Гриня - говорун
Вот уже почти 5 месяцев как мы с Гриней. С прошлой записи прошло 3 месяца. Этому периоду можно дать много названий, но пожалуй самые главные из них это были бы: прощание и встреча, рывок в общении и «Гриня – говорун!».
Итак, по порядку.
Вначале ноября нам всей семьей нужно было отлучиться из дома на две недели. Мы наконец то смогли выбраться в гости в Израиль. Чем ближе было время отлета, тем больше было страхов за Гриню. Отменить посещение Израиля невозможно, билеты были куплены заранее да и никто не понял бы нас, что это все из-за попугая. Но было так страшно оставлять нашего малыша, что даже писать об этом наперед боялась. Пришлось попросить маму пожить у нас почти 3 недели. Пригласили ее заранее, чтобы и она и Гриня привыкли друг другу. Написала подробную инструкцию и в путь…
Благо, что есть скайп и другие средства связи, Гриня слышал нас и мы видели его почти каждый день. Гринька быстро освоился и с бабушки не слезал. А в Израиле мы включили в свою программу посещение «деревни попугаев». В одном из местных кибуцев организовали отдых для детей, куда входит посещение попугаичьей фермы. Там в просторном павильоне можно увидеть и подержать, погладить разные виды попугаев. Там же можно и приобрести птичку и все что нужно для нее. Вот какую картину мы там увидели: павильон, на свободе, вне клеток разные виды попугаев: какаду(нескольких видов), ары, жако, горные попугаи, карелы и еще несколько видов. И вот в клетках закрыты волнистики(их было много), неразлучники и в углу стоит две клетки с амазоном и сенегалом. Я когда увидела сенегальского попугая там и застряла. А он такой грустный и сам подставляет шею чтобы его гладили. Я своего так погладить не могла, а этот сам подставлял голову и шею и даже не пытался укусить! Кроме того я почувствовала как соскучилась по нашему Гриньке. А муж застрял возле «амазона» – и я теперь думаю, что будет у нас и «амазон» тоже. Сначала этот гордый тип, рычал и пытался укусить за попытки мужа даже приблизиться к его лапе. Но через минут 10-ть, муж уже чесал ему шею, а лапы птиц сам выставлял для почесонов и закатывал глаза от удовольствия. Там нам удалось подержать и погладить многих попугаев. И если бы не близкое возвращение, то домой мы вернулись бы точно с птенцом –жако, но мы боялись о проблемах, которые могли бы быть в аэропорту. Дочка уже почти уговорила папу на птичку. И потом мы три дня только и слышали от нее плач по жако.
Предстояла встреча с Гриней, боялись как он нас встретит. Когда вошли к Грине, то он сначала осторожничал, минут 5-ть. Но потом уже не слезал с нас(по очереди). Кроме того он дался себя впервые погладить всем!!! Был таким добрым и милым ?.
А через день после отъезда бабушки нас ждал сюрприз – неожиданно Гриня заговорил и так четко сначала сказал: «Гриня!»(бабушкиным голосом), потом «привет», а немного позже «Как дела?». Это было что-то! Мы даже сначала не поверили своим ушам, это действительно было неожиданно. Через несколько дней он повторил вслед за командой: «Крылышки!» - это слово. А вот вчера совершенно голосом мужа: «Дай поцелую!». Причем говорит он тогда когда находится сам в комнате, или когда мы молчим и не разговариваем, тогда начинает говорить он. Кроме всех этих слов еще говорит ряд неразборчивых выражений в два-три слова. Неужели сбылась мечта о говорящем попугае?! Очень забавно получается, когда он начинает меня звать называя свое имя. Он говорит «Гриня» разной интонацией, сначала вопросительно, а потом призывно-требовательно.
Также за эти три месяца Гриня у нас дважды «менял» свой пол. Сначала он у нас был «мальчик». Потом, по пристальному рассмотрению мы решили, что он – это «деффочка». Даже муж обрадовался и говорил «моя девочка-припевочка». Но, примерно 1, 5 месяца назад Гриня «начала» активно линять. И в течении двух недель поднялся наш галстук на 2 см, заметно сузился, вырисовались четко надбровные дуги и самое главное наше подхвостье стало менять цвет с зеленого на исключительно желтое. Этот процесс еще не завершен окончательно, осталось одно старое перо – желтое с зеленоватым отливом, хотя все остальные уже ярко-желтые. Потом Гриня стал настоятельно и последовательно выбирать для общения только женский пол. В фаворитах у него старшая дочка, когда ее нет, то Его Высочество выбирает меня, если будет у него выбор между сыном и младшей дочерью, то выберет – дочку. Мужа старается всячески избегать, только с пятой попытки и по-принуждению идет к нему на плечи. Сына вообще, при попытке взять на руку может и укусить, так что Даник его сторониться. Когда приходят гости, то проявляет внимание только к женщинам, а мужчинам принципиально не подчиняется. Вот, у нас снова Гриня стал «мальчиком».
Еще за это время Гриня освоил весь дом. И теперь он с легкостью в полуоткрытую дверь может влететь и вылететь, показывая высший пилотаж. Преодолевая 3-4 поворотов и дверей он безошибочно находит того, кто ему надо. Очень любит бывать у девочек в комнате. Они ему обмотали перила кровати жгутом и теперь это его присада. Но по мимо всего этого он любит просто залететь к старшей дочери на кровать и важно там хозяйничать.
Все время нужно с Гриней развивать свою фантазию, чтобы ему не было скучно и придумывать новые игрушки. Когда есть новая игрушка – 2-3 дня у нас покой и он не липнет и не виснет на нас. Но как только ему надоедают игрушки, то тогда берегитесь – «вы моя игрушка».
Еще после нашего длительного отсутствия Гриня стал по-настоящему ручным. Если он не в клетке, то поесть спокойно не даст. Единственно, что может его отвлечь – это булка посыпанная кунжутом. Тогда мы отрываем корку и у Грини глаза начинают бегать «как на конопляном поле». Он на каких-то 2-3 минуты дает нам спокойно поесть. А потом начинает исследовать тарелки. И если он учуял торт, блинчики, сырники – это просто бесцеремонно начинает лезть прямо в тарелку или в рот. Тут уже у кого раньше сдадут нервы, тот и закрывает его в клетке.
Также, если раньше Гриня спокойно шел в клетку по-команде «домой», то теперь только при помощи лакомства и то, если положишь лакомство его в клетку и отойдешь, и Гриня решит, что он успеет быстренько слазить в клетку и вылезть, то только тогда он зайдет и вот тут начинается гонки на скорость и ловкось. Если проигруешь, то тогда выручить может только старшая дочка. Она берет Гриньку в охапку и целуя в клювик, ласково приговаривая ложит его спать. В это время Гриня начинает так жалобно пищать, что мне приходится вмешиваться и прекращать эти «сантименты», закрывая клетку и накрывая Гриню.
Также обнаружена такая черта нашего «птица», как мстительность. Начало это проявляться по отношению к коту, а потом к нам. Очень не любит когда над ним смеются, у него начинаются «психи» и тут он может себя не контролировать и накинуться на того, кто как ему кажется больше всех насмехается над ним. Первый такой выпад был на его любимую старшую дочку. Это было совершенно неожиданно, он просто впился ей в лицо. Было страшно и обидно. Но характер у дочки тоже сильный, она после этого случая просто превратила Гриню в послушного котенка. Она может делать с ним теперь все что хочешь: переворачивает на спину, поднимает крылышки, гладит как котенка, а тот урчит и похрюкивает от удовольствия. Второй выпад был на меня. Как то давая ему с рук лакомство, он накинулся на пальцы и больно цапанул. Я наказала его закрыв в клетке. После этого, через пару дней, когда я зашла в его комнату, он не просто прилетел мне на плечо, а потом вцепился в ухо, а он летел, чтобы укусить. В этот момент я была вне себя. После того как я его закрыла и я запретила детям проявлять внимание к Грине, сказав, что тот, кто это сделает – сильно обидит меня. Гриня почти весь день сидел в одиночестве. Но никакого раскаяния он не проявлял и даже не просился, чтобы его выпустили. Впервые подумала о том, что если он будет такой "змеей", то вообще выпускать не буду. Не знаю, возможно мы его слишком разбаловали?
Если писать о наших успехах с обучением, то Гринька может разбирать пирамидку, но еще не получается ее собирать. По команде «ко мне» прилетает на руку и по команде «назад» сходит с руки. Но опять же он прилетает и без команды. И сколько бы его не относили обратно, будет прилетать, пока не отвлечешь его. Еще не знаю как лучше поступить с ним – выпускать на определенное время из клетки или пусть будет, как сейчас, все время на свободе. Он только ночью накрыт в клетке. Днем он тоже спит в клетке, но заходит сам и мы его не закрываем, также ест в клетке. Все остальное время на клетке или на присаде или с нами. Мне кажется, что он начал воспринимать не только клетку своей территорией, но и всю комнату и ведет себя в ней очень свободно и нагло. Опять же очень хорошо знает слово «нельзя». Например: пытался сесть на люстру, после двух «нельзя» - больше не было ни единой попытки. Так же обстоит дело и с карнизами и со шторами. Но вот, что касается укусов, то тут он слова «нельзя» не слышит. Мне вообще кажется, что в этом случае оно звучит для него как «нужно укусить обязательно!». Единственно, что может успокоить пыл нашего героя, это бамбуковая палочка, которой пару раз удалось его щелкнуть по клюву. Теперь, только палочка в руках, как боевой пыл нашего самурая утихает. Вообщем, жизнь кипит…
это некоторые фото Грини и попугаев в Израиле[attachmentid=18244][attachmentid=18245][attachmentid=18246][attachmentid=18247][attachmentid=18248][attachmentid=18249]
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет