nastr Опубликовано 12 сентября, 2011 #1 Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) Здравствуйте.Сегодня ездили в академ чтобы забрать коршуна.. (кто читал темы - в курсе) У натуралистов оказалось пополнение."Что-то с крылом." Посмотрели.. не понятно..Отвезли в вет.клинику, сделали рентген.. Двойной перелом.Примерно так: Операцию сделать могут.. но денег у меня сейчас на операцию нет..Буду пробовать искать доброжелателей на местном форуме.(примерно 3-5 тыс.р.) На присаду посадил чтобы сфотографировать.Птица сильно худая.. у натуралистов ела сама (мышей).Сейчас пока определю в коробку, пока не решится вопрос с операцией. P.S. - ЧК у натуралистов чувствует себя хорошо.. рана очень хорошо заживает.. Изменено 12 сентября, 2011 пользователем nastr
kissa8307 Опубликовано 12 сентября, 2011 #2 Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) крыло соберите и подвяжите что бы не болталось... Изменено 12 сентября, 2011 пользователем kissa8307
Vlad Hawk Опубликовано 12 сентября, 2011 #3 Опубликовано 12 сентября, 2011 Операцию сделать могут.. но денег у меня сейчас на операцию нет..Буду пробовать искать доброжелателей на местном форуме.(примерно 3-5 тыс.р.) О какой операции идет речь?Нет, я конечно не специалист, но если перелом такой как показан на рисунке, то реально наложить шину и зафиксировать крыло. Часть перьев, что бы снизить нагрузку, можно удалить (обстричь). Ежели же идет речь об установке штифтов, то, на мой непросвещенный взгляд, это изле.Впрочем рисунок - рисунком, но рентгенснимок был бы информативнее. Заодно, может быть, и ветеринары свое мнение высказали бы. Тема перемещена.
nastr Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор #4 Опубликовано 12 сентября, 2011 Операция: хотят вставлять спицу. Перелом выглядит примерно так: Простите за корявый рисунок.(плечо как бы слева)Просто снимок мне показывали на компьютере.Кости расположены под углом.И (как мне объяснили) по хорошему надо ставить спицу чтобы зафиксировать кости. - Еще вопрос по наркозу.Боюсь что-то сделать не так.. сказали что нужен эфир.. сказали где достать можно..Безопасен ли эфир как наркоз для птицы?
nastr Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор #5 Опубликовано 12 сентября, 2011 Э.. да.. с чего мне в голову "кОнюк" стукнул не знаю..Спасибо что поправили.. И опутенки мы просто примерили.. это коршуновские..Сразу снял и пока не собираюсь опутенки одевать..А эти вообще на него не буду одевать, большие..Зато теперь примерный размерчик знаю..
ксюндель Опубликовано 12 сентября, 2011 #6 Опубликовано 12 сентября, 2011 nastr, Что-то как то прям с изысками там у вас ветеринары. 1. Зачем операция? если как вы нарисовали расхождения нет, то при правильной фиксации срастется.2. Где будет сидеть птица со спицей? Куда она если, после операции не будет годна к выпуску? Где будет восстанавливать летные мышцы если годна? 3. Эфир в смысле диэтиловый? А простите как его собираются давать есть маска для птицы? Тогда лучше хорошо работающий на птицах изофлуран. А вообще введение спицы если уж так приспичило проще провести под инъекционным.
kissa8307 Опубликовано 12 сентября, 2011 #7 Опубликовано 12 сентября, 2011 у меня у болотной совы был примерный перелом-всё сраслось и без операции!правда наш был ещё и со смешением...но подлётывает она вполне неплохо им-на холодильник взлетает легко...
Ростислав Опубликовано 12 сентября, 2011 #8 Опубликовано 12 сентября, 2011 По анестезии - мы всегда всегда делали инъекционную. Перед наркозом - голодание 24 часа. Для предмедикации - капрофен 2 мг/кг; или буторфанол 4 мг/кг; или же 0,1% р-р атропина в дозе 0,04 - 0,1 мг/кг и траумеля 0,1 мг/кг. Сам наркоз - через 15 мин внутримышечно калипсовед (калипсол) + ксилазин (ромпун); или же кетамин 30 мг/кг; или 20 мг кетамина + 10 мг ромпуна (ксилазина) - в этом случае предмедикация диазепам 1 мг/кг. Опробовано не на одном десятке хищных птиц и сов, проблем вследствие наркоза не было. Надо только не забывать, что птица под наркозом быстро теряет тепло, поэтому во время длительной операции надо обеспечить обогрев. Крепкий сон у крупных соколов обеспечен минимум на полчаса, у мелких и сов иногда дольше (болотная сова спала более трёх часов, уже волноваться начали было). А на счёт штифта в этом месте... Вопрос спорный, мы ставили спицу только при переломах плечевой кости. В данном случае, как мне кажется, достаточно было бы обойтись гипсом с фиксирующей повязкой... Забыл уточнить, что вот эта вилка: атропина в дозе 0,04 - 0,1 мг/кг - от степени ослабленности птицы.
ксюндель Опубликовано 12 сентября, 2011 #9 Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) Ростислав, Простите, перечтите пожалуйста собственное сообщение, оно не вполне корректно. Сам наркоз - через 15 мин внутримышечно 0,1% р-р атропина в дозе 0,04 - 0,1 мг/кг и траумеля 0,1 мг/кг; или же кетамин 30 мг/кг, или 20 мг кетамина + 10 мг ромпуна (ксилазина)1184410[/snapback] Атропин как и траумель это не наркоз, исправьтесь пожалуйста. Изменено 12 сентября, 2011 пользователем ксюндель
nastr Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор #10 Опубликовано 12 сентября, 2011 Завтра-послезатра постараюсь заскочить в ту клинику..И взять у них снимок в каком-либо виде..Чтобы уже нагляднее было видно и можно было с уверенностью сказать нужна ли спица. Или как действовать лучше. вопросы ксюнделя:1. Нужна ли операция, надеюсь, вы мне окончательно подскажете когда снимки выложу.2. Птица до выздоровления будет 100% у меня.. (как я понимаю - коробка будет на данном этапе лучшим решением.. но об этом потом)Если птица не будет годна к выпуску, то или оставлю у себя.. или верну натуралистам в академ..Если будет годна - буду восстанавливать, читая форум и спрашивая советов.3. От эфира, как я понял, придется отказаться.. в любом случае, диэтиловый или нет, все пока советуют инъекционный.
Ростислав Опубликовано 12 сентября, 2011 #11 Опубликовано 12 сентября, 2011 Ростислав, Простите, перечтите пожалуйста собственное сообщение, оно не вполне корректно. ... Спасибо, действительно написал чушь, запутался в своей записной книжке. В оправдание могу только сказать, что сегодня, как никогда, донимали телефонными звонками. За время написания предыдущего поста отрывали раз шесть. Неверные сведения исправил.
ксюндель Опубликовано 12 сентября, 2011 #12 Опубликовано 12 сентября, 2011 Ростислав, Бывает, я понимаю что описались, но я то не в хелп тиме, схемы давать не могу, поэтому и попросила Вас лично поправить)Надо конечно посмотреть, но мне кажется что нет там смысла ни в каких спицах.
nastr Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор #13 Опубликовано 13 сентября, 2011 Вот.. жду вашего вердикта.
nastr Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор #14 Опубликовано 13 сентября, 2011 И еще.. подскажите пожалуйста хороший метод/способ фиксации крыла..Я бинтом обматываю в 3-4 витка, пропуская бинт под здоровым крылом и чуть-чуть прижимаю больное.. Боюсь сильно тянуть.. а так бинт спадает и птица сильно волнуется.. без бинта сидит спокойнее. Договорился "на прием" к какому-то врачу, рекомендованный по всей области специалист по птицам и экзотическим животным.(по хищным птицам никто ничего не слышал) Если потребуется (ключевое слово - "если") операция - то нашел людей, которые смогут помочь финансово.. (в основном - потому что случай для всех необычный, хищная птица) но у рекомендованного врача в клинике такая операция будет стоит 12-15.. А в той клинике что подешевле - там о птицах мало знают.. и ту клинику все ругают..(зато у них можно рентген сделать за 500 рублей быстро) Рекомендации Ростислава по наркозу сохранил на флешку.. распечатаю и покажу обязательно врачу.
Vlad Hawk Опубликовано 13 сентября, 2011 #15 Опубликовано 13 сентября, 2011 На мой взгляд можно обойтись и наложением шины (гипса).Стоит ли мучать птицу установкой штифта? Тем более что в любом случае эту птицу в природу вернуть вряд липредставляется возможным. И еще.. подскажите пожалуйста хороший метод/способ фиксации крыла..Я бинтом обматываю в 3-4 витка, пропуская бинт под здоровым крылом и чуть-чуть прижимаю больное.. Боюсь сильно тянуть.. а так бинт спадает и птица сильно волнуется.. без бинта сидит спокойнее. Есть такая фигня - "Эластичный трубчатый бинт" http://umkabelmed.by/422/1113/Он разных размеров (диаметр) и нарезок. Наверное надо брать тот, что на бедро. И не много метров, а нарезку.Главное что бы трубчатый бинт прижимал крыло, но не сдавливал птицу. Так же важно что бы бинт не передавливал зоб птицы.Под второе крыло вырезается отверстие. Ну и проследить что бы птица не теребила бинт клювом, иначе может все разодрать и запутаться. В такой ситуации можно воспользоваться и клобуком.
Ростислав Опубликовано 13 сентября, 2011 #16 Опубликовано 13 сентября, 2011 Мне тоже кажется, что операция тут не нужна. Не уверен даже, что необходим гипс. Что бы я сделал в этом случае - это наложил лубки (для канюков и луней использовал палочки примерно тех же габаритов, что в эскимо) и зафиксировал крыло в сложенном состоянии. Забинтовал место перелома, на 2/3 обрезав 2 ст. маховые и подвязал локтевую кость вплотную к кистевой. Всё это прикрепил к телу трубчатым бинтом, как уже объяснил Vlad Hawk. Если птица будет теребить бинт - сделать ей на шею воронку из картона, не очень широкую, что-бы клювом не зацепила. И, при возможности, давать мумиё - сильно ускоряет сращивание костей. Вот примерная схема: Белым обозначены лубки, жёлтым - бинты. трубчатый бинт не нарисован (без него повязка не будет достаточно фиксирована). Что-то я туплю. Лубки выше - на картинке это будет по верху крыла. В общем - с двух сторон переломанных костей.
nastr Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор #17 Опубликовано 14 сентября, 2011 Большое спасибо за советы и ответы. На прием мы все же сходим, раз уж записались.. да и лишним, я думаю, это не будет..(заодно посмотрю на клинику и познакомлюсь с врачом) Еще такой вопрос.. только воспримите правильно (цитата с местного форума):Хотелось бы знать, изменилось ли бы их мнение, если бы операция была совершенно бесплатно? Это я к тому, что нужно понимать, насколько денежный вопрос влияет на выводы "консилиума". Если рекомендации сокольников не зависят от цены вопроса - это одно, а если зависят, то... на цену не надо сильно смотреть, деньги-то Вам уже предложили. И если Вы будете держать всех в курсе лечения, то без помощи не останетесь. (Ни в коем случае не хочу пренебрежительно отнестись к мнению специалистов-сокольников, просто описанная зависимость - чисто психологический феномен, часто не осознаваемый, но влияющий на исход дела). P.S. - Надеюсь мне помогут правильно зафиксировать крыло в клинике.. пока получается не очень хорошо.. опыта у меня в этой области нет..
Ростислав Опубликовано 14 сентября, 2011 #18 Опубликовано 14 сентября, 2011 Денежный вопрос лично на мои выводы не влияет совершенно - только вопрос целесообразности. "Не осознаваемый психологический феномен" - это, как я понял, некая привычка экономить деньги, прочно въевшаяся в кровь . Думаю, здесь не тот случай. Что-бы было понятнее, опишу оба варианта лечения, их плюсы и минусы.1. Без операционный вариант. Плюсы. Работа значительно более простая. Не требуется наркоз. По окончании лечения достаточно просто снять повязку. Минусы. Нет гарантии, что кости срастутся ровно и сохранится способность хорошо летать.2. Вариант с операцией.Плюсы. Есть более высокая вероятность, что локтевая кость срастётся правильно.Минусы. Требуется наркоз. Нет гарантии, что срастётся правильно лучевая кость - в неё штифт не вставить. Потребуется в будущем ещё одна операция, для извлечения штифта. Риск осложнений возрастет на порядок. Я не предлагаю "в целях экономии" перемотать птицу бинтом на кухне на коленке. Безусловно, если фиксацию крыла и повязку будет делать специалист, это намного лучше. Сколько бы денег он не взял за свою квалифицированную помощь. В случае, если средства на лечение канюка не ограничены, можно его вообще свозить в Абу-Даби, в соколиный госпиталь. Именно там лучшее в мире оборудование и специалисты по лечению хищных птиц.
Грифон77 Опубликовано 14 сентября, 2011 #19 Опубликовано 14 сентября, 2011 +1 к Ростиславу. Со своей стороны хочу сказать, что тут (на нашем форуме) собрались не банальные любители хищей, а люди, которые сознательно или по воле случая ими занимаются. То есть взяли и берут на себя всю ответственность по содержанию и обеспечению жизни, здоровья и созданию пригодных комфортных условий для своих птиц.Поэтому, комплекс "Не осознаваемый психологический феномен" - это немного не про нас (извините, включила себя в список). Тот, кто не может себе позволить содержание хища либо губит его в кратчайшие сроки, либо отдает в добрые руки.Вам же советы дают люди с огромным опытом, которые по жизни занимаются хищами. И знают о них не по картинкам, не по отстроннему созерцанию Они живут ими и живут с ними Думаю реакция "того форума" вызвана тем, что Вы просите у них материальной помощи, что уже влияет на людей: "А был ли мальчик?!" (с). Но и их так же можно понять, никто не хочет быть обманутым.
nastr Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор #20 Опубликовано 14 сентября, 2011 Блин.. писал-писал сообщение..Отходил время от времени от компа..В итоге что-то глюкнуло, и страница решила обновиться сама.. О_оРррр... В общем..Я до этого думал так: Если есть шанс - надо им воспользоваться.. А сейчас все же: Стоит ли из-за маленького шанса еще больше ухудшать жизнь птице... По моему лучше переспросить чем не так понять..Поэтому и стараюсь "задать побольше наводящих вопросов, чтобы поступить верно"..
nastr Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор #22 Опубликовано 15 сентября, 2011 Были на приеме.Пришлось повторно делать рентген. -----------Полный перелом проксимального отдела костей правого предплечия.Прогноз осторожный. Рекомендовано:1. Металлоостиосинтез2. Иммобилизация крыла к телу сроком 25-30 дней.(или или)---------- Что объяснил словами..вариант 1: операция.. лучевая кость фиксируется спицей.. локтевая кость фиксируется несколькими внешними спицами.. (т.е. конструкция будет снаружи и уходить под кожу в кости).. минусы: очень тонкие кости, конструкция можно не выдержать, и усугубить ситуацию..то что птица переживет наркоз - они тоже не гарантируютможет пойти что-то типа заражения и усугубить ситуацию..... сказать 50 на 50..Но по моему меньше чем 50 там шанс.. тем более, слишком большие шансы сделать еще хуже.. а-то и убить птицу.. вариант 2: фиксируем - пусть срастается само.. последствия всем известны Операцию сейчас я уже делать не хочу..Спасибо всем кто откликнулся.. Буду дополнять тему по ходу лечения.
Грифон77 Опубликовано 15 сентября, 2011 #23 Опубликовано 15 сентября, 2011 (изменено) О как... Вот всё и решилось.Мне кажется, что надо однозначно выбирать второй вариант. ИМХО.Не способного к полетам канюка у Вас и тот же Институт назад примет. ЧК ваш там хорошо живет, пусть он и не такой как все, но яркий и красивый представитель вида. Тем-более, что он до сих пор находится под Вашим наблюдением и кураторством. Удачи Вам в лечении и скорейшего выздоровления! Обязательно побольше пишите, особенно, если вдруг чего надо будет Планета-то у нас маленькая Изменено 15 сентября, 2011 пользователем Грифон77
nastr Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор #24 Опубликовано 16 сентября, 2011 (изменено) Да.. мы сразу обсудили что птица может вернуться к ним после лечения. И как один из вариантов развития событий - этого канюка оставить у них (после выздоровления), и забрать здорового (с побитым оперением)..По той же схеме - что с коршуном была.. Время покажет. P.S. - Я пока не смог привязаться к какой-то определенной птице..Поэтому и перепелятник и канюк у меня пока только до выздоровления..Хотя кто знает.. может с кем-то и налажу более дружеские отношения.(до сих пор не прошла привязанность к ЧК, хоть он и не совсем нормальный.. дрожит беспречинно до сих пор и оперение очень редко приглаживает ) Изменено 16 сентября, 2011 пользователем nastr
Грифон77 Опубликовано 16 сентября, 2011 #25 Опубликовано 16 сентября, 2011 Значит Ваша пока миссия - лечить и помогать А свою птицу Вы ещё встретите Или она Вас сама найдет Время всё расставит по своим местам
nastr Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор #26 Опубликовано 16 сентября, 2011 (изменено) Бинт эластичный.. держит хорошо.. не передавливает.. (№6 вроде) Через 10 секунд. Без коментариев... --- Обрезал большие кроющие.. (пришлось.. чтобы нормально зафиксировать)Зафиксировал крыло двумя "палочками" и лейкопластырем на нетканной основе.. (чем-то похож на молярный скотч).. и примотал к корпусу..Получилось не так аккуратно, по крыло держится ровно. Посмотрю что станет с этой конструкцией завтра.. Изменено 16 сентября, 2011 пользователем nastr
Ростислав Опубликовано 16 сентября, 2011 #27 Опубликовано 16 сентября, 2011 Мда, что птица может активно не захотеть лечится, мы как-то не учли. Хотя, возможно, тут и бинт туговат - мешает птице дышать.
nastr Опубликовано 17 сентября, 2011 Автор #28 Опубликовано 17 сентября, 2011 Пока конструкция не пострадала.. Не очень аккуратно.. но.. главное результат же?Вроде ровно.. Вытащил из коробки только чтобы сфотографировать..На меня он еще злится.. дерется.. (оно и понятно)Надеюсь не будет разрывать пластырь.. и не придется его лишний раз вытаскивать из коробки..
Ростислав Опубликовано 17 сентября, 2011 #29 Опубликовано 17 сентября, 2011 Пластырь разрывать не должен - он же на больной конечности. Птица для подобного "подвига" должна быть в истерике, а канюк по природе своей не псих. Так что успехов вам в лечении.
элина зыкова Опубликовано 11 октября, 2011 #30 Опубликовано 11 октября, 2011 Как дела у больного? Очень понимаю Ваши метания -лечить-не лечить.Любите, все ж таки коршика? Я второго взяла калеку. А куда деваться!? Сидят в одной вольере. Любуюсь...
nastr Опубликовано 11 октября, 2011 Автор #31 Опубликовано 11 октября, 2011 Канюк сейчас в академе долечивается с перевязанным крылом..Убрал подальше от нового больного.. тетеревятника с оспой.. Через недельку уже надо смотреть состояние крыла..Как раз месяц будет.
nastr Опубликовано 17 октября, 2011 Автор #32 Опубликовано 17 октября, 2011 Сегодня ездил ... снял шину..Крылом машет..Вроде все ок пока.. Рентген делать нету средств.. Активен.. зол (как всегда).. активно пытается укусить или закогтить..(характер у него такой)
Томашевский А.Л. Опубликовано 18 октября, 2011 #33 Опубликовано 18 октября, 2011 В случае, если средства на лечение канюка не ограничены, можно его вообще свозить в Абу-Даби, в соколиный госпиталь. Именно там лучшее в мире оборудование и специалисты по лечению хищных птиц. к сожалению Вас там не примут))))отдать как найденную птицу можно, а как своего любимца никак))документов то на него нет)))еще и в полицию Вас сдадут)))за то если сделать вид,что Вы его нашли думаю у него будет все ок)))сорри за офф-топ))))
delisa Опубликовано 24 октября, 2011 #34 Опубликовано 24 октября, 2011 (изменено) Активен.. зол (как всегда).. активно пытается укусить или закогтить..(характер у него такой) Доброго времени суток! Рада за Вашего друга! Я у своего в коробке уборку устраиваю 1-2 раза в день (ориентируюсь по запаху и убираюсь "на ощупь") и пару раз в неделю генеральную. Вырывается на свет с привеликим удовольствием, сидит спокойно, правда держу его за лапы (пока намываю палату), но он не вырывается, а вот обратно в коробку забираться не хачет!!! Начинает меня рвать-клевать, говорит-кречит, крыло растапыривает... Ну, очень не хочет. Прошёл месяц, осталось 2 недели до удаления штифта. За больное крыло не переживаю, там такая конструкция с двойной (внутренней и внешней) фиксацией, что повредить можно лишь зацепив за что-то самой спицей. Изменено 24 октября, 2011 пользователем delisa
nastr Опубликовано 26 октября, 2011 Автор #35 Опубликовано 26 октября, 2011 На фото крыло подобрал..А так опущено крыло.
Ростислав Опубликовано 26 октября, 2011 #36 Опубликовано 26 октября, 2011 Уже то, что крыло способен подбирать - хороший признак.
nastr Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор #37 Опубликовано 25 ноября, 2011 был сегодня..крыло держит хорошо.. не опускает..бойкий )) мышей выхватывал через прутья прям из рук, не дожидаясь пока положат.. фото не получилось.. (
delisa Опубликовано 25 ноября, 2011 #38 Опубликовано 25 ноября, 2011 был сегодня..крыло держит хорошо.. не опускает..бойкий )) мышей выхватывал через прутья прям из рук, не дожидаясь пока положат.. Как я рада за вас!!!А мой пристрастился спать у меня на руках, лапки между пальцев свешивает, весь вытягивается, расслабляется и лежит почавкивает, да покрякивает. Хотя сам на руку не идёт. Думала, что он небольшой, а через час такиж снов ощущение, будто гирю держу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти