Лилит Опубликовано 12 февраля, 2013 #1 Опубликовано 12 февраля, 2013 Пара пиррур (Pyrrhura picta roseifrons)Предположительно, самец 8 лет и самка неизвестного возраста.Зерносмесь Падован для средних с добавлением Престижа для канареек, запаренные овёс, сафлор, пшеница и некоторое количество мелких зёрен (до недавнего времени были полосатые семечки, около 2х недель не добавляю.)Зелень, фрукты, овощи. Вода подсоленная или разбавленная минеральная.Температура в комнате 24-25, влажность около 50, световой день порядка 10 часов. Осенью получили результаты мазков с определением стафилококка, лечились бактериофагом, повторный анализ отрицательный (дважды), по окончании принимали бифидумбактерин и Карсил. Фото помёта: После линьки вылезло "побитое перо": 8 дней давали Тауфон, даю серу. Витамины есть, но пока не даю. Сейчас принимают Ветом 1.1, бифидумбактерин и Карсил. Копрограмма из чел. лаборатории: 1 Яйца гельминтов не обнаружены 2 Простейшие не обнаружены 3 Цвет зеленый 4 Консистенция мягкая 5 Форма оформленный 6 Запах каловый, нерезкий 7 Реакция 6.2 8 Скрытая кровь не обнаружена 9 Билирубин отрицательный 10 Стеркобилин положительный 11 Мышечные волокна с исчерченностью не обнаружены 12 Мышечные волокна без исчерченности не обнаружены 13 Соединительная ткань не обнаружена 14 Жирные кислоты много 15 Жир нейтральный не обнаружен 16 Мыла много 17 Слизь немного 18 Растительная клетчатка неперевариваемая обнаружена 19 Растительная клетчатка перевариваемая умеренно 20 Эпителий не обнаружен 21 Реакция на белок отрицательная 22 Эритроциты не обнаружены 23 Лейкоциты 10-12 !!! 24 Кристаллы гематоидина не обнаружены 25 Крахмал внеклеточный немного !!! 26 Крахмал внутриклеточный немного !!! 27 Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружены 28 Йодофильная флора не обнаружена 29 Дрожжевые грибы не обнаружены 30 Blastocystis hominis (непат. споровик) не обнаружен 31 Chilomastix mesnill не обнаружен 32 Entamoeba coli (кишечная амеба) не обнаружена 33 Endolimax nana (карликовая амеба) не обнаружена 34 Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) не обнаружена Результаты анализов на бактериологию, инвазию, гельминтов и простейшие из вет. лаборатории отрицательны. Последние два пункта будем пересдавать ещё.
Лилит Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор #2 Опубликовано 12 февраля, 2013 Фото помёта вчера: - присутствует красно-коричневатый оттенок помёта кое-где - это не от фруктов или овощей, ничего, что могло бы изменить цвет, не давала. Фото помёта сегодня утром:
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 #3 Опубликовано 14 февраля, 2013 Лилит, анализы парадоксальны.Патогенов не обнаружено - но перевариваемость плохая (крахмал, перевариваемая клетчатка), и, главное, лейкоциты в заметном количестве. Где-то "горб", плохо проведенный анализ. Либопосев неверно сделали, либо гельминтов-простейших не углядели. Стафилококк какой находили?
Zosia Опубликовано 14 февраля, 2013 #4 Опубликовано 14 февраля, 2013 Пока- по странной картине- энтерит, с нарушением всасываемости, по вот причины не видны...Я бы Элеовит поколола подкожно пока, исходя из дозы 0.5 мл на 300 гр веса птицы (соответственно пересчитать на ваш вес).Колоть раз в 6-7 дней. 4 укола. И ИМХО- еще раз анализ сдать...
Лилит Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор #5 Опубликовано 14 февраля, 2013 Cheshirski, были выявлены Staphylococcus epidermidis (гемолитичный); Staphylococcus gallinarum Zosia, можно начинать колоть Элеовит, не дожидаясь анализов? Я уже поняла, что копрограмма "кривая", йодофильная флора ведь обязательно должна быть обнаружена? Пересдам копрограмму, а на гельминтов-простейших в другой лаборатории пусть ещё посмотрят.
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 #7 Опубликовано 14 февраля, 2013 Cheshirski, были выявлены Staphylococcus epidermidis (гемолитичный); Staphylococcus gallinarum Галлинарум - частый обитатель птичьего кишечика, в Эпидермидисе напрягает только то, что он гемолитичный; вообще, он малопатогенен.Вряд ли именно они были причиной.Я уже поняла, что копрограмма "кривая", йодофильная флора ведь обязательно должна быть обнаружена? Нет, не должна, это бродильная микрофлора. Сама по себе непатогенна, но продукты ее жизнедеятельности могут подтравливать и вызывать понос.А кривая - потому, что есть признаки энтерита, но нет причин, этот энтерит вызывающих.
Лилит Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор #8 Опубликовано 15 февраля, 2013 У птиц помёт часто "верёвкообразный", это ведь может быть признаком глистной инвазии? Но гельминты обнаружить тоже всё никак не удаётся, уже несколько месяцев сдаём анализы..
Лилит Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор #9 Опубликовано 15 февраля, 2013 Вопрос по уколам - как лучше колоть, в грудную мышцу под крылом или в районе лопаток, и можно ли использовать спиртовые салфетки?
Cheshirski Опубликовано 16 февраля, 2013 #10 Опубликовано 16 февраля, 2013 это ведь может быть признаком глистной инвазии? Нет, это всего лишь знак замедленного калоизвержения.Вопрос по уколам - как лучше колоть, в грудную мышцу под крылом или в районе лопаток, Ни под крылом, ни в районе лопаток - находите киль, вычисляете его примерную середину (спереди-сзади), и по сторонам от киля, в грудную мышцу, и колете. Для волнистого отступ от киля в сторону максимум на 5 мм, дальше - есть опасность попасть в ребра или между ними. Пирруры, вроде, не намого крупнее.
Лилит Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор #11 Опубликовано 17 февраля, 2013 Cheshirski, так всё-таки колоть внутримышечно? Zosia написала подкожно, вот и спросила, куда лучше.Пирруры крупнее волнух как минимум, раза в 2. Салфетками спиртовыми можно пользоваться?
Лилит Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор #12 Опубликовано 17 февраля, 2013 Или всё же хлоргексидин использовать? Элеовит после открытия нужно хранить в холодильнике? Я нигде не нашла этой информации. Дневной помёт птиц: Сегодня сдали анализ, результат есть - кокцидии. Какова вероятность, что у катаринцев, живущих просто через решётку и гуляющих в одном пространстве, кокцидий нет? Это вообще возможно? Жду дальнейших указаний.
Cheshirski Опубликовано 17 февраля, 2013 #13 Опубликовано 17 февраля, 2013 Cheshirski, так всё-таки колоть внутримышечно? Zosia написала подкожно, вот и спросила, куда лучше. Сорри, зевнул. Тогда - куда удобно, главное, чтоб игла входила именно подкожно - под прозрачной птичьей кожей ее хорошо видно.Салфетками спиртовыми можно пользоваться? Я пользуюсь. Особенно, учитывая то, что спирт там часто используется изопропиловый.Элеовит после открытия нужно хранить в холодильнике? Его в любом случае в холодильнике - от +5 до +15 градусов. Только набирайте прямо через пробку, прокалывая иглой.Сегодня сдали анализ, результат есть - кокцидии. Ну, травить надо.Это, кстати, вполне может быть причиной энтерита.Какова вероятность, что у катаринцев, живущих просто через решётку и гуляющих в одном пространстве, кокцидий нет? Это вообще возможно? Заражение кокцидиями происходит через помет.Ответите на два вопроса - поймете, велика ли вероятнсть заражения.1. Помет, по конструкции клетки, может попасть из одной в другую? Следовые количества не в счет, важно - именно целыми колобашками?2. Катаринкип помет грызут, бывали замечены за этим?
Лилит Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор #14 Опубликовано 17 февраля, 2013 Как и чем травить кокцидий, или проколоть сначала Элеовит, но это месяц? Помёт целиком попасть не может, но в последнее время замечаю, как старшие катаринки ходят вечером по своей решётке над поддоном и сгрызают с неё помёт, причём явно целенаправленно это делают. На прогулках за этим не замечены.
Cheshirski Опубликовано 17 февраля, 2013 #15 Опубликовано 17 февраля, 2013 Как и чем травить кокцидий, Бисептолом 120. Витамины не помеха.Купите, и напишите вес птиц - посчитать. но в последнее время замечаю, как старшие катаринки ходят вечером по своей решётке над поддоном и сгрызают с неё помёт, Или бактериальная недостаточность, или минвеществ не хватает.
Лилит Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор #16 Опубликовано 17 февраля, 2013 напишите вес птиц - посчитать 68 гр. каждая Или бактериальная недостаточность, или минвеществ не хватает. Похоже на то. Их мы лечим тут
Cheshirski Опубликовано 17 февраля, 2013 #17 Опубликовано 17 февраля, 2013 68 гр. 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 0,15 мл два раза в день семь дней. Из корма долой на время лечения всю зелень, бобовые. А в поилку минералку без газа, гидрокарбонатную, с минерализацией 1,5 - 2 г/л.
Лилит Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор #18 Опубликовано 17 февраля, 2013 Бисептол купили, днем разведу и начнем курс. Элеовит колола в районе лопатки. У одной птицы пару минут сочилась кровь, как мне показалось, сильно. Просто переждала, прижав салфетку к месту укола. Наблюдала после за птицей, она преувеличено тщательно чистила перья в районе укола, ей явно было некомфортно. Из опасения, что расклюет этот участок, птицу осмотрела, но все было чисто и выглядело хорошо. На будущее, если понадобится, что лучше использовать, бетадин или хлоргексидин?
Cheshirski Опубликовано 17 февраля, 2013 #19 Опубликовано 17 февраля, 2013 На будущее, если понадобится, что лучше использовать, бетадин или хлоргексидин? Спиртовую салфетку. Вы все верно сделали.
Лилит Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор #20 Опубликовано 18 февраля, 2013 Спиртовую салфетку. Вы все верно сделали. Камень с души Сегодня с утра активность проявляли повышенную. Первый день приёма бисептола.
Лилит Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор #21 Опубликовано 20 февраля, 2013 Продолжаем пить бисептол. Фото сегодняшнего помёта (к сожалению, на белом фоне не удалось снять, но цвет понятен): Визуально, зелёный оттенок только у последнего "образца". У одной птицы присутствует в помёте то желтизна, то вот краснота, что это, печень? Карсил принимали месяц, сейчас перерыв. Что можно ещё давать?
Cheshirski Опубликовано 21 февраля, 2013 #22 Опубликовано 21 февраля, 2013 У одной птицы присутствует в помёте то желтизна, то вот краснота, что это, печень? Желтизна - да, скорее всего, реакция печени, а вот краснота похожа на кровь. Подавайте-ка ей Дицинон (Этамзилат) из ампулы, по капле два раза в день дня три.
Лилит Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор #23 Опубликовано 21 февраля, 2013 Cheshirski, поняла, сделаю. Спасибо. Возможно давать вместе с бисептолом, или какой должен быть разнос по времени?
Лилит Опубликовано 22 февраля, 2013 Автор #24 Опубликовано 22 февраля, 2013 Никак не могу отследить, у кого из птиц такой помёт. Можно обоих пропоить?
Cheshirski Опубликовано 23 февраля, 2013 #25 Опубликовано 23 февраля, 2013 Возможно давать вместе с бисептолом, или какой должен быть разнос по времени? Можно, разнос не требуется.Можно обоих пропоить? Тоже можно.
Лилит Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор #26 Опубликовано 24 февраля, 2013 Сегодня закончили принимать бисептол.Элеовит прокололи дважды, Дицинон дала первый день.
Cheshirski Опубликовано 24 февраля, 2013 #27 Опубликовано 24 февраля, 2013 Лилит, что с пометом? И лучше не только словами, а с картинкой.
Лилит Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор #28 Опубликовано 26 февраля, 2013 (изменено) Вечерний помёт самки Ночной помёт Утренний помёт Дневной помёт самки Дневной помёт самца Сегодня третий день приёма Дицинона. Изменено 26 февраля, 2013 пользователем Лилит
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2013 #29 Опубликовано 27 февраля, 2013 Лилит, теперь стоит пробиотик давать.С неделю, и поглядим на динамику помета.
Лилит Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор #30 Опубликовано 28 февраля, 2013 Cheshirski, не работал интернет (Начну завтра же.
Лилит Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #31 Опубликовано 4 марта, 2013 Элеовит прокололи третий раз. Пробиотик даю. К сожалению, помёт на белом фоне пока выложить не могу, но то, что есть: помёт самца помёт самки
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 #32 Опубликовано 6 марта, 2013 Лилит, у самца нормальный, у самки - нифига не понятно, пересвечено все и цвета искажены.
Лилит Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #33 Опубликовано 6 марта, 2013 Лилит, у самца нормальный, у самки - нифига не понятно, пересвечено все и цвета искажены. Ну хоть у самца нормальный.. Cheshirski, у самки насыщенно тёмно-красный..
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 #34 Опубликовано 6 марта, 2013 Cheshirski, у самки насыщенно тёмно-красный.. Ой... Что ела?Дицинон первый раз - 0,1 мл, далее - по 0,05 мл два-три раза в день, плюс викасол по 0,05 мл раз в день.И тоже бисептол самке - если вес тоже около 50 г, то так же, как и катаринкам.
Лилит Опубликовано 7 марта, 2013 Автор #35 Опубликовано 7 марта, 2013 Ой... Что ела? Яблоко и апельсин. Кажется, где-то в то же время ещё лайм.. Обожают цитрусы, но, может, они дают некую реакцию? Стоит ограничивать?Красный перец и морковь точно давала уже после того, как был этот красный помёт. Да и от перца помёт окрашивается у обоих. Дицинон первый раз - 0,1 мл, далее - по 0,05 мл два-три раза в день, плюс викасол по 0,05 мл раз в день.И тоже бисептол самке - если вес тоже около 50 г, то так же, как и катаринкам. Самка весит 70 гр. Может, по первому расчёту? Дицинон и викасол тоже только ей?
Cheshirski Опубликовано 7 марта, 2013 #36 Опубликовано 7 марта, 2013 Обожают цитрусы, но, может, они дают некую реакцию? Стоит ограничивать? Что-то не помню, чтоб цитрусы так красили. И да - раньше же не было такого? Самка весит 70 гр. Может, по первому расчёту? Тогда да, как и раньше.Дицинон и викасол тоже только ей? Да.
Лилит Опубликовано 7 марта, 2013 Автор #37 Опубликовано 7 марта, 2013 Что-то не помню, чтоб цитрусы так красили. И да - раньше же не было такого? Не было. Хоть цитрусы разные едят и помногу, но никогда не замечала подобной реакции.
Лилит Опубликовано 15 марта, 2013 Автор #38 Опубликовано 15 марта, 2013 Помёт обеих птиц Помёт самки Помёт самца
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2013 #39 Опубликовано 16 марта, 2013 А вот тут все ж получше, хоть и не идеал.Давайте еще понаблюдаем.
Лилит Опубликовано 16 марта, 2013 Автор #40 Опубликовано 16 марта, 2013 Cheshirski, я не пойму никак, у самки то красный (тёмно-красный) помёт, то более нормальный
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2013 #41 Опубликовано 16 марта, 2013 Лилит, сдать бы ее помет на копрологию в ветеринарку. Хоть поймем, кровь там или нет...
Лилит Опубликовано 17 марта, 2013 Автор #42 Опубликовано 17 марта, 2013 Cheshirski, копрология, которую делают в ветеринарной лаборатории - исследование на возбудителей инвазионных заболеваний. Ну и соответственно, результат: либо выявлены, либо нет Ну то есть это у них и называется копрологией.
Cheshirski Опубликовано 17 марта, 2013 #43 Опубликовано 17 марта, 2013 Лилит, вообще копрологией именуется комплексное исследование помета. Я имел в виду такую примерно, как в первом посте вашей темы.
Лилит Опубликовано 18 марта, 2013 Автор #44 Опубликовано 18 марта, 2013 Cheshirski, ту копрограмму мы делали в чел. лаборатории, я потому и написала, что в ветеринарной такую не делают. Сдам анализ, выложу результат.
Cheshirski Опубликовано 18 марта, 2013 #45 Опубликовано 18 марта, 2013 ту копрограмму мы делали в чел. лаборатории, Ну протупил, бывает...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти