он продается в зоомагазинах и стоит довольно дорого. Так что, если есть знакомые собачники, то можно попросить у них - на обработку птицы нужно совсем чуть-чуть. Нужно раздвинуть перья на затылке и пшикнуть туда. По поводу кормления: попробуйте с утра предложить птице мешанку - просто положить в мисочку и оставить птицу одну. Через какое-то время проконтролировать. Если немного поел, то хорошо. Птицы едят понемногу, но часто. Прощупайте киль (грудная косточка), в идеале он должен прощупываться, но за него должно быть нельзя ухватиться двумя пальцами. Перекормить врана невозможно. пока птиц ослаблен, предлагайте ему еду три-четыре раза в день, можно чаще. Поведение такое от страха. Подождите, освоится, начнет искать общения - грачи птицы очень социальные. По обработке крыла дождитесь совета специалистов.
yuri82 Опубликовано 24 марта, 2013 Автор #3 Опубликовано 24 марта, 2013 Упустил важный момент. Больное крылышко иногда подёргивает вверх, это было ещё до ампутации. Наверное болит, или что-то иное может быть? Lerois, спасибо за советы, обязательно прислушаюсь. Мисочку с едой я вообще не убираю, иногда клюёт что-то в моём отсутствии, а в присутствии только желток перепелиного яйца жадно ела и пробовала фарш, когда первый раз предложил.
Lerois Опубликовано 24 марта, 2013 #4 Опубликовано 24 марта, 2013 Больное крылышко иногда подёргивает вверх Скорее всего, пытается его поправить, сложить, как должно, и не получается Ничего, птицы довольно быстро привыкают к своим физическим недостаткам и не страдают от них. Но, конечно же, многое зависит от хозяина.
Cheshirski Опубликовано 25 марта, 2013 #5 Опубликовано 25 марта, 2013 yuri82, место ампутации странновато выглядит.Там что, просто отрезали некротированную часть, и не вычистили остатки некроза на оставшейся части крыла? сказал, что давняя гангрена, уже высохла. Сухая гангрена. Достаточно безопасная.что нужно делать с крылом дальше, продолжать ли левомиколь и как долго, что именно мазать, Продолжать. А если есть возможность найти ветеринарную мазь Ируксоветин - то позже перейти именно на нее, в ее составе есть компонент, разлагающий некротированные ткани, но не повреждающий живые.Сейчас - раз в день промывать место ампутации хлоргексидином, стараясь каждый раз хоть немного, но удалять некротированные ткани, кровь, гной и что там еще есть. После промывания, чуть подсушив, накладывать левомеколь, повязка поверх необязательна (будет желательна, если удастся найти Ируксоветин).Мазью покрываем тонким слоем (толстый - без толку, она потает от тепла тела и все равно стечет) всю рану и немного здоровой кожи вокруг. или препараты нужны? Больше ничего. Антибиотик в клюв без надобности - рана давняя, если была бы заражена - то уже воспалилась бы. Но на рентгене воспаления как раз не видно. Фото в этом смысле малоинформативно - под некротированной частью ничего не видно. Нет ли опасности развития гангрены или заражения Опасности гангрены, в смысле гангрены газовой, нет - рана открыта и аэрируется. Сухая гангрена есть и так, но она не опасна сейчас - живые ткани от мертвых уже хорошо отграничены за неделю.А от заражения аэробными микроорганизмами как раз и будет левомеколь и хлоргексидин. Про насекомых - в целом сейчас это не особо актуально, можно не торопясь найти любой спрей (именно спрей!) с веществом Фипронил (например, Барс Форте спрей для кошек) или занять флакон Фронтлайна - по грачу, скорее всего, ползают вот такие пероеды:а они особых проблем не приносят - больше психологические, и людям. ПС. По кормлению и его режиму - это к врановодам.
