Перейти к публикации

нимфа-Кузя

  • запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотров
    1 096

Первая неделя вместе

Slavyanka81

762 просмотра

Может, кому-то пригодится мой опыт с месячным птенцом.

 

Кузя появился у нас в возрасте 28 дней (по словам заводчицы).

Изначально я хотела молодого птенчика, чтобы птица была ручной.

Но я боялась, что не справлюсь с совсем юным птенцом, практически, младенцем. И когда я увидела по фото, что птенец уже оперился и выглядит почти как взрослый, я решила, что беру. Хотя хозяйка отговаривала, говорила, что могут быть проблемы с приручением и кормлением, мол он уже большой... Теперь то я понимаю, почитав форум, что это не большой, а все еще очень маленький птенчик. Она так же предлагала подождать, что вот скоро вылупятся еще птенцы, но я сказала, что не справлюсь с выкармливанием младенцев, у меня нет опыта.

Кузю привезли вечером в коробке с проделанной решеткой. В коробке было постелено полотенце для тепла. Всю дорогу в машине он шипел и хрипел. Я и правда подумала, что приручение будет сложным. В квартире холодно, около 19 градусов. Я читала, что птицу лучше оставить в покое, чтобы она привыкла и успокоилась. Но интуитивно я почувствовала, что птенцу не только страшно, но и холодно. И я взяла его на ручки, и накрыла темным платком. Птенец успокоился, согрелся. Так мы и провели вечер. На ночь посадила его снова в коробку, т.к. там было теплее, чем в клетке. На следующее утро я снова взяла его к себе. При прикосновении он шипел, но на плече сразу успокаивался. Настало время подумать о первом кормлении... Специального корма у меня не было. Я развела ему толокно в кашицу. Шприцем на 3 мл попыталась покормить птенца. Он съел пару капель и не открывал больше клюв. Не понятно было, то ли каша не нравится, то ли способ кормления не привычен. Я поняла, что так дело не пойдет... Стала снова и снова читать форум, смотреть видео и т.п. Я узнала, что птице нельзя голодать, что несколько часов без еды и нарушается обмен веществ, и может быть безвозвратно. Я купила мультизлаковую детскую кашу Нестле. Это лучшее, что я нашла в магазине. Как накормить птенца насильно? Я вычитала, что можно птенца спеленать, и удерживая голову, вливать кашу из шприца. Стало удачнее, но большая часть каши оставалась снаружи клюва. Я радовалась, если птиц хоть немного поел. Все время вытирала ему клюв, т.к. он очень пачкался в каше и перья вокруг. Иногда было, что он с радостью принимался есть кашу, активно глотал, но после пары мл каши интерес пропадал. Я понимала, что ему этого мало, и думала, что ему не нравится каша. Я сварила смесь гречки и пшена, перетерла через сито и наполнила шприцы. Кормила примерно каждые 4 часа (кроме ночного перерыва). Иногда были удачные дни, и птенец хорошо кушал. Иногда отворачивался и никак не ел. Так же я научилась на своих ошибках, что каша должна быть очень теплая, но не горячая. Я держала шприцы в стакане с теплой водой. Я заметила, что прохладную еду он вообще не ест. Я предлагала ему яблочко, отварное перепелиное яйцо, и он ел понемногу. Так же ел кусочек кабачка. Насыпала ему зерновую смесь - он интересуется, пытается есть, но клюв еще слабый и не раскусывает зерно. Зато очень полюбил сухарики )) 

Всё это время Кузя проводил на моем плече, или запазухой. Он там спал, было тепло. Хотя заводчица говорила, что он уже оперился и его можно не греть.. Но я чувствовала, что ему очень хочется тепла и уюта. На плече ему было интересно, - следил за делами, привыкал к шумам в квартире, разминал крылья, готовясь к полёту. Через 4 дня он полетел. Не уверенно, еще не зная, куда летит - просто полетел. Немного, для тренировки. 

Так же я готовила ему смеси. Отварные пшено, гречка, яйцо, тертая морковка, а так же измельченная скорлупа перепелиного яйца. Немного ест. Эта смесь постоянно в течение для находится в клетке. На другой день делаю свежую смесь  - запаренный геркулес, тертое яблоко, яйцо, скорлупа (плюс зерновой корм).

Воду не пьет. Это меня тоже беспокоило. Но я думала, что он получает влагу из овощей и фруктов, а так же из детской кашки. Помет содержит достаточно влаги, и было видно, что от обезвоживания он не страдает. 

За столом активно интересовался, что мы едим. С удовольствием ел яичницу из тарелки, а так же салат из овощей (без масла и соусов). Но на форуме написано, нельзя давать птице есть с человеческого стола, чтобы продлить им жизнь. Но когда он со мной ел, я радовалась, что хоть что-то поел.

Итак, сейчас Кузе примерно 37 дней (+\- 2 дня). Шприцы купила побольше - на 10 мл. Прочитала на форуме, что его норма в этом возрасте - 11-15 мл два раза в день. Не представляю, чтобы он у меня за раз съел столько каши и не выплюнул половину. Но я должна еще месяц кормить его в таком режиме - чтобы он получил свою норму и не голодал. Хоть что-то да попадет в желудок. Кормить прямо в зоб я не решусь, мне страшно, да и нет такой мягкой трубочки катетера.

 



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Кузе 45 дней.

Летает по комнате, где стоит клетка. Любит сидеть на гардине, на раме от картины, на моей голове, плече и т.п. Любит играть с моей серьгой в ухе, с заколками в волосах. В клетке ему скучно, поэтому клетку закрываем только на пару часов, когда совсем никого нет дома, и он может себе навредить- например, запутаться лапкой в шторе, будет кричать и никто ему не поможет. В закрытой клетке ему не нравится и он ругается.

С едой у нас не очень хорошо. Как я думаю. Каши чередую - гречнево-пшенная, овсяная, в каждую кашу тру яйцо перепелиное, посыпаю тертой скорлупой от яйца, тру или яблочко, или морковку, или кабачок. Яйцо очень любит. Гречневую кашу тоже. Овсяную любит из моей тарелки больше, чем из своей кормушки (вот что значит, стайные). И я уверена, что он не доедает((( Т.к. полный зоб у него только тогда, когда я ему скармливаю 11 мл шприц детской мультизлаковой кашки. А если ест сам свою мешанку - то не набивает зобик. Хотя прикладывается несколько раз в день. Интересно, а почему сам он не наедается до "отвала"? Или у птиц в природе так не принято? Еще меня беспокоит его вес. Всего 72 грамма ((( Я читала, что в этом возрасте должно быть 100 гр. Пробовала не докармливать из шприца - не набивает зоб, яйцо все доедает, кашку не съедает 2х ложек (я много не кладу, все равно выбрасывать, да и с небольшим количеством легче отследить, сколько он съел). Морковь, перчик зеленый в клетке - почти не интересуется. Очень любит крекер!! Но часто не даю, т.к. это не полезно. Любит сваренный в мундире картофель - просто хрюкает от удовольствия, когда еще тепленький. Но картофель это ж баловство, там одни углеводы, так что тоже не полезно. Но зато после картофеля - он сидит с набитым зобиком!!! Явно наелся!! Не знаю, что же делать... Не нравится мне его вес, нужно наверное кормить из шприца насильно ((( Большой минус в шприце - он вертит головой в любой момент, не приноровишься, начнешь выдавливать потихоньку, он раз, и мотнул головой, и каша везде - на носу, на перьях, на грудке ((( И потом почти невозможно эту кашу с перьев смыть. Так и живет слипшийся. Я протираю после каждой еды - влажной теплой тряпочкой, и купаться ему еще холодно, чтобы не простудился, поэтому будем ждать линьки, когда эти комки каши с перьев сами отвалятся. Зерновой корм всегда в отдельной кормушке. Сам не ест, но из рук может пару просинок расклевать. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.