Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотр
    59 061

Дела огородно-птицеводческие.

Дабб1

352 просмотра

Как же быстро полетело лето, которого так долго ждали и опять не успели в полной мере им насладиться.

Постепенно наступает осень и её первые маленькие шаги уже немного ощутимы.

 

Огород

Работа на своём огроде, точнее его создание началось у нас несколько лет назад. Начинали с уборки очень большой площади это заняло два года. Первый огород, точнее огородик представлял собой один парник 8 на 3 и две грядки с кабачками и зеленью. Всё это нам удалось освоить только на первый год, паралельно шла стройка, росли совсем маленькие дети, все животные требовали ухода, да что и говорить сами знаете, что забот и хлопот всегда бывает придостаточно.

Начинали (хотя и продолжаем) мы работать на земле по целине.

Земля хоть и отдыхала многие многие десятилетия нуждалась в обновлении, без этого никак. Постепенно начали всё облагораживать. Шло время, нельзя сказать что работать на земле это просто, посадил и собрал урожай. Нет, к земле нужен подход, её надо любить, о ней надо заботиться, только тогда она щедро вознаградит.

И вот прошло несколько лет. Плодовые деревья не особо хотят приживаться у нас на участке, слишком близко залегание грунтовых вод. Будем шаманить, может что-нибудь из этого всё таки получится и мы отведаем наконец-то своих яблок, груш, слив и пр :ttt:

 

В этом году закончили установку последнего парника (в год примерно по парнику осиливали и материально и физически). Теперь, всё финиш, баста, ура! Этот этап пройден.

Урывками поставили с мужем четвёртый парник в начале августа этого года, никаких зелёных растений решили в него не заселять он у нас как огродный перевалочный пункт. Сын его овощной таможней называет. Именно на таможне определяется куда данный продукт следует "доставить". Много кого нужно угостить, да и себя не забыть.

 

[attachmentid=18019]парник последний, рабочая обстановка

 

[attachmentid=18020] парники - финиш 2013

 

Гряды, наши гряды это зрелище конечно ещё то.Без коментариев. 13 штук по 30 метров каждая гряда.

В следующем году (шёпотом) планируем ещё осилить несколько. Самые первые годы ужасно тяжело было бороться с сорняками,большая часть времени уходила на прополку. Но с каждым годом, ухаживать за огородом становится конечно полегче. Полив производим шлангом, который идёт к огромным бочкам тонникам. В них вода нагревается и ей поливается огород и парники, залив тонников производим из своей скважины.

 

[attachmentid=18021] вот так выглядят гряды

 

[attachmentid=18022] базилик, душистый до невозможности

 

[attachmentid=18023] первый урожай базилика для замораживания на зиму

 

После гряд можно увидеть огромное поле, это работа на следующие года :cray::wacko: Вообщем дел не початый край и это даже хорошо для скуки и уныния времени нет :)

 

[attachmentid=18024] Фа - соль спаржевая

 

[attachmentid=18025] урожай фасоли собранный за один раз

 

Фасоль собираем раз в три дня, по два 12 литровых ведра. Это замечательный полезный "продукт" для попугаев, т.е в большей степени конечно для птенцов и самая пора его распробовать маленьким караедикам особенно сереньким (жакохам) начинается когда птенцы сами пробуют всё на клюв. Фасоль тщательно мою, обрываю с двух сторон ненужности от неё, режу части на три, по пакетам (дозированно) и в морозильный ларь.

 

[attachmentid=18026] гряда со свеклой и репой, справа своя земляника выращенная из семян сорта Барон Солехмаер, Александрия, а так же белые сорта земляники (со вкусом ананаса). В этом году был отличнейший урожай (правда много пришлось потрудиться, весной рассадила её по другому, по правильному). Результат не заставил себя долго ждать. Сделали различные заготовки из неё. Цветёт она и сейчас, дети раз в четыре дня по чашке ароматной земляники себе набирают. Витаминчики однако.

 

Раньше, мы сажали огурцы в парник, как говорится просто - посадили и всё. А в этом году (всё действительно приходит с опытом) посадили огурчики в два этапа. Если погода не подведёт, то ароматные, хрустящие зелёные "пупырчатые" друзья - огурцы будут на столе до холодов. Сейчас цветут красавцы.

 

[attachmentid=18027] цветущие огурчики

 

Казалось бы порей, он и в Африке как говорится порей. Ну трава - травой. Ан нет поэксперементировав с ним добавляя в различные блюда оказался он - чудо как хорош.

Выращивали мы его всегда из семян покупных. Сначала в рассадных ящичках, потом по весне (середина мая) сажали в гряду,всё как положено укоротив корешки и вершки. Урожай всегда был, впринципе не плохой. Но вот узнали от нашей замечательной соседки, что его лучше дёргать на второй год, а не на первый. Так и сделали. Лук подрос, "возмужал" решили позвать ту же бабулечку соседку "на смотрины" лука :rofl: и определить пора ли уже порею и честь знать с грядки. Она посмотрела и удивляется, мол да готов, а кто Вам сказал что он двулетний? Вот смеху - то было когда вспомнила, что сама и сказала об этом, у себя на огороде каждый год его дёргает, не оставляя на второй, забывает, года-года. :)

 

[attachmentid=18028] порей, очень даже замечательный получился и много

 

[attachmentid=18029] помидоры, самый первый урожай, дозревали все на кусту сами

 

[attachmentid=18030] перец сладкий самый первый небольшой урожай "пошёл" на фаршировку на зиму, далее сборы были большие уже на ароматное лечо.

 

В этом году нам просто несказанно повезло с урожаем чёрной смородины, набрали мы её 30 кг.

Точнее повезло нашим попугаям и детям :) Навертели витамина из неё (смородина с песком) и заморозили, ну и про компотики тоже не забыли.

 

Находясь в вечной запарке, что-нибудь да забудешь. Вспоминаешь, вспоминаешь, что забыл, но вспомнить не можешь. Чувствуешь что-то гложет, а что не понять. Так вот что было недавно..

Буквально на днях началось очень сильное понижение ночных температур. Супруг пошёл решать "судьбу" кабачков и тыкв. Я уже забыла об этом, занималась с птенцами попугаев. Проходит какое-то время, он возвращается и говорит мне:

 

-А ты знаешь, что у нас на последней грядке свиньи лежат?....

Я не удивилась или потому что голова была забита разными мыслями но скорее, потому что, имея столько животных в течении энного количества лет, ничему уже не удивляешься.

- И сколько их? Откуда?

Муж смотрит на меня :shok:

-Откуда, откуда, оттуда (показывает рукой на огород), целую тачку привёз, куда лучше разгрузить?

- И они не разбежались?

- Кто?

- Свиньи твои, кто, кто.

- Какие свиньи?(уже на пределе эмоций,спрашивает муж).

- Которые на последней грядке лежали (я с удивлением).

Далее без коментариев.

Вот так вот бывает, поливали всё лето патиссоны, пропалывали, пару раз вкусности из них делали и запамятовали что они есть у нас, вот так они по недосчмотру превратились в бооольших свиней.

 

И ещё один курьёз вспомнился, недавний. Сижу, печатаю. А незадолго до этого перебирала для заготовки цветную капусту и листья с кочерыжками пока остались в тазу, ну думаю потом отнесу козам.

Подходит дочка с кочерыжещей и листом в руке и спрашивает:

 

- Мам, а это кому дать?

Я быстро глянув на то что срочно надо отдать, повернувшись обратно к компу и начав далее печатать не задумавыясь выпаливаю

- Корове отнеси пожалуйста

-Маааам, ковове? Но у нас нет кововы.

Супруг не задумываясь

- Значит скоро будет

Дочка

-Ну кому отдать та всё - таки, скажите, я могу и Гибе моему отнести

- Зайка не надо "Грибе" :) ну неужели не понятно, морской свинке отнеси пожалуйста, бывает, подумаешь перепутала я

- Мама это две такие вазные (разные) вещи свинка и ковова. У кововы у-у-у-у (показывает) вога какие, а свинка это вапще непвихотливое животное потому что я за ней ухаживаю.

И с серьёзным видом уходит обняв кочерыгу от капусты двумя руками (дочке 4 года).

Мы с супругом переглянулись, осознавая, что ничегошеньки в этой жизни мы не понимаем и свинка это не прихотливое животное. Порадовались за нашего мудрого человечка.

 

[attachmentid=18033] Вася воет на солнце

 

Это наш кот, он правда не воет, он зевал, а я не успела сфоткать. Только концовку. Вот и получилось, что воет на солнце. На самом деле его разбудили дети и он смываясь от них, пока они его в огороде продолжали искать, прыгнул на их качели-карусели, чтобы до конца проснуться.

 

Птичий дворик

Сельхоз птицы у нас ещё не так много, мы наверное всё-таки из ряда начинающих и во многом пробующих различные виды и породы птицы.

 

Обещанные фото сибрайтов и араукан. Они прибыли к нам инкубационным яйцом из Белорусии.

Немного подросли, у каждой породы свой нрав. На представленном фото петушок чёрненький аям-цемани очень уж сдружился с сибрайтами, стал их опекать. Так и живут вместе, разлучать друзей пока не стали. Черныш вообще на удивление "продвинутый" петушок, пока малявки не поклюют, не подойдёт (всё лучшее - детям). Спят вместе, он их укрывает своим крылышком как лёгким кружевным одеялком. Вот такая у них дружба крепкая.

 

[attachmentid=18014] четыре друга

 

Арауканы птицы деловые, настырные, мега быстрые. Не было ни дня чтобы одна беленькая (рыжие пятнышки и голубая шея) курочка не клюнула бы руку "гуманитарной помощи", которая всех их кормит и поит. Араукашки живут у нас с гусёнком линдовским, он из самого последнего выводка, вылупился один.

 

[attachmentid=18018] арауканы (кого удалось поймать) с гусёнком последним в этом году

 

Подрощенные мускусные утки, возраст около 1,5 месяцев. Будем собирать из них семьи по окрасам и содержать в отдельных загончиках каждую семью.

 

[attachmentid=18015] мускусные утки и гусята с помошницей дочей, она следит у нас за порядком

 

Индюков белой широкогрудой породы держим в этом году впервые. По случаю поменялись на гусят.

Очень довольны индюками. Они лёгкого кросса, вес индюка 10 кг, а индюшки 7-8кг. Надеемся что они успешно перезимуют и весной занесутся, попробуем вырастить индюшат на мясо и на обмен.

Хотя с ними есть тоже некоторые тонкости, время ещё есть для общения с индейководами, зимой займёмся более плотным изучением этого вороса и постройкой брудеров, клеток доращивания для них и другой с\х птицы.

 

[attachmentid=18016] индюки белые широкогрудые племенное стадо и гуси линдовские разных возрастных групп

 

[attachmentid=18017] утята мускусные возраст 5 дней

 

Вот такие вот дела, продолжение следует :vertag:

_______________.jpg

___________2013.JPG

________.jpg

_______________________.jpg

_________________.jpg

_______.jpg

_______________.jpg

__________.jpg

_______________.jpg

_______________.jpg

___________________________.jpg

____________.JPG

________________.jpg

___________.jpg

________________25______14________.jpg

__________________.JPG

___________________________.jpg

________________.jpg

________________.jpg

_______.jpg



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Ирина, да у Вас целое фермерское хозяйство. А Вы с мужем вдвоем все это обрабатываете? Если да, то... :newconfus:

У меня гряд в 5 раз меньше, но труда я туда вложила немерено и времени не хватает, а у Вас еще и птицы. :shok: Честь Вам и хвала . Поздравляю с шикарным урожаем :flowers1:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ирина, да у Вас целое фермерское хозяйство. А Вы с мужем вдвоем все это обрабатываете? Если да, то... :newconfus:

 

Татьяна спасибо Вам огромное за Ваши тёплые отзывы. Всегда приятно, правда.

Вы меня прямо засмущали :shuffle:

 

Ведём полностью всё хозяйство с супругом вдвоём, по другому и не представляем как. На своей земле нужно трудиться самому, тогда и молоко слаще и хлеб душистие и огурчики - хрустящие. :)

Пусть многого пока не успеваем, но постепенно продвигаемся, это и есть жизнь.

У нас особой красоты пока что нет на участке, чтобы горки там всякие сказочные альпийские, газон, успеваем только заниматься текущими делами и заготовками на зиму. Но со временем надеемся и это постепенно осилить.А красоты - то сказочной, ох как хочется :crazy:

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, очень впечатлило хозяйство. Незаурядное!

Мы недавно проехались по России, так во многих местах, где еще лет 5 назад было море живности, - коровы, козы, птица домашняя, - застали пустые деревни и чистые поля. Люди в магазины стали ходить, и перестали держать животных сами.

И что-то резко поменялось в этих деревнях, что-то умерло.

 

Хотя понимаю, труд титанический!

Дай Бог Вам сил и радости.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за тёплый отзыв :)

 

Вы совершенно правы, в деревнях сейчас к огромному сожалению перестали держать живность.

Раньше, лет 15-20 назад было ещё всё по другому: почти у каждого местного жителя во дворе копошились курочки разных причудливых расцветок, было много коров (почти через каждый двор),козы, овцы. "Позывные" пастуха и работа его хлыста была слышна каждое ранее-преранне утро, затем в обед и вечером.

В большом деревенском пруду плавали гусики, причём каждая семейка отдельно, сами приходили домой.

Сейчас остались просто единицы людей "старой закалки" , наверное те, которые просто по другому уже не могут.

В нашем селе только в двух дворах есть сельхоз птица и две пасеки, совсем небольшие.

Мы и сами не ожидали что долго будем искать себе козу в наше начинающее хозяйство. В итоге нашли, в другом городе, в Ярославле.

 

Село раз в неделю навещает автолавка и привозит продукты первой необходимости. Что поразило, люди живущие в селе на своей земле покупают в этом передвижном магазинчике огурцы, помидоры, картошку, куриные тушки на бульон.

 

Труд на земле конечно не простой, но втянувшись во всё это дело, действительно по другому уже и не хочешь.

А главное в город не тянет...совсем не тянет. :) Разве что иногда погулять по ВДНХ, сходить с детьми в зоопарк, в музеи, на новогоднюю ёлку.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.