Перейти к публикации

Госпиталь для птиц

  • записей
    5
  • комментариев
    16
  • просмотр
    6 591

Аспергиллез и все что вокруг этого диагноза

Томашевский А.Л.

816 просмотров

Добрый день.

Прошу прощения за огромные перерывы в постах.

Интернет полон информации об аспергиллезе и о том, как и кто с ним сражается.

Начнем с алгоритма постановки этого диагноза.

Бывает, что мы обнаруживаем аспер при рутинных исследованиях, но все же часто к нам приходят с жалобами на респираторный синдром, вялость отказ от корма.

первая ступень диагностики-это рентген.

но нужно понимать, что это крайне не чувствительный метод..при обнаружении изменений в воздухоносных мешках мы не можем сказать, что конкретно это вызывает : бактерии, грибы, филярии и т.д.

Мы можем только предположить место патологии, обычно это грудные воздухоносные мешки(и легкие)...но не стоит забывать про трахею, а именно место бифуркации(где трахея расходится на 2а бронха).

Следующий этап это эндоскопия.

на данный момент я могу сказать, что если у вас нет telepac Storz, то к сожалению Вам недоступно это исследование...жаль, что мне не платят за рекламу немцы :huh1: (хотел бы я личный такой аппарат :dribble: ), качество картинки только на этом аппарате позволяет реально хорошо ориентироваться в маленьких птицах менее 500г, не говоря уже про крупных птиц..это из практики для тех,кто собирается это пробовать в работе.

почему же я начал с рентгена....рутинно мы начинаем эндоскопию слева,т.к помимо осмотра воздухоносных мешков мы определяем пол..но у подозрительных животных мы начинаем с той стороны, которая хуже выглядит на рентгене..и у таких птиц мы не определяем пол,т.к необходимо проколоть каудальный грудной мешок и пройти через его стенку к почке. если в мешке обнаружены колонии гриба либо подозрительные массы мы берем цитологию и не нарушаем целостность мешка в надежде на то, что соседние мешки свободны от патогена и не допустить дальнейшей контаминации.

так же мы осматриваем каудальную часть легких,печень, селезенку, надпочечник и т.д и т.п

если при отсутствии патологии в в/м и стридорном дыхании мы делаем трахеоскопию, доходим до бифуркации, бывают находки и в этой области..

 

Про бак посев из зева/зоба и посева помета на грибы-это ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД!!!!!

Мы с Вами живем в мире где огромное кол-во спор летает вокруг нас!!! Это могут быть как транзиторные споры, так и споры из легких и воздухоносных мешков могут не выделяться в необходимом кол-ве в рот полость и как следствие не попадать в ЖКТ.

Если Вы съедите заплесневелый хлеб и сделаете посев из толстой кишки..вероятно будет рост гриба...но это же не значит, что у Вас аспергиллез :bang:

 

Так же хочу сказать о том, что у многих подозрительных птиц по рентгену мы не находим грибы..находим фиброз стенок воздухоносных мешков...что может говорить о хронической нехватке витА, перенесенных инфекций либо о вялотекущих инфекциях(например микоплазмозе).

 

Почему я за эндоскопию, часто на приеме бывают жако, в терепии аспера у этих птиц мы ограничены вориканазолом и тербинафином в комбинации...стоимость первого очень значительная..

так же для прогноза необходимо знать стадийность процесса...птицы с хроническим аспергиллезом дожны получать препарат ПОЖИЗНЕНО! без перерывов..это огромная работа для владельца и животного.

жить без отпусков и выходных без птицы...не пропускать дачу препаратов...

так же таким пациентов необходим курс гепатопротектора, в нашей стране это только гептрал и его дженерики..

 

Здоровья Вам и Вашим животным.

С уважением Александр

 

 

 

 



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Спасибо за полезную статью. Вы будете ещё писать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.