Перейти к содержанию

Стрелянная рана крыла у пустельги


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Решила создать тему в этом разделе дабы следить за раневым процессом у пустельги. История птицы описывается здесь.
В общем, если коротко, то несколько дней после ранения крыло лишь обрабатывалось Чеми-Спреем; потом было зафиксированно, еще 10 дней обрабатывалось Чеми-Спреем, параллельно птиц получал антибиотик.
Но из центра раны, из трещины в корке, периодически выступал пенистый гной (так вначале решили). Пена выступала не всегда, а только когда птиц работал крыльями. Корка была снята, под ней были мягкие желтые ткани и немного покровило в нескольких местах, ближе к краям. Далее еще около недели рану обрабатывали перекисью (которая не шипела и вообще не вела себя так, как обычно ведет себя перекись прик онтакте с гноем) и линиментом Вишнесвкого.
d183a60c296b075bf534d4ac92cceac2.jpg
Сначала оно все мокло, ко времени следующей обработке подсыхало, покрывалось желтыми корками, из центра которых все равно шла пена.
Своила Орла снова к ветеринару, он осмотрел рану, срезал немного корки, сказал, что ничего страшного там нет и гноя он там не видит. Дальше, по его назначению, рана промывалась перекисью, хлоргекседином, и обрабатывалась Чеми-Спреем.
Теперь по датам происходящее далее (решила фиксировать процесс).
28.07.
Собственно, пена из центра раны:
b4a6a51fa66071080e3f4121acb8ac78.jpg

 

Отмоченная перекисью рана:
4f6ede34ac5c0588951c1b7541c14240.jpg

 

Срезала кончиком иглы кусочек корки. Под прокрашенной поверхностью бело-желтая ткань, нечувствительная, твердая, по консистенции похожа на ороговевший эпидермис, как мозоль.
2253633c4930c79d7d8034c1b1074fa0.jpg

 

29.07.
Посрезала, насколько смогла, эти наслоения/рубец по краям. Срезала тонкими полосочками, не забираясь глубоко. Если "копнуть" глубже, птица проявляла болевую реакцию.
В самом центре раны же ткани не твердые, а какие-то желеобразные. Размокшие. Серые. Нечувствительные. Ножницы их, вроде как, срезают, но в то же время и не ловят. По возможности вырезала/вытащила их тоже. В глубине раны вообще чувствительности нет. На фото видно суставную поверхность; там же в ране есть и осколки, но сидят они там глубоко и плотно, их не видно, а лишь можно ощутить кончиками ножниц. Нечувствительные.
Само содержимое раны, что сочится оттуда, светло-светло желтое.
1440d9dbf5b30eb1f977aaebcc3e023f.jpg

 

31.07.
Как выглядит рана до обработки. Она вся покрывается коркой этого эксудата, сочащегося из раны; внутри же остается свищ и серые ткани. Корки отмачиваются, внутренние серые массы по возможности срезаются. Наружные корки/рубец больше не трогаю ножницами, так как птица реагирует.
3c1c1f3ae5380963417a6a83ba6e0dae.jpg

 

2.08.
Рана до и после обработки. По сути, все, что я делаю, это извлекаю серые ткани из глубины, которые постоянно норовят закрыть свищ (если это происходит, внутри накапливается эта жидкость), промываю перекисью и хлоргекседином. Вчера еще капнула из иглы в самую глубину йод, так как если это ллимфа (а похоже), то йод припечет разрушенные сосуды и ткани, и сочиться перестанет. И таки да, сегодня рана намного суше, чем была, и меньше корок, если сравнивать, к примеру, с фото от 31-го числа. Поэтому сегодня тоже пустила в самую глубину каплю йода.
ac719d23131ce382426a785ba92d612d.jpg

 

f957919fbf7def37513de9e6a9c7fae5.jpg

 

Господа ветеринары-орнитологи, можете ли вы объяснить патогенез процесса? Что именно это за жидкость, живы или мертвы ткани в ране, как закрыть свищ и прекратит ли вообще оттуда сочиться?
Стоит ли использовать дополнительные обработки раны, какие, чем? Есть ли смысл туда закладывать мази?
Заранее спасибо, мы с Орлом будем благодарны)

Опубликовано

Понятно. Будем справляться сами.

Опубликовано

Понятно. Будем справляться сами.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=4292 Зося
напишите ей,я бы вам сказала как такое лечить,но меня забанят за совет...хотя и опыт с огнестрелами у меня "хороший" 5ть птиц спасла...
Опубликовано

Жесть. Ненадо использовать сушащие в-ва на птицах, так вконец до ковыряете и до выжигаете крыло.

Опубликовано

1.Ирина, запросите мыло ТС и туда напишите.
2.Вам требуется 2-3-разовая обработка (по крайней мере) ТЕПЛЫМ хлоргексидином. После высыхания- Диоксидин в аппликациях, при снятии некротизированных тканей- внутриполостно вводить турундочки,пропитанные им. Раз в сутки. например утром.

 

а вечером- смесью:
Димексид 10 мл
Лидокаин или Новокаин 2 мл
Дексаметазон 1 мл
Линкомицин(30 %, амп) 6 мл.
Работать в перчатках, условие для второй смеси- остутствие открытых "живых" ран (но у вас их нет).

 

На фото- клааическая работа синегнойной палочки, да еще наверняка в сопровождении стрептококков минимум.

 

В идеале- сдать снятые экссудативные массы на посев.

 

Да,перед первым применением Димексида- провести пробу на его переносимость- нанести каплю на кожу (например выщипать немного на ляжке), и проконтолировать в течение 20 минут-нет ли отечности.

 

Курс- инодга до 15 дней (и того,и другого).

 

На 3-4 день жидкостных аппликации можете начинать наложение ПОСЛЕ них Ируксоветина -вет (Ируксола-чел).

Опубликовано

Zosia, огромное спасибо за дельный ответ!
Безукоснительно начну следовать вашим рекомендациям.
Вопрос: "смесью" просто обрабатывать, или тоже делать аппликации? Как долго хранится "смесь"?

Опубликовано

"Смесью"-можно и аппликации делать,и даже "теплые" компрессы. Хранится долго.
Одна особенность- при смешивании выделяется тепло (экзотермическая реакция,очень бурная).ес-но ждать пока остынет. Работать самой- в перчатках.Бутылек хранить в темноте при комнатной темпрературе.

 

Когда начнут появляться живаые ткани- внимательно следить за тем,чтобы "раньше времени" не пошло рубцевание поверх некротизированных участков,иначе получите страшенный анаэробный абсцесс. Поэтому не назначаю мазей-регенерантов. Только при чистой ране их можно будет вводить.
У меня много лет назад был гуль с такой раной.Лечился долго, в результате получил костяную мозоль, восстанавливали полет,восстановили,выпустили удачно.

Опубликовано

"смесь" кстати хорошо держится, использовала на глазу кита. ))

Опубликовано

Отмочила рану до живых тканей, совсем живых, даже кровило немножко. Максимально вырезала желтые некротизированные ткани из глубины, они размокли; достала даже пару осколков. Смесь, я так понимаю, уже нельзя.
Мазь? какую? Ируксол в Украину уже 4 года не поставляют...

Опубликовано

Можно ли смешать химотрипсин с левомеколем? Получится, по сути, то же, что ируксол?

Опубликовано

Ау? Рана открытая, внутри в глубине есть некротические ткани, до них не добраться. Обрабатываю хлоргексидином и диоксидином, в т.ч. компрессы и турундочки. Что дальше?

Опубликовано

Можно ли смешать химотрипсин с левомеколем? Получится, по сути, то же, что ируксол?

Можно.

 


Ау? Рана открытая, внутри в глубине есть некротические ткани, до них не добраться. Обрабатываю хлоргексидином и диоксидином, в т.ч. компрессы и турундочки. Что дальше?

Продолжать. Выхода иного нет. Можно вводить в полость прямо диоксидин, если там есть живиые ткани- диоксидин + новокаин (3:1). Многажды за день.

 

Контролировать отечный валик вокруг раны, его температуру и цвет.
не позволять затягиваться ране пока. Нюхать-каждый день.

 

Возможно начать колоть антибиотик. Может быть даже линкомицин, или гентамицин.
Тут с ксюндель надо посоветоваться, чтоб не загнуть птицу непереносимостью. И с ЭКВИ.

Опубликовано

Ничем неприятным из раны не пахнет, вокруг раны валик менее горячий, чем был до назначенного вами лечения. Цвет - желтый.

 

Как можно будет определить, что рана очистилась и как понять, что можно "дать затягиваться ране"?

Опубликовано

Ничем неприятным из раны не пахнет, вокруг раны валик менее горячий, чем был до назначенного вами лечения. Цвет - желтый.

 

Как можно будет определить, что рана очистилась и как понять, что можно "дать затягиваться ране"?

 

Пока еще рано однозначно.

 

Валик должен стать меньше,плотнее,малоокрашенный,негорячий.Желдтое-упруго-сухое,без подмоканий,без растрескиваний,без увеличения по площади.
При промочении пера ЗА валиком кожа- как бы чуть присборенная,тонкая,несухая.молодая. При покалывании иглой- быстрая реакция птицы,неотличимая от реакции на покалывание клоакального кольца.

 

Вот тогда- актовегин,наносимый не на всю поверхность, пантенол- попеременно с ним (и тоже оставляем "окно" без мазей). Наносить самым тонким слоем,кистью, контролировать окружающие ткани.

 

У вороны Тамары65 была чудовищная травма (с обнажением мозгового вещества,ворона,стреляная КК). Лечение и ПОЛНАЯ реабилитация заняла 10 месяцев. У вас должно быть легче и быстрее- сейчас самое главное не допустить инфицирования поля.

Опубликовано

У Орла, похоже, есть какие-никакие улучшения. Особенно если сравнить с тем, что было (в первом сообщении все картинки полетели :-( )
c7a066948a84bb31988cb41973c91859.jpg
a176765f590044325cdff9711641bc49.jpg

 

Сейчас сама рана уменьшилась, отек прошел, края сблизились:
7284321ad3261b50b88c91470e98be67.jpg
de58308fc4fca1f37588202f173ad722.jpg

 

Сам сустав еще на ощупь толще, чем на другом крыле, то ли отек, то ли мозоль, он твердый и безболезненный. На покалывания валика вокруг раны птица не реагирует (как и на колупания в самой ране - только изредка. Она больше реагирует, когда я с нее повязки снимаю.
Но в целом Орел пытается летать, я его периодически нахожу там, куда раньше он бы не смог взобраться ни при каких обстоятельствах: на балконном шкафу, на бельевой веревке... По вазонам вскарабкивался, наверное. Понятия не имею.
А еще у него выпало несколько перьев, в т.ч. и махов на больном крыле, и на нем же уже растут новые трубочки:
5d092a145a1e6aa33cf764220e742876.jpg

Опубликовано

динамика отличная! очень хорошо,ей-богу!

 

И да.мозолина наверняка уже наросла,но это нормально.и вполне летать будет при хорошей разработке.

 


У вас там ткани - ЖИВЫЕ уже.видно же.

 

аккуратно давайте начинайте регенеранты, но диоксидин не забрасывайте,на ночь им промывайте полость.

Опубликовано

Регенераты - актовегин, пантенол? Объясните, пожалуйста, как их наносить? Не на всю поверхность - это по краям? Или, наоборот, в центр? "окно" без мазей оставлять в центре раны? Сколько раз в день? Нужно ли надевать повязки, или пусть рана будет открытой?
Извините, туплю, хочу знать все в подробностях, чтобы не напортачить))

Опубликовано

Регенераты - актовегин, пантенол? Объясните, пожалуйста, как их наносить? Не на всю поверхность - это по краям? Или, наоборот, в центр? "окно" без мазей оставлять в центре раны? Сколько раз в день? Нужно ли надевать повязки, или пусть рана будет открытой?
Извините, туплю, хочу знать все в подробностях, чтобы не напортачить))

 

Окно обязательно оставлять (тампон или турундочка.самая тоненькая. с диоксидином, введенная в полость раны).
А вот вокруг- кисточкой- наносим актовегин (например 1-3-5-7 дни), а в 2-4-6-8-...- пантенол.

 

Если после 3-4 дней применения регенерантов все красиво- мягко-сухо-уменьшается "дырка"- убираем турундочку и начинаем мазать без неё всю рану.
Так же я бы посоветовала давать препараты с таурином. Например глазные капли Тауфон- ес-но орально давать, по 2 капли дважды в день, курс- до месяца (по состоянию). Первый раз дать и минут 20 смотреть-нет ли аллергической реакции.

Опубликовано

Спасибо, приступим-с.
На рану, я так понимаю, повязки накладывать не надо? Только тампон/турундочка - и мази. А рана пусть на воздухе будет?
Ибо сейчас я ее закрываю.

Опубликовано

Спасибо, приступим-с.
На рану, я так понимаю, повязки накладывать не надо? Только тампон/турундочка - и мази. А рана пусть на воздухе будет?
Ибо сейчас я ее закрываю.

А как закрываете? Пластырь,сетка-липучка,повязка? На какой срок (ночь, полсуток.сутки).
Опубликовано

Накладываю марлевый тампон (левомеколь+химотрипсин) на рану, сверху пару витков бинта между махами, а поверх него (чтобы к перьям не лип) пластырем. Накладываю от обработки до обработки (2-3 раза в день, по сути - вся ночь).
Все равно умудряется периодически срывать.
Поэтому просто турундочка или маленький тампон в рану - не продержится и получаса.

Опубликовано

Накладываю марлевый тампон (левомеколь+химотрипсин) на рану, сверху пару витков бинта между махами, а поверх него (чтобы к перьям не лип) пластырем. Накладываю от обработки до обработки (2-3 раза в день, по сути - вся ночь).
Все равно умудряется периодически срывать.
Поэтому просто турундочка или маленький тампон в рану - не продержится и получаса.

ИМХО на день уже не стоит накладывать, а на ночь еще можно.дня 3. Вообще рана по фото-хорошая, обычно такие и без повязок хорошо идут на заживление.
Опубликовано

Вот как идет процесс. Уже не закрываю рану повязкой, и на третий день регенератов стала мазать всю рану, без тампона, а не только края. Ох, боюсь, края стянутся раньше, чем заполнится полость. Вокруг дырки перья растут.
79571db4ffc44d84ab95223b6416bab6.jpg

Опубликовано

Вот как идет процесс. Уже не закрываю рану повязкой, и на третий день регенератов стала мазать всю рану, без тампона, а не только края. Ох, боюсь, края стянутся раньше, чем заполнится полость. Вокруг дырки перья растут.
79571db4ffc44d84ab95223b6416bab6.jpg

Как вы меня РАДУЕТЕ!
Ух, хорошо.

 

Регенеранты закладывайте теперь ВНУТРЬ полости, а вокруг-не мажьте.

 

Я ваши фото в отдельную папочку складываю,по дата- начиная с самого страшного...
Потом пожалуй выделю тему в отдельную, к удачным случаям.

 

вы молодцы,право!

Опубликовано

Спасибо) Через несколько дней еще фото сделаю - для контроля процесса.

Опубликовано

Вот так выглядит рана до обработки. Она закрывается смесью мази и раневых выделений.
a3b63600cd1046e3da925dc57742feb1.jpg

 

После вымывки хлоргексидином:
8bbe0721d51cb1a7d06a3a519f42432f.jpg

 

Рана заметно сужается, но она глубокая. И в глубине все так же видны кости сустава.
Но крыло работает.

Опубликовано

Вот так выглядит рана до обработки. Она закрывается смесью мази и раневых выделений.
a3b63600cd1046e3da925dc57742feb1.jpg

 

После вымывки хлоргексидином:
8bbe0721d51cb1a7d06a3a519f42432f.jpg

 

Рана заметно сужается, но она глубокая. И в глубине все так же видны кости сустава.
Но крыло работает.


Да,динамика хороша.

 

Давайте УБЕРЕМ регенеранты сейчас, полностью.
Три дня.
Может грануляционная ткань пойдет по всей полости...
Потом посмотрим.
ес-но диоксидин наготове, но- поверхностно!

Опубликовано

То есть: промыть рану от мазей хлоргексидином - и все? Диоксидин не использовать (только держать наготове, чтобы в случае чего остановить воспаление)?

Опубликовано

То есть: промыть рану от мазей хлоргексидином - и все? Диоксидин не использовать (только держать наготове, чтобы в случае чего остановить воспаление)?

Да,именно так.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

5142a83691a68c1c294b04794449e04d.jpg
Все затянулось, только что сняла корочку.
Есть шанс, что Орел попадет в заботливые любящие руки) Ищу ему пристройство, тщательно подбираю возможных кандидатов.
Сейчас он уже гуляет со мной по парку на перчатке, там же - в парке - и ест. За час времени бывают один-два срыва - в самом начале прогулки. Дальше - спокойно. Срыв красивый, но должик не дает улететь далеко. Я даже не знаю, может ли он летать, и как далеко - но что он пытается, крылья работают, и пол балкона он уже пролетает и мягко приземляется на присаду (а не плюхается всей массой) - это факт.
ab5b9576c35f167bee301d7cc99cefb1.jpg

Опубликовано

Хо! Моя крестница таперича!

 

Ну я УЖ_Ж_ЖАСНО довольная.вот!
Вы молодцы с Орлом. Отличный результат.
А красавец какой,ух!

Опубликовано

Огромное вам спасибо за помощь!) Что бы мы без вас делали)

Опубликовано

С волнением следили за выздоровлением Вашей птички. Очень рады, что у Орла все получилось.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так... Надо же как-то начинать...
В общем, забрала я у Koshatina Орла в середине сентября. Как мы ехали Хмельницкий-Одесса и как меня пугал проводник отсутствием паспорта на птицу - отдельная история...
Домой привезла в порядке: ел живых мышек-хомяков, купался и даже порхал по комнате вполне сносно - уже были и присада, и путки...
В первых числах октября стал хохлится. Вроде и всё нормально - и порхает, и ест, но хохлится.
Подумалось коллективно, что хомяки пища жирная, да и в Тырнетах пишут, что иногда нужно разгрузочные дни делать - решила сутки не кормить. А вот на следующие сутки уже беда - мышку задавил и не съел. Подождала - нет, никакой реакции, так же хохлится и уже даже не на присаде сидит, куда обычно с добычей возвращался, а внизу, на полу. И хохлится, и на руки не идёт.
Руки в ноги и в клинику (которая под зоопарком). Вот тут и началось самое интересное.
Заплатила сразу 400 за осмотр-анализы-ночной приём, и сказали, что похоже на отравление, но ничего без анализов сказать не могут. Сказали, что промывание сделают и ещё как-то почистят. Прихожу на следующий день после работы - опять ничего сказать не могут, анализы в разработке, бла-бла, ещё 300 гривен ушло. Через сутки - я уже в панике, прибегаю - птиц таким взглядом смотрит, что хоть плач. Сказала, что если нет улучшения - забираю. Подняли хай, что, мол, птица больная никуда не отпустим, и вдруг может, орнитоз и документов нет и анализы ещё не готовы.
Нарычала, забрала - до дома не донесла - перестал дышать. Так же, как сидел - на дне клетки.

 

Сопли и слёзы по этому поводу опустим, но "выяснять отношения" к докторам я пошла только на днях.
И что же? Во-первых, кто лечил - мне так и не сказали, все пальцами друг на друга тыкают, и никаких имён. Во-вторых - анализы канули в небытие, как и любые записи о том, что вообще с птицей делали. В-третьих, птица которая почти трое суток у них была - еле вспомнили, что сокола приносили. Зато попытались опять напугать тем, что паспорта нет...

Опубликовано

Ох, ничего себе ! :(
Сочувствую Вам. Держитесь !

Опубликовано

БЛИН... Лечили-лечили-вылечили... а тут на тебе... :bang:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.