Перейти к содержанию

Судороги у волнистого попугайчика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Помогите,пожалуйста.Сегодня у волнистого попугайчика случился припадок:упал на дно клетки,кружился и не ориентировался в пространстве,на жёрдочки залезть не мог,всё время заваливался на левую сторону и спину,жутко пищал и кричал,голова всё время тряслась.Всё это продолжалось довольно долго,около получаса и больше.
Прочитала здесь похожие темы,капнула попугаю в клюв глюконата кальция и витамина В,судороги прошли,птичка больше не надрывается криком,на спину не падает,но остался тремор в шее(потряхивает и как заведёная поворачивает голову всё время налево-направо-прямо,не останавливается),на жёрдочки не вернулась(самочка у меня),сидит на дне коробочки(я забрала птицу из клетки,она там паникует),иногда она пищит,тогда я беру её в ладони и она у меня на руках спит,уткнувшись клювом в палец мне.
Судя по всему,проблема не в нехватке кальция и витаминов....
Птице 8 лет,купили мы её уже нездоровой,она никогда не летала,потому что не могла подняться на крыло в воздухе,правая ножка немного всегда была как бы парализована,пальцы не такие гнущиеся,как обычно у птиц.Но всегда активная,бодрая,резвая птица была.
Пишу честно-к ветеринарам никогда не обращалась,припадки такие уже были,но они длились секунды и птица снова вскакивала и нормально себя чувствовала.
Мне с трудом удаётся дать ей попить,как её кормить-мне вообще непонятно! :(
сама она ни на воду,ни на корм не реагирует,как будто ослепла и оглохла...

Опубликовано (изменено)

Глюконат давала с интервалом в два часа,всего получилось около 5 раз....

птица-волнистый попугайчик
возраст-8 лет
пол-самочка
рацион-корм смесь зерновая premium Prestige,сырые тёртые овощи(крайне редко ест,выкидывает почти все),яблоки ест только,витаминных препаратов нет.
Обитание-жилая комната 20 метров,сквозняков нет,света достаточно,искусственное освещение для птицы не применяю,вот влажность пониженная скорее всего...
Что беспокоит:судороги,падение на спину,дезориентация в пространстве,неспособность самостоятельно есть и пить(только через шприц),нет реакции на внешние раздражители-свет,шум,голос,руки(раньше кусалась,сейчас сама в руки лезет,вернее,в руках она спокойнее и спит).Не сидит,а лежит на пузике,крылья слабые,не прижаты к телу,вся вялая,но головой вертит,правда это,скорее всего,остатки судорог или такой тремор что ли.....
Падала она и раньше в припадках,но всё быстро проходило.Ещё раз уточняю-купили уже такую,никогда не показывались ветеринару.....

Изменено пользователем маринусик
Опубликовано

маринусик, по описанию у птицы - инсульт, скорее всего, ишемический, поскольку подобное в более слабой форме наблюдалось и ранее.
Прогноз, сами понимаете...
Воду - ограничить, если кормите кашами - пить вообще не давать. В кашу - витамины группы В, лучше всего - Беафар В-комплекс.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 1/4 таблетки развести в 150 мл воды, давать в клюв по 0,05 мл каждые 8 часов.
Актовегин ампулы (40 мг/мл), по 1 капле два раза в сутки.

Это пока все. Под руками держите Дексаметазон ампулы.
Пишите о состоянии ежедневно.
Все остальное - ноотропы и т.д. - будет позже, если выживет.

ПС. Хоть птица и слабая. греть ее НЕЛЬЗЯ! Максимум - грелка, налитая водой с температурой 35-40 градусов.

Опубликовано

Спасибо вам большое за ответ.
Ночью того же дня,как только освободилась машина,мы поехали к врачу,телефон и адрес я узнала здесь и ещё в группе в контакте.Птичку осмотрел врач,сделал ей укол дексаметазона,прописал ей несколько лекарств(не знаю,надо ли тут их перечислять...),судороги у птички прекратились ещё днём,когда я ей капала витамин и кальций,но дёргать головой против часовой стрелки с уклоном влево она не перестала,есть самостоятельно и пить она тоже не могла.Было ощущение,что она и не видит ничего,но реакция на прикосновения была.Птичку я не грела.Но держала не в клетке,а рядом с собой в открытой коробочке,чтобы постоянно за ней наблюдать.К ночи она перестала сильно дёргать головой,но тонус крыльев снизился,она их просто опустила вниз,лежала на брюшке,но голову держала высоко.Да,ещё у неё были очень тёмные,тёмно-розовые лапки,почти багровые.К утру птичка головой не дёргала,и я уже было обрадовалась,что вроде как лучше ей стало,но в 10 утра у неё случилась сильная однократная судорога,её согнуло вправо очень резко,она запищала и затихла у меня в руках.Помочь я ей не смогла уже ничем.
В общем-то умом я понимаю все свои ошибки,понимаю,что и приступы были именно неврологического характера,но от этого не легче.
Если нужно дать описание лекарств и дозы,я могу написать в этой теме.Но я думаю,что самолечением заниматься нельзя....Отдельное спасибо врачу,очень грамотная женщина,мне было приятно с ней общаться.

P.S.если свои нервы я как-то и собрала в кулак,то ребёнка мне пришлось откачивать от суточной истерики.... :(

Опубликовано

маринусик, жаль, конечно. Но инсульты часто смертельны и у людей.

(не знаю,надо ли тут их перечислять...)

Опишите, поглядим, что предлагалось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекерские конторы с бонусом при регистрации
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.