MERI Опубликовано 6 мая, 2006 #1 Опубликовано 6 мая, 2006 Вызывала на до моему новому питомцу орнитолога. Она сказала, что все ничего, но у него авитаминоз. Может кто сталкивался с такой проблемой? Как бороться с авитоминозом у жако?
Helen T Опубликовано 6 мая, 2006 #2 Опубликовано 6 мая, 2006 MERI, Авитаминоз - полное отсутствие витаминов - достаточно редкое явление. Если верить фотографии, Ваша птица не имеет серьёзных отклонений. Доктор никак не аргументировала такое заключение?.. Тогда я не советую придавать ему большого значения, так же как и точным сведениям о возрасте Вашей птицы . Обычно имеет смысл говорить о гиповитаминозе - недостатке какого-либо витамина (группы витаминов). Гиповитаминозов можно избежать, если придерживаться корректной диеты (не только зерновая смесь, но и овощи, зелень, веточный корм, мягкие смеси на основе бобовых и наиболее ценных в питательном отношении злаков, периодические курсы специальных поливитаминных препаратов). Посетите подфорум Кормление попугаев - о питании, витаминах мы говорим там. Почитайте разделы подфорума Кормление, определитесь, что именно Вас настораживает во внешнем облике, поведении, аппетите Вашей птицы, сформулируйте все подозрительные симптомы. Постараемся помочь. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
MERI Опубликовано 7 мая, 2006 Автор #3 Опубликовано 7 мая, 2006 Спасибо за ответ. Ну, врач сказала, что у него блеклое оперенье, а должно быть блестящим, хвост не ровный и гладкий, а "покоцаный", и не гладкий и не блестящий клюв.
Helen T Опубликовано 7 мая, 2006 #4 Опубликовано 7 мая, 2006 ...врач сказала, что у него блеклое оперенье, а должно быть блестящим, хвост не ровный и гладкий, а "покоцаный"... Это говорит скорее о том, что не за горами линька (оперение просто изношенное). Хвост мог потрепаться во время транспортировки и тяжёлой жизни в общей клетке с другими птицами. ...и не гладкий и не блестящий клюв.130279[/snapback] Клюв бывает идеально глянцевым после полноценного купания. У сухой птицы он, как правило, равномерно покрыт "пудрой", поэтому не блестит. Давайте больше свежих веток с корой - клюв будет идеальным. Налаживайте полноценное питание: побольше зелени (тем более, сейчас весна), устраивайте солнечные ванны. Начиная примерно с ноября по март, регулярно проводите курсы Vita-Sol'a (2 недели, потом 2-х-месячный перерыв) - и никакой авитаминоз Вашему птицу не страшен. Хорошо добавлять в мягкий корм или зерносмесь сухие пивные дрожжи в порошке 3-4 раза в неделю. Отлично влияет на оперение красное пальмовое масло. Его можно давать постоянно (1/2 чайной ложки через день), в течение всей жизни птицы. Если даёте красное пальмовое масло, Vita-Sol нужно отменить. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
MERI Опубликовано 10 мая, 2006 Автор #5 Опубликовано 10 мая, 2006 Елена, спасибо за ответ! Конечно, птица так мало времени еще у меня, что трудно давать оценку внешним данным. Улучшения ( которые, я надеюсь, будут) можно увидеть только спустя какое то время. При правильном уходе, разумеется.А еще такой вопрос: насколько важен селен для птицы? И есть ли витамины с наибольшим его содержанием? Спасибо.
Helen T Опубликовано 10 мая, 2006 #6 Опубликовано 10 мая, 2006 MERI, Селен - антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, играет важную роль в биосинтезе белков и тканевых ферментов. В естественных условиях селен поступает в любой живой организм главным образом в виде селенсодержащих аминокислот - селенометионина (Se-Met) и селеноцистеина (Se-Cys) растительного происхождения. При глубоком дефиците селена (менее 0,02 мг/кг диеты) синтез белков глубоко подавлен. У птицы прежде всего страдает оперение (линька может быть патологически долгой, перья ломкие и с нарушенной структурой). Чтобы у попугая не наблюдалось дефицита селена, ему обязательно нужно давать зелень дикорастущих растений: чемпионом является Астрагал солодколистный Astragalus glycyphyllus, Донник лекарственный, ветки с корой и листями (и особенно - почками) Берёзы повислой, а кроме того плоды бобовых, спирулину и пивные дрожжи... Астрагал (как и Донник), кстати, тоже из семейства Бобовых. Вот так выглядит Астрагал солодколистный: С донником, думаю, все прекрасно знакомы. Донниковый мёд также богат селеном. Извините, но опять всё упирается в бобовые... Найти идеальный витаминно-минеральный комплекс с селеном для попугая, у которого наблюдается дефицит селена, довольно сложно.Дело в том, что селен в составе оксида селена плохо усваивается птицами. Поищите комплексы со спирулиной - не прогадаете. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
jasama Опубликовано 11 мая, 2006 #7 Опубликовано 11 мая, 2006 Helen T ! Не могли бы Вы уточнить, съедобен ли для попугаев "мышиный горошек", который внешне очень похож на донник. ------------------------------С уважением, jasama
MERI Опубликовано 11 мая, 2006 Автор #8 Опубликовано 11 мая, 2006 Спасибо, за ответ, Елена! Да...проблемка...я такой "спец" по травам...хоть караул кричи
Helen T Опубликовано 11 мая, 2006 #9 Опубликовано 11 мая, 2006 Helen T ! Не могли бы Вы уточнить, съедобен ли для попугаев "мышиный горошек", который внешне очень похож на донник. 131115[/snapback] Да...проблемка...я такой "спец" по травам...хоть караул кричи... Мышиный горошек Vicia cracca и Донник лекарственный Melilotus officinalis похожи не более чем все представители семейства Бобовых (сходное строение цветка и плода, наличие усиков, похожее листорасположение). Оба вида съедобны и питательны, как и другие дикорастущие и культурные виды травянистых бобовых. Могут быть рекомендованы всем птицам как источник растительного белка, флавоноидов и таких ценных микроэлементов как цинк и селен. В остальном, об их сходстве или непохожести судить Вам... Мышиный горошек Vicia cracca: Донник лекарственный Melilotus officinalis : ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
jasama Опубликовано 12 мая, 2006 #10 Опубликовано 12 мая, 2006 (изменено) Helen T,Спасибо за наглядную консультацию, пока займусь сбором того, что точно знаю, а уж летом со справочником буду опознавать Донник. Проблема та же что и у MERI, в ботанике не специалист. ---------------------------------С уважением,jasama Изменено 12 мая, 2006 пользователем Helen T
guskin Опубликовано 12 мая, 2006 #11 Опубликовано 12 мая, 2006 А я купила пивные дрожжи с селеном в составе селеносодержащей спирулины... У меня, как всегда, вопрос идиотки: сколько давать?..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти