Эдгар Опубликовано 16 мая, 2006 #46 Опубликовано 16 мая, 2006 если очень хочешь завести кого-то конкретно, например иволгу132606[/snapback] Наверное, мне немножко сложно понять такую позицию, несмотря на то, что, допустим, я очень хочу завести дрозда или сойку, более того, я веду наблюдения за гнездами черных дроздов и соек (то есть, у меня имеется возможность взять птенца), я все-таки считаю, что здоровые, готовые (в будущем) к размножению птицы должны жить на воле. Согласен, что с птенцами все обстоит проще, чем со взрослыми птицами, но на вашем (не имея ввиду конкретно Вас) месте я бы, как я уже писал, вел наблюдения за птицами (иволгами, к примеру) в надежде на то, что при каких-либо обстоятельствах птенец сам попадет ко мне в руки. Наш мир увлекателен и интересен, лично я предпочитаю наблюдать птиц, и, только как следствие, содержать птиц в неволе. :drinks_cheers:
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #47 Опубликовано 16 мая, 2006 (изменено) Но я говорю о том, что в данный конкрентый момент гораздо проще непрофессионалу в неволе содержать тех же волнушек с кареллами. Конечно проще, если вам нужна простота, содержите волнушек, а кто интересуется отечественными зерноядными и насекомоядными - тем необходимо стать профессионалом. Так и происходит, поэтому они бывает лучше орнитологов разбираются что к чему... Изменено 16 мая, 2006 пользователем Альбина
Эдгар Опубликовано 16 мая, 2006 #48 Опубликовано 16 мая, 2006 А вы держали калеченых птиц?132617[/snapback] Я подозреваю, что Вы меня игнорируете, но - да, содержал. И содержу. И ставлю себе цель обеспечить птице наилучшие условия. "Суперменом" я себя вовсе не чувствую, просто испытываю радость и удовлетворение, что сумел помочь птице.
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #49 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, чижей содержать не трудней, чем волнистых, если они конечно не свежепойманы, во всяком случае клеточка для них меньше нужна.
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #50 Опубликовано 16 мая, 2006 Наверное, мне немножко сложно понять такую позицию, несмотря на то, что, допустим, я очень хочу завести дрозда или сойку Все очень просто, вы хотите завести дрозда? значит вам все таки недостаточно просто наблюдать за ними, вот!, надеяться на то, что птенец, при каких-то обстоятельствах попадет к вам в руки.... Эдгар, заведите дрозда, и продолжайте за ними наблюдения, надеясь, что они вырастут сильными и здоровыми и никто из них при каки-либо обстоятельствах (не очень хороших) не попадет к вам в руки! Вот моя позиция.
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #51 Опубликовано 16 мая, 2006 А професионализм знаете в 1ю очередь в чем заключается? В терпении и старании- любой дурак сможет выкормить любого птенца, если будет уделять ему время
Michail Tz Опубликовано 16 мая, 2006 #52 Опубликовано 16 мая, 2006 Хм... Забавно. Тема начинает идти по кругу. Раз уж так, попробую еще раз высказать и свое мнение, слегка переформулировав.1. Содержание птиц, изъятых из природы, вообще говоря, не есть самое благое дело - но существуют любители, которые этим занимаются. Нужно заметить, что в силу особенностей человека, такие любители были, есть и будут, и попытки пресечь подобные явления будут ими встречены в штыки a priori. Среди прочего, от таких любителей, как минимум, есть польза в виде накопленного опыта содержания самых разнообразных птиц, а не только стандартного набора из попугаев и канареек. Подобный опыт, будучи обобщен, может быть использован для самых разнообразных целей, как то содержание и разведение в неволе редких и угрожаемых видов, в том числе и в зоопарках; содержания покалеченных птиц, введения вида в культуру и прочая. Не лишним будет, вероятно, напомнить, что Джеральд Даррел, к примеру, и начинал с содержания изъятых из природы животных, и впоследствии во многом ими же комплектовал свой зоопарк. 2. Как и в любом деле, в содержании птиц важен опыт: с другой стороны, никто вроде как не протестует против операции удаления аппендицита вообще на основании того, что девять человек из десяти никогда не держали в руках ничего медицинского, кроме зеленки. Опыт же, в свою очередь, суть вещь приобретаемая - в том числе и в процессе общения опытных любителей с начинающими. 3. С точки зрения охраны природы и минимизации вреда, природе (и птице) наносимого, изъятие одного птенца из выводка безусловно предпочтительнее изъятия взрослой птицы: и по соображениям низкой выживаемости первогодков в природе, и по соображениям бОльшей пластичности птенца, который гораздо легче привыкнет к неволе, нежели отловленная взрослая птица. 4. Правовое регулирование деятельности подобного рода (это мое сугубо личное мнение!) должно присутствовать ровно в тех объемах, в которых оно предотвращает массовый вылов угрожаемых видов - и не более. Хотя бы потому, что ни одна лично мне известная попытка правового регулирования увлечений и хобби ни к каким однозначно положительным последствиям не привела: а вот к отрицательным (и для объектов увлечения, и для субъектов) - сколько угодно. Вроде как.
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #53 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, да, у меня живёт чижик - подарила подруга, после того как завела себе щенка, который стал покушаться на чижика. И я пару раз встречала отечественный корм для лесных зерноядных птиц - почти то же, что для канареек, но встречаются так же семена шишек и кедровые орешки.И калеченные птицы у меня были: голуби и волнистик. И я себя тоже не чувствую "Суперменом", а ухаживать за ними было не сложнее, чем за здоровой птицей!А своего дроздика я выпускала, когда он был еще подростком - только оперился, он не был ручным, я после выпуска ходила в парк и днем, и вечером (я ходила весь день вокруг да около ) и на следующий день (парк очень небольшой), я практически уверена, что у него все сложилось благополучно - он не успел привыкнуть к людям, птицы его приняли как взрослые так и птенцы, я думаю, он не дурак и быстро перенял их поведение А про выпуск взрослых выкормышей я согласна - они обречены Ramka, далеко не у всех есть еще интернет! И далеко не каждый может так запросто, прочитав форум, просветится на этот счет, к сожалению Альбина, я говорю о том, что крайне сложно найти корма конкретнов моем городе, да и подозреваю, что и во многих других тоже. Этим и сложнее держать таких птиц!
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #54 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, ну да про чижей, это в общем к насекомоядным больше относится.
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #55 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivern, я не ищу корма, их нет я их делаю сама. В основном живым организмам требуются для жизни белки, жиры и углеводы ))) определенных видов в определенном соотношении. Немного знаний, фантазии и сноровки.
Эдгар Опубликовано 16 мая, 2006 #56 Опубликовано 16 мая, 2006 (изменено) Альбина, я предпочту продолжить и продолжать наблюдения за птицами, а если этим летом ко мне в руки попадет птица - неважно, воробей или дрозд - опять же, буду рад помочь птице и в дальнейшем содержать птицу, уже наблюдая за ней непосредственно в неволе. Изменено 16 мая, 2006 пользователем Эдгар
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #58 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, угу, но в эти компоненты требуются в самых разных формах для рзных видов . Например, в просе тоже содержатся углеводы, но ведь им-то вы стрижа, например, не накормите!
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #59 Опубликовано 16 мая, 2006 Речь Мichаil Tz, вот что вам нужно прочитать и выучить! По поводу пластичности- у мя сойка-выкормыш жила в клетке, на порядок меньше, чем дикая, правда я ее выпускал, птица выглядела прекрасно./ зачем вам корм для зерноядных? А как 100 лет назад их кормили? Орешки-шишки...Ну если не в вольере, то не увлекайтесь. Просо, мягкий корм, зелень, можно семена разнотравья,но не все подряд, очень редко семечки -орешки и чижик будет у вас долго./ у мя была раненая синица. Когда она пыталась разбить семечку, прижимая единственной лапкой- обнять и плакать, чесслово. И по повадкам, как правило калеки отличаются, в частности более флегматичны итп.
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #60 Опубликовано 16 мая, 2006 Эдгар, мы говорим на разных языках...Я тоже люблю наблюдать за птцами в природе, это здорово :drinks_cheers: Но если вы действительно хотите завести дрозда, советую завести ине париться
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #61 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, Вы просто спросили отношения к тому, что люди берут птенцов диких птиц, я ответила - моё отношение отрицательное.Чижа я кормлю канареечным кормом + семечки, орешки, шишки, фрукты-овощи. У меня живет года 3, у подруги столько же где-то прожил, сколько ему лет всего, я не знаю.А почистить семечку синичке? У меня волнисти-калека (у нее лапки росли не вниз, а в стороны) была очень активной и веселой птичкой! И порой такого жару самцу давала!!
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #62 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, угу, но в эти компоненты требуются в самых разных формах для рзных видов . КОНЕЧНО! Vivern, дык это все надо учитывать Добавлено вот он, профессионализм то
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #63 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина права, в основном корма ищут в природе, готовят дома, а что нужно конкретной птице- почитайте, пофантазируйте, а сложность насекомоядных заключается в основном в обдержке, выкормышей обдерживать не надо,а вот что легче- выкормить или обдержать - можно поспорить... Нюансы: у птенца труднее пол определить, учить петь надо итп
Эдгар Опубликовано 16 мая, 2006 #64 Опубликовано 16 мая, 2006 (изменено) мы говорим на разных языках...132647[/snapback] Именно. Подозреваю, что каждый останется при своем мнении. Однако радует то, что мы способны выслушать и принять точку зрения оппонента. :drinks_cheers: Изменено 16 мая, 2006 пользователем Эдгар
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #65 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, вот о чем я и говорю, что порой бывает очень трудно, а порой практически невозможно найти информацию о кормлении конретного вида птиц!Поэтому если будет такое отношение, как "захотел иволгу - пошел вытащил птенца из гнезда", то это ни к чему хорошему не приведет! Только исключительно ради каприза изымать птицу из ее среды обитания - это варварство!
Valentin Опубликовано 16 мая, 2006 #66 Опубликовано 16 мая, 2006 Michail Tz, про правовое регулирование, к сожалению не могу не согласиться, но стремиться надо. но это тема для отдельной темы . может стоить вычленить это в отдельную ветвь?
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #67 Опубликовано 16 мая, 2006 Ага, и бегать за ней по улице с чищенной семечкой когда отловил, то кормил давленными
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #68 Опубликовано 16 мая, 2006 Поэтому если будет такое отношение, как "захотел иволгу - пошел вытащил птенца из гнезда", то это ни к чему хорошему не приведет! Только исключительно ради каприза изымать птицу из ее среды обитания - это варварство! Vivern, вы абсолютно правы, вот тут поэтому и предлагают даже экзамены сдавать на умение содержать ту или иную птицу. Не знаешь - не лезь! Очень хочешь - ладно, узнай, найди такую инфу где хочешь, из под земли достань "кто ищет, тот всегда найдет". Эдгар, ну ладно, останемся друзьями :drinks_cheers:
Эдгар Опубликовано 16 мая, 2006 #69 Опубликовано 16 мая, 2006 Единственное, убеждение, что дикие птицы должны жить на воле не должно переходить границы, как это однажды было со мной.Дело в том, что несколько лет назад на мои кормушки прилетал одноногий черный дрозд. Естественно, птицу следовало отловить, чего я не сделал. Сейчас очень жалею об этом.
Michail Tz Опубликовано 16 мая, 2006 #70 Опубликовано 16 мая, 2006 Подозреваю, что каждый останется при своем мнении. Однако радует то, что мы способны выслушать и принять точку зрения оппоннента. :drinks_cheers:132652[/snapback] :drinks_cheers: :drinks_cheers: :drinks_cheers: "Ваша точка зрения мне глубоко чужда, но я готов отдать свою жизнь, чтобы Вы имели право её высказать". Вольтер Valentin: сейчас создам темку, если кому интересно будет...
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #71 Опубликовано 16 мая, 2006 Кстати есть те, кто просто гнезда разрушает, силушку богатырскую девать некуда!И никого не содержат, просто всех убивают.А тут, блин, человек тресется над одним птенчиком, чтоб с ним ничего не случилось - злодей! Злодей конечно, злодеев много на земле, всякие встречаются...
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #72 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, это другой разговор! Но лично я не буду себе заводить отечественную птицу (здоровую и из природы), т.к. считаю, что ее место в дикой природе, т.к. это дикая птица.
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #73 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivеrn, кормление насекомоядных птенцов примерно одинаково: я выкармливал одинаково и ласточку,и иволгу, и щурку и сорокопута
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #74 Опубликовано 16 мая, 2006 Кстати есть те, кто просто гнезда разрушает, силушку богатырскую девать некуда!И никого не содержат, просто всех убивают. А таких вообще самих отстреливать надо! Дикарей! Добавлено Zhenia, возможно, спорить не буду.Но когда у меня был дрозд, я очень даже намаялась ловить ему жратву Даже не представляю, насколько сложно в условиях нашего города кормить насекомоядную птаху зимой!
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #75 Опубликовано 16 мая, 2006 Но лично я не буду себе заводить отечественную птицу (здоровую и из природы), т.к. считаю, что ее место в дикой природе, т.к. это дикая птица. Vivern, ну это я уже поняла. Тож друзья :drinks_cheers:
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #76 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, конечно! Я понимаю, что забор птиц из дикой природы всегда будет, но я за то, чтобы его контролировать, чтобы не создать угрозу истребления каких-нибудь видов птиц.
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #77 Опубликовано 16 мая, 2006 Кстати лет в 9 я в Сочи в азарте поймал дрозда а потом выпустил его, т.к. не знал чем его кормить( у нас дрозды не гнездятся и я про них не читал никогда), да и посылочный ящик в моем детском представлении, не особо подходил для его содержания, пусть и ~2х недельного, или сизоворонок я, найдя гнездо, даже не подходил к нему, хотя очень хотел эту птицу,т.к. у меня уже были птенцы и на сизоворонку не хватило бы времени, и не было хорошей клетки
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #78 Опубликовано 16 мая, 2006 Но когда у меня был дрозд, я очень даже намаялась ловить ему жратву Даже не представляю, насколько сложно в условиях нашего города кормить насекомоядную птаху зимой! Vivern, ну вы даете! Восхищаюсь "ловить жратву" вы истинный любитель птиц! По секрету, с таким упорством вы запросто сможете содержать насекомоядных. Чуть больше знаний, например из того, что висит в теме "обмен литературой"...
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #79 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, если я найду в природе гнездо птичек (или просто птичку красивую ) и у меня с собой будет фотик, то 100% устрою фотосессию Благо делать я это могу ой как издалека, возможности техники позволяют!
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #80 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivеrin, ЛОВИТЬ ??????? ДРОЗДУ????? Вы просто мать-героиня!!!!!!
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #81 Опубликовано 16 мая, 2006 кстати, я тоже в детстве так птаху спасала
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #82 Опубликовано 16 мая, 2006 Альбина, вам смешно, а я между прочим спала по 5 часов в сутки Дитё всё время жрать просило - и куда там столько помещалось!? А мучных червей и прочего у нас очень редко когда купить можно, вот и кормила его чем поймаю В итоге за неделю почти оперился и получился вполне упитанный дрозденок, который к тому же сам ловил жратву, уползающую от него по столу
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #83 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivеrin, а зимой можно ловить тараканов, закончатся свои, можно у соседей они будут рады
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #84 Опубликовано 16 мая, 2006 Zhenia, во-первых, странный феномен, но у нас в городе уже несколько лет как нету тараканов вообще , а во-вторых, их чем только не травят - так и птицу травануть можно!
Альбина Опубликовано 16 мая, 2006 #85 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivern, теперь понятно, почему вы его так быстро к своим выпустили.... В итоге за неделю почти оперился и получился вполне упитанный дрозденок, который к тому же сам ловил жратву, уползающую от него по столу А вы серьезно - МОЛОДЕЦ. Я понимаю, что забор птиц из дикой природы всегда будет, но я за то, чтобы его контролировать, чтобы не создать угрозу истребления каких-нибудь видов птиц. Ну это без разговоров, думаю все здесь присутствующие ЗА проголосуют. "Угроза истребления" это вообще тема для отдельной беседы.Добавлено Zhenia, во-первых, странный феномен, но у нас в городе уже несколько лет как нету тараканов вообще А у вас сотовых телефонов много?! Слышали ноу-хау, тараканы от сотиков бегут, у них от них башню сносит...
Vivern Опубликовано 16 мая, 2006 #86 Опубликовано 16 мая, 2006 (изменено) Альбина, я его выпустила, когда он из плачущего лысика беспомощного превратился во вполне оперенного и мохнатого птица Изменено 16 мая, 2006 пользователем Vivern
Zhenia Опубликовано 16 мая, 2006 Автор #87 Опубликовано 16 мая, 2006 Vivеrin, про тариков была шутка, Альбина посчитайте, сколько жителей одного города ловит птиц? О каком истреблении может идти речь?
Евгений М Опубликовано 13 июня, 2006 #89 Опубликовано 13 июня, 2006 В развитие тезиса Валентина о контроле за отловом птиц отечественной фауны. Чем цивилизованнее страна и ее население, тем бережнее они относятся ко всем объектам собственой природы. Хочу сказать, что для меня Чехословакия былы и сейчас остается примером бережного отношения к природе. Ловят ли там птиц? Да ловят. Но для этого человек должен быть членом клуба разводчиков птиц отечественной фауны, прослушать курс по основам содержания и разведения птиц в клеточных условиях, получить разрешение министерства сельского хозяйства (там есть специальный отдел охраны пирироды) и направление в определенный район. Здесь под контролем специалиста производится отлов птицы. Здесь же производится снятие всех характеристик пойманной птицы - вес, промеры частей тела, состояние жировой прослойки и т.д.- на данную птицу заполняется специальная карточка. Разводчик обязан информировать министерство о судьбе данной птицы. После получения потомства, как правило, данная птица выпускается в соответствующее место, также под контролем специалиста, о чем также ставится в известность министерство. Перед выпуском птицу также взвешивают и промеряют. Потомство должно быть обязательно окольцовано и на него должно быть получено специальное разрешение на содержание. Демонстрация на выставках и конкурсах допускается только птиц второй генерации. Все это я услышал из уст ответственного секретаря Союза разводчиков мелких животных Чехословакии Евы Грубешовой. При такой постановке вопроса нет проигравших и обиженных: Любитель проходит учебу в специализированном клубе, у него нет проблем с получением птицы, орнитологи, в свою очередь, получают научные данные о состоянии птиц. У них в то время был даже Клуб разводчиков краснокнижных птиц! Практически во всех европейских странах отлов птиц запрещен. Разрешается только по специальным разрешениям и специально подготовленным людям. Там политика в отношении дикой природы совершенно иная - минимальное вмешательство. То же что является объектом охоты или добычи должно искусственно разводится и выпускаться специально для этих целей. Об этом можно написать целую статью.
Zhenia Опубликовано 13 июня, 2006 Автор #90 Опубликовано 13 июня, 2006 Да-а столько проблем... Кто у них после этого птиц ловит? И где гарантии что это выполняется? И у нас этого нет и что из-за этого птиц меньше? И еще мне понравилось - получить потомство и выпустить Добавлено Ща представил 13летнего себя идущего трясти гнездо сорокопута, в карманах ворох документов, а за мной идет стадо бородатых контролеров: специалистов-профессоровДобавлено Столь маразматические законы надо принимать в отношении редких видов, чтоб отпало всякое желание их ловить Добавлено И у нас это будет чистейшей воды бюрократия
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти