Шилко Опубликовано 21 января, 2013 #1 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Здравствуйте. У меня живёт зяблик с повреждённым крылом, но на тот момент, когда его забрали на ПМЖ в городскую квартиру из природы, он летал, не очень далеко и высоко, но всё же. У меня он с 26 октября 2012 г. Кормлю Падован для певчих+ РИО для канареек ( основной рацион), даю немного семечек сырых ( 2-5 штук), иногда орешек кедровый очищенный, фрукты ( ест по настроению), 2 раза в неделю яйцо+морковь+творог (копается. но не очень). Всегда очень любит личинок травяной моли, ковыряю из травы чернобыльника. Любит мокричник, но сейчас из зелени только прощённый овёс как для кошек. В клетке всегда стоит миска с прокалённым песком. Раньше стояла смесь песка с минеральным тёртым камнем и измельчённой яичной скорлупой. Минеральную смесь убрала, потому что у нас проблема:ОЧЕНЬ быстро отрастает надклювье! Не прошло и месяца, как я ему его обрезала, и вот опять. Прям как шило выступает вперёд, и начинает загибаться. Жёрдочки у него хорошие, неочищенные, из яблони и берёзы ( даже одна с пупырышками от сучков, такая вся шершавая, он её очень любит и всегда о неё вытирает клюв). Помогите советом кто знает, почему это происходит, и что нужно делать, чтоб убрать проблему. Заранее спасибо. Изменено 21 января, 2013 пользователем Шилко
Ларха Опубликовано 21 января, 2013 #2 Опубликовано 21 января, 2013 Шилко, а что с когтями - тоже быстро растут или нормально ? И как выглядит помёт ?
Шилко Опубликовано 22 января, 2013 Автор #3 Опубликовано 22 января, 2013 Ларха, Да как-то когти особенно и не растут... хотя не буду утверждать, мне трудно его рассмотреть не поймав. И честно сказать, я не знаток, не знаю, какими они должны быть в норме.Он очень вертлявый птиц. Помёт нормальный: аккуратные колбаски, бело-серого цвета. Чувствует зябл себя хорошо, купается, ест, перелётывает и прыгает по клетке, благо места хватает.Посмотреть можно вот здесь, 119 сообщениеhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7975&st=100Такой птичик был до подрезки клюва, скоро опять станет таким же.
Ларха Опубликовано 22 января, 2013 #4 Опубликовано 22 января, 2013 Шилко, я на фото не вижу криминала. Не так уж сильно клюв перерастает - для клеточной-то птицы. Просто подрезайте по мере необходимости. Попробуйте сепию повесить - может быть, стачивать начнёт понемногу.Если очень уж беспокоитесь из-за скорости отрастания, прокормите Карсилом, подмешивая толчёную таблетку в корм, или добавляйте в корм же целое семя расторопши (если его есть где купить у Вас в Смоленске). Быстрое перерастание клюва и когтей может свидетельствовать о проблемах с печенью, а Карсил и расторопша (из которой, собственно, Карсил делают) печень защищают и восстанавливают. Хуже от них не будет точно.
Шилко Опубликовано 23 января, 2013 Автор #5 Опубликовано 23 января, 2013 (изменено) Ларха, Спасибо за совет, только будет ли он есть ту же расторопшу или карсил?Я в день насыпаю ему чайную ложку зерносмеси, этого ему на день достаточно. Если насыпаю больше - много остатков. Сколько нужно в такое количество корма добавлять Карсила? Целую таблетку? И как сильно её измельчать? В пыль или в порошок? P.S. Сегодня во время уборки клетки рассмотрела его коготки: по-моему тоже длинноваты. Изменено 23 января, 2013 пользователем Шилко
Ларха Опубликовано 23 января, 2013 #6 Опубликовано 23 января, 2013 только будет ли он есть ту же расторопшу или карсил? Расторопшу в семенах у меня все певчие лопают за обе щёки. И голуби тоже. А вот за Карсил не скажу - я его мелочи не даю, поскольку нужды нет. Хотя вообще владельцы певчих говорят, что он нормально в корме употребляется. Сколько нужно в такое количество корма добавлять Карсила? Целую таблетку? И как сильно её измельчать? В пыль или в порошок? Да, целую таблетку - с учётом того, что изрядная её часть "пролетит мимо". Смываете верхний слой с таблетки, сушите, толчёте в мелкий порошок, чуть смачиваете зерно и намешиваете туда этот порошок, чтобы он влажное зерно облепил. Пока птиц зёрна шелушит, ему как раз будет порошок в рот попадать. Должно хватить. А передозировать Карсил невозможно.
Шилко Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор #7 Опубликовано 4 февраля, 2013 Ларха, добрый вечер.Я сегодня купила пакетик плодов расторопши ( так написано на упаковке), подозреваю, что это и есть её семена... Немного удлинённые семечки серого цвета.У меня к Вам назрел вопрос по количеству скармливания. Вы написали, что ваши птицы "уплетают за обе щеки". А на упаковке написано, что взрослому человеку нужно в сутки всего лишь 0,5 грамма. Вот это меня и привело в замешательство. А сколько тогда нужно зяблику, который не больше воробья?
Cheshirski Опубликовано 4 февраля, 2013 #8 Опубликовано 4 февраля, 2013 Вот это меня и привело в замешательство. А сколько тогда нужно зяблику, который не больше воробья? Пару десятков семечек. Надо делать поправку на быстрый обмен веществ у птиц, особенно мелких. Кстати, в живом виде расторопша выглядит так:Всякая певчая птичья мелочь ооочень ее уважает.
Ларха Опубликовано 4 февраля, 2013 #9 Опубликовано 4 февраля, 2013 Шилко, у моих выходит где-то по десятку на нос в сутки. Я просто в зерносмесь подмешиваю эти семена. Не все сразу распробовали - урагус, например, сперва вообще всё съедал, а расторопшу оставлял нетронутой. Теперь зато выедает сначала её, а потом за прочее зерно берётся. Cheshirski, вау ! Красивая какая штуковина !
Шилко Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор #10 Опубликовано 5 февраля, 2013 (изменено) Cheshirski, Да-да, я знаю как выглядит растение, у меня она на даче даже росла...специально высевали. Любители мы всякое-разное выращивать, всякие травки-муравки лекарственные, для интереса. Просто никогда её не использовали по назначению. Ларха, Спасибо, буду пробовать угощать. Коготки подстригла чуток, но думаю, нужно б и ещё, да боюсь, что лишнего чикну. Мешали ему уже даже по дну клетки бегать. Изменено 5 февраля, 2013 пользователем Шилко
Арманди Опубликовано 5 февраля, 2013 #11 Опубликовано 5 февраля, 2013 Пару десятков семечек. Надо делать поправку на быстрый обмен веществ у птиц, особенно мелких.Кстати, в живом виде расторопша выглядит так:Всякая певчая птичья мелочь ооочень ее уважает. Хм... А расторопша и чертополох не одно и тоже? Есть такое подозрение после просмотра фотографий в интернете.
Ларха Опубликовано 5 февраля, 2013 #12 Опубликовано 5 февраля, 2013 Шилко, лишнего чикнуть - это скорее чисто визуально страшно, чем реально опасно. А вот держать когти в правильной длине важно. Когда они слишком длинные, у птицы выворачиваются в неудобное положение пальцы, что может со временем создать проблемы. К тому же птица с бОльшей вероятностью может зацепиться за что-то и сорвать коготь, а это намного страшнее, чем просто неудачно чикнутый кончик коготка.Если беспокоит возможность задеть кровеносные сосуды, купите в аптеке диоксидин и держите под рукой. Если вдруг лишнего резанёте, смочите им ватку и приложите к срезу коготка. Или если есть в доме марганцовка - пару сухих кристалликов положите с помощью ватной палочки на место неудачного среза. И кровь остановится, и дезинфекция будет. А расторопша и чертополох не одно и тоже? Нет. Но близкие родственники.
Шилко Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор #13 Опубликовано 5 февраля, 2013 Ларха, Спасибо, вот теперь всё поняла. Я как раз и боялась зацепить сосуд. Но думаю, что всё ж они длинноваты. Через некоторое время обрежу, чтоб сильно его опять не стрессовать. На работе в окно разглядывала воробьёв ( я их за окном подкармливаю), разглядывала именно коготки - заметно короче, чем у моего птица.
Ларха Опубликовано 5 февраля, 2013 #14 Опубликовано 5 февраля, 2013 Шилко, вот по диким птичкам и ориентируйтесь - у Кроша нужно держать коготки примерно в таком же состоянии, как у них.
Cheshirski Опубликовано 6 февраля, 2013 #15 Опубликовано 6 февраля, 2013 Хм... А расторопша и чертополох не одно и тоже? Нет. Просто в интернете с подписью "расторопша" часто ставят фото именно чертополоха. Вот на положенном мною фото - именно расторопша.Стебель, листья и околоцветник в белесых пятнах (потому и "пятнистая"!), ну и если внимательно поглядеть, околоцветник и листья у чертополоха совершенно другие.
Арманди Опубликовано 7 февраля, 2013 #16 Опубликовано 7 февраля, 2013 В степи - под Евпаторией - растет куча такой колючей фигни. Всегда думала, что чертополох - теперь буду рассматривать под лупой, и если все-таки расторопша, то заготовлю на зиму Спасибо за подробный ответ.
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 #17 Опубликовано 7 февраля, 2013 В степи - под Евпаторией - растет куча такой колючей фигни. Ну да, это как бы сорняк.
Шилко Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор #18 Опубликовано 15 февраля, 2013 (изменено) Ларха, Мне иногда кажется, что Крош не всегда съедает семена расторопши. Во всяком случае, часто нахожу разбросанные по клетке. Может ему их раздавливать?Ещё в аптеке продаётся порошок расторопши. А если его смешивать с кормом? Например, в яйцо подмешивать... Он не ест мешанку, а вот в я яйце поковыряться любит.Я ему каждый день даю примерно 5-7 штучек семян. Мало? Кстати, сегодня получила новый каталог семян овощных и цветочных культур, там есть расторопша во всей красе, предлагаемая как лекарственное растение для выращивания на огородах, ну и описаны все её лечебные свойства. Очень красивое растение, но колючка...пишут, что противопоказаний и побочных действий не установлено. Воть... Изменено 15 февраля, 2013 пользователем Шилко
Ларха Опубликовано 15 февраля, 2013 #19 Опубликовано 15 февраля, 2013 Мне иногда кажется, что Крош не всегда съедает семена расторопши. Во всяком случае, часто нахожу разбросанные по клетке. Я же говорила - может распробовать не сразу. Тут нужно терпения набраться и предлагать-предлагать-предлагать... до упора. Может ему их раздавливать? Можно и так попробовать. Ещё в аптеке продаётся порошок расторопши. А если его смешивать с кормом? Например, в яйцо подмешивать... Не знаю, будет ли есть в таком виде. Пробуйте. У птиц всё индивидуально - может быть, ему такой вариант понравится. Я ему каждый день даю примерно 5-7 штучек семян. Мало? Нормально. Но вообще и больше можно - с запасом на разбрасывание.
Шилко Опубликовано 16 февраля, 2013 Автор #20 Опубликовано 16 февраля, 2013 Ларха, Спасибо, всё поняла.Надо бы коготки опять постричь, но не хочу его беспокоить лишний раз.. Дикарь он у меня.В какое время дня лучше ему это делать? потом сидит обидевшись, и не ест ничего. Наверное, вечером, перед сном? Чтоб был наевшись, и стресс до утра прошёл.
Шилко Опубликовано 25 февраля, 2013 Автор #21 Опубликовано 25 февраля, 2013 Здравствуйте. Вот сегодня сделала фото зябки. Совсем недавно подрезали клюв и коготки. Клюв отрос опять. И ещё у нас проблема: что-то на лапке. Жидкости внутри нет, или воспаление какое, или что ещё - я не могу понять. Но пару дней как я его выношу на лоджию вместе с вольером, он греется на солнышке, ну и ультрафиолет тоже получает .Часа 4-5 он там находится, потом заношу домой. Активно прыгает, пинькает, а когда принесла в первый раз домой, ковырял клювом правую лапку, и потом её поджимал. Хотя прыгает на двух, и жёрдочки охватывает обеими. Подскажите, что это и как лечить?Спасибо заранее.
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2013 #22 Опубликовано 27 февраля, 2013 Шилко, ну клюв перерос немного.А вот что с лапой - непонятно. Повторите фото крупно, чтоб лапа в кадр была, и с разных ракурсов.
Шилко Опубликовано 1 марта, 2013 Автор #23 Опубликовано 1 марта, 2013 (изменено) Вот свежие фотографии, только что сделала. Похоже на нарыв. Сначала обработала хлоргексидином (бетадин не нашла в аптеках). Попробовала вскрыть маленькой стерильной иглой от инсулинового шприца. Сразу появилась огромная капля крови, гноя нет, но может он с кровью немного и был, потом попыталась выдавить, ничего не получилось. Этот жёлтый шарик так и остался. Ещё раз обработала хлоргексидином и помазала левомиколью. Но повязку не делала, а он клювом часто ковыряет лапку. А если мази наестся?Лапка правая, как и правое травмированное крыло. Может это тоже последствия травмы? Изменено 1 марта, 2013 пользователем Шилко
Cheshirski Опубликовано 2 марта, 2013 #24 Опубликовано 2 марта, 2013 Шилко, похоже на воспаление сустава, давайте так.Вот вам рецепт компресса:Все мешать в резиновых перчатках и в них же делать процедуры, т.к. у нас кожа более чувствительна к Димексиду, чем у птиц.Хранить смесь в темной закрытой стеклянной посуде или в темноте.Наносить на марлю и прикладывать к суставам на 30 мин. через день. Не наносить на поврежденную кожу. Состав:Димексид - 10мл.Лидокаин 10%- 2мл.(амп.)Дексаметазон - 1мл.(амп.)Линкомицин 30% - 6мл.(амп.) Вы купите все, но, коль прокололи, делайте компресс только тогда, когда след прокола совершенно заживет.
Шилко Опубликовано 2 марта, 2013 Автор #25 Опубликовано 2 марта, 2013 (изменено) Cheshirski, Даже не представляю, как я всё это закреплю на его маленькой лапке , тем более, он скачет всё время по клетке.Марлю приложить и сверху укрыть чем-нибудь? например, целлофаном? Если уж это компресс...Прокол совсем малипусенький был, от иглы для инсулинового шприца.Сегодня опять клювом всё ковыряет лапку и поджимает её, болит, наверное, или мешает этот шарик. Забыла добавить, что шарик этот подвижный немного... Изменено 2 марта, 2013 пользователем Шилко
Cheshirski Опубликовано 2 марта, 2013 #26 Опубликовано 2 марта, 2013 Шилко, зачем закреплять? Ватный диск или марлевую салфетку, обхватить лапу, и подержать полчаса. Снять и отпустить птица.
Шилко Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #27 Опубликовано 5 марта, 2013 Cheshirski, Всё из компонентов нашла, кроме линкомицина.. Нету нигде! И лидокаин 2%. Чем можно заменить?Сегодня попробую сделать компресс.
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 #28 Опубликовано 6 марта, 2013 Не-не, неполный рецепт делать нет смысла.Не понял - нет 10%, лидокаина, а есть только 2%? тогда берите 2%, и добавляйте его не 2 мл, а 10 мл.А линкомицин - это вообще нечто.Вот, что-то нашлось: http://smolensk.003ms.ru/firm/smolpharm/se...3&dsmp_id=0
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти