Koshatina Опубликовано 2 августа, 2012 #1 Опубликовано 2 августа, 2012 Здравствуйте! Решила создать тему в этом разделе дабы следить за раневым процессом у пустельги. История птицы описывается здесь.В общем, если коротко, то несколько дней после ранения крыло лишь обрабатывалось Чеми-Спреем; потом было зафиксированно, еще 10 дней обрабатывалось Чеми-Спреем, параллельно птиц получал антибиотик.Но из центра раны, из трещины в корке, периодически выступал пенистый гной (так вначале решили). Пена выступала не всегда, а только когда птиц работал крыльями. Корка была снята, под ней были мягкие желтые ткани и немного покровило в нескольких местах, ближе к краям. Далее еще около недели рану обрабатывали перекисью (которая не шипела и вообще не вела себя так, как обычно ведет себя перекись прик онтакте с гноем) и линиментом Вишнесвкого.Сначала оно все мокло, ко времени следующей обработке подсыхало, покрывалось желтыми корками, из центра которых все равно шла пена.Своила Орла снова к ветеринару, он осмотрел рану, срезал немного корки, сказал, что ничего страшного там нет и гноя он там не видит. Дальше, по его назначению, рана промывалась перекисью, хлоргекседином, и обрабатывалась Чеми-Спреем.Теперь по датам происходящее далее (решила фиксировать процесс).28.07.Собственно, пена из центра раны: Отмоченная перекисью рана: Срезала кончиком иглы кусочек корки. Под прокрашенной поверхностью бело-желтая ткань, нечувствительная, твердая, по консистенции похожа на ороговевший эпидермис, как мозоль. 29.07.Посрезала, насколько смогла, эти наслоения/рубец по краям. Срезала тонкими полосочками, не забираясь глубоко. Если "копнуть" глубже, птица проявляла болевую реакцию.В самом центре раны же ткани не твердые, а какие-то желеобразные. Размокшие. Серые. Нечувствительные. Ножницы их, вроде как, срезают, но в то же время и не ловят. По возможности вырезала/вытащила их тоже. В глубине раны вообще чувствительности нет. На фото видно суставную поверхность; там же в ране есть и осколки, но сидят они там глубоко и плотно, их не видно, а лишь можно ощутить кончиками ножниц. Нечувствительные.Само содержимое раны, что сочится оттуда, светло-светло желтое. 31.07.Как выглядит рана до обработки. Она вся покрывается коркой этого эксудата, сочащегося из раны; внутри же остается свищ и серые ткани. Корки отмачиваются, внутренние серые массы по возможности срезаются. Наружные корки/рубец больше не трогаю ножницами, так как птица реагирует. 2.08.Рана до и после обработки. По сути, все, что я делаю, это извлекаю серые ткани из глубины, которые постоянно норовят закрыть свищ (если это происходит, внутри накапливается эта жидкость), промываю перекисью и хлоргекседином. Вчера еще капнула из иглы в самую глубину йод, так как если это ллимфа (а похоже), то йод припечет разрушенные сосуды и ткани, и сочиться перестанет. И таки да, сегодня рана намного суше, чем была, и меньше корок, если сравнивать, к примеру, с фото от 31-го числа. Поэтому сегодня тоже пустила в самую глубину каплю йода. Господа ветеринары-орнитологи, можете ли вы объяснить патогенез процесса? Что именно это за жидкость, живы или мертвы ткани в ране, как закрыть свищ и прекратит ли вообще оттуда сочиться?Стоит ли использовать дополнительные обработки раны, какие, чем? Есть ли смысл туда закладывать мази?Заранее спасибо, мы с Орлом будем благодарны)
Koshatina Опубликовано 4 августа, 2012 Автор #2 Опубликовано 4 августа, 2012 Понятно. Будем справляться сами.
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2012 #3 Опубликовано 4 августа, 2012 Понятно. Будем справляться сами. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=4292 Зосянапишите ей,я бы вам сказала как такое лечить,но меня забанят за совет...хотя и опыт с огнестрелами у меня "хороший" 5ть птиц спасла...
ксюндель Опубликовано 5 августа, 2012 #4 Опубликовано 5 августа, 2012 Жесть. Ненадо использовать сушащие в-ва на птицах, так вконец до ковыряете и до выжигаете крыло.
Zosia Опубликовано 6 августа, 2012 #5 Опубликовано 6 августа, 2012 1.Ирина, запросите мыло ТС и туда напишите.2.Вам требуется 2-3-разовая обработка (по крайней мере) ТЕПЛЫМ хлоргексидином. После высыхания- Диоксидин в аппликациях, при снятии некротизированных тканей- внутриполостно вводить турундочки,пропитанные им. Раз в сутки. например утром. а вечером- смесью:Димексид 10 млЛидокаин или Новокаин 2 млДексаметазон 1 млЛинкомицин(30 %, амп) 6 мл.Работать в перчатках, условие для второй смеси- остутствие открытых "живых" ран (но у вас их нет). На фото- клааическая работа синегнойной палочки, да еще наверняка в сопровождении стрептококков минимум. В идеале- сдать снятые экссудативные массы на посев. Да,перед первым применением Димексида- провести пробу на его переносимость- нанести каплю на кожу (например выщипать немного на ляжке), и проконтолировать в течение 20 минут-нет ли отечности. Курс- инодга до 15 дней (и того,и другого). На 3-4 день жидкостных аппликации можете начинать наложение ПОСЛЕ них Ируксоветина -вет (Ируксола-чел).
Koshatina Опубликовано 6 августа, 2012 Автор #6 Опубликовано 6 августа, 2012 Zosia, огромное спасибо за дельный ответ!Безукоснительно начну следовать вашим рекомендациям.Вопрос: "смесью" просто обрабатывать, или тоже делать аппликации? Как долго хранится "смесь"?
Zosia Опубликовано 8 августа, 2012 #7 Опубликовано 8 августа, 2012 "Смесью"-можно и аппликации делать,и даже "теплые" компрессы. Хранится долго.Одна особенность- при смешивании выделяется тепло (экзотермическая реакция,очень бурная).ес-но ждать пока остынет. Работать самой- в перчатках.Бутылек хранить в темноте при комнатной темпрературе. Когда начнут появляться живаые ткани- внимательно следить за тем,чтобы "раньше времени" не пошло рубцевание поверх некротизированных участков,иначе получите страшенный анаэробный абсцесс. Поэтому не назначаю мазей-регенерантов. Только при чистой ране их можно будет вводить.У меня много лет назад был гуль с такой раной.Лечился долго, в результате получил костяную мозоль, восстанавливали полет,восстановили,выпустили удачно.
ксюндель Опубликовано 8 августа, 2012 #8 Опубликовано 8 августа, 2012 "смесь" кстати хорошо держится, использовала на глазу кита. ))
Koshatina Опубликовано 10 августа, 2012 Автор #9 Опубликовано 10 августа, 2012 Отмочила рану до живых тканей, совсем живых, даже кровило немножко. Максимально вырезала желтые некротизированные ткани из глубины, они размокли; достала даже пару осколков. Смесь, я так понимаю, уже нельзя.Мазь? какую? Ируксол в Украину уже 4 года не поставляют...
Koshatina Опубликовано 11 августа, 2012 Автор #10 Опубликовано 11 августа, 2012 Можно ли смешать химотрипсин с левомеколем? Получится, по сути, то же, что ируксол?
Koshatina Опубликовано 12 августа, 2012 Автор #11 Опубликовано 12 августа, 2012 Ау? Рана открытая, внутри в глубине есть некротические ткани, до них не добраться. Обрабатываю хлоргексидином и диоксидином, в т.ч. компрессы и турундочки. Что дальше?
Zosia Опубликовано 12 августа, 2012 #12 Опубликовано 12 августа, 2012 Можно ли смешать химотрипсин с левомеколем? Получится, по сути, то же, что ируксол? Можно. Ау? Рана открытая, внутри в глубине есть некротические ткани, до них не добраться. Обрабатываю хлоргексидином и диоксидином, в т.ч. компрессы и турундочки. Что дальше? Продолжать. Выхода иного нет. Можно вводить в полость прямо диоксидин, если там есть живиые ткани- диоксидин + новокаин (3:1). Многажды за день. Контролировать отечный валик вокруг раны, его температуру и цвет.не позволять затягиваться ране пока. Нюхать-каждый день. Возможно начать колоть антибиотик. Может быть даже линкомицин, или гентамицин.Тут с ксюндель надо посоветоваться, чтоб не загнуть птицу непереносимостью. И с ЭКВИ.
