Ольга30 Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) И снова здравствуйте!Начну по порядку.Недели две назад позвонил знакомый и попросил взять птенца голубенка, т.к. ему нужно было уехать, а родители выкинули его из гнезда и перестали кормить. По его словам птенец двух недель от роду, но визуально определить сложно, т.к. порода сама по себе мелкая , да еще у него и со здоровьем не лады. Владелец рассказал о том, что у голубенка выделения из ноздрей, все время сидит с открытым клювом. Увидела я детеныша лежащего на подстилке из сена в коробке, вид у него был жалкий, весь перепачкан пометом, клюв открыт, дыхание булькающее, частое. На клюве присохли сопли, ноздри вместо бледно розовых были красными. Оперен он как и все птенцы- местами хорошо, местами голая кожа. Удивило отсутствие перьев на голове, плюс ссадины в районе затылка. Видимо, родители или другие взрослые птички обижали. От птенца разило лекарством, по запаху ампициллин. Я спросила, что давал, он ответил, что название не помнит, вечером перезвонит, уточнит. До вечера я птицу старалась не беспокоить, поскольку не знала чем лечить, а в зобе было достаточно еды.Вечером хозяин сообщил, что разводил одну треть таблетки ампиокса с водой и все выпаивал за раз. Я ужаснулась, но что сделано, то сделано.Обнаружилась странная особенность- птенец тужился со свистом и выдавал огромную кучу помета. Помет был размером с 6-7 нормальных голубиных кучек и напоминал слизь, хотя воды в нем не было, впрочем как и белой составляющей. В коробке детеныш все время лежал, я подумала, что возможно ему еще рано на ножках стоять, плюс слабость.Поскольку в зобе изначально было зерно, я подумала о том, каши уже не нужны и кормила зерносмесью. Из антибиотиков начала Тилозин50 в дозировке 0.2 мл дважды в сутки с поправкой на то, что птица выплевывала часть. В тот момент была очень загружена и не могла ежечасно проверять его сосояние. А когда увидела, что за целый день ни одной кучки начала паниковать. Брала его в руки, массажировала живот, он после этих процедур выдавал кучу помета. И тут до меня дошло, что лапы то совсем бесчуственные! Я звоню хозяину, сообщаю эту неприятную новость, он меня убеждает, что все было нормально, что малыш уже даже пытался сам клевать. Хотя у меня он лишь только делал попытки- брал зерно и отпускал. Ну и мы решили, что это последствия антибиотика, было решено его отменить. Применяли тилозин трое суток, после этого заменила на ципрофлоксацин в форме глазных капель, давала по пару капель в ноздри и остальное в клюв. Набегало 10-12 капель, так же дважды в сутки. Через некоторое время лапки отошли немного, но не совсем. Респираторные проблемы закончились, но вот с лапами беда. Параллельно еще давала карсил, линекс, пивные дрожжи. У помета еще долго был специфический неприятный запах, но не ампициллина, а скорее свиной магазинской печени. Стала давать водичку поляна квасова и лужанську- появилась белая составляющая. Да, ще были пухопероеды- прошлась по телу ивермектином.Сейчас даю витасол и глицерофосфат кальция, всего пару дней, но лапы все еще по прежнему. Ему уже летать наверное пора, а он лишь только машет крыльями.Вот такая ситуация, что делать дальше- не знаю. Думаю, что и я , и хозяин накосячили не мало!Если еще вспомню подробности- допишу. Изменено 11 июля, 2011 пользователем Ольга30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 12 июля, 2011 Запах сырой печени говорит о серьезной проблеме с печенью малыша...Надо срочно карсил, а может и метионин даже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 12 июля, 2011 Запах сырой печени говорит о серьезной проблеме с печенью малыша...Надо срочно карсил, а может и метионин даже... Метионин тут нельзя.полагаю,у гуленка гемофилез.Фталазол надо вам пить и в клюв/нос(даже при отсутствии выделений)0.01 г на 100 г- 1/5 таблетки 500 мг,в 1 мл волы,оттуда 0.1 мл(повторю-на вес 100 граммов;если меньше весит-пересчитайте).Ту же концентрацию- в нос,впрыскивать. Ею же протирать глазки.Курс 7-10 дней. Питье- ТОЛЬКО ЩЕЛОЧНОЕ.Нельзя витамины-никакие пока, и метионин.Так что только карсил(или Легалон-в нем ДВ больше в 2 или в 4 раза,но и цена выше).Или Хофитол, по таблетке в день с кормом, 2 недели точно. Есс-но бифидумсодержащие препараты,по грамму в денть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 13 июля, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 июля, 2011 Zosia, фталазол сколько раз в сутки? Как вы думаете, с чем связан паралич? И что лучше из минеральной воды?Я его под синей лампой держу, если на ночь тепло убрать- пальчики в кулачок скукоживаются. Отогреется- снова расправляются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 13 июля, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 13 июля, 2011 Zosia, фталазол сколько раз в сутки? Как вы думаете, с чем связан паралич?И что лучше из минеральной воды?Я его под синей лампой держу, если на ночь тепло убрать- пальчики в кулачок скукоживаются. Отогреется- снова расправляются. Фталазол- да разово можно.если сразу всю дозу влить получится. Паралич/парез- из-за явлений токсикоза, от гемофильной палочки(почти уверена в гемофилезе). Там есть такие последствия... снимаются после лечения. Тут хреново,что на фталазол нельзя накладывать витамины.в том числе группы В... он разлагается ими. Даже глицин нельзя- он кислота... Пирацетам вот можно только. а насчет воды- уж какая у вас получится. Я покупаю разные,смотрю чтобы щелочные были (минимум хлоридов.максимум сульфатом,магниевых солей).Сейчас вот мои пьют "Кисловодскую целебную", а до этого и "Славяновскую" пили, и еще всякие разные...а под лампой правильно держите... и не убирайте на ночь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 14 июля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 июля, 2011 Zosia, спасибо! В материалах про гемофилез нигде не нашла упоминание о параличе, буду знать теперь, что и такое возможно. Фталазол- да разово можно.если сразу всю дозу влить получится.1146588[/snapback] Так а что там вливать, ведь 0.1 мл, верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 июля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 14 июля, 2011 Zosia, спасибо! В материалах про гемофилез нигде не нашла упоминание о параличе, буду знать теперь, что и такое возможно. Так а что там вливать, ведь 0.1 мл, верно? Да,0.1 мл.А параличи/парезы- это из-за токсического влияния на полезную флору.которая вырабатывает в кишечнике вит.В... фактически из-за его недостатка. В принципе такие же параличи при иных бак.заболеваниях- из-за того же самого.если же учесть еще лечение фталазолом,который не переносит витаминов группы В- то и получается такое. Но это уж совсем запущенное...У меня сосед по даче- разводит мясных голубей(жесть), и у него такое было.Но быстро прошло.как только лечить начал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 20 июля, 2011 Zosia, вот уже пять дней принимаем фталазол, карсил, пирацетам, запиваем боржоми.Позитивных изменений никаких, можно сказать. Неприятный запах в помете все так же присутствует. Иногда его почти не слышно, иногда запах усиливается. Консистенция помета бывает разной, часто это большие кучи, с водой и уратами, часто кучки поменьше и без воды. Сегодня растерла одну такую кучку- а там ураты кусочками, как будто мел кто то раскошил на мелкие кусочки, диаметром до трех мм, и они смешаны со всем пометом, а не отдельно, хотя большая их часть все же снаружи, там они однородной консистенции.Лапки все так же не приходят в норму, одна отъезжает назад, другая напротив- вперед и на ней пальчики сжимаются в кулачек. Иногда эти явления немного сглаживаются и птица держит их практически рядом и пальчики расправлены в этот момент.На теле все так же не появилось ни одного нового пера, на голове нет даже намека на трубочки. И мы до сих пор не летаем, хотя маховые перья присутствуют и разминка крыльями происходит, только думаю, что самые кончики крыльев, там где по идее должны были быть пальцы, тоже парализованы, только этого не видно. Вот такой у нас паралич, только самых кончиков лап и крыльев. Если поможет видео и фото голубенка и его помета, обязательно сделаю, вы только скажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 июля, 2011 Здравствуйте!Мы по прежнему без изменений. Только вот белого крупинками в помете больше не наблюдала. Может это просто кусочек таблетки не растворился?Помет появляется все реже, только когда вынимаю, он начинает махать крылышками, тогда выдает огромную зловонную кучу. Видимо, по какой то причине не может тужиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 июля, 2011 Ну вот, очередная огромная куча помета , а с ней много белого песка, именно в форме песчинок, так что все же это была не таблетка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 июля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 24 июля, 2011 Ну вот, очередная огромная куча помета , а с ней много белого песка, именно в форме песчинок, так что все же это была не таблетка. Тогда добавляйте панкреатин.Из расчета 1/500 суточной человеческой(взрослой) дозы.Курс- по состоянию...Такой -помет-"песок" или "рис"- характерен для нарушений поджелудочной...Так же в корм-хофитол,полтаблетки в сутки,до месяца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 24 июля, 2011 Зося, я наверное неправильно выразилась. Дело в том, что переваренная пища выглядит как и у нормальных голубей, но это такая куча, которую голубь сможет выдать раз за 6-7, причем она одноразовая, т.е. на подстилке чисто, все это хранится в животе у голубенка, а потом выдается одним махом. А песок и кусочки- это относится к УРАТАМ, именно они почему то не жидкие, а вот в такой форме, в кристаллической. Я вот думаю, не могли ли вступить в реакцию между собой несколько лекарств, (ампиокс+тилозин+ возможно ивермектин), что вызвало нарушение обмена веществ и как следствие привело к образованию солей мочевой кислоты в организме. А эти соли забили внутренние органы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 июля, 2011 Зося, я наверное неправильно выразилась. Дело в том, что переваренная пища выглядит как и у нормальных голубей, но это такая куча, которую голубь сможет выдать раз за 6-7, причем она одноразовая, т.е. на подстилке чисто, все это хранится в животе у голубенка, а потом выдается одним махом. А песок и кусочки- это относится к УРАТАМ, именно они почему то не жидкие, а вот в такой форме, в кристаллической. Я вот думаю, не могли ли вступить в реакцию между собой несколько лекарств, (ампиокс+тилозин+ возможно ивермектин), что вызвало нарушение обмена веществ и как следствие привело к образованию солей мочевой кислоты в организме. А эти соли забили внутренние органы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 25 июля, 2011 (изменено) http://webmvc.com/vet/leki/6/tylos50.phpтилозин нельзя применять с пенициллинами, то есть с ампиоксом Такая история с пометом у меня была у одной голубки, она находясь в клетке ( дома у себя) не какает, а если ее выпустить гулять, валит коровьи кучи.Не знаю, чистят ли голубям почки и как. Рингер? Мочегонка? Сейчас бы перестать ему давать химикаты вовсе. Изменено 25 июля, 2011 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти