siarzhuk Опубликовано 27 октября, 2016 #1 Опубликовано 27 октября, 2016 (изменено) Доброго дня! Волнистый мальчик, 7 лет.Питание: Vitacraft Premium Menu; периодически свежие яблоки и морковка. Температура в комнате 21-21 градуса. Световой день 7..8 часов. Несколько недель как началось у птицы странное какое-то чикание иногда. Не знаю, именно такого раньше не было никогда. Чик - потом всегда хруст клюва. Птицы вдвоем вместе в клетке сидели тогда - думалось, что это при чистке одна другой больно делает, вызывая такую реакцию. Однако, сейчас птица сидит одна в клетке, а звуки периодически бывают (несколько раз в час, наверное, в среднем). Помет постепенно как-то стал более темным, а его "кругляшки" - мелкими. Трудно сказать, когда именно это произошло, но достаточно давно уже. Аппетит и настроение нормальные, летает каждый день. Стал рассматривать птицу подробнее. Мне показалось, что, возможно, увеличена область в районе зоба. Посмотрите, пожалуйста. Птица не ручная, поэтому не хочется лишний раз устраивать ей стресс ловлей и осматриванием. Если можно, напишите, на что обратить внимание при осмотре/ощупывании -- отловлю попугая и буду смотреть. Спасибо. Чтобы не злоупотреблять ресурсами форума, фото загрузил сюда: https://goo.gl/photos/MNziPzSwDRRZ6Sn96 Изменено 27 октября, 2016 пользователем siarzhuk
Delfin Опубликовано 27 октября, 2016 #2 Опубликовано 27 октября, 2016 извените, телепатов - видящих СКВОЗЬ перья на форуме нету, поэтому:берем птицу в руки и ощупываем на предмет опухолей - от шеи до хвоста. Раздуваем\мочим перья и смотрим еще раз - опухоли могут иметь иной цвет и структуру кожи. Все подозрительное- фоткаем- ЧЕТКО, в макро и выкладываем прям на форум. Опухоль может быть не самого зоба, а ниже - там где вилочковая, грудка. (у нас нпр опухоль как раз в месте вилочковой, выглядит это как нечто плотной структуры желтоватого цвета или почти телесного- только не прозрачное как зоб, а имено насыщенного такого однородного цвета, на ощупь достаточно твердое, четко зафиксированное). Если вы все таки чтото обнаружите подозрительное -да и вообще для самоуспокоения - можно сделать рентген - на спине и боку (как-см у меня в подписи)- на снимках можно будет ТОЧНО сказать что там и как. Про причмокивания и пр звуки - нужно сдать мазок с глотки на бакпосев (у волнух вообще бич - это грибки, микоплазма, мегабактерия). Поэтому лучше ПРЕдотвратить начавшееся заболевание чем потом лечить - ибо зобные траблы лечатся долго и нудно, а про микоплазму вообще пишут что полностью не излечивается и переходит в хронь. Поэтому рекомендую - при любых подозрениях луше сдать анализы. Уж луше ничего не найдут.
siarzhuk Опубликовано 27 октября, 2016 Автор #3 Опубликовано 27 октября, 2016 Delfin, спасибо, Ну вот, что удалось сфоткать. Нормальное ли это состояние зоба?
Delfin Опубликовано 27 октября, 2016 #4 Опубликовано 27 октября, 2016 ето ГРУДКА, зоб находится выше, он ввиде мешка прозрачного -когда он полный то просвечиваются зернышки.Мне вот не нра нечто желтоватое слева на груди в верху- то ли перья, то ли отсвечивает, толи как корочка какаято (сукровица нпр) - можете сделать эту область в макро так чтобы структуру кожи разглядеть? а на прощупывании всей птички- чтонить нашли?
siarzhuk Опубликовано 27 октября, 2016 Автор #5 Опубликовано 27 октября, 2016 (изменено) а на прощупывании всей птички- чтонить нашли? Нет. Ближе фотиком не получается. Если не пойдет, то буду что-то другое придумывать. Вот еще, вырезал покрупнее, а то форум уменьшает фото. Изменено 27 октября, 2016 пользователем siarzhuk
Zosia Опубликовано 28 октября, 2016 #6 Опубликовано 28 октября, 2016 Это просто зоб с пищевыми массами.
siarzhuk Опубликовано 3 ноября, 2016 Автор #9 Опубликовано 3 ноября, 2016 Несколько недель как началось у птицы странное какое-то чикание иногда. Не знаю, именно такого раньше не было никогда. Чик - потом всегда хруст клюва. Птицы вдвоем вместе в клетке сидели тогда - думалось, что это при чистке одна другой больно делает, вызывая такую реакцию. Однако, сейчас птица сидит одна в клетке, а звуки периодически бывают (несколько раз в час, наверное, в среднем). А что это может быть?Понаблюдал за попугаем - после такого резкого "чика" иногда бывают симптомы, на рвоту похожие. Т.е. голову потрясет, иногда пару зерен потеряет. Не всегда, чаще просто ничего не происходит.
Delfin Опубликовано 3 ноября, 2016 #10 Опубликовано 3 ноября, 2016 поетому и пишу-сдать мазок с глотки на бакпосев (я в чел лабу инвитро сдаю под видом своих мазков)
siarzhuk Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор #12 Опубликовано 4 ноября, 2016 Это тот самый анализ и та самая "технология" сдачи, я правильно понял? Цитата с нашего белорусского сайта. 3) ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "Инвитро"8 (017) 222-21-31Адреса: http://invitro.by/offices/minsk/Можно сделать бакпосев по мазку из глотки (с чувствительностью к а/б).К ним в лабу подъехать, попросить стерильную пробирку со средой и ватной палочкой - для взятия мазка из горла РЕБЁНКА на анализ "Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам". Скажите, что ребёнок маленький, болеет, привезти его в лабораторию не можете.Стоит 1 пробирка = 20 тысяч, анализ = 200 тысяч.Вы эту пробирку домой привозите, берёте мазок из горла (только ни в коем случае не касайтесь пальцами этой стерильной палочки и тем более ватной головки), вставляете палочку в пробирку - и везёте снова в лабораторию.Хранить в холодильнике не нужно, можно держать при комнатной температуре.Делают 4-7 дней, потом смс-ку кидают на сотовый, что можно приехать за результатом.Спектр обнаруживаемых бак. инфекций - очень широкий.НО важно понимать, что мазок из горла покажет бактерии ТОЛЬКО в дыхательных путях, а если есть бак. инфекция где-нить в ЖКТ - то её мазок не определит... ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!Анализы на бакпосев можно сдавать ТОЛЬКО через 1 месяц после приёма антибиотиков (если уже давали птице).Иначе анализ ничего не покажет.Всегда говорите, что анализ на бакпосев вам нужен С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К АНТИБИОТИКАМ. Вам напишут лекарства, которые именно на эти выявленные бактерии действуют. А то бактерии найдут - а чем лечить не будете знать.
siarzhuk Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор #13 Опубликовано 4 ноября, 2016 Нашел, вроде эта же информация (про Инвитро), почти слово в слово, дублируется и в белорусском разделе mybirds.ru/forums. Я правильно понимаю, что эту ватную палочку просто разок-другой в клюв обмакнуть достаточно? А то "из горла" в отношении птицы звучит как-то пугающе и не совсем понятно.
Delfin Опубликовано 5 ноября, 2016 #14 Опубликовано 5 ноября, 2016 я в крыму в любой чел комп лабе делала-гемакод, инвитро,праймер,синево и...короче,у нас их куча,просто цены везде разные и по городу раскиданы-где удобней там и делаю. так вот, прихожу в лабу и говорю-дайте пробирку с баксредой на бакпосев мазка с зева-мчюс дамой, вазюкаю хорошо так в глотке птицы (понятно что ватного наконечника касатся руками незя-высеется стаф и пр дрянь С РУК ваших) и мчус обратно сдавать в лабу пробирку. на вопрос де направление говорю-ой, у врача така очередь! или-ну его сегодня нету,заболел. им в принцыпе всеравно, главное шоб вы заплатили и все! время от взятия мазка до када он попадет в лабу должно быть минималным-мне так в лабе сказали. еше бывает так-возму пробирку как сработы иду, дома ее в холодилник на дверцу, а утром на след ден вазюкаю в глотке птицы и везу до работы шоб успеть.ето мне в лабе так сказали-что хранить невскрытую пробирку нада в холодилнике. рез-т скидывают на мыло (укажите при оформлении анализа)-у на нпр за 4-6дн готовы. сматря шо найдут. бывало и по 8дней ждать если медлено прорастает.удачи! анализ называется "бакпосев с зева с чуствителностью к антибиотикам". в такие комп лабы я успешно сдаю мазки с носа,раны,глаз,уха,глотки. Но вот бакпосев помета никак несделать-я угрохала кучу денег на експерименты-сдавала помет под видом мазка с раны,глотки-ничего ненаходят,ибо ето бред будет-сама лаборант сказала фигней страдаете-помет нужно сдавать тока как помет-а ето уже в вет лабу нада сдавать ИЛИ просить в чел лабе но там где люди сеют в чашки петри. а в комп чел лабе всю работу делает МАШИНА.
siarzhuk Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор #15 Опубликовано 8 ноября, 2016 Да, спасибо. Сдались уже 5 ноября. Ждем.
siarzhuk Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор #16 Опубликовано 14 ноября, 2016 Пришли результаты анализов. Как интерпретировать - я не знаю.
Delfin Опубликовано 14 ноября, 2016 #17 Опубликовано 14 ноября, 2016 а их не нада интрепретировать - просто нужно прочитать - у вас стаф (данный вид не знаю, поэтому нужно ли его бить -не скажу, довайте дождемся Зоси ) и ентерококус - у вас на него ципрофлоксацин имеет чуствительность. уточню - вы точно с глотки мазок брали? просто ентерококус вообшето житель кишечника... (хотя в глотке тоже не редкость) ...по логике можно юзать нитрофурантаин -он прибьем ОБОИХ
siarzhuk Опубликовано 14 ноября, 2016 Автор #18 Опубликовано 14 ноября, 2016 а их не нада интрепретировать - просто нужно прочитать Прочитать то я могу. А вот знать, превышает ли показатель норму для птицы, и нужно ли бороться с данной конкретной инфекцией -- нет. Это и имел в виду.В том же примечании написано, что показатель ниже 10^4 не имеет диагностического значения, а по стафилококку, насколько я понимаю, значение в 10 раз ниже. уточню - вы точно с глотки мазок брали? Ну конечно
siarzhuk Опубликовано 16 ноября, 2016 Автор #19 Опубликовано 16 ноября, 2016 Странные "чики" продолжаются периодически. Может быть тихо-тихо, а потом резко в тишине, как будто крик от боли. После этого иногда трясет головой и зерна теряет.
Zosia Опубликовано 17 ноября, 2016 #20 Опубликовано 17 ноября, 2016 Это рвота. Товарищу- нистатин, 25 000 ед в сутки, 2 недели.Как давать- масса данных по форуму. Анализ нормальный, сапрофитный стафф да нормококк из кишечника...
Veta7 Опубликовано 17 ноября, 2016 #21 Опубликовано 17 ноября, 2016 я в крыму в любой чел комп лабе делала-гемакод, инвитро,праймер,синево и...короче,у нас их куча,просто цены везде разные и по городу раскиданы-где удобней там и делаю. так вот, прихожу в лабу и говорю-дайте пробирку с баксредой на бакпосев мазка с зева-мчюс дамой, вазюкаю хорошо так в глотке птицы (понятно что ватного наконечника касатся руками незя-высеется стаф и пр дрянь С РУК ваших) и мчус обратно сдавать в лабу пробирку. на вопрос де направление говорю-ой, у врача така очередь! или-ну его сегодня нету,заболел. им в принцыпе всеравно, главное шоб вы заплатили и все! время от взятия мазка до када он попадет в лабу должно быть минималным-мне так в лабе сказали. еше бывает так-возму пробирку как сработы иду, дома ее в холодилник на дверцу, а утром на след ден вазюкаю в глотке птицы и везу до работы шоб успеть.ето мне в лабе так сказали-что хранить невскрытую пробирку нада в холодилнике. рез-т скидывают на мыло (укажите при оформлении анализа)-у на нпр за 4-6дн готовы. сматря шо найдут. бывало и по 8дней ждать если медлено прорастает.удачи! анализ называется "бакпосев с зева с чуствителностью к антибиотикам". в такие комп лабы я успешно сдаю мазки с носа,раны,глаз,уха,глотки. Но вот бакпосев помета никак несделать-я угрохала кучу денег на експерименты-сдавала помет под видом мазка с раны,глотки-ничего ненаходят,ибо ето бред будет-сама лаборант сказала фигней страдаете-помет нужно сдавать тока как помет-а ето уже в вет лабу нада сдавать ИЛИ просить в чел лабе но там где люди сеют в чашки петри. а в комп чел лабе всю работу делает МАШИНА. Я взяла в инвитро эту пробирку, там палочка с очень большим каким-то поролоновым наконечником. у меня она в рот волнистика не лезет? Что делать?
siarzhuk Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор #22 Опубликовано 17 ноября, 2016 Я взяла в инвитро эту пробирку, там палочка с очень большим каким-то поролоновым наконечником. у меня она в рот волнистика не лезет? Что делать? Видимо поэтому и акцентируют внимание, что нужен анализ для маленького ребенка - там тампон маленький совсем. Моему попугаю в клюв вместился, он палочку эту покусать даже пытался, пока тампон в горле был. Это рвота. Товарищу- нистатин, 25 000 ед в сутки, 2 недели.Как давать- масса данных по форуму. Спасибо большое!Информацию по приему нашел.Попугай 40г весит, так что даже меньше немного вроде должно получаться. Для восстановления микрофлоры же, наверное, еще что-то нужно давать? Сразу или после окончания приема нистатина?
Veta7 Опубликовано 17 ноября, 2016 #23 Опубликовано 17 ноября, 2016 Видимо поэтому и акцентируют внимание, что нужен анализ для маленького ребенка - там тампон маленький совсем. Моему попугаю в клюв вместился, он палочку эту покусать даже пытался, пока тампон в горле был. Спасибо! Буду теперь спрашивать именно так.
siarzhuk Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор #24 Опубликовано 19 ноября, 2016 Еще бы придумать, как ловчее его ловить/фиксировать.Сегодня, вон, крыло уже в крови - по клетке метался, повредился.
Нуалла Опубликовано 19 ноября, 2016 #25 Опубликовано 19 ноября, 2016 А вы клетку накрываете(чтоб темно было), когда ловите?
siarzhuk Опубликовано 20 ноября, 2016 Автор #26 Опубликовано 20 ноября, 2016 Да, только это не помогает.В кромешной тьме все равно ловить не будешь, т.к. самому надо хоть что-то видеть, а полутьма для него не помеха - он и по комнате иногда летает в глубоких сумерках.
siarzhuk Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор #27 Опубликовано 2 декабря, 2016 (изменено) Заканчиваются 2 недели приема нистатина.Изменений я особенных не вижу. Примерно так же, как и раньше, периодически рвота. Может полдня нормально быть, а потом несколько резких чиков (на взвизгивание, наверное, больше всего похожих), тряска головой. Нистатин давал по следующей схеме. 1/4 таблетки 500000 единиц давил в порошок, разводил 2.5 мл воды и поил 2 раза в день по 5 капель, предварительно встряхивая шприц, чтобы взболтать осадок. Выдирает перья на груди, хотя линьки нет. Включаю увлажнитель, может влажности не хватает. Что еще делать посоветуете? Изменено 2 декабря, 2016 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор #29 Опубликовано 2 декабря, 2016 (изменено) Анализ делать. Который?На прошлой странице уже были результаты бакпосева, Вы написали, что все в норме. И что с нистатином - прекращать, продолжать? Изменено 2 декабря, 2016 пользователем siarzhuk
Zosia Опубликовано 4 декабря, 2016 #30 Опубликовано 4 декабря, 2016 Нистатин продолжать,поднять до дозы 70 000 ед на 100 гр веса.А анализ нужен копрологический (микроскопия помета), и пусть укажут РН помета обязательно.
siarzhuk Опубликовано 6 декабря, 2016 Автор #32 Опубликовано 6 декабря, 2016 Готов анализ, посмотрите, пожалуйста
Zosia Опубликовано 7 декабря, 2016 #33 Опубликовано 7 декабря, 2016 Ну что... признаки начинающейся подагры имеем. Неудовлетворительная перевариваемость.Уровень РН позволяет даквать щелочную минералку(нарзан, уровень минерализации 4-6 гр/литр). Имеет смысл в поилке держать минералку пополам с заваркой толокнянки(1 ч.л. на 400 мл кипятка на 12-15 минут). Т.е. можно купить например минералку 8 гр/литр, и разбавить 1:1 с заваркой (и получится соленость 4 гр/литр).Такое питье- дней на 10-12. Не хочется вас на аллопуринол переводить.. Еще имеет смысл панкреатин давать,в низкой дозе(600 липазных единиц на 100 гр веса), 2 недели.И простенькие пробиотики.
siarzhuk Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор #34 Опубликовано 7 декабря, 2016 (изменено) Спасибо за помощь. Я тут еще смену корма затеял на днях, может и оно сыграло. Нистатин давать прекращать? Или сколько еще его давать? С минералкой-толокнянкой вроде понятно все. Обычную воду убираем полностью, правильно? Или все же во вторую поилку воды налить? Пробиотики - на корм насыпать (лактобифадол, лактобифид, бифитрилак), тоже вроде понятно. Панкреатин. Тут что-то непонятно. Если он человеческий, то ПАНКРЕАТИН (Панкреатин) таб п/о 25ЕД N50 Единицы не те какие-то, как переводить непонятно. И как давать его тоже не понял, не могу пока найти на форуме. Изменено 7 декабря, 2016 пользователем siarzhuk
Zosia Опубликовано 7 декабря, 2016 #35 Опубликовано 7 декабря, 2016 панкреатин(панзинорм,мезим,креон)25 ЕД= 250 мг = 7000 ед, если иное не указано в аннотации (например в Креоне указано 10 000 ЛЕ или 20 000 ЛЕ). Как принимать-на форуме есть. Просто разводить водой в соовтетствие с вашим весом.
siarzhuk Опубликовано 7 декабря, 2016 Автор #36 Опубликовано 7 декабря, 2016 Понял, спасибо.А с нистатином что делать?
siarzhuk Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор #37 Опубликовано 9 декабря, 2016 Уровень РН позволяет даквать щелочную минералку(нарзан, уровень минерализации 4-6 гр/литр). Имеет смысл в поилке держать минералку пополам с заваркой толокнянки(1 ч.л. на 400 мл кипятка на 12-15 минут). Т.е. можно купить например минералку 8 гр/литр, и разбавить 1:1 с заваркой (и получится соленость 4 гр/литр).Такое питье- дней на 10-12. В наших магазинах нашел Нарзан только с уровнем минерализации 2.0-3.5. Т.е. получается, что разбавлять ее не надо уже, как быть с толокнянкой тогда? Ну и с нистатином вопрос открытым остается.
Zosia Опубликовано 9 декабря, 2016 #38 Опубликовано 9 декабря, 2016 В наших магазинах нашел Нарзан только с уровнем минерализации 2.0-3.5. Т.е. получается, что разбавлять ее не надо уже, как быть с толокнянкой тогда? Ну и с нистатином вопрос открытым остается. Тогда толокнянку отдельно выпаивать, 0,3 прмиерно мл в сутки.По нситатну- ПЛЗ читайте, не ленитесь.На форуме все есть.
siarzhuk Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор #39 Опубликовано 9 декабря, 2016 (изменено) По нситатну- ПЛЗ читайте, не ленитесь.На форуме все есть. Там везде про 2 недели приема речь идет (если вообще речь идет о сроках), а Вы нам уже после 2 недель (но до анализа помета) рекомендовали дозу увеличить - потому и спрашиваю. Надо закругляться, наверное, т.к. сегодня уже 3 недели приема. Спасибо за помощь. Изменено 9 декабря, 2016 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор #40 Опубликовано 12 декабря, 2016 Продолжает драть себе перья на груди
siarzhuk Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор #41 Опубликовано 13 декабря, 2016 Может кто знает, сколько можно хранить растворенный в воде панкреатин?
Zosia Опубликовано 13 декабря, 2016 #42 Опубликовано 13 декабря, 2016 Может кто знает, сколько можно хранить растворенный в воде панкреатин? В хзолодильнике- пару- ройку суток, не более (корерктно-0 вообще сутки). Замороженным- 10 дней.
siarzhuk Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор #44 Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Заканчивается курс минералки-толокнянки, панкреатин до понедельника еще. Продолжаю давать лактобифид по 0,1 г в сутки на корм. Ничего существенно не поменялось. Такие же резкие "чики" иногда и тряска головой. Ну и вроде чихает иногда, хотя тут я не уверен. Перья на груди повыдергал. Активный - поет, летает, хороший аппетит. Что дальше делать? Изменено 24 декабря, 2016 пользователем siarzhuk
Zosia Опубликовано 24 декабря, 2016 #45 Опубликовано 24 декабря, 2016 Заканчивается курс минералки-толокнянки, панкреатин до понедельника еще. Продолжаю давать лактобифид по 0,1 г в сутки на корм. Ничего существенно не поменялось. Такие же резкие "чики" иногда и тряска головой. Ну и вроде чихает иногда, хотя тут я не уверен. Перья на груди повыдергал. Активный - поет, летает, хороший аппетит. Что дальше делать? Чихи отношения к выщипыванию скорее всего не имеют.Супротив ыщипывания (может это дургая привычка)- сок алоэ в смеси с маслом мяты перечной (на сок от 12-15 см листа без шкурки- 4 капли масла). Наносить на места,которые дерет- плоской кистью.Ну и спреи против вандализма вам в помощь.По поводоу чихов.Увлажняйте воздух вокруг птицы-самое простое. На 5 дней- ампульный глюканат кальция в клюв (0,1 мл).Можно в ноздри самой тонкой акварельной кистью водить оксолиновую мазь (для сохранения влажности слизистых).
Рекомендуемые сообщения