Koshatina Опубликовано 13 августа, 2012 Автор #13 Опубликовано 13 августа, 2012 Ничем неприятным из раны не пахнет, вокруг раны валик менее горячий, чем был до назначенного вами лечения. Цвет - желтый. Как можно будет определить, что рана очистилась и как понять, что можно "дать затягиваться ране"?
Zosia Опубликовано 17 августа, 2012 #14 Опубликовано 17 августа, 2012 Ничем неприятным из раны не пахнет, вокруг раны валик менее горячий, чем был до назначенного вами лечения. Цвет - желтый. Как можно будет определить, что рана очистилась и как понять, что можно "дать затягиваться ране"? Пока еще рано однозначно. Валик должен стать меньше,плотнее,малоокрашенный,негорячий.Желдтое-упруго-сухое,без подмоканий,без растрескиваний,без увеличения по площади.При промочении пера ЗА валиком кожа- как бы чуть присборенная,тонкая,несухая.молодая. При покалывании иглой- быстрая реакция птицы,неотличимая от реакции на покалывание клоакального кольца. Вот тогда- актовегин,наносимый не на всю поверхность, пантенол- попеременно с ним (и тоже оставляем "окно" без мазей). Наносить самым тонким слоем,кистью, контролировать окружающие ткани. У вороны Тамары65 была чудовищная травма (с обнажением мозгового вещества,ворона,стреляная КК). Лечение и ПОЛНАЯ реабилитация заняла 10 месяцев. У вас должно быть легче и быстрее- сейчас самое главное не допустить инфицирования поля.
Koshatina Опубликовано 19 августа, 2012 Автор #15 Опубликовано 19 августа, 2012 У Орла, похоже, есть какие-никакие улучшения. Особенно если сравнить с тем, что было (в первом сообщении все картинки полетели :-( ) Сейчас сама рана уменьшилась, отек прошел, края сблизились: Сам сустав еще на ощупь толще, чем на другом крыле, то ли отек, то ли мозоль, он твердый и безболезненный. На покалывания валика вокруг раны птица не реагирует (как и на колупания в самой ране - только изредка. Она больше реагирует, когда я с нее повязки снимаю.Но в целом Орел пытается летать, я его периодически нахожу там, куда раньше он бы не смог взобраться ни при каких обстоятельствах: на балконном шкафу, на бельевой веревке... По вазонам вскарабкивался, наверное. Понятия не имею.А еще у него выпало несколько перьев, в т.ч. и махов на больном крыле, и на нем же уже растут новые трубочки:
Zosia Опубликовано 19 августа, 2012 #16 Опубликовано 19 августа, 2012 динамика отличная! очень хорошо,ей-богу! И да.мозолина наверняка уже наросла,но это нормально.и вполне летать будет при хорошей разработке. У вас там ткани - ЖИВЫЕ уже.видно же. аккуратно давайте начинайте регенеранты, но диоксидин не забрасывайте,на ночь им промывайте полость.
Koshatina Опубликовано 19 августа, 2012 Автор #17 Опубликовано 19 августа, 2012 Регенераты - актовегин, пантенол? Объясните, пожалуйста, как их наносить? Не на всю поверхность - это по краям? Или, наоборот, в центр? "окно" без мазей оставлять в центре раны? Сколько раз в день? Нужно ли надевать повязки, или пусть рана будет открытой?Извините, туплю, хочу знать все в подробностях, чтобы не напортачить))
Zosia Опубликовано 19 августа, 2012 #18 Опубликовано 19 августа, 2012 Регенераты - актовегин, пантенол? Объясните, пожалуйста, как их наносить? Не на всю поверхность - это по краям? Или, наоборот, в центр? "окно" без мазей оставлять в центре раны? Сколько раз в день? Нужно ли надевать повязки, или пусть рана будет открытой?Извините, туплю, хочу знать все в подробностях, чтобы не напортачить)) Окно обязательно оставлять (тампон или турундочка.самая тоненькая. с диоксидином, введенная в полость раны).А вот вокруг- кисточкой- наносим актовегин (например 1-3-5-7 дни), а в 2-4-6-8-...- пантенол. Если после 3-4 дней применения регенерантов все красиво- мягко-сухо-уменьшается "дырка"- убираем турундочку и начинаем мазать без неё всю рану.Так же я бы посоветовала давать препараты с таурином. Например глазные капли Тауфон- ес-но орально давать, по 2 капли дважды в день, курс- до месяца (по состоянию). Первый раз дать и минут 20 смотреть-нет ли аллергической реакции.
Koshatina Опубликовано 19 августа, 2012 Автор #19 Опубликовано 19 августа, 2012 Спасибо, приступим-с.На рану, я так понимаю, повязки накладывать не надо? Только тампон/турундочка - и мази. А рана пусть на воздухе будет?Ибо сейчас я ее закрываю.
Zosia Опубликовано 19 августа, 2012 #20 Опубликовано 19 августа, 2012 Спасибо, приступим-с.На рану, я так понимаю, повязки накладывать не надо? Только тампон/турундочка - и мази. А рана пусть на воздухе будет?Ибо сейчас я ее закрываю. А как закрываете? Пластырь,сетка-липучка,повязка? На какой срок (ночь, полсуток.сутки).
Koshatina Опубликовано 19 августа, 2012 Автор #21 Опубликовано 19 августа, 2012 Накладываю марлевый тампон (левомеколь+химотрипсин) на рану, сверху пару витков бинта между махами, а поверх него (чтобы к перьям не лип) пластырем. Накладываю от обработки до обработки (2-3 раза в день, по сути - вся ночь).Все равно умудряется периодически срывать.Поэтому просто турундочка или маленький тампон в рану - не продержится и получаса.
Zosia Опубликовано 19 августа, 2012 #22 Опубликовано 19 августа, 2012 Накладываю марлевый тампон (левомеколь+химотрипсин) на рану, сверху пару витков бинта между махами, а поверх него (чтобы к перьям не лип) пластырем. Накладываю от обработки до обработки (2-3 раза в день, по сути - вся ночь).Все равно умудряется периодически срывать.Поэтому просто турундочка или маленький тампон в рану - не продержится и получаса. ИМХО на день уже не стоит накладывать, а на ночь еще можно.дня 3. Вообще рана по фото-хорошая, обычно такие и без повязок хорошо идут на заживление.
Koshatina Опубликовано 24 августа, 2012 Автор #23 Опубликовано 24 августа, 2012 Вот как идет процесс. Уже не закрываю рану повязкой, и на третий день регенератов стала мазать всю рану, без тампона, а не только края. Ох, боюсь, края стянутся раньше, чем заполнится полость. Вокруг дырки перья растут.
Zosia Опубликовано 24 августа, 2012 #24 Опубликовано 24 августа, 2012 Вот как идет процесс. Уже не закрываю рану повязкой, и на третий день регенератов стала мазать всю рану, без тампона, а не только края. Ох, боюсь, края стянутся раньше, чем заполнится полость. Вокруг дырки перья растут. Как вы меня РАДУЕТЕ!Ух, хорошо. Регенеранты закладывайте теперь ВНУТРЬ полости, а вокруг-не мажьте. Я ваши фото в отдельную папочку складываю,по дата- начиная с самого страшного...Потом пожалуй выделю тему в отдельную, к удачным случаям. вы молодцы,право!
Koshatina Опубликовано 24 августа, 2012 Автор #25 Опубликовано 24 августа, 2012 Спасибо) Через несколько дней еще фото сделаю - для контроля процесса.
Koshatina Опубликовано 27 августа, 2012 Автор #26 Опубликовано 27 августа, 2012 Вот так выглядит рана до обработки. Она закрывается смесью мази и раневых выделений. После вымывки хлоргексидином: Рана заметно сужается, но она глубокая. И в глубине все так же видны кости сустава.Но крыло работает.
Zosia Опубликовано 27 августа, 2012 #27 Опубликовано 27 августа, 2012 Вот так выглядит рана до обработки. Она закрывается смесью мази и раневых выделений. После вымывки хлоргексидином: Рана заметно сужается, но она глубокая. И в глубине все так же видны кости сустава.Но крыло работает. Да,динамика хороша. Давайте УБЕРЕМ регенеранты сейчас, полностью.Три дня.Может грануляционная ткань пойдет по всей полости...Потом посмотрим.ес-но диоксидин наготове, но- поверхностно!
Koshatina Опубликовано 27 августа, 2012 Автор #28 Опубликовано 27 августа, 2012 То есть: промыть рану от мазей хлоргексидином - и все? Диоксидин не использовать (только держать наготове, чтобы в случае чего остановить воспаление)?
Zosia Опубликовано 27 августа, 2012 #29 Опубликовано 27 августа, 2012 То есть: промыть рану от мазей хлоргексидином - и все? Диоксидин не использовать (только держать наготове, чтобы в случае чего остановить воспаление)? Да,именно так.
Koshatina Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор #30 Опубликовано 5 сентября, 2012 Все затянулось, только что сняла корочку.Есть шанс, что Орел попадет в заботливые любящие руки) Ищу ему пристройство, тщательно подбираю возможных кандидатов.Сейчас он уже гуляет со мной по парку на перчатке, там же - в парке - и ест. За час времени бывают один-два срыва - в самом начале прогулки. Дальше - спокойно. Срыв красивый, но должик не дает улететь далеко. Я даже не знаю, может ли он летать, и как далеко - но что он пытается, крылья работают, и пол балкона он уже пролетает и мягко приземляется на присаду (а не плюхается всей массой) - это факт.
Zosia Опубликовано 5 сентября, 2012 #31 Опубликовано 5 сентября, 2012 Хо! Моя крестница таперича! Ну я УЖ_Ж_ЖАСНО довольная.вот!Вы молодцы с Орлом. Отличный результат.А красавец какой,ух!
Koshatina Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор #32 Опубликовано 5 сентября, 2012 Огромное вам спасибо за помощь!) Что бы мы без вас делали)
sotori Опубликовано 11 сентября, 2012 #33 Опубликовано 11 сентября, 2012 С волнением следили за выздоровлением Вашей птички. Очень рады, что у Орла все получилось.
Kvitka_Paporoti Опубликовано 23 октября, 2012 #34 Опубликовано 23 октября, 2012 Так... Надо же как-то начинать... В общем, забрала я у Koshatina Орла в середине сентября. Как мы ехали Хмельницкий-Одесса и как меня пугал проводник отсутствием паспорта на птицу - отдельная история... Домой привезла в порядке: ел живых мышек-хомяков, купался и даже порхал по комнате вполне сносно - уже были и присада, и путки... В первых числах октября стал хохлится. Вроде и всё нормально - и порхает, и ест, но хохлится. Подумалось коллективно, что хомяки пища жирная, да и в Тырнетах пишут, что иногда нужно разгрузочные дни делать - решила сутки не кормить. А вот на следующие сутки уже беда - мышку задавил и не съел. Подождала - нет, никакой реакции, так же хохлится и уже даже не на присаде сидит, куда обычно с добычей возвращался, а внизу, на полу. И хохлится, и на руки не идёт. Руки в ноги и в клинику (которая под зоопарком). Вот тут и началось самое интересное. Заплатила сразу 400 за осмотр-анализы-ночной приём, и сказали, что похоже на отравление, но ничего без анализов сказать не могут. Сказали, что промывание сделают и ещё как-то почистят. Прихожу на следующий день после работы - опять ничего сказать не могут, анализы в разработке, бла-бла, ещё 300 гривен ушло. Через сутки - я уже в панике, прибегаю - птиц таким взглядом смотрит, что хоть плач. Сказала, что если нет улучшения - забираю. Подняли хай, что, мол, птица больная никуда не отпустим, и вдруг может, орнитоз и документов нет и анализы ещё не готовы. Нарычала, забрала - до дома не донесла - перестал дышать. Так же, как сидел - на дне клетки. Сопли и слёзы по этому поводу опустим, но "выяснять отношения" к докторам я пошла только на днях. И что же? Во-первых, кто лечил - мне так и не сказали, все пальцами друг на друга тыкают, и никаких имён. Во-вторых - анализы канули в небытие, как и любые записи о том, что вообще с птицей делали. В-третьих, птица которая почти трое суток у них была - еле вспомнили, что сокола приносили. Зато попытались опять напугать тем, что паспорта нет...
Ларха Опубликовано 23 октября, 2012 #35 Опубликовано 23 октября, 2012 Ох, ничего себе ! Сочувствую Вам. Держитесь !
Zosia Опубликовано 26 октября, 2012 #36 Опубликовано 26 октября, 2012 БЛИН... Лечили-лечили-вылечили... а тут на тебе...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти