Перейти к публикации

Веселая малышня

  • записи
    53
  • комментариев
    7
  • просмотр
    39 321

Новые знакомства. Рыжик

Тимонька

137 просмотров

Рыжик это тоже девочка. Вообще, как я полагаю, в голубиной стае девчонок больше, чем мальчишек. Мне всегда чаще попадались девчонки. Сейчас, например, у меня 10 мальчиков и 16 девочек. И у двоих «мелких» пока не разобралась кто они. Хотя нет, похоже, что уже разобралась... Причем это касается той самой парочки: черненькой и мелкого серенького, которых я этим летом в один день подобрала. Черненький оказался мальчиком. И серенький, похоже, тоже. Несмотря на это, они привязаны друг к другу, хотя и переругиваются в своей коробочке.

 

Вернемся к Рыжику. Цвет у нее ваалевый. Сама она светло-серая. Голова более темного серого оттенка. Полосы на крыльях коричневые. Шея и воротник коричневые с зелено-розовыми переливами.

Опять же, именно у сизарей мне попадались только такие, у которых перышки на шейке переливались зелено-розовым цветом. А у «красной» Мохнашки, узбекской декоративной породы, перышки переливались только розовым цветом. Никакого зеленого оттенка не было.

 

Рыжика я подобрала, когда она лежала распластанной на земле в попытке улететь от меня. Точнее, она уже улетела от меня, но, проходя по кругу, постепенно начала снижаться, вплоть до земли, пока не улеглась на нее с раскрытыми крыльями. И получилось, что она, в каком положении была в воздухе, в том же оказалась на земле, словно не понимая, что уже не летит. Лететь она не могла из-за водянистой шишки на суставе крыла. От шишки я пропоила ее по схеме байтрил (16 дней)/споровит (нашла в интернете). Шишка на крыле сошла полностью, и Рыжик начала летать. Сразу после вышесказанного лечения, я также пролечила ее специальным препаратом, который как раз получила на почте. На тот момент я сомневалась, есть ли в этом необходимость, но все-таки пролечила. Причиной этому стал мой разговор с местным голубеводом. Он рассказал, что сальмонеллез вообще не лечится; что как его не лечи, все равно через полгода-год шишка снова вылезет либо на старом месте, либо где-нибудь на новом. Поэтому я сразу решила Рыжика не выпускать, а оставить на год, чтобы проверить результат лечения. Так и случилось. Ровно через год она снова перестала летать, а на суставе я обнаружила водянистую шишечку. Разница состояла лишь в том, что шишечка на крыле пока была поменьше, чем на момент поимки. Я не стала повторно лечить ее байтрилом, а пропоила по определенной схеме интернетовским препаратом, как советовал продавец. Шишка прошла полностью. Сейчас, спустя более полутора лет с момента последнего лечения, никаких шишек или других внешних проявлений сальмы у нее не обнаруживается. Птица хорошо летает, активна.

 

После поимки я поселила ее в ящичке на серванте. Там она спокойно проживала, иногда поругиваясь с другими голубями, которые пытались захватить ее территорию рядом с ящичком или сам ящичек. Стоило им расшуметься, как я на них прикрикивала. Рыжик сразу замолкала, недоуменно оглядывалась: «Что? Это мне?» и быстро запрыгивала в свой ящичек. Следом ретировался нападающий.

 

В характере Рыжика одновременно сочетаются послушность и активный темперамент. Она оказалась одной из тех голубок, которые настолько хотят семью, что создают пару с другой девчонкой, каждая несет по 2 яйца, и они дружно поочередно их насиживают. Рыжик очень добросовестно сидела на яйцах. И когда уже вечером ее снимаешь с гнезда, несешь в руках, чтобы усадить в ночную коробку, она всю дорогу сидит смирно, даже не пошевелится, но от недовольства непрестанно тарахтит, словно мотор трактора. Долго, ритмично, без сбоев. И голос у нее особенный хрипловатый.

 

По этой причине, чтобы она часто не неслась, я ежедневно утром усаживаю ее в ящичек с едой и водой, где она проводит основную часть дня. Стараюсь выпустить ее пораньше, примерно за 1,5-2 часа до начала уборки, чтобы она успела полетать. Но если она активирует свои отношения с другими голубками «по гнездовому вопросу», то выпускаю ее позднее, чтобы у нее оставалось на это меньше времени.

 

Вечерами, когда я начинаю уборку, в девчачью комнату допускается Малыш. Рыжик очень активно соблазняет Малыша на близкие отношения, оттесняя его подругу Киру. Активная бодрая девчонка. Собираюсь ее выпустить, хотя необыкновенно к ней привыкла, как и ко многим другим. А недавно у нее появился «хахаль» - молодой голубь, «труп с газона». Во время рассаживания всех по коробкам, он запрыгивает в ее ящичек, якобы решил его занять. Тогда она запрыгивает следом, якобы хочет прогнать его. Там они вроде как дерутся, но происходит это без серьезных схваток. Я вытаскиваю его и сажу в закрепленный за ним ящичек. И потом они подолгу переговариваются. Все это похоже на начало серьезных отношений, пока еще состоящих из легкого кокетства, флирта. Поэтому собираюсь их выпустить вместе.

 

blog-59706-1471842001_thumb.jpg

blog-59706-1471842021_thumb.jpg

blog-59706-1471842033_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.