Перейти к публикации

Тишасик. А с 20.11.15 + Лолита

  • записей
    14
  • комментариев
    0
  • просмотра
    4 952

Поход к орнитологу.

Oniromag

157 просмотров

Чтобы и дальше не мучиться неизвестностью, определить план дальнейших действий, решила полностью обследовать мою парочку у специалистов. Для начала вызвонила бывшую свекровь и сдала все доступные анализы обоим. Капрограмма, бакпосев, биохимия и общий анализ крови, печеночные пробы. Потом обратилась к деверю, ветврачу, посмотреть Лолкино перо на структурные изменения. Он, правда, не орнитолог, но проходил длительно практику в нашем Киевском зоопарке, и знакомых там хватает.

И все же, его мнение, что у меня отличная птица, как не специалиста, меня не удовлетворило. Дождалась денежку, и записалась к орнитологу в клинику.

Тут ура! Клиника прямо возле дома, и, к счастью, орнитолог присутствует. Так что вчера я с моей парочкой, без особых приключений, пошла на первый в их жизни осмотр к специалисту.

За два часа я изрядно вынесла человеку мозг, он даже начал на меня искоса поглядывать. Но, видимо понял, что мой материнский инстинкт решил сполна отиграться на птицах.

Постараюсь максимально точно передать информативную часть разговора.

Итак, поскольку я не нашлась, что сразу ответить на вопрос о жалобах, то просто выпустила птиц и дала врачу пачку анализов.

- Так, все анализы более чем в норме. Птицы выглядят хорошо. Спокойные, послушные, быстро освоились... Особенно парень классный. Очень крупный. Так, ожирения нет, все в норме. Ну очень большой, пропорциональный, головастый, перо к перу, не встречал почти таких.

- Потому у меня больше вопросов по лютинке. Мне кажется, что она хоть и здорова соматически, с ней что то не так.

Рассказала о том, как ее взяла, обратила внимание на размер, перо, то, как она отличается от Тиши.

- Да, они отличаются. Но давайте по порядку. Парень крупный, и уже полностью оформился. Лютинка молодая, она еще с полгода будет расти. Для своего возраста у нее нормальный размер и вес. Врядли она догонит Вашего самца, но она вовсе не мелкая.

- Еще меня беспокоит оперение. Опять же по сравнению с самцом.

В перьях доктор копался довольно долго. Потм объяснял.

- Да, перышки у нее мягковаты, но не это главное. Смотрите, часть пера еще птенцовые. Вот, распределение пера равномерное, нет патологий початков, прорастают нормально. Даже лысинка на затылке прикрывается хохолком, вот здесь появляются зачатки, так что она еще будет уменьшаться. Тут я вас понимаю, обидно, но на здоровье птицы не отражается.

А вот тут на спинке неровность визуальная чуть, но это от шрамика. Вот он. Тут пару перьев уже не будут расти. И вот тут на крыле. Косточки, клюв, ногти, все в норме, без признаков рахита.

Да, мы тут наблюдаем птенца, не самого сильного в кладке. То, что оба родителя были лютинки, дало некоторую мягкость оперения, чуть большее расстояние между перышками. Но у лютино это вообще не редкость.

Тут рекомендации по рациону помогут еще исправить ситуацию. Чем кормите?

- Престиж, пророщенка, оранжевые фрукты и овощи, глюконат кальция, кальфастоник, сера, сепия, мелок, веточки деревьев, последнюю неделю яйцо.

Я их так прокармливаю два раза в год.

- Даже нечго прибавить. Подержите так девочку до весны.

- Дело в том, что меня еще волнует то, что Лола устает, когда летает. Избегает стенда и узких присад.И еще то, что у них не складывается с самцом. Он на нее не обращает внимания, хотя хочет .... Ну вы поняли. А она тоже не понятно себя ведет, редко проявляет поведение самки, до сих пор не неслась. Может она недоразвита? Или как?

Доктор еще какое то время перебирал Лолку, послушал стетоскопом, качал, раскрывал и закрывал крылья, заставлял полетать, снова слушал.

- Так, опять попробуем по порядку.Я не вижу физисеских проблем, больше психологические. При чем, надеюсь не обидитесь, в основном у вас.

Попугаи подолгу привыкают к новому. Инстинкт инстинктом, но они учатся в природе друг у друга. А у вас птицы молодые, и очень ручные. Обоих рано изолировали от сородичей. Они друг к другу привыкли, но еще долго могут не воспринимать друг друга, как полового партнера. Проявите терпение.

Теперь вернемся к девочке. Я сколько за ней наблюдаю, она сидит с вами, жмется к вам. Вы для нее авторитет и защита. И ей не комфортно уходить на ярусы выше вас, вне поля вашей защиты. Это характер.

С координацией и мышечным тонусом у нее сейчас все в порядке, но была сильная травма. Возможно, сотрясение. Она достаточно долго чувствовала себя плохо, чтобы до сих пор ощущать страх и неуверенность. А вдруг промахнусь? А вдруг упаду? А вдруг не долечу? Да и вы с ней на жердочку не усядетесь, чтоб убедить, что это не страшно. Вот она и сидит на кровати, кресле, там, где уверена в безопасности.

Рекомендации - витамин Д есть в кальфастонике. Животный белок продлить до весны. И занятия - больше заставлять летать, носить по квартире, приманивать к стендам игрушками, лакомством, сидеть с ней рядом, пока не привыкнет. Тут только психологические последствия травмы. И пыхтит она не от усталости, а от испуга. Так что если есть желание понянчиться - вперед, для птицы это только на пользу.

Теперь по репродуктивной системе. По анализам и осмотру нарушений не вижу. Но показать может только время. В норме, сигналом к несению яйца является активность самца, световой день, корм, влажность, температура, и наличие гнездового ящика. Самка может иногда нестись без совокупности этих условий, но вовсе не должна. Есть девочки, которые впервые снеслись к трем годам, когда им создали все условия.

У нас, к сожалению, нет возможности проверить, стерильна ли ваша самка. Скорееивсего нет. Но для разведения она еще маловата. Я бы попробовал, но не раньше, чем в конце следующего лета, после соответствующей подготовки.

А как потомство? На нем не отразиться ее лысинка?

Если будет спариваться с этим самцом - точно нет. Более того, я бы с удовольствием посмотрел, что получится. Она у вас лютинка с пестротой, могут быть очень красивые вариации. В любом случае, даже анализ ДНК не даст вам гарантии на потомство. Только вероятные риски, которые могут никогда и не проявиться.

- то есть у этой ппры нет противопоказаний к деткам?

- повторяю, будь это моя пара, я бы попробовал. А риски... Экология дает больше рисков. Например у собак из помета в 11 щенков, выбирают 5-6 ЛУЧШИХ. А с карелами... Тут беда заводчиков в том, что не поднимается рука оставить в покое заведомо больного, с отклонениями птенца. Я в принципе не против докорма младшего, или тощего, но нужно понимать причину почему он тощий, чтобы не пропустить наследственное заболевание.

Поработайте с парой, чтоб она полностью сложилась. Сделайте все по правилам, главное, разнообразное кормление. Обеспечте спокойную обстановку, климат, ведите дневничек, покажите птенцов врачу, благо, клиника рядом. Пробуйте на здоровье. У вас вполне подходящие птицы.

- А не может холодность самца указывать на проблемы с самкой?

- я думаю, тут все таки психология. Они у вас на усиленном рационе дней 10? Попробуйте через месяц разделить птиц на недельку, в разные комнаты. А потом устройте им встречу на прогулке. Часто такой перерыв в общении дает птицам возможность перезагрузиться, и перейти на новый уровень отношений.

У вас еще есть время.

Итак, во многом мои вопросы оказались излишним беспокойством. Буду выполнять рекомендации, и ожидать результатов. Во всяком случае радует, что Лола оказалась полностью здорова, без факторов риска, и сравнивать их с Тишей не стоит. Это не Лола маленькая, а Тиша очень крупный.


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.