Перейти к публикации

Записки воронопаса :)

  • записей
    60
  • комментария
    203
  • просмотров
    57 567

Белые перья - альбинизм или патология?

Verra

252 просмотра

Еще одна статья, которая привлекла мое внимание) В связи с постоянными спорами на тему "это альбинизм" - "нет, это проблемы печени", думаю, вранолюбителям будет интересно) Автор - Мария Маркина.

 

БЕЛЫЕ ПЕРЬЯ - АЛЬБИНИЗМ ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

 

Один из часто задаваемых вопросов - это вопрос о воронах с частичным "альбинизмом", а вернее, с выбеленными опахалами маховых перьев. Иногда депигментация распространяется и на рулевые, кроющие перья крыльев, контурное оперение.

Это явление не имеет отношения к генетической мутации окраса и является следствием нарушения метаболических процессов (алиментарная недостаточность) в организме в период формирования и роста пера.

 

[примеры серых ворон и грачей ниже, подборка из интернет-источников]

 

Выбеливание оперения отмечается в первую очередь у синантропных видов птиц, особенно у первогодков (серые вороны, галки, грачи, скворцы, домовые воробьи) и зачастую сходит на нет после линьки маховых и рулевых перьев следующей весной. Вероятнее всего это связано с тем, что у птенца первых месяцев жизни львиная доля микро-\макроэлементов\витаминов затрачивается на рост организма и формирование костно-хрящевой ткани, из-за чего перья оказываются "обделенными". Немаловажную роль здесь играет спектр кормов, доступных для городских птиц, чей рацион сложно назвать приемлемым из-за питания (и выкармливания птенцов) пищевыми отходами - это также дает высокий процент гибели молодняка от ярко выраженного рахита и др.патологий, связанных с обменом веществ.

Помимо диких, депигментация пера может наблюдаться и у домашних птиц (часто у вьюрковых, дроздов, жаворонков) отечественной фауны при нарушении условий кормления\содержания.

 

Как отличить от альбинизма? В большинстве случаев работает простое правило: "патологическое" перо имеет пигментированный (темного оттенка) стержень и неравномерную депигментацию опахал - перо чаще всего кажется припорошённым мукой, интенсивное высветление идет от центра пера (стержня) и уменьшается к периферии, концы перьев как правило остаются нормально пигментированными.

 

Если же говорить именно об альбинизме, в т.ч.неполном (частичном) альбинизме, то как и любая мутация, он чаще всего проявляется в популяциях синантропных птиц, где имеет место инбридинг и "накопление" генов в популяции. Достаточно часто наблюдается у оседлых(!) групп городских птиц, которые ежегодно занимают одну и ту же гнездовую\кормовую территорию - у домовых воробьев, серых ворон, уток-крякв, реже у скворцов, галок, дроздов-рябинников, т.к.последние 2 вида склонны к сезонным миграциям, а скворцы и вовсе являются перелетными, но тем не менее, многие ежегодно возвращаются с приходом весны на свои ранее занимаемые территории.

 

2015 © Markina M-V.V.

 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

У моей галки-грудка с белым, и на крыльях есть белые(полностью) перья. Это делает ее невероятно красивой

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.