Gai4kO Опубликовано 18 сентября, 2006 #1 Опубликовано 18 сентября, 2006 здравствуйте. у мня жако охотится на кореллу. дело в том что корелла у меня уже ручной и находиться в клетке постоянно не может. завела себе жако и заметила, что как только маленький садится на клетку с жако тот пытается его поймать. я много читала про оторванные лапки и клюв, и совершенно не хочу этого. что мне делать...? может это все от того что жако еше не привык к новым условиям?! возможна ли их дальнейшая дружба...? мне посоветовали поставить клетки рядом, что б они привыкли друг к другу, но после этого жако стал еще агресивнее относиться к маленькому. а он все равно продолжает садиться на клетку. так что его теперь не отпускать летать...? подскажите. еще один вопрос. моему птицу в прошлом очень не повезло с хозяевами, это сказывается на его оперении, в прошлом у него была жутко сломана лапка. я спросить хотела как завоевать его доверие и показать что ничего плохого я ему не желаю. заранее спасибо.
guskin Опубликовано 18 сентября, 2006 #2 Опубликовано 18 сентября, 2006 Жако всегда будет хватать птицу, садящуюся сверху на клетку, за лапки . Я даже не знаю, что Вам посоветовать - только если максимально изолировать их друг от друга. На дружбу не стоит тоже рассчитывать. Насколько дик Ваш жако? Можно пытаться его воспитывать, когда он станет ручным. Хорошая тема - буду сюда ссылки давать всем, кто хочет завести птицу не думая о безопасности других. По поводу доверия - почитайте форум... здесь очень много о приручении, а готовых рецептов не существует, каждый в итоге пробирается сам. Но какие-то идеи на форуме можно найти. Удачи Вам, берегите птичек!
Вика Опубликовано 18 сентября, 2006 #3 Опубликовано 18 сентября, 2006 У меня тоже живут корелка и жако. Пару раз случалось, что корелка садилась на клетку жако, тогда жакоша открывала клюв и ползла к корелке с самыми нехорошими намерениями. Я сразу же забирала корелку. Но мне повезло в том, что корела боится жако и его клетка не входит в её обычные места прогулок (она предпочитает липнуть ко мне). На клетку жако она пару раз приземлилась случайно. И они оба совершенно не интересуются друг другом. Но в любом случае, когда гуляют, я всегда слежу за ними потому, что прекрасно знаю, к чему может привести их близкий контакт. До этого у меня был ещё и волнистик, который постоянно лез к жако и просто невозможно было отогнать- всё равно возвращался. Пришлось принять тяжёлое решение- отдать волнистика знакомому- пусть лучше он будет живым и невредимым, хоть и не у меня 1
Gai4kO Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор #4 Опубликовано 18 сентября, 2006 (изменено) спасибо за советы...в том то и дело, что после покупки жако мой маленький постоянно приземляется к нему на клетку, не боится ... отдать не могу. привязалась слишком. но и в клетке держать тоже не могу...=( жалько Изменено 18 сентября, 2006 пользователем Gai4kO
Byaso Опубликовано 19 сентября, 2006 #5 Опубликовано 19 сентября, 2006 спасибо за советы...в том то и дело, что после покупки жако мой маленький постоянно приземляется к нему на клетку, не боится ... отдать не могу. привязалась слишком. но и в клетке держать тоже не могу...=( жалько171393[/snapback] как вариант можно пока малыш летает прикрывать сверху клетку с жако - небольшим полотенцем или платком. я так делаю, когда не могу следить за своими.
loverbirds Опубликовано 19 сентября, 2006 #6 Опубликовано 19 сентября, 2006 Byaso, карелла может запросто приземлиться на боковую сторону клетки. Gai4kO, даже если жак не проявляет видимой агресии, проживание двух разнокалиберных птиц в одной комнает приведет к трагедии. Это вопрос только времени. Не позволит жак никому находится на его клетке. Вам нужно размещать птиц в разных помещениях. Если нет такой возможности, кому-то придется поискать хозяина. Расставаться жалко, понимаю. А покалеченная или убитая птица предпочтительнее?
masa Опубликовано 24 сентября, 2006 #7 Опубликовано 24 сентября, 2006 Да рано или поздно что то произойдет. Это вопрос времени. Убежден на личном опыте. Дружбы не будет!
Ars Опубликовано 15 октября, 2006 #8 Опубликовано 15 октября, 2006 Gai4kO У меня была такая же ситуация когда Волнистик постоянно садился на клетку с жако.один раз это кончилось печально...жако перекусил ногу волнистому попугаю.Ножка срослась быстро но мне это запомнилось надолго.Попугаев выпускаем гулять в разных комнатах,так безопаснее. Раньше было так...волнистик по клетке быстро передвигается а жако за ним,потом волнистик встаёт и они с жакошей через прутья в клетке ЦЕЛОВАЛИСЬ прикольно.
Алексей К Опубликовано 9 ноября, 2006 #9 Опубликовано 9 ноября, 2006 (изменено) Могу поделиться только печальным опытом. Корелла у меня жил уже 15 лет, потом появился жако. Сначала тоже никаких проявлений агрессии. Потом жако привык, стал ручным и стал считать всю квартиру своей территорией. Не раз приходилось лечить лапки корелле - надкусывал до крови, когда тот садился на клетку. Сначала советовали клетки поставить рядом - это не помогло, корелла очень волновался, сильно вычах, начал терять перо. Только перенос клетки в другую комнату смог поправить положение. Выпускал поочереди, в комнату с жако не допускал. Хорошо было бы, если и все родные придерживались этого принципа. Но увы, однажды отец выпустил обоих и произошла трагедия : жако настиг кореллу, который сел ему на клетку и в мгновение откусил ему надклювье, спасти не смогли. На будущее всем настоятельно советую : не допускать аналогичной наивности граничащей с идиотизмом и максимально изолировать птиц в разных помещениях. Не нужно забывать об одном хозяевам жако : этот попугай никакую другую птицу рядом с собой не потерпит. Даже пару ему подобрать тяжело, бывают драки. К другим птицам он относится враждебно. Изменено 9 ноября, 2006 пользователем Алексей К
Margueritte Опубликовано 9 ноября, 2006 #10 Опубликовано 9 ноября, 2006 Не знаю, по-моему, не всё так страшно. То есть всё вышеописанное вполне реально может случиться, но так же реально может и не случиться. Думаю, что ещё большую роль играет то, кто первый появился в доме.У меня в одной комнате живут жако, волнушки, кореллы и амадин. Жако появился совсем недавно - и он не проявляет ни к кому агрессии, хотя, конечно, гуляют все в разное время, ну и кореллы не садятся к нему на клетку. Просто раньше он был у хозяина один, скучал, а сейчас увидел других птиц и выглядит очень заинтересованным - слушает чириканье, наблюдает. думаю, если и сядут, не очень будет против, но я стараюсь этого не допускать, да и кореллы у меня по полу больше шариться любят, потому что Нос летать не умеет.А вот волнушка одна всё время вылезает из своей клетки и ночует у корелл - они это воспринимают спокойно, у неё со Стёпой дружба великая. К жако пока не залезала, надеюсь, не так глупа. Хотя это боевая птица - по 5 дней без еды и питья в диване живёт! И когда кореллы гуляют вместе с волнушками, корелл надо защищать от этих мессершмиттов! Самое главное, когда гуляют, контролировать процесс, то есть выпустив, не уходить. И потом, птица в принципе всегда старается сесть повыше - корелльская клетка выше поставлена, вот им и нет интереса на жаковскую садиться. Попробуйте так клетки разместить. А не отказываться от питомца.
guskin Опубликовано 9 ноября, 2006 #11 Опубликовано 9 ноября, 2006 Не знаю, по-моему, не всё так страшно. То есть всё вышеописанное вполне реально может случиться, но так же реально может и не случиться. 186549[/snapback] Что, Вам кажется, стоит рискнуть?
Margueritte Опубликовано 10 ноября, 2006 #12 Опубликовано 10 ноября, 2006 Понимаете, всё, что происходит на этом свете, происходит с вероятностью 50\50 - грубо говоря. Все мы, рождаясь, рискуем когда-нибудь умереть, что и исполняется. Но это не значит, что не надо рождаться и рожать, правда же?Стало быть, автор вопроса должен ознакомиться с нашими советами и возможными рисками, через их призму пропустить и оценить лично его жилищу и особенностям содержания птиц присущие возможные риски - принять решение. Лично у меня риск нападения жако на кореллу сведён к 10 против 90, у кого-то выше он был 70 к 30 или даже 100 к 0 - корелла погибла. Поэтому рискнуть стоит - если риск оправдан и оценён менее, чем 50\50. О вопросе подружиться - конечно, однозначно, никакой дружбы не будет. Но отнять у кореллы возможность садиться на клетку жако и контактировать с ним на прогулке очень даже реально. Просто события нельзя ни на минуту выпускать из-под своего контроля. И я уверена, что если у кореллы есть возможность сесть на что-то удобное, что находится выше клетки жако, она обязательно как птица её использует и забудет о жако. Если же хозяин видит, что она именно из любопытства лезет к жако - да, клетку на момент прогулки кореллы можно накрыть. Есть ещё хороший способ, который мне предложил бывший хозяин моего жако - на клетке птицы для её прогулок прикреплены коряги. Можно это использовать - тогда корелла спокойно может туда садиться, а сидящий в клетке жако не сможет дотянуться ни за что. Если интересно, могу разместить или выслать приватно фото, как у меня стоят клетки и как они устроены. Это не руководство к действию, а вариант, как может быть, чтобы уменьшить риск поедания кореллы жакошей.
loverbirds Опубликовано 10 ноября, 2006 #13 Опубликовано 10 ноября, 2006 Вопрос сводится к следующему: готов ли потенциальный владелец жако рисковать жизнью кареллы? Это дело совести и ответственности. Никакой визуальный контроль ничего не даст: слишком разная скорость реакции птицы и "венца творения". Мое мнение: содержать птиц только в разных комнатах и не расслабляться или отдать одну из птиц.
Margueritte Опубликовано 10 ноября, 2006 #14 Опубликовано 10 ноября, 2006 Если с моей стороны, то речь шла не о визуальном контроле, а о превентивных мерах и потом уже комплексной, в т.ч. и визуальной проверке их действенности.Мне кажется, хватит и того, чтобы птицы выпускались в разных комнатах и в разное время. Содержать в разных или отдавать - уже слишком радикально. У меня, повторюсь, все в одной комнате, но гуляют в разное время и проведены превентивные меры недопускания контакта. Волнушка моя тоже самостоятельно выбрала в друзья корелл, и у меня нет способов ей объяснить, что это может быть и опасно, потому что запереть её и унести в другую комнату нереально - унесённая орёт и бьётся, запертая отовсюду вылезает, прямо как Гудини. Поэтому тут уж - её личный выбор, я сделала всё, что возможно - она с этим несогласна, значит принимает риск на себя.А здесь, судя по описанию, корелла не понимает, с кем связалась, поэтому превентивных мер должно быть достаточно. Хотя - все мы судим, исходя из характера своих птиц и закономерностей, а бывают и исключения.А риск - он во всём и всегда. Другое дело - насколько вероятный. Ибо злобный жако теоретически и из другой комнаты может, выломав на своём пути все двери и сожрав собак и цепи, ворваться к корелле и растерзать её. Насколько это вероятно практически - судить тому, с кем это произошло.В конце концов жако и хозяину может глаз выклевать или палец перекусить, корелла мне пару раз кожу насквозь прокусывала - ну и что, теперь не заводить никого, а самой сидеть в банке с ватой? Просто я теперь умнее и руку к ней резко не сую в клетку. Просто почитав форум, я могу принять меры, усовершенствовав содержание своих птиц. Отдать или заставить все комнаты клетками всегда можно успеть...
loverbirds Опубликовано 10 ноября, 2006 #15 Опубликовано 10 ноября, 2006 Margueritte, Ваша волнушка не рискует, дружа с кареллами. Хохолки - самые миролюбивые попугаи, их можно содержать даже с певчими птицами. Чтобы содержать жако и кареллу - нужен определенный опыт. Мне хорошо известей случай мирного проживания жако, кареллы и волнистика. Но однажды жако откусил карелле клюв. Это я к тому, что нужно заблаговременно предупреждать такие ситуации и сводить риск на нет.
Margueritte Опубликовано 10 ноября, 2006 #16 Опубликовано 10 ноября, 2006 (изменено) Так я это и предлагаю. Только не уничтожением источника риска, а сведением оного риска к нулю превентивными мероприятиями. Эти шипучие козлопасы-то миролюбивые? Стёпа у нас мэйби и миролюбивый, к тому же он с Рикой давно дружит - их тупые хозяева даже мечтали потомство получить, биологи хреновы (Рика яйца пустые им тоннами несла, а они умилялись и гнёздышко ей оборудовали). А вот как можно получить за лазание по корелльской клетке от Носа, Рика не понаслышке знает. И Вероника её не раз за задницу кусала. Только ей всё нипочём. Просто она шустрее и в случае чего сквозь прутья пролезает и драла. Поэтому я практически махнула на неё рукой - пусть живёт в диване и лазает куда хочет. Откусит Вероника задницу, а Нос голову - никакой Стёпа не поможет. Надо её к жако пригласить - может, она его приручит? Изменено 10 ноября, 2006 пользователем Margueritte
Алексей К Опубликовано 11 ноября, 2006 #17 Опубликовано 11 ноября, 2006 Корелл и волнистых можно спокойно держать в одной клетке, что я многократно и видел у любителей этих птиц. Другое дело, когда к таким безобидным пташкам как корелла или волнистые подпускают (или хотя бы кратковременно дают контакт) амазонов или жако. Margueritte, вам предстоит пронаблюдать эволюцию взаимоотношений жако с другими птицами. По началу они будут вести себя мирно, но по мере освоения жако в квартире и его привыкания к другим питомцам он рано или поздно начинает "качать права", главное этот момент не пропустить и вовремя изолировать птиц друг от друга. Жако для них превратится в настоящего хищника, который не упустит возможность напасть. Малейшая ошибка и ротозейство хозеяв может оказаться роковой для маленьких птиц.
Margueritte Опубликовано 13 ноября, 2006 #18 Опубликовано 13 ноября, 2006 Они изолированы разными клетками. И права качаться могут сколько угодно. Дополнительная изоляция не необходима.
Den. Опубликовано 19 ноября, 2006 #19 Опубликовано 19 ноября, 2006 Очень хочется наговорить гадостей пользователю с ником Margueritte, по моему здесь основная проблема не жако, а хозяйка этих птичек. Это ее следовало бы в первую очередь от них изолировать. Мало того что человек просто банально не знает что корелла для волнистых и жако для всех остальных это не одно и то же в плане безопасности. Она еще и с садистским любопытством наблюдает за развитием событий рассуждая о каких то процентах риска непонятно откуда взятых. Margueritte, предлагаю вам в качестве еще одного эксперимента для еще большего развлечения поставить в комнате с птицами скажем вазы с водой, рассчитать процент вероятности их туда падения и понаблюдать насколько вы были правы при подсчетах. О результатах же отчитаться на форуме.
Бикицер Опубликовано 19 ноября, 2006 #20 Опубликовано 19 ноября, 2006 а вот мне не хочется говорить Margueritte гадостиибо она высказывается откровенно. в отличие от многих и многих, кто этого не делает. хотя на деле рискует своими птицамичто, у всех владельцев окна затянуты сетками? вовсе нет. и почти все здесь об этом знают. не рискуют ли эти люди своими птицами?а входные двери? у всех ли они снабжены доводчиками во избежания вылета птицы из квартиры (из дома)?многие ли камрады полностью исключают возможность доступа своих попугаев к электрической сети?примеров можно только с ходу накидать десятки. и каждому, повторяю, каждому поставить в упрек, что он рискует жизнью и здоровьем своих питомцев
Den. Опубликовано 19 ноября, 2006 #21 Опубликовано 19 ноября, 2006 Бикицер, за всех сказать не могу, но я считаю что я не рискую жизнью и здоровьем своих птах, по крайней мере все видимые мне опасности я нейтрализовал либо очень осторожен в тех случаях когда их не избежать (мое кресло на колесах, с тех пор как под него попал волнистый я стал гораздо внимательнее при перемещениях на нем) Мне видимо повезло что попугаи мелкие и не справляются с электропроводкой, но если бы был большой нашел бы способ ее спрятать. Птицы находятся только в одной комнате и не делают попыток вылета из нее (внекомнатного пространства откровенно боятся) из за этого же нет опасностей кухни. В комнате нет растений способных отравить птицу, закрыто сеткой и занавешено тюлью окно, нет возможностей завалиться за шкаф или упасть в вазу и т.д. Я действительно не вижу опасностей для проживания птах и если таковые вдруг обнаружатся обязательно сделаю все возможное что бы их убрать. И не думаю что я такой особенный в этом плане. В своем сообщении же пользователь Margueritte, признается что есть риск и она на него сознательно идет.
Бикицер Опубликовано 19 ноября, 2006 #22 Опубликовано 19 ноября, 2006 мое кресло на колесах, с тех пор как под него попал волнистый я стал гораздо внимательнее при перемещениях на нем189685[/snapback] а почему Вы не исключили кресло на колесах? опасность ведь сохраняется, как бы Вы не были внимательны, не так? если так, то значит, Вы сознательно идете на риск... не так? В своем сообщении же пользователь Margueritte, признается что есть риск и она на него сознательно идет189685[/snapback] она его просто осознает и говорит о нем. по сравнению со многими, которые не делают либо того либо другого. либо и того и другого вместеиное дело, так это имхо некие вызов и бравада с которой все подается. мне это тоже несколько претит и немного нравится. и что?любой форум жив, пока наполнен противоположными эмоциями
Den. Опубликовано 19 ноября, 2006 #23 Опубликовано 19 ноября, 2006 Бикицер, дык речь то не о жизни форума, и не о том что мнения могут быть разными, а о реально существующем риске для жизни птиц и о том что возможным новичкам просматривающим эту темку у которых нет опыта, преподносится все как ничего страшного. Что касается моего кресла то я исключил катания на кресле, встаю с него только повернувшись и посмотрев под ноги, опасности оно не представляет.
Бикицер Опубликовано 19 ноября, 2006 #24 Опубликовано 19 ноября, 2006 (изменено) Бикицер, дык речь то не о жизни форума, и не о том что мнения могут быть разными, а о реально существующем риске для жизни птиц и о том что возможным новичкам просматривающим эту темку у которых нет опыта, преподносится все как ничего страшного189817[/snapback] Den., я Вас понимаюMargueritte, судя по Вашей подписи, у Вас есть кареллы, но нет жакоесли это так, то воздержитесь, в данном случае, плиз, судить о том, о чем предполагаете либо "знаете" с чужих слов. это ни разу не умозрительный вопрос, но имо вопрос личного опыта. и никакого другого Den., так, мне кажется, верно Изменено 19 ноября, 2006 пользователем Бикицер
Den. Опубликовано 20 ноября, 2006 #25 Опубликовано 20 ноября, 2006 Бикицер, насколько я понял из написанного жако у Margueritte появился недавно возможно просто не отредактировала подпись. Но и то что жаконя недавно живет само по себе не дает права быть столь уверенной в своих словах. Птиц еще элементарно не освоился так происходит с любым попугайским новичком в новом коллективе. Постепенно ситуация скорее всего изменится не в лучшую в плане безопасности для других сторону.
Бикицер Опубликовано 20 ноября, 2006 #26 Опубликовано 20 ноября, 2006 Постепенно ситуация скорее всего изменится не в лучшую в плане безопасности для других сторону189844[/snapback] Den., вероятно, так. насколько я могу предположить, интегрируя мнения
Margueritte Опубликовано 30 ноября, 2006 #28 Опубликовано 30 ноября, 2006 Спасибо, Дэн, за предложение лестное, но гадостей от Вас я кушала достаточно, поэтому общаться с Вами по какой угодно теме - пардон, не желаю. Одно улыбает - Вы практически вторите здесь моему мнению, только своими словами и со своими примерами. И если Вы не знакомы с теорией риска - это не мои проблемы. А также хочу Вас поблагодарить за бесплатную адвокатскую деятельность - да, действительно, жако у меня всего три месяца (хотя и не первый, но после длительного перерыва), а подпись не исправлена потому, что у него пока всё ещё нет имени, ибо мой опрос относительно этого был забанен модератором как провокационная тема в силу неведомых мне причин, которые никто не потрудился объяснить.И при всём риске и креслах на колёсиках, дорогие товарищи, я за то, чтобы на вопрос новичка не выкладывались одни страшилки и ужасники, а плюсы вкупе с минусами. А то многих послушать - лучше вообще животных не заводить, а самой сразу после рождения в гроб ложиться - чтобы кто ненароком креслом не наехал. Всех благ. Особенно запуганным новичкам.
Kennie Опубликовано 17 апреля, 2009 #29 Опубликовано 17 апреля, 2009 Почитала... весело .У меня живет жако, неразлучники и волнистые - это только из попугаев.Да, риск того, что жако укусит - есть, но только назойливую птицу.Поэтому особо любопытных стараемся оградить. т.е. был несчастный случай с лапами.В остальных случаях, да случается, птица может сесть на клетку к жако, но если со стороны жако будет проявлена агрессия, я его "наказываю" хотя бы прикрикнув.Недавно, когда я воду меняла моим недавним жителям - амадинам, один из них вылетел из клетки, и "О Боже!", сел в клетку к жако! Благо, быстро вылетел, жако даже не понял, что произошло. Все это время он смотрел на меня с тем же ужасом, что и я на эту картину.Проблему буду решать разграничением воздушных путей, т.е. подвешиванием полки таким образом, чтобы одни птицы не могли ни коем образом сесть на крышу клетки к жако. Он просто защищает себя, но не нападает!Неразлучник, который получил заслуженный укус, нашел для себя самое веселое развлечение - дразнить серого попугая. Просто вот садился на стенку своей клетки и дразнил. Клетки стояли близко, скорее всего кто-то из домашних случайно подвинул ближе (при кормлении и тп). Я обычно проверяла. Ну вот и додразнился. На пару недель после укуса неразлучник оставил свое занятие... а как лапа зажила, опять принялся за старое! Кстати, хочу заметить одно наблюдение, возможно и неверное. Птици, что завезены из Австралии, менее агрессивны, чем те, кого завозят из Африки. Так ли это?
loverbirds Опубликовано 17 апреля, 2009 #30 Опубликовано 17 апреля, 2009 африканские слоны агрессивнее индийских...Но Вы же понимаете, что у каждой животины есть индивидуальный характер с вытекающими из этого симпатиями и антипатиями, вроде бы ничем явно не обоснованными.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти