lidia orembo Опубликовано 3 февраля, 2013 #1 Опубликовано 3 февраля, 2013 Здраствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли приучить Ару ходить в туалет в одно место, если можно то как? Так то он выбрал себе место для туалета на кухне на кафель и на клетку других попугаев. А куда ваши питомцы ходчт в туалет?
Сахарушка Опубликовано 4 февраля, 2013 #2 Опубликовано 4 февраля, 2013 Здраствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли приучить Ару ходить в туалет в одно место, если можно то как? Так то он выбрал себе место для туалета на кухне на кафель и на клетку других попугаев. А куда ваши питомцы ходчт в туалет? Скопирую свой пост с другого форума: Поделюсь своими соображениями по этому поводу... Для нас этот вопрос был очень актуальным - ара "выдаёт" такую кучу, как гусь. Раньше все майки были на плечах обосранные, постели нашей тоже не раз доставалось... Всё время покупали бумажные полотенца и постоянно за ним бегали-подтирали... Методика приблизительно такая. И думаю, подходит любым попугаям - от ар до корелл включительно. Когда видите, что приседает, поднимайте хвост вверх и относите на "покакательное" место, когда покакает - хвалите и поощряйте. Если промажет - поругайте. Это может занять продолжительное время, может недели, может дольше... Мы где-то месяц учились. Сейчас, когда Риччи с нами (в столовой, например, или ещё где) - то как хочет в туалет - показывает всем своим видом: приседает, переминается на лапах. Я или муж несём его какать с руки со словами "птичка какала?" (это словосочетание уже исторически сложилось). Бывает, что иногда я вспоминаю, что он давно не ходил в туалет - и несу на руке не дожидаясь, обычно у нас получается. Теперь он может покакать не туда куда нужно, очень редко, если очень разыграется или когда его снимают на камеру (он тогда про всё на свете забывает - позирует). Естественно на присаде или в клетке он свои дела делает самостоятельно. Т.е. это как обучение обычной команде - спокойно, планомерно, настойчиво, без существенных перерывов... Тренировка должна проходить спокойно, без стресса, просто - терпение, они ведь очень умные... При этом, для начала целесообразней обращать внимание через какое время птиц какает. Если приседает, т.е. видно, что птиц собирается, просто несете в то место, где можно и ждете. Как только какнул - сразу говорите "заветное слово" - например "какать", хвалите/лакомство. Пока учите, независимо где птиц покакал, произносите "заветное слово"... Также, мне кажется, не стоит наказывать птицу за ошибки, он не должен себя чувствовать виновным, в литературе описаны случаи, когда птички часами не ходят в туалет во время отсутствия хозяина, потому, что боятся провиниться (даже в клетке). И ещё. Есть мнение, что за это ни в коем случае нельзя постоянно награждать пищей (только первое время), т.к. многие птички все сделают за орешки, начинают лишний раз пробовать/дуться сходить в туалет - а нечем..., что может привести к проблемам со здоровьем. Вот как-то так. Кстати, мы в своё время нигде такой информации не прочитали и пришли к этому почти интуитивно...
lidia orembo Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор #3 Опубликовано 4 февраля, 2013 Скопирую свой пост с другого форума: Поделюсь своими соображениями по этому поводу... Для нас этот вопрос был очень актуальным - ара "выдаёт" такую кучу, как гусь. Раньше все майки были на плечах обосранные, постели нашей тоже не раз доставалось... Всё время покупали бумажные полотенца и постоянно за ним бегали-подтирали... Методика приблизительно такая. И думаю, подходит любым попугаям - от ар до корелл включительно. Когда видите, что приседает, поднимайте хвост вверх и относите на "покакательное" место, когда покакает - хвалите и поощряйте. Если промажет - поругайте. Это может занять продолжительное время, может недели, может дольше... Мы где-то месяц учились. Сейчас, когда Риччи с нами (в столовой, например, или ещё где) - то как хочет в туалет - показывает всем своим видом: приседает, переминается на лапах. Я или муж несём его какать с руки со словами "птичка какала?" (это словосочетание уже исторически сложилось). Бывает, что иногда я вспоминаю, что он давно не ходил в туалет - и несу на руке не дожидаясь, обычно у нас получается. Теперь он может покакать не туда куда нужно, очень редко, если очень разыграется или когда его снимают на камеру (он тогда про всё на свете забывает - позирует). Естественно на присаде или в клетке он свои дела делает самостоятельно. Т.е. это как обучение обычной команде - спокойно, планомерно, настойчиво, без существенных перерывов... Тренировка должна проходить спокойно, без стресса, просто - терпение, они ведь очень умные... При этом, для начала целесообразней обращать внимание через какое время птиц какает. Если приседает, т.е. видно, что птиц собирается, просто несете в то место, где можно и ждете. Как только какнул - сразу говорите "заветное слово" - например "какать", хвалите/лакомство. Пока учите, независимо где птиц покакал, произносите "заветное слово"... Также, мне кажется, не стоит наказывать птицу за ошибки, он не должен себя чувствовать виновным, в литературе описаны случаи, когда птички часами не ходят в туалет во время отсутствия хозяина, потому, что боятся провиниться (даже в клетке). И ещё. Есть мнение, что за это ни в коем случае нельзя постоянно награждать пищей (только первое время), т.к. многие птички все сделают за орешки, начинают лишний раз пробовать/дуться сходить в туалет - а нечем..., что может привести к проблемам со здоровьем. Вот как-то так. Кстати, мы в своё время нигде такой информации не прочитали и пришли к этому почти интуитивно... Спасибо Вам большое будем пробывать
Тума Опубликовано 5 февраля, 2013 #4 Опубликовано 5 февраля, 2013 полностью согласна сСахарушка. Когда Кешка был со мной, я просто через какое-то время относила его туда, где он должен какать, говорила эту команду, когда он какал (он ее ещё не знал, но слово зафиксировалось с действием). Сейчас он знает его четко и знает место. Кстати место уже можно менять, раньше он какал с дверки клетки. Теперь мы сделали сецстендик и всё там происходит. Понимает "иди какать" и идёт из другой комнаты на место. Но, конечно, бывают исключения, если птица что-нибудь испугалась напр.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти