TAshchepkova Опубликовано 15 января, 2017 #1 Опубликовано 15 января, 2017 Попугай корелла, возраст более года, самец.Зерносмесь RIO, морковь, яблоки, вареные зерна гречки, перловки Условия проживания - просторная клетка, выгул под присмотром, световой день 10 часов, Очень себя ругаю, сегодня дала попугая вареные зернышки перловки, пощупала пальцами теплые, ел с удовольствием как обычно. Прошло несколько минут прилетает на плечо со вздутым зоба. Поднимает перышки клювом и я вижу с перьями слиплась с просом комком сухим и он пытается отодрать его от кожи. Я сразу предположила ожог, шейку его под струю холодной воды опустила, комок отвалился сосудики были видны, позже рассмотрела отверстие в зобу мм три. Поехала в ветеринарку, хирург сказал что попугая не выдержит накладки швов и приклеил лейкопластырь, осмотрел рану сказал, что по характеру она старая, т.е. образовалась не сегодня. Но я ее раньше не замечала.Теперь попугай попьет водички лейкопластырь мокнет И ОТОДВИНУВ ЕГО ТАК ЖЕ ЗЕРНЫШКИ ВИДНЫ В ЗОБУ!!! Того гляди опять выпадать начнут. Попугай не теряет аппетит, просит кушать, температура в норме. Помет светло-зеленыйНикаких лечений для раны в ветклинике мне не посоветовали. Помогите пожалуйста не упустить шанс спасти мою любимую птичку
TAshchepkova Опубликовано 15 января, 2017 Автор #3 Опубликовано 15 января, 2017 ранка в течении дня стала еще больше. сняла лейкопластырь и несколько зернышек
TAshchepkova Опубликовано 16 января, 2017 Автор #5 Опубликовано 16 января, 2017 Вчера вечером пыталась приклеить дренаж, но птица его отрывала за три секунды, как бы я не изощрялась. Рану удалось только обработать, сегодня к утру рана затянулась, дырочки совсем не видно, поел кашу и попил, из дырочки ничего не выливается. Значит обойдемся без склеивания? Огромное спасибо Вам за помощь.
Zosia Опубликовано 16 января, 2017 #6 Опубликовано 16 января, 2017 Вчера вечером пыталась приклеить дренаж, но птица его отрывала за три секунды, как бы я не изощрялась. Рану удалось только обработать, сегодня к утру рана затянулась, дырочки совсем не видно, поел кашу и попил, из дырочки ничего не выливается. Значит обойдемся без склеивания? Огромное спасибо Вам за помощь. Ну так замечательно,конечно без склеивания!. Сейчас- антисептика, мягкие корма, и через 5 дней все уже зарастет.
Delfin Опубликовано 16 января, 2017 #7 Опубликовано 16 января, 2017 Зося,а чем вызвана такая дыра? помните мою с трихомонозом, ето вот никак непохоже....мне просто непонятно как вообше такие дырки в зобу могут появлятся если ето не инфекция.
Zosia Опубликовано 17 января, 2017 #8 Опубликовано 17 января, 2017 Зося,а чем вызвана такая дыра? помните мою с трихомонозом, ето вот никак непохоже....мне просто непонятно как вообше такие дырки в зобу могут появлятся если ето не инфекция. Лена,старая травма. Образовался струп, и в какой-то момент, под влиянием теплого корма, он отторгся. А травмы такого рода бывают от сожранных щепочек, иголок еловых, от зацепливания на скрепки,держатели всякие, пружинки от дверок на клетках (это то чтоя лично встречала).Был раз- от кактуса у волнуха , там воспаление было от иголки кактусиной.
TAshchepkova Опубликовано 17 января, 2017 Автор #9 Опубликовано 17 января, 2017 день третий, продолжаю обработку антисептиком, по краям корка начинает шелушиться, извините за смазанные фотки, невозможно сфокусировать и без движения зафиксировать попугай вырывается Корка уже местами приподнята и отрывается, лейкопластырь не леплю, т.к. попугай его сдирает сразу и без него рана может засохнет быстрее? По себе сужу, под лейкопластырем рана мокнет и не вентилируется.
Zosia Опубликовано 17 января, 2017 #10 Опубликовано 17 января, 2017 Хорошая рана,без воспаления.Корочку сами не снимайте. Если птиц туда клювом будет лезьть- сок от листа алоэ (шкурку снять), 12-15 см, в него 2-4 капли масла мяты перечной, и эту смесь(пугалка)- кисточкой на зону вокруг раны(на неё саму нельзя). Обычно раз в 4-6 часов достаочно,чтобы птиц не жрал сам себя.
TAshchepkova Опубликовано 18 января, 2017 Автор #11 Опубликовано 18 января, 2017 День четвертый. Вчера намазала алоэ вокруг раны. Но кажется он корку все равно поклевывает...Она стала меньших размеров и розовее. А так поведение попугая уже радует. Свистит, говорит Что посоветуете в качестве витаминов, чтобы восстановить перышки и здоровье после такого стресса?
Zosia Опубликовано 18 января, 2017 #12 Опубликовано 18 января, 2017 День четвертый. Вчера намазала алоэ вокруг раны. Но кажется он корку все равно поклевывает...Она стала меньших размеров и розовее. А так поведение попугая уже радует. Свистит, говорит Что посоветуете в качестве витаминов, чтобы восстановить перышки и здоровье после такого стресса? Никаких витаминов до марта месяца.А для восстановления пера- ветеринарные БАД типа Омега-нео (кошко-собачьего) для улучшения шерсти, таблетка в сутки, пару недель.
TAshchepkova Опубликовано 19 января, 2017 Автор #13 Опубликовано 19 января, 2017 (изменено) День пятый. Корка осталась только на самой ране мм три. Скажите пожалуйста, когда уже можно будет вводить твердый корм, например просо. Еще одно постриженное перышко с кровоподтеком стало, может попугай пытался выдернуть, тоже орошаю мирамистином. Изменено 19 января, 2017 пользователем TAshchepkova
Zosia Опубликовано 19 января, 2017 #14 Опубликовано 19 января, 2017 День пятый. Корка осталась только на самой ране мм три. Скажите пожалуйста, когда уже можно будет вводить твердый корм, например просо. Еще одно постриженное перышко с кровоподтеком стало, может попугай пытался выдернуть, тоже орошаю мирамистином. Не торопитесь. Вот когда все станет красивое и гладкое- тогда и будете зерно щелкать.
TAshchepkova Опубликовано 22 января, 2017 Автор #15 Опубликовано 22 января, 2017 Восьмой день. Место ранки уже трудно найти. Лезут новые перышки Благодарю за неоценимую помощь в лечении. Если учесть, что я обзвонила в городе кучу веткликиник, побывала на приеме у хирурга, и никто не давал такой положительный прогноз, отчаяние и безысходность. Зося, Вы- чуткий человек и профессионал своего дела. Я Вам очень благодарна.
TAshchepkova Опубликовано 23 января, 2017 Автор #16 Опубликовано 23 января, 2017 Понемножку начала давать зерновую смесь со вчерашнего дня. Беспокоит то, что помет стал жидкий, несколько дней уже. Утром просто вода выливается вместо помета белесая, в течении дня помет становится более закрепленным, вечером "пуговички" уже правильные, а утром опять вода и так уже третий день. Думаю, может из-за каш и макарошек так много воды, ведь больше недели был только мягкий корм? И утром слышу как слегка в животе, в кишочках у попугая урчит. В клетке на ночь остается только вода, зернышки варю только на один день, даю из холодильника. Попугай у меня найденыш, в прошлом ноябре нашли его во дворе -12 было в этот день, Чудо что выжил. Тоже был тогда жидкий помет целых два дня, но я посчитала это от стресса, больше проблем с пометом не было.
Zosia Опубликовано 23 января, 2017 #17 Опубликовано 23 января, 2017 Ну, раз к вечеру помет нормализуется- то пока с утра товарищу даете полмиллилитра маалокса, лдней 5.А чтобы диспептических явлений не было- Боботик. Отобрать 0,2 мл, развести в 1 мл теплой- 40 градусов- водичке, отстоять в открытой рюмочке полчаса, набрать назад в шприц, и выпаивать покапельно в 2-3 приема. Курс- по симптоматике.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти