Перейти к содержанию

Оспа с бактериалкой у полуторамесячного голубенка


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неделю наблюдала, как у голубенка около глаза разрастался оспенный нарост. Поймать не удавалось, слишком уж шустрый птен. Сегодня шишка стала гигантской и почти полностью перекрыла обзор, я подкралась и сцапала.
Осмотр привел меня в ступор, вся голова в разного размера шишках, клюв уже не закрывается, восковица отекла, в одной ноздре закостенела оспина, из другой вязкие сопли. Небо отекло.
Самая большая шишка твердая, но рядом с ней, не пойму, откуда, неприятный запах исходит. Возможно, из уха, которого не видно.
Не знаю, с чего и начать лечение. Сеять негде, пока даже на трихомоноз мазок взять не могу.
Что нам делать?

Опубликовано

Фото с мыльницы, в макро смогу снять позднее.
post-63042-1472802474_thumb.jpg post-63042-1472802490_thumb.jpgpost-63042-1472802504_thumb.jpgpost-63042-1472802550_thumb.jpgpost-63042-1472802572_thumb.jpg

post-63042-1472802625_thumb.jpg

Опубликовано

Такая птица имеет мало шансов на выживание. Потому как окромя оспы на 90% имеется еще и вторичка (от трихомоноза до стафилококкоза). С учетом возраста птицы и запущенности- сами понимаете...
Однозначно антибиотик общего профиля(доксициклин или амокиклав), антибиотик целевой(цефтриаксон), противовирусные(ацикловир и ремантадин), иммуностимуляторы помощнее(имунофан,циклоферон), витамины группы В, витамин С, возможно- витамин А. Ес-но гепатопроеткторы убойные,типа Урсосана(Урсофалька).Противогроибковые...гуль "золотой" получится.

 

Самая тщательная обработка поля. Возможно- вскрытие и чистка абсцессов(если они визуализируются хорошо).

 

Если же оспа имеет геморрагическую форму, с отягчением вторичкой- то птица погибнет, недели через 2-3 ваших упорных усилий и мук.

 

Так что решать вам...

Опубликовано

Зося, спасибо огромное за быстрый и очень информативный ответ! :flowers1:

 

Я себе отдавала отчет в том, что лечение тяжелое и надежда маленькая на его успешность. В первую очередь из-за вторички, будь она неладна.
Вчера, когда птена поймала, дала ацикловир, фоспренил, карсил/метионин и вечером сумамед. Сегодня перед завтраком - нистатин. Это то, что в доме было.
Шишки мазала мирамистином, клюв - окомистином.

 

Птен с утра нахохленный, но едой интересуется. Шишки каменеют, от уха запах почти не исходит.
Все же, решила дать птену шанс.
Зося, у меня в связи с этим вопросы:
как принимать витамины? Кроме В12 все болезненные, а нужно же еще цефтриаксон колоть. Можно ампульные в клюв? Если можно, в какой дозировке и как часто?

 

Ацикловир и ремантадин. По какой схеме принимать, в один и тот же день или как-то чередовать?
Урсосана пока нет, есть ампулка гептрала. Можно его пока? Если можно, то как?
Просто, хочу чуть разориться, сдать ПЦР на микоплазму в понедельник и на орнитоз помет собираю. (ПЦР может быть ложно отрицательным, если птиц пьет сумамед?)
Денег впритык, только на имунофан, но все остальное есть.
Как бороться с интоксикацией, кроме гепатопротекторов ?
И как обрабатывать шишки? И чем? Есть мирамистин, хлоргексидин, бетадин, диоксидин, мазюкалки: левомеколь, ацикловир, тетрациклинка, оксолинка, аргосульфан.

Опубликовано

А зачем сейчас и витаминв еще?

 

Впринципе катозал можно и в клюв давать.но зачем не пойму. Купите лучше гамавит. Или гамавит форте. Если очень нужно витамины группы в-комбилипен-там все витамины этойгруппы есть. Один мл плюс одна четвертая таб,давать по 0,1 мл.

Опубликовано

Даша, если ампулный, так там тот же лидокаин, что и в мильгамме.

 

Вчера голубенок тихо уснул у меня на руках. Так, во сне, без страха в глазах и не хватая воздух, отправился за радугу.
Думаю, что это был лучший исход для него, дифтероидные наложения и залепленные ноздри могли бы вызвать ужасную агонию.

Опубликовано

К сожалению- исход предсказанный.
В свое время был голубь на форуме с сочетанными формами оспы(и кожная,и дифтероидная, и геморрагическая (катаральная). Ес-но с присоединившимися стафилоккозом и кандидозом. Умер он тяжко, владелица измучалась,пытаясь удержать его на этом свете.
К сожалению лечение в таких тяжелых случаях неэффективно, как бы ни бился владелец-спасатель.

 

Сочувствую вам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.