Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотра
    59 202

Тося Александрийская - птица сюрприз.

Дабб1

109 просмотров

Тося – птица сюрприз.

 

Тося загадочная дама в попугайском обличии или если к ней обращаться на Вы, то величать её следует Антониной. Это самочка александрийского попугая примерный возраст птицы 12-13 лет. В своё время птица жила у ирландского посла, но он не стал делать документы на вывоз птицы из страны и она переехала в новую семью, когда он вернулся к себе на родину.

 

Пред история.

Птица попала в нашу семью, поменяв за свою жизнь около трёх владельцев. У последних владельцев она прожила в семье 10 лет, птицу безумно любили и баловали как ребёнка, у неё было всё, что только душе угодно. Десять лет – срок не маленький, расставаться с другом очень тяжело, но птицу было решено всё же пристроить из-за её громкого голоса, который мешал новорожденному ребёнку недавно родившемуся в семье.

 

10 марта (символичная в чём - то дата, совпала с количеством лет прожитыми в семье последних её самых лучших владельцев) 2013 года, читая форум увидели объявление о том что пристраивают в хорошие руки взрослую самку александрийского попугая, мы решили написать, потому как отдавалась она либо в пару к самцу (это как раз наш вариант) либо в семью без птиц. Самцы александрийских у нас как раз скучают, не просто подобрать им в пары уже взрослую птицу. Точнее скучает у нас самый старший самец, без пары зовут его Алекс, роскошный птиц у которого всегда есть своё мнение, по настроению даже может дать потрогать свой огромный красный клюв, при виде которого (ну если ближе подойти к птице) мягко говоря, немного начинает кружиться голова….

Самец александрийский Стэн, тот что помладше, уже достаточно продолжительное время живёт с красоткой Кисс это наша голубая ожерелочка, небольшую историю этой своеобразной пары я описывала в дневнике. Вообщем у них любовь-морковь, методично разбирают уже вторую по счёту дуплянку, причём просто в пыль, но речь сейчас не о них.

Ещё в объявлении упоминалось, что будут рассматривать на роль будущих владельцев людей проживающих в Москве. Но мы как раз живём за городом, поэтому собственно говоря не надеялись получить положительный ответ.

 

И… в воскресенье вышеупомянутого числа и месяца я отправилась за таинственной птицей, таинственной это потому как фото птицы я не видела, но по описанию она должна быть истинной александрийкой.

По приезду в назначенное место познакомилась с владельцем птицы, он рассказал мне немного о её жизни, о том что она любит и как вообще жила. Затем мы зашли в некое здание. Большой коридор, быстро окинув взглядом который, я увидела клетку, но она была пуста…увы…совсем…

Ну думаю всё …приплыли, не состоялась моя поездка длинной в 160 км от дома до дома плюс другой конец Москвы, вечером по пробкам. Я по жизни оптимист, так и живу.

 

Хозяин птицы быстрой, уверенной походкой пошёл к клетке, мы (со мной был мой родственник, поддерживающий меня всегда, как «сумашедшую особу» стадающей уже много много лет неизлечимой болезнью попугаеманией, ) засеменили за ним.

Средних размеров клетка полуовальной формы «под золото» стояла на высокой пластиковой ножке. Подошли. Никого. Только ворох белой бумаги сантиметров эдак (не совру) в двадцать. Птицы нет….

Владелец птахи открывает клетку, быстренько разгребает старательно птицей нагрызанную и уложенную по её, по птичьим правилам бумагу …пауза…на нас смотрят два совершенно умилительных и до боли смешных глаза,

[attachmentid=17245]

причём смотрят исподлобья (я себе на секунду представила, что у мадам александрийки была надвинута на лоб фирмовая зелёная кеппи, но это конечно не кеппи, а голова с напыщенным «ирокезом», смотрелась она весьма прикольно из под этой бумаги. Похоже, окинула она нас всех своим пронзительным взглядом, никого не оставила без внимания ..уууух…знойная «женщина», мол «припёрлись» вечером, спать мне тут мешают, да ещё дом мой рушат, разгребают. Кстати фраза к этой немой сценке (поскольку у всех одни эмоции тогда были, но у каждого конечно же свои) подходит прямо как по фильму Девчата, да имя главной героини, тоже идентично - Тося. А фраза такова:

-Ходят тут всякие, потом калоши пропадают.

 

Мой родственник, в принципе зная что могу сама зафиксировать птицу и пересадить её в переноску, одев перчатки с загадочным видом и со словами :

-Ой ты моя, красавица, Тосенька, Тосенька.

Но про себя наверняка подумав, остались бы целыми пальцы после этой поездки, ведь пальцев лишних не бывает, аккуратненько так её одной рукой зафиксировал и с успехом посадил в переноску.

Тося сидела в переноске как ни в чём не бывало, не издавая ни единого звука, просто смотрела через единственную решётчатую дверцу на большое количество о чём то говорящих людей.

Нам предложили забрать её клетку, отказываться мы не стали, почистили её и забрали вместе с игрушками, висючками и кормом Вака для мелких попугаев, а и..кормушкой и поилкой подвесными. Укутав переноску с незнакомкой тёплым пледом , вышли на улицу. Расположив птицу в комфортной машине в тепле, оставили её на время одну.

Ещё поговорив немного о птице, оставив свои координаты, мы распрощались с владельцем птицы, сердечно его благодаря и начали расходится по своим машинам. На прощание он крикнул :

-Ирина, пожалуйста, если она Вам «не подойдёт» не выпускайте её и «не выбрасывайте», позвоните, если не приживётся, я приеду и её заберу.

 

Я сама по себе человек достаточно скромный.

Но, то ли расстояние уже от их машины до нашей было большим, то ли от огромного желания обладать самкой александрийки, для своего самца (скорее даже этот пунктик), я почему то громко крикнула :

-Не волнуйтесь, я её теперь никому не отдам (но я от души, со всем сердцем, потому как взяв в руки птицу, вся ответственность за её жизнь теперь на мне и я точно знаю, что постараюсь сделать всё возможное чтобы птице жилось хорошо у нас).

Мы все рассмеялись. Вообщем поняли друг друга. Всё было в порядке и мы двинулись в путь.

Путь был долгим, с пробками, но мы и не заметили как его проехали.

Я в дороге следила за птицей и немного поговорила с ней, но решила ей особо не надоедать, у обеих был не лёгкий день и вечер, который близился к ночи.

Я ещё в этот день была в расстроенных и в то же время в радостных чувствах. От нас начали разъезжаться старшие птенцы жакох. Знаю, что всё у них будет замечательно в новых семьях, их очень любят и долго, долго ждали каждого птенца, всё равно без них грустно, такие они классные, каждый со своим неповторимым характером. Вот воспитываем теперь остальных.

 

Пока мы ехали домой, мне позвонила владельца Антонины. Мы долго разговаривали, я узнала о птице фактически всё досконально из первых, как говорится, уст.

В семье живёт птица 10 лет. Поменяла до этого двух хозяев.

Что любит: перво наперво она «фанатка» группы Битлз, слушает исключительно только их, из эстрады 20 века она предпочитает группу Песняры. Под настроение и возможность самих играющих, слушает их художественные музыкальные произведения, подпевает даже.

Далее, диета, точнее будет сказать шведский стол в него входят следующие компоненты: зерносмесь, но предпочитает исключительно семечки, простые и жаренные, любит тыквенные семечки, творог обычный, куриные косточки (трубчатые), маслины обожает (кажется сказали что ест их каждый день), не признаёт витамины ни в каком виде. Гурманка сыров.

Будем серьёзно работать над рационом птицы, подвижки уже начались.

Изначально птица была самцом, но по литературным источникам со слов хозяйки, птица повзрослела и переродилась в самку, узнали об этом, когда она начала нести яички по 4-5 штук в каждую кладку. Кладок было несколько.

Птица себе ощипала пузико, прочитав,что это нехватка белка,стали давать куриные кости, которые она так любила и к ним уже привыкла. Она то ощиплет брюшко, то обрастёт, такое было не один раз.

Просили меня чтобы я учла тот момент, что птице в клетке надо нарвать и настелить много бумаги белой (типа формата А4), тогда она будет счастлива. Накрывать покрывалом на ночь чтобы не кричала и не будила нас с утра. Но утро - то у нас понятие относительное, подъём в пять шесть и понеслась…Так что накрывать её не будем ведёт она себя хоть и на новом месте, но просто замечательно. Посвистывет иногда, ора нет вообще, но прошло всё же не так много времени, чтобы поспешно делать какие-либо выводы.

Что мы имеем на сегодняшний день, птица в семье вторые сутки.

Как и обещала владельцам, а я человек слова, пишу некий «отчёт».

Тоська распробовала зерносмесь для крупных попугаев, пока что выбирает из неё исключительно сафлор и полосатую с белой семечку (её присутствует немного в зерносмеси, поскольку они жирные особенно чёрная). Взяла у меня с руки, точнее через прутья клетки несколько семечек.

Попробовала (на клюв) минеральную подкормку присыпанную цамаксом со спирулиной, проба была произведена правда пока что только два раза, после чего пошла попить водички.

Вода из своей скважины, пьёт с удовольствием. Покушала немного фруктов, попробовала ягоды – микс из разных видов смородины, понравилась ей спаржевая фасоль и зелёный сладкий перец, но всего даю строго понемногу. Начали с сегодняшнего дня курс расторопши, далее будем смотреть, корректировать витамины и минералы.

Птица сейчас на карантине, по прошествии некоторого времени, по её состоянию и желанию постепенно будем принимать водные процедуры, поскольку состояние пера нужно улучшать..

Сегодня Тоська начала вести себя поактивней, вместе с ней под музыку с утра сажали семена помидор на рассаду, она внимательно следила за мной, периодически посвистывая.

Она услышала голоса птиц по утру, которые обитают на втором этаже, её вроде как даже порадовало что она не одна, как мне показалось она приободрилась даже. Голосок подаёт, нормальный…но мы этому скорее рады, нежели наоборот, птица в порядке. Нас правда предупреждали, что орёт она огого, мы сказали, что это ещё цветочки, вы не слышали аратинг, каиков и главное как ара распевается, все остальные сущий пустячокс.

Тоська бывает ужасно смешнючей когда она в образе, подхожу с ней поговорить, она клюв открывает, и начинается «игра глаз», вот актриса так актриса, сужает и расширяет зрачок, начинает хохлится, чуть порыкивать, объясняет мне кто здесь главный и это есть здорово!!! Идёи «притирка».

Будем постепенно изучать её особенности, предпочтения , думаю что мы уже хоть немного, но подружились, на мой взгляд, птице у нас жить пока что в первые дни очень даже нравится. У неё постепенно жизнь пополняется впечатлениями. Она увидела собак, правда ненадолго,только познакомились, поняли что свой и всё, отбой на первое время. Вроде как рыбками аквариумными заинтересовалась, да и много ещё чем.

Понравилось ей шишки разбирать.

 

 

 

Вообщем жизнь идёт своим чередом.

 

Мы очень рады что Тоська живёт теперь у нас. Мы очень постараемся чтобы ей было у нас хорошо и она была бы по своему, по птичьи счастлива.

Владельцы птицы и все кто принимал участие в координации этого процесса, сердечное Вам спасибо.

А мы будем с ней жить - поживать и далее будем держать в курсе как у неё дела, корректировать питание, будем рассказывать о её успехах.. Периодически у неё будет проходить фотосессия. После карантина она постепенно привыкнет и сойдётся с нашим Алексом, очень на это надеемся. Может со временем они и птенцами нас порадуют, но об этом говорить ещё пока что очень рано, ещё через многое предстоит пройти нам всем.

 

А вот и Тосенька.

 

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.