yuri82 Опубликовано 25 марта, 2013 Автор #6 Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Cheshirski, да, врач просто отрезал и больше ничего не делал, остатки некроза не удалял, особо не церемонился. И рентген я настоял сделать, сначала не хотели, мол там только кости могут быть видны. Я так понял, там запястье удалено, небольшой кусочек судя по рентгену остался с суставом, соединяющимся с плечом. Это теперь так и останется? (это надо было спрашивать в ветклинике, когда удаляли, но у меня опыта просто не хватило, и сильно волновался).Хлоргексидин (0,05% был в аптеке) купил. Постараюсь сделать всё как Вы написали, надеюсь, что получится.Огромное спасибо Вам за советы! Lerois, чаще дёргает крылом (немного приподнимая его) - если она видит, что на неё смотрят... но может быть мне это так думается, что из-за этого. Сегодня решил отгородить коробку с птицей, чтобы она не видела меня - теперь чаще стучит клювом по миске, вроде что-то ест, но мало как-то, в мисочке мало убывает еды. А киль торчит, двумя пальцами можно взять.С утра положил мешанки, позднее 1%-го творога, полив его перепелиным яйцом. Что-то поклевала (клюв был вымазан). Потом дал четверть куриного яйца, съела только желток, часть оказалась в поилке. Ближе к обеду положил немного курятины с косточкой - не притронулась.Кормить принудительно - стресс для неё. Думается, тогда будет ещё больше бояться и из-за этого не есть сама. Что же тогда делать? Тревожно на душе. Сегодня подрезал переросшее надклювье, подточил пилкой для ногтей - переросло, аж загинаться начало. Сейчас выпустил немного погулять её по полу - скучно сидеть в коробке, надо разминаться. Особо не гуляет - прыгает назад в коробку или садится на боковину. Сделал пару фото: Вот, что у нас в миске - съедено мало: Только что заметил, что кашку мешанку (на фото вверху справа) - к этому моменту большинство склевал, это конечно радует, что она пришлась по вкусу. Но всё же, по кол-ву съедаемой пищи, сколько он должен есть? Нужно ли докармливать принудительно, в случае если сам будет недоедать, а также с учётом киля такого? А помёт такой сегодня был: Изменено 25 марта, 2013 пользователем yuri82
yuri82 Опубликовано 25 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 25 марта, 2013 Решил сделать видео, чтобы оценить общее поведение птицы.Там видно также как крылышко дёргается.
Lerois Опубликовано 25 марта, 2013 #8 Опубликовано 25 марта, 2013 Кормить принудительно - стресс для неё. Если не кормить, птица может умереть от истощения Докармливать нужно обязательно. Также рекомендую начать курс Карсила или расторопши. Две таблетки в сутки или чайную ложку без горки. Он восстановит печень, она у него явно не в порядке.
yuri82 Опубликовано 25 марта, 2013 Автор #9 Опубликовано 25 марта, 2013 Lerois, вот как оказывается, она настолько боится, что будет голодать и может совсем истощать((.Буду находить время и кормить почти как птенца - понемногу с небольшими перерывами. Может в конце концов сработает некий "инстинкт птенца". Просить конечно как птенец не начнёт, но может поймёт, что особо нечего боятся, привыкнет к обстановке, почувствует себя "в своей тарелке" и начнёт сама кушать хорошо, хотелось бы, чтобы было всё так!
yuri82 Опубликовано 25 марта, 2013 Автор #10 Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Lerois, карсил есть, завтра начну давать, спасибо. Вечером занимался с крылом.Очистил рану и везде вокруг от слипшихся перьев, отмерших тканей, удалил длинное перо, сидевшее в отмершей ткани, промыл хлоргексидином, наложил левомеколь.Вот так выглядит крыло сейчас: Очистив от слипшихся перьев на груди, обнаружил на той же стороне, где проблемное крыло, что-то похожее на засохшие пузыри, один рядом с коленным суставом (почти на нём) лапы, а другой на груди. Что бы это могло быть и что с этим делать? Их тоже пробыл хлоргексидином и помазал левомиколем. Изменено 25 марта, 2013 пользователем yuri82
yuri82 Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #11 Опубликовано 26 марта, 2013 по грачу, скорее всего, ползают вот такие пероеды По форме не похожи, не такие длинные - те более округлые, овальные. Размер около милиметра. Наверное вши?Вчера во время промывания вероятно на пол попадало, так теперь боюсь, как бы не развелись они. Один залез ко мне на руку, я его задавил. Волнистый попугайчик сейчас находится в другой комнате (на карантине). Но я вчера сразу после процедур забыл пропылесосить в комнате, где грачик. Не расползутся ли эти вши, что делать чтобы на попугая не попали, и если попадут, их можно как-то вывести на волнистом?
Miuss Опубликовано 26 марта, 2013 #12 Опубликовано 26 марта, 2013 По форме не похожи, не такие длинные - те более округлые, овальные. Размер около милиметра. Наверное вши?Вчера во время промывания вероятно на пол попадало, так теперь боюсь, как бы не развелись они. Один залез ко мне на руку, я его задавил. Волнистый попугайчик сейчас находится в другой комнате (на карантине). Но я вчера сразу после процедур забыл пропылесосить в комнате, где грачик. Не расползутся ли эти вши, что делать чтобы на попугая не попали, и если попадут, их можно как-то вывести на волнистом? От живности на попугае также поможет спрей (только спрей, не капли) Фронтлайн. Попугаю хватит 1 капли на затылок (на кожу капнуть). У меня даже амадины нормально этот спрей переносят.
ВАРУНА Опубликовано 26 марта, 2013 #13 Опубликовано 26 марта, 2013 По форме не похожи, не такие длинные - те более округлые, овальные. Размер около милиметра. Наверное вши? Если это они, то и яйца должны быть. Поройтесь в перьях. Еще здесь посмотрите.
yuri82 Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #14 Опубликовано 26 марта, 2013 ВАРУНА, постараюсь разглядеть, но думаю, что это вши - периодически на голове наверх вылазят и обратно в перья. Завтра куплю Барс Форте и обработаю. Спасибо. Miuss, спасибо за совет, для профилактики и попугайчика обработаю Барс Форте. После того, как подрезал вчера на больном крыле слипшиеся перья и чтобы удобно было проводить промывание, сустав с розовой кожицей оголился и всё время открыт теперь, также мало перьев на левой ноге.А больным крылышком иногда дрожит, как будто замёрз. Думаю, может как-то закрыть голую кожицу пластырем, чтоб не терял тепло через неё, или ничего страшного? Кормлю с сегодняшнего дня круглый день принудительно - мешанкой, раз 5 за день кормил, пока не начнёт сильно сопротивляться. Нашёл способ такой - заворачиваю в старую куртку так, чтобы не мог выбраться и катаю шарики, смачиваю в воде и даю, пока не начнёт сильно сопротивляться, получается обычно по 10-12 штук. Надеюсь, что в скором времени начнёт сам есть не боясь.
АСТАРТА Опубликовано 26 марта, 2013 #15 Опубликовано 26 марта, 2013 yuri82, не надо пластыря. Если дома тепло и он не на сквозняке, то не замерзнет, не настолько он оголен. Дрожь может быть не от холода. У нас грач поначалу часто дрожала больным крылом, потом мышцы окрепли, крыло подтянулось и дрожь прекратилась. У вороны тоже похожее было когда нервничала.
yuri82 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #16 Опубликовано 27 марта, 2013 АСТАРТА, тоже так думаю, но решил на всякий случай уточнить, спасибо.
yuri82 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #17 Опубликовано 27 марта, 2013 (изменено) Срочно, помогите, пожалуйста! У нас обнаружилась что-то нехорошее на крыле. Жёлтое вдоль локтевой части крыла (от места, где начинаются перья и до локтевой кости), как-будто под тонкой кожицей что-то жёлтое и то ли жидкое, то ли кожица легко перемещается: На животе и бедре со стороны этого крыла, такое ощущение, что кожа желтоватая: На внешней стороне крыла в плечевой части вроде бы розовая кожица: но ближе к суставу жёлтое есть: Про язвочки сухие я уже говорил - 2 штуки видны на фото живота. Что это такое, можно ли и как вылечить? Думаю вечером ехать к ветеринару, но боюсь, как бы он чего не так сделал. Что делать, прошу, помогите! Изменено 27 марта, 2013 пользователем yuri82
yuri82 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #18 Опубликовано 27 марта, 2013 На внешней стороне крыла в плечевой части вроде бы розовая кожица: хотел сказать в локтевой, а не плечевой.
АСТАРТА Опубликовано 27 марта, 2013 #19 Опубликовано 27 марта, 2013 yuri82, напишите в личку консультантам. А еще можете позвонить Зосе, телефон есть в ее подписи. Не знаю, что это у Вас может быть, но помню, что когда сильно болела наша грач, то мне сказали смотреть кожу на предмет желтизны, это было связано с возможным осложнением на печень.
yuri82 Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #20 Опубликовано 27 марта, 2013 Спасибо, АСТАРТА, написал Зосе. Сегодня вечером был в ветклинике, сказали, что возможно гангрена пошла дальше на крыло. Попшикали тетрамицином и аллюминиум-спреем, включая язвы на животе и бедре и жёлтоватую кожу на животе. Сказали, что если гангрена, то ничего не поделать. Но сдаваться не хочется, надо постараться сделать всё возможное для спасения птицы. Думаю, может из-за гангрены аппетит у грача плохой.. Но бодрый ведь, если ловить, прыгает хорошо, крепко стоит на лапах, вертлявый, когда поймаешь. Думается, что если бы оказался в стае, ел бы сам тогда. Только похоже, что в стаю ему не попасть, будет домашним питомцем, и надо постараться его спасти.
АСТАРТА Опубликовано 28 марта, 2013 #21 Опубликовано 28 марта, 2013 yuri82, не сдавайтесь! Не хочу обнадеживать, но это не обязательно гангрена. Сейчас разговаривала со знакомой, через которую прошло много птиц, она сталкивалась с пожелтениями кожи как последствиями ушибов или отеков после травм.Врач, который Вас смотрел, орнитолог? Еще хотелось бы уточнить какое было отношение к дикой птице в этой клинике и на сколько Вы уверены в компетентности этих врачей?Есть ли возможность обратится к другому врачу?
ВАРУНА Опубликовано 28 марта, 2013 #22 Опубликовано 28 марта, 2013 (изменено) yuri82, не знаю, поможет или нет, но здесь признаки гангрены у птиц от Чеширского. Пусть грачулис выздоравливает!) Изменено 28 марта, 2013 пользователем ВАРУНА
АСТАРТА Опубликовано 28 марта, 2013 #23 Опубликовано 28 марта, 2013 ВАРУНА, очень полезная ссылка, спасибо. Вот и я помню, что цвет гангрены не желтый. У грача были раны и ушибы, мог быть отек. Будем надеяться, что желтизна от этого. Слышала, что печень тоже может давать желтизну на коже, что-то вроде желтухи, но мне говорили смотреть подмышки, так, что не знаю может ли это проявляться таким образом.yuri82, обязательно пишите как Вы там с грачиком. Мы за вас очень переживаем.
yuri82 Опубликовано 29 марта, 2013 Автор #24 Опубликовано 29 марта, 2013 (изменено) Прошу прощения за задержку в ответе, последние 2 дня активно лечу птицу от травм, так что даже за компьютер сажусь редко - только чтобы что-то важное спросить и прочитать. АСТАРТА, да, скорее всего на животе желтоватая кожа - от ушиба или укуса, это не гангрена. А 2 язвы - на животе и бедре, напоминают следы клыков, похоже кто-то цапнул когда-то грачика.У нас в Брянске нет орнитологов, только общие ветеринары. Отношение было как к уличной птице, не особо церемонились - общие действия, общие советы. Второй раз, когда ездил, посмотрели на пожелтевшую кожу крыла, сказали что возможно гангрена, и если так, то спасти оставшуюся часть крыла нельзя, в чём сильно ошибались, как оказалось. Но смотрел не сам врач, а его помощницы. Главного врача не было в тот момент, по их словам. ВАРУНА, спасибо за ссылку, у нас ничего похожего и нет, но всё могло бы быть иначе, если не лечить оставшуюся часть крыла - с внутренней стороны крыла образовалась нездоровая жёлтая кожа с какой-то жидкостью под ней. Вот этого я очень испугался, когда заметил. Сейчас лечу по советам Зоси. А обрубок крыла вроде бы заживает, я его продолжаю обрабатывать. Сейчас я обрабатываю раны и оставшуюся часть крыла по советам Zosia, а также продолжаю накладывать левомеколь. О результатах говорить пока рано, но, тьфу-тьфу, ухудшений вроде бы нет и надеюсь не будет. Большое СПАСИБО всем за поддержку и за пожелания выздоровления. Продолжу лечение. Изменено 29 марта, 2013 пользователем yuri82
yuri82 Опубликовано 31 марта, 2013 Автор #25 Опубликовано 31 марта, 2013 (изменено) Здравствуйте.Нашёл время написать как дела у грачика.Раны по-прежнему тщательно обрабатываю по советам Zosia. 2 раза в день - хлоргексидин и аппликации диоксидином, после чего накладыаю левомеколь. Вечером обрабатываю крыло смесью (смесь димексида, Лидокаина, Дексаметазона, Линкомицина) и также накладываю левомеколь. Так выглядит крыло после обработки, вроде бы место отреза выглядит чисто, загноений не видно: Внутренняя часть крыла после обработки: вчера - , сегодня - Природу пожелтения внутренней части крыла не совсем понимаю, результат ли это ушиба или иное, как всегда во всём сомневаюсь, и хотел бы уточнить, есть ли у нас улучшения и правильно ли лечим? Рана вверху бедра (корка висела на краюшке, была чёрной, и я её отрезал совсем): Внизу ранки видно немного гноя, мне показалось что он под тонким слоем ткани, но надо попыться лёгкими движениями тампона стереть, может сотрётся - попробую в след. промывку. Смазываю левомеколем 3 раза в день. Предварительно обрабатываю хлоргексидином и диоксидином. Вообще выглядит опасно открыто, голое мясо. Попытался зафиксировать кусочком бинта с пластырем - не получается, спадает, да и наверное, птица начнёт сдирать пластырь и может поранить только сильнее. Пожалуйста, подскажите, что делать с ранкой? Нужно ли зашивать? Это ранка на груди, корка тоже отвалилась сутки назад: Эта ранка выглядит заметно суше. Но по ней тот же вопрос, как быть? Обнаружил по виду зажившую рану на киле: Обрабатываю точно также и мажу левомеколем. Изменено 31 марта, 2013 пользователем yuri82
Zosia Опубликовано 1 апреля, 2013 #26 Опубликовано 1 апреля, 2013 Отличная чистая ранка (гной выйдет под диоксидином).Зашивать тут нечего. А пришло время для пользования мазями-регенерантами- пантенол, или актовегин,эплан (только поверх актовегина или в смеси с ним- 1:1).
yuri82 Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор #27 Опубликовано 1 апреля, 2013 (изменено) Отличная чистая ранка (гной выйдет под диоксидином).Зашивать тут нечего. А пришло время для пользования мазями-регенерантами- пантенол, или актовегин,эплан (только поверх актовегина или в смеси с ним- 1:1). Подскажите, подойдёт ли мазь пантенол-ратиофарм? Купил, сразу не посмотрел на название. Изменено 1 апреля, 2013 пользователем yuri82
Cheshirski Опубликовано 3 апреля, 2013 #28 Опубликовано 3 апреля, 2013 Природу пожелтения внутренней части крыла не совсем понимаю, результат ли это ушиба или иное, как всегда во всём сомневаюсь, и хотел бы уточнить, есть ли у нас улучшения и правильно ли лечим? Так сходят гематомы. Иссиня-красное, фиолетовое, сине-зеленое, зеленое, желто-зеленое, оранжевое, желтое. По фото крыла - все в норме. По бедру - согласен полностью с Zosia, все хорошо. Ну, был бы он у меня в руках - я б положил пару стежков, чисто ради ускорения заживления, но если нет возможности - то и нет. Подскажите, подойдёт ли мазь пантенол-ратиофарм? Да, подойдет. Состав тот же, ну производитель - фирма Ратиофарм.
yuri82 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор #29 Опубликовано 4 апреля, 2013 Так сходят гематомы. Иссиня-красное, фиолетовое, сине-зеленое, зеленое, желто-зеленое, оранжевое, желтое. По фото крыла - все в норме. По бедру - согласен полностью с Zosia, все хорошо. Ну, был бы он у меня в руках - я б положил пару стежков, чисто ради ускорения заживления, но если нет возможности - то и нет.Да, подойдет. Состав тот же, ну производитель - фирма Ратиофарм. Cheshirski, спасибо за ответ! Хотел бы уточнить по нанесению мази пантенол.Нижняя ранка выглядит так:перед обработкой хлоргексидином и диоксидином (ссылка), а это после обработки (влажная) (ссылка).Гноя уже не видно вроде (если раньше это был гной). Пантенолом уже можно целиком ранку обрабатывать? Когда лучше пантенол наносить, вечером, или всегда после обработки хлоргексидином и диоксидином? Это верхняя ранка (ссылка), постепенно затягивается.
Zosia Опубликовано 5 апреля, 2013 #30 Опубликовано 5 апреля, 2013 Шикарно дырка выглядит.Да,можно уже всю поверхность покрывать.
yuri82 Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор #31 Опубликовано 5 апреля, 2013 Шикарно дырка выглядит.Да,можно уже всю поверхность покрывать. Zosia, спасибо, а как часто, по-прежнему вечером?
Zosia Опубликовано 5 апреля, 2013 #32 Опубликовано 5 апреля, 2013 Zosia, спасибо, а как часто, по-прежнему вечером? Утром мазать, а к вечеру смотреть- все ли впиталось.Впиталось- опять помазать.
Cheshirski Опубликовано 6 апреля, 2013 #33 Опубликовано 6 апреля, 2013 Мне к словам Zosia добавить нечего.
yuri82 Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор #35 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Здравствуйте.У нас в помёте обнаружились глисты фото1фото2фото3 Они ещё и шевелятся.Что это за твари?Помогите советом, пожалуйста, как их вывести?Есть ли опасность передачи попугаю (волнистому), находящемуся в другой комнате, или человеку, и как этого избежать? Фото - пытался искать палочкой в помёте ещё что-нибудь, ничего толком не обнаружил "ценного", но искал плохо, фотография скорее для демонстрации качества помёта. Изменено 8 апреля, 2013 пользователем yuri82
Zosia Опубликовано 9 апреля, 2013 #36 Опубликовано 9 апреля, 2013 У вас совершенно "изумительный" огуречник (огуречный цепень)... вообще он нехарактерен для птиц (я даже удивилась,увидев его), грач тут выступает просто как резервуар.Будете пить Каниквантел, из расчета 20 мг/кг, 5 дней, потом перерыв 10 дней, и опять 5 дней прием.Для интереса- можете поискать по инету Дипилидиоз (Dipylidium Caninum) Но у меня еще вопрос.На 1 фото вижу такую красную "нитку"- что это? Да, еще. При лечении в вашем случае не надо применять сорбент,это важно. Фото огуречника беру в свою коллекцию.
yuri82 Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор #37 Опубликовано 9 апреля, 2013 У вас совершенно "изумительный" огуречник (огуречный цепень)... вообще он нехарактерен для птиц (я даже удивилась,увидев его), грач тут выступает просто как резервуар.Будете пить Каниквантел, из расчета 20 мг/кг, 5 дней, потом перерыв 10 дней, и опять 5 дней прием.Для интереса- можете поискать по инету Дипилидиоз (Dipylidium Caninum) Zosia, спасибо огромное за ответ! "Каниквантел плюс" в аптеке есть - таблетки, дорогие. 2-х таблеток, наверное хватит на 10 дней? В интернете нашёл: "в 1 таблетке содержится 50 мг празиквантела и 500 мг фенбендазола".из расчета 20 мг/кг - Вы имели в виду 20 мг. вещества таблетки, не именно празиквантела?А через насекомых (вшей) не может это дело передаваться? Я ещё не обрабатывал, хотя спрей Барс купил и пора бы. Но у меня еще вопрос.На 1 фото вижу такую красную "нитку"- что это? Когда делал фото, даже не обратил внимания . Может быть, это жилка от куриной шейки, которую он ел... Не похоже на что-то подозрительное? Да, еще. При лечении в вашем случае не надо применять сорбент,это важно. Zosia, что вы имели в виду? Вроде бы сорбент не даю. Внутрь вообще лекарств не даю. Только промываю раны хлоргексидином, диоксидином и смесью №2 на Димексиде.
АСТАРТА Опубликовано 9 апреля, 2013 #38 Опубликовано 9 апреля, 2013 Каниквантел считается по фенбендазолу, празиквантела выходит недостаток, но это лучше, чем передоз.Фенбендазол птицам идет от 15-30 до 50 мг/кг/сут. При этом я обычно считаю из расчета 15-20 мг/кг/сут, поскольку большие дозы пророй вызывают рвоту и неврологические проблемы у птиц, по верху дозировки - только если очевидна очень сильная заглистованность, или уверенно диагностированы тканевые глисты. Так что одной таблетки вам хватит, да еще и станется. Мне ее хватило на стайку из 6 птиц. Грачика надо бы взвесить, чтоб точнее посчитать.Про сорбент Зося упомянула потому, что обычно через пару часов после глистогонного его дают, но в вашем случае его давать не надо.
yuri82 Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор #39 Опубликовано 9 апреля, 2013 АСТАРТА, спасибо. Взвеситься надо, поеду сегодня за весами. Таблетку купил уже.
Zosia Опубликовано 9 апреля, 2013 #40 Опубликовано 9 апреля, 2013 Все правильно,по фенбендазолу считаем.Сорри за тоЮ,что не уточнила.У вранов дозировка отличается от зерноядов и чистых хищей. да и Чеширский уже написал об этом. Сорбент указала- именно потому,что как правило у птиц круглые глисты (нематоды/аскариды), и при их изгнении нередка закупорка кишечника, поэтому дается сорбент, а потом слабительное.У вашего же красавца глисты ленточные, и тут такого не бывает.Кроме того, нужен срок для более основательного воздействия препарата, а на сорбенте такого не получится. Механика заражения вашего грачика огуречником мне не ясна... у псовых- это стандартное заглатывание блох. А у птиц не могу сказать... Когда делал фото, даже не обратил внимания . Может быть, это жилка от куриной шейки, которую он ел... Не похоже на что-то подозрительное? А вот на что похоже :
yuri82 Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор #41 Опубликовано 9 апреля, 2013 Грачик весит 430 грамм.Расчёт исходя из 15-20 мг/кг/сут.0,43 * 20мг = 8,6мг фенбендазола в день.В таблетке 500 мг фенбендазола. В полтаблетке - 250мг.8,6/250 = 0,0344 - доля.Шприц 10 мл.0,0344 * 10 = 0,344 мл/сут. (это 20 мг/кг/сут. фенбендазола)для 15 мг/кг/сут фенбендазола получается 0,258 мл/сут В итоге - в сутки надо давать 0,3 мл. разведённой в 10 мл. шприце полтаблетки Каниквантела?Тоже самое для четверти таблетки - 0,6 мл. Смотря как удобнее.Расчёт верный?В какое лучше время давать? (если это важно) А вот на что похоже Zosia, у меня сохранились ещё фото, с другого ракурса, завтра выложу тут, хоть и похоже, но, по-моему, не видны кольца, и рвано выглядит, грач туда не лазит даже, чтоб мог так червя покромсать. Завтра выложу фото другое.
yuri82 Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор #42 Опубликовано 10 апреля, 2013 (изменено) А вот на что похоже : Всё же надеюсь, что это не черви. Какие-то рваные они, колец не видно. И грач туда не спускается, чтоб раскромсать так, это вне коробки.Вот ещё фото (их можно увеличивать (приближать).На этом фото видно, что рядом он накидал куски пищи (печень, кусочки шейки) - ссылка1.Вот ещё ракурсы:ссылка2ссылка3ссылка4Ещё вот: ссылка5, ссылка6.Это что-то длинное похоже на венку из куриной шейки.Конечно, достоверно теперь не скажешь.Во всяком случае буду следить за помётом на предмет червей, приведённых Вами на картинке.Или может быть лучше сразу обезопаситься и травить предполагаемых? Изменено 10 апреля, 2013 пользователем yuri82
yuri82 Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор #43 Опубликовано 10 апреля, 2013 (изменено) Надо было взвешивать на голодный желудок. Завтра с утра взвешу ещё раз. И завтра тогда начну давать Каниквантел (если ещё потерпеть можно). А вот здесь Cheshirski советует АСТАРТЕ: Под рукой имеем сорбент какой-нибудь, Смекту, например - по 1-1,5 мл разведенного по инструкции (воронам и грачу) и по 0,5 - 0,7 мл галкам, либо Энтеросгель - по 0,8 - 1,0 мл воронам и грачу, и по 0,3 - 0,4 мл галкам. Это - на случай интоксикации от массового вымирания червей, можно просто через два-четыре часа после дачи глистогонки профилактически дать. И - вазелиновое масло, на случай непроходимости от мертвых червей, воронам и грачу по 1,5 - 2 мл, галкам - по 0,5 - 1 мл до отхождения помета. Масло профилактически применять не стоит. Нужно ли к этому быть готовым? Куплю на этот случай тогда Смекту и вазелиновое масло. Изменено 10 апреля, 2013 пользователем yuri82
Lerois Опубликовано 10 апреля, 2013 #44 Опубликовано 10 апреля, 2013 yuri82, Готовым нужно быть ко всему.
АСТАРТА Опубликовано 10 апреля, 2013 #45 Опубликовано 10 апреля, 2013 yuri82, вот тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...00352&st=60 Вы можете посмотреть сам принцип расчета.Мне кажется, что вот тут 0,0344 * 10 = 0,344 мл/сут. (это 20 мг/кг/сут. фенбендазола)Как-то очень запутано.20 мг/кг = 8.6 мг на 430 гр.Таблетка 500 мг - 1/4 таблетки = 125 мг125/8.6 = 14.5, или примерно 1/14,5 часть от четверти таблетки. Тогда, если развести четвертинку в 5 мл воды, то давать надо по 0,35 мл(5 мл = 50 частей разделить на 14.5 = 3.44 =0.35 мл), что удобно делать инсулиновым шприцом, только перед отбором надо очень хорошо взболтать, каниквантел быстро оседает и сильно пенится при взбалтывании. Я держала раствор в "пеницилиновом" пузырьке и оттуда уже набирала. Половину разводить нет смысла, так как больше 5 дней его разведенный не хранят(в холодильнике) и на повтор надо будет делать свежий раствор.Разводить надо насыпав в шприц подходящего объема распертую в порошок таблетку, а потом, вставив поршень набрать в шприц воды, чтоб кл-во раствора было равно 5 мл, то есть не вода, а вода вместе с таблеткой должны укладываться в нужный объем.Кстати, на Дикушу, которая на момент прогона глистов, весила точно как Ваш грач (а он у Вас упитанный, на голодный желудок взвешивали?) 430 грамм, была дана дозировка по 0,4 мл при разведении четвертинки на 5 мл. Так что было бы неплохо, чтоб наши расчеты еще кто-нибудь проверил.Нужно ли к этому быть готовым? Куплю на этот случай тогда Смекту и вазелиновое масло. Вот только сорбент давать не надо без явных признаках интоксикации, как Зося уже писала, в Вашем случае необходимо более длительное воздействие препарата на паразитов, а сорбентами Вы это воздействие прекратите, а так в аптечке сорбент должен быть всегда. К вазелиновому маслу прибегайте только если у малыша будет явный запор, но опять таки, если у него наряду с огуречниками не сидят и обычные для птиц глисты, оно Вам вряд ли понадобится. И сфотографируйте выселенцев, если увидите, Зосе для коллекции.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти