Prefell Опубликовано 19 марта, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 19 марта, 2016 (изменено) Добрый день! Прошу помощи. Вид: Волнистый попугайПол попугая: СамецВозраст попугая: 2 года 8 месяцевНазвание корма (производитель): Prestige budgies, запаренный овес (ежедневно); листья салата, морковь, яблоко (2-4 раза в неделю)Суточная порция зерносмеси на попугая: 1,5 чайных ложкиЕсть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Сепия, мелПолучает(л) ли попугай витамины?: Beaphar Vinka, каждые полгода по 10 днейДлина светового дня попугая: 11-13 часовРазмеры клетки: 47*36*52Расположение клетки с попугаем: Солнечная сторона, но сама комната при этом темная. На столеБолел ли ранее попугай?: НетСимптомы болезни которые вы наблюдаете: Попугай тяжело дышит, при этом в дневное время активен, от еды не отказывается. Характерные покачивания хвоста, чешет восковицу о прутья и жердочки, чихание, частое сглатывание. Выдыхает будто через забитый нос, ноздри при этом визуально чистые, выделений нет. Ночью дыхание с писком, иногда с пощелкиванием. Хрипов не слышно.Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Конец ноября (около 4 месяцев назад) Попугай мог простыть в конце осени, в это время клетка стоит на застекленной лоджии, ещё тепло, однако температура в течение суток сильно скачет, примерно от 17 до 25 градусов. 1) Первый раз пробовали лечиться в начале декабря при появлении писка в вечернее время:- Анализы. К сожалению, удалось сдать лишь кал на простейших и хламедиоз - оба отрицательные;- Принимали Амоксиклав 125/5 по 0,2мл + Нистатин 500000 (1/4 в 3 мл воды) по 3 капли 2 раза в день в течение 12 дней;- Дополнительно к этому карсил и аципол на овёс;- Ингаляция звездочка или эфирные масла на 100 мл кипятка, 1-2 раза в день (продолжаются до сих пор регулярно).В целом, динамика была положительная, однако, проявляться она начала уже после прекращения препаратов, день на 14-15. 2) Около месяца почти не было писков. Оставалась только одышка. Состояние было то немного лучше, то немного хуже. В середине января при возвращении начальных симптомов пробовали применять Сумамед 100/5 по 0,1мл + Нистатин 1 раз в день в течение 14 дней. Затем пропили курс витаминов. 3) К середине февраля состояние опять стабилизировалось, осталась небольшая одышка, иногда попискивания.Пару недель назад дыхание снова ухудшилось. После того как попугаю удалось побыть на солнце в тепле весь день, он начал чихать, при этом из носа были брызги бесцветных выделений, похожих на воду.Со среды (4 день) капаем ципролет по одной капле в каждую ноздрю и клюв 2 раза в день + аципол. Фото помета за неделю и за день: Видео с попугаем в вечернее время: Звуки попискивания (звук тихий, слушайте, пожалуйста, на высокой громкости) Изменено 19 марта, 2016 пользователем Prefell Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 19 марта, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 19 марта, 2016 пока ждем консультантов:про аллергию не думали? просто у меня волнуха чихала\булькала\сопела\тикала\чавкала и пр - оказалась банальная алергия на тряпку что птиц накрываю.И -очень советую сдать мазок с глотки на бакпосев с чусителностю к антибиотикам в чел компьютеризированную лабу типа Инвитро, Синево- сказать что ВАМ нужен мазок - они дадут пробирку, вазюкаете в глотке у птицы и сдаете - готово через 4-8 дней (а если методом спектрального анализа -то и за сутки, но там цена в 3 раза дороже), я так своим сдаю. Я бы еще и мазок с носа когда чихает сдала - тоже взять пробирку, сказать что ВАМ нужен посев отделяемого из носа. В такие лабы можно сдавать мазки с глотки, носа, глаза, уха и раны, но вот НЕ ПОЛУЧИТСЯ сдать помет на бакпосев (не примут+если сдадите его под видом другого анализа -рез-т будет НЕверным). И я бы еще рентген сделала -может быть чото с дыхательной системой.По поводу трахейного клеща -если бы он был, то его нашли бы в помете на просмотр на инвазии (у вас отрицательно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 20 марта, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 20 марта, 2016 Ищите возможность сдать на микоплазмоз и гемофиллез, а также на бакпосев. Ваш город находится в 40 км от Ростова-на-Дону, который позволит найти необходимые лаборатории (как минимум облвтлабораторию). Не ищите в шаговой доступности, расширяйте поиск, тем более что 40 км - это ни чем по расстоянию.После амоксиклава были улучшения? А при сумамеде?Как давали нистатин при сумамеде (дозировка нужна в мл, т.к. каплями не дозируют)? Как правило нистатин должен давать 2 раза в день,а не 1 раз. Мое мнение что у птицы имеется кандидоз, т.к. разведение мягко говоря не лечебное. У птицы рвота или рвотные позывы бывают? Такой вопрос - кто назначил лечение? Антибиотики, да и вообще любые противомикробные (что идет в клюв) каплями не дозируют. Ваши 4 дня ципролета - это лечение на смарку, только потешить микробов и развить резистентность к препарату. Кто то же вам такое советует.Сдавайте анализы, а не экспериментируйте над птицей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Томашевский А.Л. Опубликовано 20 марта, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 20 марта, 2016 (изменено) Добрый день.Имеет смысл взвесить птицу.Первоочередное Ваше действие, это сделать рентген в прямой и боковой проекцииимеет смысл сдать 2а вида микопламз характерных для птиц.Но все же первоочередная история, это рентгенС уважением, Александр Изменено 20 марта, 2016 пользователем LIL-BUCC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prefell Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 марта, 2016 Всем спасибо, что откликнулись. про аллергию не думали? просто у меня волнуха чихала\булькала\сопела\тикала\чавкала и пр - оказалась банальная алергия на тряпку что птиц накрываю. Были такие подозрения, поочередно убирали из рациона всё, кроме зерновой смеси. Попробуем поменять тряпку.И -очень советую сдать мазок с глотки на бакпосев с чусителностю к антибиотикам в чел компьютеризированную лабу типа Инвитро, Синево- сказать что ВАМ нужен мазок - они дадут пробирку, вазюкаете в глотке у птицы и сдаете - готово через 4-8 дней (а если методом спектрального анализа -то и за сутки, но там цена в 3 раза дороже), я так своим сдаю Спасибо, полезный совет. В ветеринарной клинике мазок не смог сдать. Ищите возможность сдать на микоплазмоз и гемофиллез, а также на бакпосев. Ваш город находится в 40 км от Ростова-на-Дону, который позволит найти необходимые лаборатории (как минимум облвтлабораторию). Не ищите в шаговой доступности, расширяйте поиск, тем более что 40 км - это ни чем по расстоянию.После амоксиклава были улучшения? А при сумамеде?Как давали нистатин при сумамеде (дозировка нужна в мл, т.к. каплями не дозируют)? Как правило нистатин должен давать 2 раза в день,а не 1 раз. Мое мнение что у птицы имеется кандидоз, т.к. разведение мягко говоря не лечебное.У птицы рвота или рвотные позывы бывают?Такой вопрос - кто назначил лечение? Насчет анализов понял, буду искать.Улучшения в обоих случаях были, вплоть до почти полного исчезновения писка в вечернее время, иногда он всё-таки появлялся ненадолго. Затрудненное дыхание при этом всегда в какой-то мере оставалось.Нистатин при сумамеде разводил 1/4 таблетки 500 000 ед в 3 мл воды и давал по 3 капли из шприца в клюв.Рвотных позывов не наблюдалось, как и отрыгивания очищенных зерен. Аппетит всегда был в норме.Каюсь, лечение брали на форумах из тем с похожими симптомами. По описанию думали на бронхит или пневмонию.Имеет смысл взвесить птицу.Первоочередное Ваше действие, это сделать рентген в прямой и боковой проекцииимеет смысл сдать 2а вида микопламз характерных для птиц.Но все же первоочередная история, это рентген Взвесили кухонными весами - 41 грамм. Понял, буду искать где сделать рентген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 20 марта, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 20 марта, 2016 -как разложить птицу для рентгена и выложить снимок в нэт: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prefell Опубликовано 21 марта, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 марта, 2016 про аллергию не думали? просто у меня волнуха чихала\булькала\сопела\тикала\чавкала и пр - оказалась банальная алергия на тряпку что птиц накрываю. Удивительно, но, кажется, дело было в тряпке. Вчера, увидев Ваше сообщение, убрали её в шкаф, а на ночь укрыли простыней. Попугай спал очень спокойно, не было ни одного из тревожащих симптомов. Сейчас бывают небольшие подергивания хвостом, легкая одышка иногда проявляется, но со вчерашнего дня не слышал звуков при дыхании. Чихать и сглатывать также перестал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 21 марта, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 21 марта, 2016 ОЧ за вас рада! что не начали пичкать птичку от всего как я тогда. И мазок с глотки таки сдать рекомендую.ПС: тряпку мы выкинули, накрывать птиц натуральной тканью и выстиранной в ПРОСТОЙ чистой воде без моющих средств. И признаки алергии у нас прошли не сразу, а через пару дней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prefell Опубликовано 22 марта, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 марта, 2016 ОЧ за вас рада! что не начали пичкать птичку от всего как я тогда. И мазок с глотки таки сдать рекомендую.ПС: тряпку мы выкинули, накрывать птиц натуральной тканью и выстиранной в ПРОСТОЙ чистой воде без моющих средств. И признаки алергии у нас прошли не сразу, а через пару дней... Спасибо! Сами невероятно рады. Жалко, что раньше не подумали про эту тряпку. Пока что в инвитро мазок сдать не получилось, сказали, что материал для анализа берется лично у пациента.Состояние тем временем стабильно хорошее. Выполняем схему, назначенную Зосей. Увлажняем воздух, на литр воды 0,8 мл корвалола и 1,5 мл эуфиллина. В совокупности сейчас 1,5 часа в день, далее планируем увеличивать. С утра в клюв 0,1 мл глюконата кальция (ещё 3 дня), вечером - 0,1 мл детского Кларитина (ещё 6 дней). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 марта, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 23 марта, 2016 оч оч рада!!! знаете, аллергия может быть от чего угодно - мне рассказывали про поилку, наполнитель на дно клетки (опилки пресованные), сами прутья в самодельной клетке (пластиковая решетка), на включенную аромалампу (на масло), у нас была на птич. пудру от паразитов Барс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти