fox100 Опубликовано 11 февраля, 2013 #1 Опубликовано 11 февраля, 2013 Добрый день!Помогите пожалуйста советом с жаконей:Жакоша 2,5 года девочкане очень ручная (ест с рук, пока не дает себя трогать), днем "гуляет", ночью в клетке.кушает пока зерносмесь бельгиский престиж для крупных (семечки и орехи - с рук как лакомство).стул нормальный (белая паста + темно-зеленый или темно-коричневые колбаски, воды почти нет). С жидких каш стул пожиже (пытаемся перевести частично утром на комплексные каши - ест изредка).Пьет много воды. Симптомы: девочка попала к нам недавно (2 недели назад) с аллергией, насморком и воспаленным суставом лапы (после перелома). Лечили флемаксином 7 дней (добавление в корм или толченый на орешке) + витаминный комплекс Радостин Доктор. Сейчас сустав уменьшился и не гепиримирован (хромота тоже уменьшилась), аллергии следа нет. Стул хороший (тьфу-тьфу-тьфу).Остался странный насморк.Одна ноздря всегда сухая (но мне кажется она глубже забита корочкой, которую почти не видно). А вот вторая ноздря - всегда немного подтекает, иногда насохнет и закупоривается, иногда пузырик надувается...Динамики по обеим ноздрям нет. Одна сухая (не понятно, до конца ли открытая), из второй подтекает.И зоб меня беспокоит.У моего старшего жакошки он всегда плоский (когда купаешь - всегда шея ровненькая).Эту малышку два раза купала и в хорошо-промоченных перешках увидела набухший зоб(оба раза -первый раз такое вижу, может иполучается, что после еды сразу купаю... не обратила внимание). Тошноты нет. Дважды были у вета (10 дней назад и 3 дня назад).Во второй раз выписала энрофлон (вместо флемаксина и витаминов).Сейчас конечно посмотрим, как пойде с энрофлонат, но меня смущает, что "насморк" не из обеих носопырочек. Да и не чихает птичка - не выглядит простывшей.
Cheshirski Опубликовано 12 февраля, 2013 #2 Опубликовано 12 февраля, 2013 Лечили флемаксином 7 дней (добавление в корм или толченый на орешке) Как же я тащусь от наших ветов... Интересно, сами они тоже лечатся так же - "пригоршней таблеток, плюс-минус пяток - не важно"?fox100, уточните хоть, сколько именно опдсыпали... Но все одно, можете считать, чтои не лечили вовсе.витаминный комплекс Радостин Доктор. Количества витаминов в таком комплексе сильно избыточны.Во второй раз выписала энрофлон Какая процентность и как давать?и воспаленным суставом лапы (после перелома). Тоже желательно поподробнее, и если рентегн есть - вылдожите, методика у меня в подписи. Анализы, конечно, не делались? Эту малышку два раза купала и в хорошо-промоченных перешках увидела набухший зоб(оба раза -первый раз такое вижу, может иполучается, что после еды сразу купаю... не обратила внимание). Желательно все ж уточнить - например, искупать заведомо на голодную.Одна ноздря всегда сухая (но мне кажется она глубже забита корочкой, которую почти не видно).А вот вторая ноздря - всегда немного подтекает, иногда насохнет и закупоривается, иногда пузырик надувается... Ноздри можно промыть попробовать - например, капнув в них человеческие средства типа Аквамариса или Долфина.
fox100 Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор #3 Опубликовано 12 февраля, 2013 Доброго дня!Спасибо за ответ!Вот комменты: Как же я тащусь от наших ветов... Интересно, сами они тоже лечатся так же - "пригоршней таблеток, плюс-минус пяток - не важно"?fox100, уточните хоть, сколько именно опдсыпали... Но все одно, можете считать, чтои не лечили вовсе. Флемаксин давали неделю, примерно 1/7 табл 125мг 1 раз в сутки (раскрошенную на кончике смоченной семечки).+ радостин Доктор 12 капель на 30 мл (рекоменд на этикетке)+ линекс в корм порошок примерно 1/3 на суткиДинамика была: аллергия прошла, сустав уменьшился и спала краснота, стул нормализовался, сопли остались. Какая процентность и как давать? сейчас второй день как сняли все витамины и флемаксин.даем второй день Энрофлон 10 (добавляем в воду примерно 3 капли на 50 мл) + оставили линекс порошок в еду 1/3 на суткидинамика есть, выделений из ноздри меньше, но кал изменился - меньше стало белой пасты, вечером еще все посмотрю. Тоже желательно поподробнее, и если рентегн есть - вылдожите, методика у меня в подписи. Анализы, конечно, не делались? Лапу ломала в ноябре (у прошлого хозяина в другом городе, говорит, ходила месяц с лангетой, перелом сустава), снимок не пришлет (жду 2 недели от него ДНК анализ, который обещал прислать сразу). Но вет сказала, что лапа срослась неправильно (хотя на тот момент птица ее сильно берегла и сидела косо, и хромала сильно). Сейчас уже и не хромает почти, и сидит прямо и сустав значительно меньше.Вет выписала травматин мазь или гель, но мы нашли только внутренний травматин (для инъекций). Не знаю, стоит ли сейчас ее мучить компрессами с ним (и димиксидом м.б.). Вет сказала, что лапу не исправить уже. Фото лапы попробую прислать вечером.И когда мыла девочку второй раз (среди промоченных перышек) увидела на крыле жуткую несиметричную картину: состыковка сустава, как буд-то косточка торчит под кожицей, тоже попробую сфоткать и выложить, но когда буду птичку в выходные купать. Хотя, по тому, что птица сносно и симетрично летает, не ожидала ортопедических проблем с крыльями. Вообще меня эта птичка пугает в мокром виде (не смотря на то, что старшего регулярно купаю). Набухший зоб, торчащие суставы... Хотя в сухом - в полне приличная жаконя, с чуть потрепаными маховыми и погрызеным хвостом. Ноздри можно промыть попробовать - например, капнув в них человеческие средства типа Аквамариса или Долфина. Аквамарис есть, брызнем в носик, вернее попробуем...
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2013 #4 Опубликовано 13 февраля, 2013 Флемаксин давали неделю, примерно 1/7 табл 125мг 1 раз в сутки (раскрошенную на кончике смоченной семечки). Доза крайне мала, даже если съедал все.радостин Доктор 12 капель на 30 мл (рекоменд на этикетке) Вот откуда рекомендации - не пойму. 12 капель - это от 0,36 до 0,6 мл. В 1 мл содержится, например, 50 000 МЕ витамина А. При серьезных гиповитаминозах рекомендуется 20 000 МЕ на килограмм веса разово, как ударная доза.В тех 12 каплях от 18 000 до 30 000 МЕ. И если птица выпивала половину поилки, то получала аж от 9000 до 15 000 МЕ витамина в сутки. 7 дней подряд, а не разово. И не на килограмм, а грамм на 400-450, если жако нормальной упитанности. То есть, с передозом пошло, причем изрядным.+ линекс в корм порошок примерно 1/3 на сутки Это без возражений.Энрофлон 10 (добавляем в воду примерно 3 капли на 50 мл) Сколько из этих 50 мл выпивает?снимок не пришлет Нет, я думал, что здесь уже снимок делали, когда лапу лечили.
fox100 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор #5 Опубликовано 13 февраля, 2013 Cheshirski, спасибо Вам большое за Ваш труд!Что помогаете и людям, и птичкам! По поводу лечения: водичку с энрофлоном конечно выпивает наверно 20-30 мл. Когда поили радостином - выпивала так же примерно, но сейчас уже дня 4 не даем. С насморком получше: носик уже чистый, хоть и видела вчера мокрую ноздрю, но уже нету густых соплей, не насыхает корочка - выглядит все чистенько. Снимок не делали повторно, т.к. врач сказала, что уже все равно лапку не исправить (не будут же ее снова ломать). Ну я тут согласна, т.к. не представляю себе подобной процедуры, да и не полезен ей наверно стресс с фиксацией для снимка... Хотела еще уточнить: можно ли (и когда) птичку для профилактики "почистить" от паразитов? Купили Новомек (ивермектин 0.1%).или еще рано после болезни?
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2013 #6 Опубликовано 13 февраля, 2013 По поводу лечения: водичку с энрофлоном конечно выпивает наверно 20-30 мл. Тогда пойдет.Снимок не делали повторно, т.к. врач сказала, что уже все равно лапку не исправить (не будут же ее снова ломать). Не ломать - это понятно. Но я бы полюбопытствовал, как там кости выглядят. Порой бывает очень полезно. Хотела еще уточнить: можно ли (и когда) птичку для профилактики "почистить" от паразитов? Купили Новомек (ивермектин 0.1%).или еще рано после болезни? Где именно почистить - снаружи или изнутри? Снаружи - да хоть сейчас.
fox100 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор #7 Опубликовано 13 февраля, 2013 Где именно почистить - снаружи или изнутри? Снаружи - да хоть сейчас. да, именно снаружи, капельку на затылоки можно ли делать после душа (когда мокрая птичка, перышки раздвинуты...)?
fox100 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор #8 Опубликовано 13 февраля, 2013 И еще вопрос: что бы уже проглистагонить качественно: Новомек, на сколько понимаю, от внешних паразитов и от круглых червей. Но ведь глисты могут быть не только круглыми, но и (так и тянет сказать квадратными) плоскими... может стоить так же профилактический кус пройти антигельминтными препаратами?У меня дома собы и кот - я их Прателом... Может стоить 1/10 таблетки дать Жаконьке?Или таки достаточно будет внешней обработки Новомеком?
fox100 Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор #9 Опубликовано 13 февраля, 2013 Cheshirski, и еще поначиталась про аспергиллез, там тоже насморком сопровождалсяне скажу где волосы шевелятся как страшно...сопения у нас нет вроде, но еще буду наблюдать. Хорошо что она у меня на карантине, отдельно от старшенького.
fox100 Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор #10 Опубликовано 14 февраля, 2013 а вчера вечером и сегодня утром ноздря продолжает сопливить: одна чистая, вторая опять забилась что-то не знаю реально: - почему насморк с одной ноздри? - почему не помогают лекарства?
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 #11 Опубликовано 14 февраля, 2013 и можно ли делать после душа (когда мокрая птичка, перышки раздвинуты...)? Нежелательно, поскольку ивермектин рспространяетяс в подкожном жире, и на коже небольшое количество жира тоже должно быть. Больше того, после обработки неделю лучше вообще не купать.Может стоить 1/10 таблетки дать Жаконьке? Стоит, но только не 1/10. Надо вес жакони.Или таки достаточно будет внешней обработки Новомеком? Нет, накожно он бьет только внешних паразитов. Для антигельминтной активности надо либо в клюв, либо подкожно колоть (колют обычно млекам).Cheshirski, и еще поначиталась про аспергиллез, там тоже насморком сопровождался При аспергиллезе насморк был бы двусторонним. у вас - пока рпосто местная инфекция, в ноздре. Стрептококк какой-нибудь.- почему не помогают лекарства? В чувстительность флоры не попали.Добавьте (сможете?) капли в больную ноздрю мирамистином.
fox100 Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор #12 Опубликовано 18 февраля, 2013 Ура! насморка нет 3 дня (нос чистый и сухой) тьфу-тьфу-тьфу 100 раз получается курс энрофлоном 6 дней пропили с водой и линексом в еду.Вопрос: когда можно будет прателом проглистогонить? Своих не взвешивала (неручные оба), но средний вес краснохвостых жакош 400-450г.Таблетка обычно на 10 кг... Новомек капнули на загривок (иголочкой даже под перышки залезла), обеим птичкам. Но не уверена, что попала на кожу - оба сопротивлялись своему счастью. Через 10 дней повторю. Стоит ли продолжать подавать линекс еще несколько дней?Стоит ли капать Радостин доктор 1-2 капли на 30 мг воды? (рекоменд.доза 12 капель на этот же объем).
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 #13 Опубликовано 20 февраля, 2013 Новомек капнули на загривок (иголочкой даже под перышки залезла), обеим птичкам. Но не уверена, что попала на кожу На перья - толку не будет.когда можно будет прателом проглистогонить? Своих не взвешивала (неручные оба), но средний вес краснохвостых жакош 400-450г.Таблетка обычно на 10 кг... Ну, средний - это средний. Вы же своих лечить собираетесь, а не среднестатистического. Важно, чтобы не было больших отклонений - например, 350 гр, или 550 - а такие бывают, малыши и гиганты.Присаду навесы, взвесить с птицей, потом - без птицы и вычесть.Ну и коммент о пользе приручения тоже...Взвесите - подсчитаю. Млековые дозировки не идут. Стоит ли капать Радостин доктор 1-2 капли на 30 мг воды? (рекоменд.доза 12 капель на этот же объем). Рекмендуемая доза - это для с/х кур. Им долго жить не светит. А не для декоративных птиц. Я его вообще не рекомендую - дозировки просто огромны.
fox100 Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор #14 Опубликовано 20 февраля, 2013 Ну, средний - это средний. Вы же своих лечить собираетесь, а не среднестатистического. Важно, чтобы не было больших отклонений - например, 350 гр, или 550 - а такие бывают, малыши и гиганты.Присаду навесы, взвесить с птицей, потом - без птицы и вычесть.Ну и коммент о пользе приручения тоже...Взвесите - подсчитаю. Млековые дозировки не идут. Взвесили (орехи на электронные кухонные весы насыпала и посадила его туда) - вторую просто заманила.Итак: 465 и 430г.Прошу посоветовать дозировку пратела.Спасибо еще раз!
Cheshirski Опубликовано 21 февраля, 2013 #15 Опубликовано 21 февраля, 2013 Итак: 465 и 430г. Угу, можно на 450 гр считать.Итак:1/2 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл раз в день три дня подряд, потом перерыв 10-12 дней и снова трехдневый курс.Давать надо в клюв!На случай интоксикации - имеем под рукой сорбент, например, Эннтеросгель, жаку можно до 0,7 - 1 мл за раз, два раза в день, не ранее, чем через 4-6 часов после глистогонки.А на случай запора мертвыми червями - вазелиновое масло, до 2 мл за раз в клюв. Пока не прокакается.о время глистогонки помет имеет полное право сильно испортиться.Если вдруг что беспокоит в процессе - непременно пишите.
fox100 Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор #16 Опубликовано 21 февраля, 2013 А если не разведу водой (из шприца проблемно), а буду давать те же дозировки в порошкообразном виде (на намоченной семечке)?
fox100 Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор #17 Опубликовано 21 февраля, 2013 А если не разведу водой (из шприца проблемно), а буду давать те же дозировки в порошкообразном виде (на намоченной семечке)?
Cheshirski Опубликовано 22 февраля, 2013 #18 Опубликовано 22 февраля, 2013 fox100, это как вы будете отделять 1/13 таблетки? Если как-то сможете - то пожалуйста...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти