лекс Опубликовано 28 января, 2013 #1 Опубликовано 28 января, 2013 Армен поделись опытом разведения. Время года,размер клетки,или вольера,колличество гнездовий длинна светового дня,рацион и другие нюансы.
Армен Опубликовано 29 января, 2013 #2 Опубликовано 29 января, 2013 Армен поделись опытом разведения. Время года,размер клетки,или вольера,колличество гнездовий длинна светового дня,рацион и другие нюансы. лекс, Расскажу , надеюсь помогу.Чтоб не путал твои вопросы, то отвечу по очереди:1. Вообще то я не думаю, что для пиррур важна погода на улице. Главное и самое трудное будет создание определенного климата в помещении, где их держишь. У меня они размножались от 11 до 24 градусов, но самое главное это влажность воздуха ( 75-85%). Били случаи, когда при влажности 50% , они даже в домик не заходили.2. На счет размера клетки: чем больше тем лучше. Я их когда то держал в клетках 50*50*80, сейчас держу 60*60*120. В обеих клетках они размножались с успехом, но когда клетка большая, то птица чувствует себя более уютно и находится в хорошем физическом состоянии.3. Я использую и вертикальные и горизонтальные гнезда. Размер вертикальных 25*25*40, горизонтальных 25*35*40. Когда к размножению идет молодая, еще не опытная пара, то я им предоставляю выбрать сам. Для этого я вешаю несколько гнезд и они сами выбирают. От каждой пары, в год получаю по 2 выводка.4. Световой день около 14ч.5.При потготовке к размножению корм надо максимально разнообразный: овощи и фрукты (50-70%), пророщенные корма, белковый корм ( яйцо, мучник, или просто смешать пророщенные корма, фрукты и подсушить это все гамарусом). В виде пророщенных кормов даю пшеницу, кукурузу, горох. А также проращиваю тот зерносмесь, которой они кормятся. Если добавить к этому витамины и минералы, то можно считать , что с кормлением все решено!Дайте много веток. Ветки с листьями можно также положить в гнездо и сразу решить две задачи: 1. влажность в домике, 2. попугаи не будут портить гнездо. Для того , чтоб в гнезде было легче держать нужную влагу, я использую торф( около 2 см) и над торфом опилки. Когда температура в комнате высокая, можно со шприца увлажнять слой торфа. А для контроля влажности в гнездо можно поставить датчик влагомера.Если я как то не полностью ответил на твои вопросы, то спроси сколько угодно, просто я написал ответ после бессонной ночи( сейчас я кормлю 5 птенцов).С уважением! 2
лекс Опубликовано 30 января, 2013 Автор #3 Опубликовано 30 января, 2013 Спасибо[/b]Арменза обстаятельный ответ. У меня спариваются,а толку нет. Попробую повысить влажность и день удлиннить .
Дабб1 Опубликовано 30 января, 2013 #4 Опубликовано 30 января, 2013 Попробую повысить влажность и день удлиннить . Очень важно поостепенное увеличение светового дня. Каждый день прибавляя по 10 минут, главное, чтобы не было резкого скачка на прибавление. Ещё важно чтоб птицы перед гнездовым сезоном были правильно подготовленны и не задолго до него перелиняли, чтобы с новыми силами и отменным здоровьем пойти на кладку.
лекс Опубликовано 31 января, 2013 Автор #5 Опубликовано 31 января, 2013 Дабб1 спасибо и вам за совет. Хотя в том году все было сделанно правильно,за исключениемвлажности. Будем эксперементировать.
Армен Опубликовано 31 января, 2013 #6 Опубликовано 31 января, 2013 лекс, Если и на этот раз не получится, то попробуй переставить клетку. И сделай так, чтоб домик был плохо виден со стороны( маскируй).
Лилит Опубликовано 5 февраля, 2013 #8 Опубликовано 5 февраля, 2013 Армен, как ты полагаешь, нельзя ли вместо торфа использовать кокосовый субстрат?
Армен Опубликовано 5 февраля, 2013 #9 Опубликовано 5 февраля, 2013 Армен, как ты полагаешь, нельзя ли вместо торфа использовать кокосовый субстрат? Леночка, торф используется по двум основным причинам:1. хорошо держит влагу2. устраняет неприятные запахи, ликвидирует вредные газы.Я использую торф во всех гнездах: и у розелл и у певчих у пиррур у катаринок у лори.... короче у всех.К сожалению с физическими свойствами кокосового субстрата не знаком. Но знаю, что он имеет противогрибковые и влагоудерживающие свойства.По моему можно попробовать .
Лилит Опубликовано 5 февраля, 2013 #10 Опубликовано 5 февраля, 2013 Большое спасибо, Армен! Вот среди свойств нашла ещё: - 100% отсутствие патогенных грибов- 100% безопасность для окружающей среды- Не способствует росту бактерий и грибков- В отличие от торфяного мха, кокос поглощает воду сразу при контакте (после того как его наполнили водой); удерживает влагу намного дольшеКокосовый субстрат имеет хорошее фитосанитарное состояние. Как показали исследования, в среднем на 100 образцов микрофлоры в кокосовом субстрате содержится 78% Penicillium, 10% Mucor, 8% Stysanus, 4% А s ре rg i ll i s. Практически, кокосовый субстрат не содержит патогенных грибов. Конечно, было бы идеально, если бы там вообще никого не жило , но, полагаю, в торфе микроорганизмов как минимум, не меньше, и, хоть наш регион это край торфяника, всё же как альтернативу попробовать можно.
Армен Опубликовано 13 февраля, 2013 #11 Опубликовано 13 февраля, 2013 К сожалению у нас не возможно найти кокосовый субстрат. И с торфом не легко, так что выбор не большой .
Лилит Опубликовано 13 февраля, 2013 #12 Опубликовано 13 февраля, 2013 На мой взгляд, основные "потребители" кокосовой щепы и субстрата - цветоводы и террариумисты. Если у ваших местных этот материал не пользуется популярностью, то да, сложно.
Армен Опубликовано 14 февраля, 2013 #13 Опубликовано 14 февраля, 2013 На мой взгляд, основные "потребители" кокосовой щепы и субстрата - цветоводы и террариумисты. Если у ваших местных этот материал не пользуется популярностью, то да, сложно. На счет цветоводов согласен. А наши терариумисты используют сухой мох , которые растут на камнях( может не правильно назвал имя) и другие природные "материалы".
лекс Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор #14 Опубликовано 14 февраля, 2013 Вообще-то кокосовый субстрат должен продаваться в зоомагах. У нас точно есть. В брикетах.
Ilin Опубликовано 7 апреля, 2013 #15 Опубликовано 7 апреля, 2013 Вообще-то кокосовый субстрат должен продаваться в зоомагах. У нас точно есть. В брикетах. Здравствуйте . Может кто-то из разводивших пирур поделится информацией о сроках насиживания, а то информации очень мало - чешские заводчики пишут 22-24 дня. У моих - первые птенцы появились на 27 день, следующие на 31, 33, 35 день. Может у кого - то есть соображения : почему такое отклонение в сроках ? Заранее спасибо
Армен Опубликовано 7 апреля, 2013 #16 Опубликовано 7 апреля, 2013 Здравствуйте . Может кто-то из разводивших пирур поделится информацией о сроках насиживания, а то информации очень мало - чешские заводчики пишут 22-24 дня. У моих - первые птенцы появились на 27 день, следующие на 31, 33, 35 день. Может у кого - то есть соображения : почему такое отклонение в сроках ? Заранее спасибо А какой подвид у вас?И с какого яйца они начали плотно сидеть на яйцах?
Ilin Опубликовано 7 апреля, 2013 #17 Опубликовано 7 апреля, 2013 А какой подвид у вас?И с какого яйца они начали плотно сидеть на яйцах? Pyhrurra Molinae. В том то и дело, что насиживать стали с 1-ого яица. Вернее самка не показывалась из домика уже за неделю до снесения .
Армен Опубликовано 7 апреля, 2013 #18 Опубликовано 7 апреля, 2013 Pyhrurra Molinae. В том то и дело, что насиживать стали с 1-ого яица. Вернее самка не показывалась из домика уже за неделю до снесения . Не надо беспокоится. То что она сидела в домике еще не значит , что грела яйца.
Ilin Опубликовано 8 апреля, 2013 #19 Опубликовано 8 апреля, 2013 Не надо беспокоится. То что она сидела в домике еще не значит , что грела яйца. Спасибо, что отвечаете. Дело в том, что из за большой разницы в возрасте они вообще не кормили 3-их младших птенцов - двух спасти не удалось а третий пока жив, но очень слабенький - совсем не набирает вес. Жалко очень - вот и хочется понять причину.Еще раз огромное спасибо.
Лилит Опубликовано 8 апреля, 2013 #20 Опубликовано 8 апреля, 2013 Ilin, а нет возможности выкормить вручную?
Ilin Опубликовано 8 апреля, 2013 #21 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Ilin, а нет возможности выкормить вручную? Я кормлю , -но видно что то у меня не получается.. Сначала не хотела беспокоить родителей - все надеялясь что может начнут сами кормить ...Но видно опоздала - они очень ослабли . У последнего оставшевося не пустеет зобик - так и трясусь над ним (и недокормить страшно и перекормить еще опаснее) Весит он всего 5 г. Кормлю каждые 1 -2 часа - без перерыва ночью. Но вот сегодня с 5 утра до 10 у него зобик не пустел и кушать не просил. Поила несколько раз ромашкой, а недавно дала капельку солодового молочка.. Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Ilin
Армен Опубликовано 8 апреля, 2013 #22 Опубликовано 8 апреля, 2013 Вообще то разница незначительная , бывает и намного больше. У меня есть птицы, которые принимают и выкормливают других птенцов с более большой разницей.Ответьте пожалуйста на один вопрос: это у них первая кладка?А если исходя из каких то фактов, заводчик думает что родители не кормят младших из за большой разницы, то снимают именно взрослых птенов а не младших. А больших и выкормить и греть более легче.А с чем кормите птенцов? Сколько дней младшему?
Ilin Опубликовано 8 апреля, 2013 #23 Опубликовано 8 апреля, 2013 Вообще то разница незначительная , бывает и намного больше. У меня есть птицы, которые принимают и выкормливают других птенцов с более большой разницей.Ответьте пожалуйста на один вопрос: это у них первая кладка?А если исходя из каких то фактов, заводчик думает что родители не кормят младших из за большой разницы, то снимают именно взрослых птенов а не младших. А больших и выкормить и греть более легче.А с чем кормите птенцов? Сколько дней младшему? Кладка первая (как говорят тренировочная) -но от етого увы не легче У двоих старших все впорядке - зобики чуть не лопаются. Третьего по счету не забирала - нашла мертвым на вторые сутки с пустым зобиком. С четвертым - ситуация аналогичная - но в етот раз забрала тоже с пустым зобом, но спасти не удалось. Пятого ( разница в возрасте со старшими 8 -9 дней ) - забрала через 8 часов где то - зоб так же был пустой ( вылупился 4-ого числа ). Сначала пробовала отобрать старших - на время пока покормят младших, но взрослые птицы сильно запаниковали - пришлось вернуть (побоялась что вообще бросят и старших).. взять насовсем старших побоялась - у них хоть шанс был вырасти Кормлю : детская безмолочная смесь + желток + бифидумбактерин + хилак форте + с сегодняшнего дня солодовое молочко ( через несколько дней должен прийти Nutribird) .
Армен Опубликовано 8 апреля, 2013 #24 Опубликовано 8 апреля, 2013 Кладка первая (как говорят тренировочная) -но от етого увы не легче У двоих старших все впорядке - зобики чуть не лопаются. Третьего по счету не забирала - нашла мертвым на вторые сутки с пустым зобиком. С четвертым - ситуация аналогичная - но в етот раз забрала тоже с пустым зобом, но спасти не удалось. Пятого ( разница в возрасте со старшими 8 -9 дней ) - забрала через 8 часов где то - зоб так же был пустой ( вылупился 4-ого числа ). Сначала пробовала отобрать старших - на время пока покормят младших, но взрослые птицы сильно запаниковали - пришлось вернуть (побоялась что вообще бросят и старших).. взять насовсем старших побоялась - у них хоть шанс был вырасти Кормлю : детская безмолочная смесь + желток + бифидумбактерин + хилак форте + с сегодняшнего дня солодовое молочко ( через несколько дней должен прийти Nutribird) . После выше изложенного появляется мысль , что может родители сами чувствовали в птенцах какую то слабость или неполноценность и по этой причине отказались от них. Но все ровно для первой кладки опять таки хороший результат.
Cheshirski Опубликовано 8 апреля, 2013 #25 Опубликовано 8 апреля, 2013 Ilin, при непустеющем зобике можно попробовать так давать:Ампульная Но-шпа (Дротаверин), и ампульный Церукал (Метоклопрамид), из ампулы отбираете 0,1 мл, дополняете до 3 мл водой, в клюв по 0,05 (1 капля) два-три раза в день за полчаса до еды. Расчет - на вес 5-10 гр, тем, кто набрал больше - можно и больше давать, если зоб встанет.
Ilin Опубликовано 9 апреля, 2013 #26 Опубликовано 9 апреля, 2013 Ilin, при непустеющем зобике можно попробовать так давать:Ампульная Но-шпа (Дротаверин), и ампульный Церукал (Метоклопрамид), из ампулы отбираете 0,1 мл, дополняете до 3 мл водой, в клюв по 0,05 (1 капля) два-три раза в день за полчаса до еды. Расчет - на вес 5-10 гр, тем, кто набрал больше - можно и больше давать, если зоб встанет. Спасибо, но птенцу все хуже - зоб сделался как пузырь прозрачный, - а он все голодный и слабеет.. Утром вернула желток - правильно ли? И кормить его или нет? Поищу лекарства ( птенец 5 г )
Ilin Опубликовано 9 апреля, 2013 #27 Опубликовано 9 апреля, 2013 Спасибо, но птенцу все хуже - зоб сделался как пузырь прозрачный, - а он все голодный и слабеет.. Утром вернула желток - правильно ли? И кормить его или нет? Поищу лекарства ( птенец 5 г ) Лекарства достала - дала 1 раз - пока без изменений... уже почти не писчит (видно что совсем слаб)... Ночью кормила каждый час - правильно ли ?Жалко до немогу...
Ilin Опубликовано 11 апреля, 2013 #28 Опубликовано 11 апреля, 2013 Ilin, при непустеющем зобике можно попробовать так давать:Ампульная Но-шпа (Дротаверин), и ампульный Церукал (Метоклопрамид), из ампулы отбираете 0,1 мл, дополняете до 3 мл водой, в клюв по 0,05 (1 капля) два-три раза в день за полчаса до еды. Расчет - на вес 5-10 гр, тем, кто набрал больше - можно и больше давать, если зоб встанет. Огромнейшее Вам спасибо - благодаря Вам удалось спасти малыша. Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ... Огромнейшее Вам спасибо - благодаря Вам удалось спасти малыша. Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ... Может у кого то есть информация - когда первый раз кормят пирурят (именно пирурят ). На главной странице есть статья по выкармливанию - там советуют "американцев" первые сутки вообще не кормить , -но в нашем случае птенцы погибали ... Если кто выкармливал пиррур с первого дня - поделитесь опытом.
Lukeria Опубликовано 11 апреля, 2013 #29 Опубликовано 11 апреля, 2013 Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ... Ilin, как же хорошо)))))))))Вы молодец! Удачи Вам и малышу!)))
annine Опубликовано 11 апреля, 2013 #30 Опубликовано 11 апреля, 2013 Ilin, ттт на малышей, растите здоровенькими! Расскажите в двух словах о родителях малышей: Как долго у вас птички? Подбирали пару или уже парой взяли? Это первые детки у них или нет?
Армен Опубликовано 11 апреля, 2013 #31 Опубликовано 11 апреля, 2013 Ilin, Может у кого то есть информация - когда первый раз кормят пирурят (именно пирурят ). На главной странице есть статья по выкармливанию - там советуют "американцев" первые сутки вообще не кормить , -но в нашем случае птенцы погибали ... Если кто выкармливал пиррур с первого дня - поделитесь опытом. Я делаю так:После вылупления жду пока зобик полностью опустошит, потом даю 0,05 мл физ. раствора и через 3-4 часа кормлю очень жидкой кашей. На упаковке Нутрибирд написан как приготовить кашу и с какими пропорциями.
Ilin Опубликовано 12 апреля, 2013 #32 Опубликовано 12 апреля, 2013 Ilin, Я делаю так:После вылупления жду пока зобик полностью опустошит, потом даю 0,05 мл физ. раствора и через 3-4 часа кормлю очень жидкой кашей. На упаковке Нутрибирд написан как приготовить кашу и с какими пропорциями. Спасибо ,что делитесь опытом. А у нас хорошая новость - удалось малыша подсунуть родителям. Целый день я старших вынимала (иначе не обращали на него внимания), а его клала в гнездо и к вечеру начали кормить всех трех Про своих раскажу попозже уже неделю с температурой
Дабб1 Опубликовано 12 апреля, 2013 #33 Опубликовано 12 апреля, 2013 Весьма интересно узнать более подробно про старших птиц.Удачи Вам огромной в выращивнии нового поколения.Хотелось бы посмотреть на фото
Lukeria Опубликовано 12 апреля, 2013 #34 Опубликовано 12 апреля, 2013 Ilin, Вы из какого города? Из какого климата?))) Да, фото очень хочется))
Ilin Опубликовано 12 апреля, 2013 #35 Опубликовано 12 апреля, 2013 Ilin, Вы из какого города? Из какого климата?))) Да, фото очень хочется)) Я из Литвы. Фото обещаю но позже ( уже неделю с высокой температурой) теперь ттт надо подлечиться.Спасибо Вам всем за помощь и поддершку
Lukeria Опубликовано 15 апреля, 2013 #36 Опубликовано 15 апреля, 2013 Ilin, как Ваше самочувствие?Как дела у малыша?
Ilin Опубликовано 16 апреля, 2013 #37 Опубликовано 16 апреля, 2013 Здравствуйте, у малышей все отлично - растут толстенькие такие... пузатики. Младшенький отстает чуть чуть, но в обиду себя не дает: голодный кричит громче всех, а покормленный использует старших как грелок - прямо зарывается под них и болдеет Выкладываю сегодняшние фото - старших и малыша. P.S. взрослых птиц сфотографирую попозже ( пока не выпускаю летать а в клетке трудно поймать ).
Lukeria Опубликовано 16 апреля, 2013 #38 Опубликовано 16 апреля, 2013 Ilin, какое чудо!!! Пусть у них все будет хорошо! Вы молодец!
Армен Опубликовано 16 апреля, 2013 #39 Опубликовано 16 апреля, 2013 Ilin, Молодец, малыши просто класс, так держать!А чем кормите?
Дабб1 Опубликовано 17 апреля, 2013 #40 Опубликовано 17 апреля, 2013 Ilin, отличные птенцы Расскажите, если не сложно о поведении птиц в гнездовой период, может быть что - то для себя интересное и особенное подметили Очень хотелось бы пообщаться на эту тему.
Ilin Опубликовано 17 апреля, 2013 #41 Опубликовано 17 апреля, 2013 Ilin, отличные птенцы Расскажите, если не сложно о поведении птиц в гнездовой период, может быть что - то для себя интересное и особенное подметили Очень хотелось бы пообщаться на эту тему. Я в принципе разводить своих пиррур сейчас не планировала - ето они посвоеволничали Я даже не знала пара ли ето - покупала просто двоих - авось повезет Просто у них домик висит постоянно, но сначала они в нем только спали а потом я заметила что один начал там проводить больше времени, чем в клетке. Оба усиленно налегли на минеральный камень и закон подлости - как только я отослала анализ на определение пола - они начали спариватся Тут на форуме прочитала , что у самки голова поменьше, но у меня наоборот - тот , укоторого голова меньше кормил другово ( так что выходит все таки у самки голова побольше, чем у самца). Кормил только самец. Пророст они получали и так постоянно, добавила яицо, творог, витамины, - ну ето и так всем понятно... В домике были опилки, еще наложила веток - иначе бы совсем догрызли домик и когда снесли яица - каждый лень увлажняла. Насиживала только самка, но папаша тоже почти все время сидел рядом - только поесть и обратно.... Всего было 6 яиц : 1-о неоплод, а остальные все вылупились ( увы по моей не грамотности удалось спасти только 3-их ) Родители теперь ттт кормят - недают спокойно пройти - орут требуют вкусняшек : подбегают - приходится кормить с рук. И сами сделались ручными, и детишек позволяют брать в руки (они в руках так смешно мурлычат как котята ).Если есть еще вопросы - с удоволствием отвечу.
Oleg11 Опубликовано 17 апреля, 2013 #42 Опубликовано 17 апреля, 2013 Птенцам и родителям здоровья!!!Вот интересно, а как они своих птенцов будут учить летать? Им наверное нужно будет очень много места?
annine Опубликовано 19 апреля, 2013 #43 Опубликовано 19 апреля, 2013 Ilin, как интересно! Замечательные птички! Расскажите, пожалуйста, пор агрессию родителей до/во время яйцекладки? Как сейчас себя ведут? Защищают птенов? Тут на форуме прочитала , что у самки голова поменьше, но у меня наоборот - тот , укоторого голова меньше кормил другово ( так что выходит все таки у самки голова побольше, чем у самца). Вообще не факт. Пирруры самки у нас самцов тоже кормят и когда снесли яица - каждый лень увлажняла. чем увлажняли?
Ilin Опубликовано 20 апреля, 2013 #44 Опубликовано 20 апреля, 2013 [Вообще не факт. Пирруры самки у нас самцов тоже кормят У моих - не разу не видела чтобы самка кормила самца.. Только самец ( видать под каблуком ) чем увлажняли? Брызгала из пульверизатора по стенкам по несколько раз в день. Что характерно для пиррур - никогда не видела чтобы так грызли свой домик - как только начали кладку, так и пошло : боюсь пока птенцы подрастут они его совсем догрызут ( хотя веток - полная клетка )
annine Опубликовано 20 апреля, 2013 #45 Опубликовано 20 апреля, 2013 Что характерно для пиррур - никогда не видела чтобы так грызли свой домик - как только начали кладку, так и пошло : боюсь пока птенцы подрастут они его совсем догрызут ( хотя веток - полная клетка ) "обобрились"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти