Elen Опубликовано 20 января, 2004 #1 Опубликовано 20 января, 2004 Уезжала из дома на 7 месяцев, отдала своего на воспитание хозяйке, у которого купила, думаю, все одичает совсем в своей среде. И что же... Привезли домой... На второй день из клетки вылез..сидит, я подошла и зову поцеловаться (он интересно это делает, спускается пониже и голову наклонит, чтобы его носом потерли в холке, аж кайфует), так он как будто и не расставался с нами тут же спустился и голову наклонил. Вот вам и память птицы!!! 1
Натаха Опубликовано 15 октября, 2005 #2 Опубликовано 15 октября, 2005 Ну навернео есть, они же запоминают слова...
ksyushka Опубликовано 16 октября, 2005 #3 Опубликовано 16 октября, 2005 Конечно есть... начать с того что многие кочуют... и те что у нас остаются некоторые делают запасы... и находят потом!!!Ну, а попугаи умные птицы
loverbirds Опубликовано 17 октября, 2005 #4 Опубликовано 17 октября, 2005 Как-то один гражданин то ли по глупости, то ли еще почему обидел жако. Через семь лет это гражданин снова попал в дом, где проживал попугай и был укушен к немалому удивлению окружающих, поскольку птиц отличался хорошим воспитанием и добродушным нравом.
undula Опубликовано 27 октября, 2005 #5 Опубликовано 27 октября, 2005 Мне несколько лет подряд отдавали на лето волнистика, когда я принесла его во второй раз, ему потребовалось минут десять, чтобы освоиться в квартире по новой, а в первый-то раз долго пришлось изучать топографию незнакомого места. То есть он сразу все вспомнил. Зато когда его мне наконец-то подарили насовсем, у него вообще никаких проблем не было. И к прежним хозяевам всегда охотно летел, хотя бывали они у нас редко, может быть, раз в полгода.
Yuri Опубликовано 14 ноября, 2005 #6 Опубликовано 14 ноября, 2005 Когда колумбийские (североамериканские) сойки запасают на зиму семена сосны, они наполняют ими подъязычный мешок и улетают на значительное расстояние от места сбора (до нескольких километров), и распределяют семена по тайникам на склонах холмов, по 4-5 семян в одном тайнике. Общее число собранных семян может достигать 33000; следовательно, тайников может быть больше 7000. Примерно так же поступают с семенами синички черноголовые гаички, хотя они действуют на меньшей площади и прячут семена поблизости от источника. Наблюдения показали, что при розыске спрятанной пищи и те, и другие птицы, во-первых, успешно находят спрятанные зерна, а во-вторых, помнят, какие тайники они уже обследовали. В лабораторном эксперименте С.Шеттлуорт гаички прятали в тайниках (в "лесу" из закрепеленных веток с множеством высверленных отверстий - около 100) 2-ю партию семян, найденных в кормушке, не навещая тех тайников, в которых они ранее спрятали 1-ю партию. Но, когда им не предложили новую полную кормушку, они обследовали все тайники, в которых спрятали зерна из 1-й партии, и нашли эти зерна. А у жако проявилась память иного рода. У современника К.Лоренца, орнитолога фон Лукануса, жили вместе попугай жако и удод. Удода звали Хопфхен, и Луканус часто вслух называл его по имени в присутствии жако. Жако-долгожитель намного пережил друга-удода. Когда спустя 9 лет у Лукануса появился другой удод, жако забормотал: "Хопфхен, Хопфхен..."
George Опубликовано 25 декабря, 2005 #7 Опубликовано 25 декабря, 2005 Немного о том, что знает о памяти птиц современная наука. Отрывок из главы «Два мозга» книги Александра Гордона «НОЧНЫЕ ДИАЛОГИ» Участники дискуссии: Татьяна Владимировна Черниговская —доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник РАН Константин Владимирович Анохин — член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела системогенеза НИИ нормальной физиологии им. П. К.Анохина, Александр Гордон К.А. Редко цитируемый в западной литературе знаменитый грузинский физиолог Иван Соломонович Бериташвили в тридцатые годы сделал очень интересный эксперимент. Он закрывал голубям один глаз и учил их, вырабатывая условные рефлексы. Птицы — очень интересный объект для исследований асимметрии. Их зрение — почти полная модель работы мозга человека с рассеченными полушариями из-за того, что в отличие от человека, у которого информация из одного глаза поступает в оба полушария, у птиц существует полный перекрест зрительных нервов: информация левого глаза поступает в правое полушарие, а из правого — в левое... Закрыв один глаз, можно получить как бы пациента с одним работающим полушарием. И вот у Бериташвили и его сотрудницы Чиченадзе получились какие-то странные вещи с такими «одноглазыми» голубями. Они опубликовали короткую статью в трудах Грузинского Института физиологии, из которой следует, что голуби, если их учить одним полушарием, помнят только этим полушарием, а другое полушарие не способно извлечь эту память. Лет десять назад мы решили проверить, что же там получается, и сделали серию таких работ, используя других простых животных — цыплят. Цыплята очень легко учатся, они способны делать массу интеллектуальных вещей. Например, если им давать бусинку, то они ее с удовольствием клюют, как потенциальный пищевой объект. Но если она горькая, они прекрасно запоминают ее и очень долго будут с криком ее избегать. Это простая эпизодическая память одного объекта, одной горькой бусинки. Но они, как и человек, способны и к сложному категориальному обучению. Если рассыпать на полу много бусинок и между ними корм, а эти бусинки еще и приклеить к полу, чтобы цыплята не могли их оторвать, они начнут вначале клевать бусинки и корм с равной вероятностью, но очень быстро, буквально через несколько минут, выделят самостоятельную категорию бусинок. Им достаточно клюнуть двадцать бусинок, чтобы все остальные бусинки, даже другого цвета и размера они отнесли к этой категории и больше не клевали. Это более сложная память. Если первая — память единственного объекта, одной горькой бусинки, то здесь ими сформирована целая новая категория «бусинки». Если закрыть цыпленку один глаз и показать ему горькую бусинку, он ее клюнет. Оказалось, что если потом протестировать другое полушарие, оно тут же извлечет эту информацию. То есть между ними существует диалог. Это в случае простой эпизодической памяти. А вот если формируется категориальная память, происходит удивительная вещь — одно полушарие не имеет доступа к тому, что помнит другое. В эксперименте это выглядит поразительно: вы учите цыпленка с одним закрытым глазом, потом открываете его, закрываете «обучавшийся» глаз и оказывается, что цыпленок не помнит того, чему учился незадолго до этого. Память у таких цыплят оказывается рассеченной. Это поначалу. А потом происходит вторая интересная вещь. Постепенно, по мере истечения времени после обучения, память начинает переноситься из одного полушария в другое... А. Г. То есть транспортируется. Т.Ч. Из любого одного полушария в другое? К.А. Происходит это только в одну сторону — из правого в левое. Т.Ч. Почему? К.А. Мы знаем, что в левом полушарии расположены структуры, которые связаны с этой категориальной памятью. Т.Ч. Уже у цыплят? К.А. Да, это происходит у цыплят. Однако, почти одновременно с нами группа исследователей в Оксфорде показала, что точно такие же вещи происходят и у синиц. Синицы способны запасать корм. И они хорошо помнят, где спрятали зерна. Можно смоделировать это поведение в лаборатории, в вольере. Синицам закрывали один глаз, и получалось, что поначалу одно полушарие не помнило того, что делало другое. Постепенно память начинала переноситься в другое полушарие, но только в одном направлении — из правого в левое. Причем эффект у наших Оксфордских коллег получается еще более драматичным, чем у нас. В наших опытах у цыплят появляются две копии памяти — и в правом и в левом полушарии, а у синиц память из правого полушария исчезает вообще. Т.Ч. То есть она «смывается»? К.А. Да, «смывается» из правого полушария. Когда копия памяти появляется в левом, то в правом память исчезает вообще. 1
guskin Опубликовано 26 декабря, 2005 #8 Опубликовано 26 декабря, 2005 George, с ума сойти... фантастика какая-то! А правда, что у дельфинов полушария спят по очереди (сорри за офф).
Nadine13 Опубликовано 26 декабря, 2005 #9 Опубликовано 26 декабря, 2005 guskin, да, я когда была в дельфинарии нам так рассказывали. Что сначала одно спит, потом другое.По сколько часов каждое не помню.
umka-o Опубликовано 26 декабря, 2005 #10 Опубликовано 26 декабря, 2005 George, Спасибо за такую удивительную информацию! Просто поразительно!
Pola Опубликовано 19 июля, 2007 #11 Опубликовано 19 июля, 2007 А если птица выделила для себя категорию "люди" и избегает ее? Выделила обеими глазами, со временем память "смылась" из правого в левое, то получается если закрыть этой птице правый глаз (который помнит) она "забудет" негативный опыт общения с людьми и будет нарабатывать новый? Что-то странное (Хотя боязнь маленьких птичек таких больших страшил как мы - это скорее подсознательное, чем сознательно-выработанное... )
Кукузяка Опубликовано 27 июля, 2007 #12 Опубликовано 27 июля, 2007 У бабушки моего мужа был попугайчик. Когда бабушки не стало, попугайчика они забрали к себе. Он очень скучал по ней. И однажды в гости пришла женщина, с такой же прической, как у покойной бабушки. И попугайчик будто духом воспрянул, сразу полетел к ней - обознался. Так что я предполагаю, что людей в лицо они конечно же не запоминают (мы для них, как они для нас - все одинаковые ), а вот голос, образ в целом - это да.
Innochka Опубликовано 27 июля, 2010 #13 Опубликовано 27 июля, 2010 Я недавно добралась наконец до парикмахера (за несколько месяцев, которые Цыпа до этого прожила у нас, я не меняла стрижку), и Цыпа меня не признала . На голос реагировала с интересом, но вела себя крайне настороженно, не так, как с незнакомыми, конечно, однако старалась держаться подальше, и при любом моем неосторожном движении моментально улетала. Хотя с моей точки зрения, никаких радикальных перемен не произошло, просто немного подравняли и освежили форму. Только на следующий день Цыпа окончательно поверила, что я - это я.
BaronAn Опубликовано 23 сентября, 2010 #14 Опубликовано 23 сентября, 2010 Innochka, осторожная девочка . У меня есть знакомая, которая приходит к нам сейчас очень редко. Но когда Рикки был маленьким (от 3,5 месяцев до 6) он часто ее видел. Так сейчас он ее узнает сразу же.
Innochka Опубликовано 24 сентября, 2010 #15 Опубликовано 24 сентября, 2010 Наша тоже узнает, и родителей, которые сидят с ней во время нашего отпуска сразу признала, но все новшества (от одежды, обуви, игрушек до прически (это я еще цвет менять не пробовала)) принимает с большой осторожностью и довольно долго присматривается.
Radhi Опубликовано 24 сентября, 2010 #16 Опубликовано 24 сентября, 2010 Я за своими не замечала, что бы реагировали на полотенце на голове, бигуди или изменения в одежде - узнают в любом обличье)). Может, по голосу или в целом как-то? Очень четко жако и сенегал различают пол у незнакомых людей. Сенегал любит мужчин и всем мужчинам сразу дает почесать голову, а жако наоборот - женщин.
NatSkrip Опубликовано 2 декабря, 2010 #17 Опубликовано 2 декабря, 2010 а у нас был замечательный кубинский амазон необыкновенно добрая и умная птица, так вот однажды мой отец ее обидел (дыхнул на нее табаком),девушка рассвирепела и с тех пор не подпускала его к себе , затем наша семья на восемь лет уехала на Камчатку, Катарита все это время жила у наших знакомых. А когда мы вернулись снова поселилась у нас, всех целовала и обнимала, но когда приблизился к ней отец, с легкостью прокусила ему палец, и когда он приближался, по ее мнению, достаточно близко громко гавкала...
Кукузяка Опубликовано 24 ноября, 2013 #18 Опубликовано 24 ноября, 2013 Вот уже 2,5 года живу отдельно от родителей. На время моего отпуска мама приходила навещать попугайчиков, кормить их и т.д. А в этот раз я отнесла их к маме домой, туда, где они жили до переезда. Уже на второй день мальчик, как самый смелый и общительный, вовсю летал по по 3х-комнантной квартире, будто и не уезжал никуда, прекрасно ориентируясь.
Королёк Опубликовано 1 ноября, 2015 #19 Опубликовано 1 ноября, 2015 У меня птички наши, местные, насекомоядники. Ещё и года не прошло, как они пойманы, но знают меня прекрасно и отличают от всех. Когда я вхожу в комнату, они спокойно перепархивают по жёрдочкам, внимательно смотрят на меня. Даже когда я рукой в клетки лезу (у нас внутренние кормушки и купалки) - никакого переполоха не происходит. Но стоит только войти в комнату кому-то другому, сразу сигналы тревоги и паника. Причем к дочкам, которые им иногда, в моё отсутствие, кормушки ставят, они ещё поспокойней относятся, а на мужчин совсем плохо реагируют. Так что, думаю, птицы, имея прекрасное зрение, людей в лицо запоминают и различают. Так же замечала, что дикие птицы, постоянно прилетающие на кормушку, тоже прекрасно запоминают людей, которые подсыпают корм или просто с близкого расстояния часто за кормящимися птицами наблюдают.
уррик Опубликовано 8 мая, 2016 #20 Опубликовано 8 мая, 2016 У волнистых прекрасная зрительная память, да и на голоса то же хорошо реагируют.Если уехать на пару недель в отпуск птицы очень настороженно относятся к тому кто за ними начинает убираться и кормить, а как хозяин возвратится, радостно воспринимают его появление.
Галчишка Опубликовано 7 декабря, 2016 #21 Опубликовано 7 декабря, 2016 У волнистых прекрасная зрительная память, да и на голоса то же хорошо реагируют.Если уехать на пару недель в отпуск птицы очень настороженно относятся к тому кто за ними начинает убираться и кормить, а как хозяин возвратится, радостно воспринимают его появление. Волнистик Кеша живёт у меня уже 2 года. забрала его у дочери, там его обижали : брали в руки и насильно купали, сидел без еды и без воды. Так теперь, когда ко мне приезжает дочь, он начинает шарахаться по клетке, не знает куда бы подальше спрятаться. Я её сразу из комнаты на кухню выпроваживаю, а мой Кеша сразу успокаивается. Запомнил на всю жизнь, а дочь говорит " наверно боится, что я за ним приехала ".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти