Перейти к публикации

  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Ни о чем ...

  • записей
    17
  • комментариев
    45
  • просмотров
    20 014

В зоопарке

Xan

309 просмотров

У дочки каникулы и я обещала съездить с ней в зоопарк, ну а поскольку обещания (тем более такие приятные) нужно выполнять, я воспользовалась отсутствием начальства на работе, взяла дочку с племяшкой, и рванули мы с ними в зоопарк.

Люблю ходить в зоопарк в рабочий день, нет толп снующего народа, галдящих детей и говорящих откровенные глупости взрослых. Конечно середина марта - не лучшее время для посещения зоопарка, многие животные находятся "на зимних квартирах", доступ в большинство из которых закрыт, но с погодой нам повезло, было довольно солнечно и не очень ветрено.

Рижский зоопарк расположен в очень удачном месте - на окраине города в лесном массиве, на берегу красивого озера. Поехали не на машине, а на трамвае, сам путь к зоо - возвращение в детство, когда-то мы ездили туда всей нашей большой семьей, вернее тремя семьями с пятью детьми. Трамваи были старинными, жутко гремели, а мы бегали по вагону и воевали за право покрутить рулевое колесо, неизвестно для чего установленное посреди вагона. До сих пор вся семья вспоминает коронную фразу моей двоюродной сестры, которая сидя на плечах у папы, на подходе к клетке с тигром кричала: "Тигр, вставай, мы пришли!". :)

По пути я рассказывала дочке про свои занятия в кружке юннатов, которого давно не существует, про то как мы с подружкой прогуливали в зоопарке школу, а на ее резонный вопрос откуда мы брали деньги на входные билеты, я озвучила тогдашние цены на трамвай и вход в зоопарк, у дочери рот открылся от удивления.

Зоопарк нас встретил радующей пустотой около касс, пустым вольером для фламинго и не желающим выныривать из воды тюленем. Небольшой птичий дом был открыт и нам удалось полюбоваться восхитительной красно-розовой стаей фламинго. Часть птиц кормилась в мелком водоеме, с поверхности которого они вылавливали шарики очень напоминающие сухой собачий корм, что меня честно говоря немало удивило. В соседней вольере разгуливали ибисы, а в верхнем ярусе сидели на гнездах белые лопатоносы, за родителями можно было разглядеть головки птенцов.

Дальнейшая прогулка по зоопарку утвердила нас в мысли, что посещать зоопарк нужно не раньше конца апреля - начала мая, уж слишком много пустых вольеров, обитатели которых прячутся за дверьми зимних домиков, некоторые хоть и были открыты, но звери наружу не показывались.

Череду пустых вольеров нарушили невозмутимо возвышающиеся посреди загона верблюды, неторопливо отворачивающие головы, как только мы нацеливали на них объектив фотоаппарата.

За верблюдами следовал загон с ламами, которые всей компанией усиленно поглощали корм, повернувшись к нам "хвостами", фотографировать их мы даже не пытались.

В отделе домашних животных нас опять таки встретили пустые вольеры, при входе в зимний домик, в нос нам ударил сильнейший запах свинофермы. В загоне спали прижавшись друг к другу три упитанные молодые хрюшки, за ними загон с "глубоко беременными" козами, были также овцы с очаровательнейшими маленькими ягнятами. Между загонами бегали курицы, к нам даже соизволил выйти красавец петух, а из своего стойла грустно выглядывал маленький пони, блестя бархатными черными глазами и подставляя голову для ласки, ну и за лакомством конечно.

Выйдя от домашних животных мы направились к бывшему слоновнику, в котором нынче располагаются бегемоты. Помню как в детстве я возмущалась вечно грязной водой у бедных бегемотиков, пока не узнала, что в воду они испражняются, смешно крутя хвостиком. Запах в их помещении навел меня на мысль, что как бы я не любила животных, но с бегемотами работать бы не смогла :) Понятно, что надолго мы там не задержались, а выйдя удесятеренно ощутили прелесть свежего воздуха.

Расположенные за слоновником вольеры с копытными порадовали наличием некоторых животных. Мы увидели гордых благородных оленей, диких ослов, находящихся в линьке неожиданно нелепо долгоногих северных оленей, напоминающих длинноногих девочек подростков. В новинку были такины, пока не прочла табличку, определить вид не смогла, красивые животные, нечто среднее между зубром и гну, на мой взгляд, полюбовались обалденными рогами винторогих козлов, которые порадовали активностью на искусственных горах, установленных в загоне, ну и наконец мы подошли к ланям.

Обожаю ланей, в бытность мою членом юннатского кружка, писала по ним годовую работу. Впечатляют большие и красивейшие рога самцов на в общем-то не крупном животном, их грациозность, очаровательные пятнышки, прелестные глаза и мягкие носы, короче это моя любовь! Удостоверившись, что вкусного от нас не дождаться, самки вернулись к кормушке и продолжили трапезу. У самца же явно чесались рога, в попытке их почесать, он умудрился поднять себе на голову одну из больших веток (если не сказать небольшое деревце), которые во множестве были разложены по загону, а потом никак не мог от нее избавиться. Наблюдать за ним было так интересно, что от загона девчонки меня просто оттаскивали.

Далее на нашем пути был новенький "жирафятник". Примерно года два назад, после перерыва лет эдак в двадцать, у нас появились жирафы. Судя по полу представленных животных (все самцы), разведение там не подразумевается, здание конечно добротное, красивое и удобное для осмотра экспозиции, но когда в прессе озвучили сумму затраченную на него... по-моему на эти деньги можно было бы и слоновник заодно отстроить. Когда мы пришли, жирафы были заняты поеданием веток, очень интересно было наблюдать, как они доставали ветки своими длинными языками, завораживающие животные, а учитывая, что еще и любимцы моей дочки, то теперь уж мы ее оттаскивали от вольера.

В бытность мою юннатом, в нашем зоопарке был очень неплохой "птичник". Были представлены не только журавли, фазаны, околоводные и водоплавающие птицы, но и экзотические и хищники, причем многие успешно гнездились. Сейчас птицы используются в основном для экспозиции, хотя некоторые журавли и околоводные птицы успешно разводятся, но в остальном впечатление от птичника оставляет желать лучшего. Из хищей представлены три одинокие птицы разных видов, экзотов тоже можно по пальцам пересчитать, "птичья мелочь" просто отсутствует, как класс, да и коллекция сов в этот раз не порадовала: пара филинов, неясытей, мохноногих сычей да одна полярка... не густо прямо скажем!

По пути к гордости нашего зоопарка (о которой чуть ниже) мы смогли понаблюдать за семейством носух, очень интересные и необычные звери, тоже новоселы зоопарка. На попадающихся картинках в инете и в объявлениях на продажу, носухи меня совсем не впечатлили, ну забавные и забавные, увидев же их в живую, я прониклась и даже пожалела об отсутствии собственного дома (впрочем об этом я жалею регулярно :) ), интересно было бы завести такое животное.

Подойдя к "медвежатнику" мы обнаружили перестраиваемые вольеры, не было видно ни белых, ни гималайских, ни очковых медведей и только медведи кадьяки разгуливали по своей территории и даже почти не обращали внимания на редких посетителей, и не предавались своему обычному занятию - попрошайничеству.

Ну и наконец гордость нашего зоопарка - Тропический дом. Здесь представлено всего понемногу: амфибии, рептилии, черепахи, насекомые, членистоногие, ночные животные - грызуны и приматы. Обустроено все очень красиво: множество живых тропических растений, свисающие со всех сторон лианы, даже есть небльшой водопадик. Через главный зал проходит деревянный мостик, внизу в водоемах плавают черепахи и крупные рыбы, из крокодилов представлены гавиалы и малыши нильского крокодила, под потолком летают рисовки. Меня, как начинающего террариумиста, очень интересовала экспозиция амфибий. Мы полюбовались на маленьких ярких дендробатисов нескольких видов (жаль что кормить их так сложно, кормление плодовыми мушками ну совсем не для меня), порадовали глаз толстые будто отполированные литории, жабовидные квакши, агалихнисы, веслоноги, несколько видов жаб, удалось почерпнуть кое-какие идеи для дизайна будущего терра. Дальше шли террариумы с насекомыми и членистоногими, которые я проскочила очень быстренько, поскольку эти представители животного мира вызывают у меня мурашки по телу, задержались только около палочников и африканских бронзовок, впечатливших красотой окраса, ну и постояли некоторое время около муравейника, наблюдая как эти трудяги таскают корм в импровизированный муравейник по длинной, протянувшейся через весь террариум коряге.

Отдел ночных животных несколько обеднел, да и разглядеть там животных - вечная проблема, не будешь же тупо стоять у входа 5-10 минут, пока привыкнут глаза. Большинство животных так и осталось для нас смутными тенями, но всеже нескольких представителей мы увидели: стайку иглистых мышей, дегу, пару тупай, кинкажу, толстых лори, галаго и дурукули.

Дурукули - это отдельная песня! Застекленный вольер с этими небольшими ночными обезьянками расположен у самого выхода из отделения с ночными животными, света там побольше, да и животные активные, поэтому многие посетители на радостях что наконец-то можно что-то разглядеть приближают лица к самому стеклу. Обезьянки же хоть небольшие, но очень сообразительные и научились развлекаться за счет посетителей. Они выжидают, пока человек приблизит лицо вплотную к стеклу, а затем прыгают на стекло точнехонько туда, где находится лицо незадачливого наблюдателя. Сколько раз наблюдала картинку, как люди с криками отпрыгивали от этого вольера, но как-то забыла об этом. И вот, когда я нагнулась к стеклу в предвкушении разглядеть нормально хоть одно ночное животное, точнехонько мне в лицо полетела какая-то тень, и несмотря на то, что я знала, что между нами стекло и в вольере обезьянки, я с криком отшатнулась от этой тени и меня передернуло, потому что первая подсознательная ассоциация у меня была - гигантский паук. Потом конечно было смешно и девчонки специально приближали лица к стеклу, но обезьянки то не дураки, и больше на лица не прыгали, явно понимают, что еще одного человека так сразу не испугаешь!

На выходе из тропического дома расположены две вольеры с лемурами. В одной веселая компания из шести кошачьих лемуров, при виде их посещает та же мысль, что и при наблюдении за носухами: "хочу свой дом и много свободного времени!", их длиннющие полосатые хвосты и забавные повадки никого не могут оставить равнодушными. Что же касается черных лемуров, то меня всегда посещает одно и то же желание - схватить, отмыть и расчесать! Ну правда, не лемуры, а какие-то замусоленные чертята из табакерки! В этот раз у пары черных лемуров был маленький детеныш, который то висел у матери на животе, то скакал по родителям, пока те кушали, как и все малыши, очень забавный и трогательный.

После тропического дома мы хотели посетить аквариум и террариум, где заодно содержатся остатки коллекции экзотических птиц, и несколько видов мелких обезьян, но оставался всего час до закрытия зоопарка и оба отделения были закрыты. Из обезьян удалось увидеть только японских макак, которые раскачивались на веревках и громко кричали, явно в ожидании ужина. С криками обезьян соперничали басистые раскаты тигриных голосов. Кошачьих у нас совсем немного: тигры, львы, к которым в зимнее помещение вход закрыт, пара рысей, сервал и песчаный кот. Сервал не удостоил нас своим вниманием, в домике виднелся только его нос, песчаный кот сновал по своему вольеру и периодически становился на полешко передними лапами, явно выглядывая своего соседа - сервала.

Песчаный кот - очаровательнейшее создание небольшого размера, у него очень интересная форма головы, чем-то напоминающая мне лисицу фенека.

От кошачьих перешли к псовым, по большущему вольеру сновал серебристый песец, в следующем вольере мы обнаружили одинокого полярного волка, неторопливо поедающего свой ужин. Красные волки, представленные в нашем зоопарке, были закрыты в клетках на противоположном от нас конце своего вольера и посмотреть на них толком не удалось. Зато порадовали своим появлением из укрытий гривистые волки. Очень необычные длинноногие и элегантные животные.

На гривистых волках осмотр экспозиции заканчивался, и хотя многих животных посмотреть не удалось, но прогулка на природе весной в хорошую погоду - уже большое удовольствие. Дочка затащила меня в сувенирный магазинчик и всеми правдами и неправдами выцыганила обещние купить в следующий раз очень красивую игрушку-статуэтку жирафа из натурального меха, надо бы не забыть об этом, а то стоит она недешево, в этот раз у меня с собой не оказалось нужной суммы.

Фотик я к сожелению забыла, под рукой оказалась только дежурная мыльница, которая постоянно лежит в сумке, но и она очень быстро "сдохла", поэтому фоток мало и качество конечно оставляет желать лучшего.

Добро пожаловать в Рижский зоопарк!

[attachmentid=15409]

Белый лопатонос с птенцом

[attachmentid=15410]

Любопытный ибис

[attachmentid=15411]

Красно-розовая стая фламинго

[attachmentid=15412]

Невозмутимый верблюд

[attachmentid=15413]

Новые жильцы зоопарка - такины

[attachmentid=15414] [attachmentid=15415]

Северный олень

[attachmentid=15416]

Мои любимые лани

[attachmentid=15417] [attachmentid=15418] [attachmentid=15419]

Благородный олень

[attachmentid=15420]

Любимец дочери - жираф

[attachmentid=15421]

Медведь кадьяк

[attachmentid=15422]

Непоседливая носуха

[attachmentid=15423]

Неуловимые лемуры: катта и черные с малышом

[attachmentid=15424] [attachmentid=15425] [attachmentid=15426] [attachmentid=15427]

Полярный волк

[attachmentid=15428]

15.03.2012_020_1.JPG

15.03.2012_030_1.JPG

15.03.2012_034_1.JPG

15.03.2012_036_1.JPG

15.03.2012_048_1.JPG

15.03.2012_054_1.JPG

15.03.2012_056_1.JPG

15.03.2012_057_1.JPG

15.03.2012_063_1.JPG

15.03.2012_065_1.JPG

15.03.2012_068_1.JPG

15.03.2012_076_1.JPG

15.03.2012_078_1.JPG

15.03.2012_093_1.JPG

15.03.2012_096_1.JPG

15.03.2012_101_1.JPG

15.03.2012_105_1.jpg

15.03.2012_109_1.JPG

15.03.2012_117_1.JPG

15.03.2012_119_1.JPG



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Прямо как сама в зоо побывала. :)

 

Разок наблюдала картину, как "Невозмутимый верблюд " все ж возмутился и об плевал одного из посетителей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здорово! Спасибо, что рассказали и показали!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа, Саша,

Cпасибо! Это меня графоманское вдохновение посетило :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет!

 

А этих товарищей вы там не застали?! -

 

Хочу к ним сходить, говорят Клиф уже взрослеет и заберут от него Праду... :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ириш, сорри, только увидела твой вопрос.

Этих товарищей мы не видели, к сожалению, и теперь уж не раньше конца мая выберемся, так что не судьба видно за этой парочкой понаблюдать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.