Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 #1 Опубликовано 6 марта, 2010 Добрый день всем! Птенца волнистика (сейчас у него первая линька в разгаре) заели перо еды. 7 дней назад капнула, одновременно двум птенцам, Отодекин (это уже вторично!!!). (1капля на кожу на затылке + гамавит + карсил в кормушку). Сидят на карантине в клетке, все обработала неостомазином и кипятком, старые жёрдочки, камень, все убрала. Но, мне кажется, что лечение не помогает. Один птенец не перестает чесаться (правда, у него как рез разгар линьки). Сегодня я увидела, что пероеды у него объели новые перья, которые выходят из трубочек (еще вчера эти трубочки были идеальными).Может я мало капала? Может отодектин не действует? И, можно ли третий раз его капать? Сейчас накапать отодектин или дождаться 9-10 дня? Было ли у кого, чтобы отодектин не помогал? (лекарство покупала в специализированной ветеринарной аптеке). Очень боюсь всеми этими лекарствами травануть птиц. Всем огромное спасибо.
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #2 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, кроме того, что птицы чешутся - других симптомов нет? Во время линьки птицы действительно много и беспокойно чешутся. По каким признакам Вы решили, что перья в трубочках погрызаны? У волнистых оперение ведь волнистое - поэтому на трубочках видно чёрные точки. Вообще, если Вы сомневаетесь - лучше показть птенцов врачу. По словесному описанию можно долго гадать есть ли паразиты или нет. И травить птенцов противопаразитарными средствами - тоже не дело, посадите печень и почки, ослабите иммунитет.
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2010 Добрый день! Я поймала двух пероедов/пухоедов лично. Один, вот, передо мной лежит, а рядом БСЭ на странице маллофаги (фото совпадает с оригиналом!). Кроме того, перья объединены, особенно под хвостиком. Могу фотку выслать, но эта гадость очень маленькая, не знаю получиться ли качественно. Один птенец нормально себя ведет и чешется умеренно (я на него тоже капала), провда, у него еще нет линьки, а бедная самочка, 3,5 месяца ночью пищит, дрыгается, чешется. И, именно с нее на меня первый раз упал пероед. Читала, что отодектин сильнее, чем фронтлайн. И схему лечения, мне "расписал" врач (гамавит, витаминки, и т.д.). Но, отрава не действует.
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #4 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, в таком случае поменяйте препарат - возьмите фронтлайн (брызнуть в блюдце собрать жидкость ватной палочкой, помазать кожу на затылке). Возможно, что отодектин просто некачественный. На всякий случай - обработайте всех птиц. Также обработайте не только клетку и но всю квартиру (просто промойте с чистящим-дезинфицирующим средством) - особенно тщательно те места, где птицы любят сидеть. На время лечения не выпускайте их из клетки.Корм поменяйте - просто выбросите старый и купите другой, в другом месте.
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #5 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, в таком случае поменяйте препарат - возьмите фронтлайн (брызнуть в блюдце собрать жидкость ватной палочкой, помазать кожу на затылке). Возможно, что отодектин просто некачественный. На всякий случай - обработайте всех птиц. Также обработайте не только клетку и но всю квартиру (просто промойте с чистящим-дезинфицирующим средством) - особенно тщательно те места, где птицы любят сидеть. На время лечения не выпускайте их из клетки.Корм поменяйте - просто выбросите старый и купите другой, в другом месте. Спасибо! По поводу корма, если я верно поняла, то Вы имеете ввиду все упаковки, но они у меня хранятся в другой комнате. Ну, если так надо, то конечно.... Вот фото, как и обещала.
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #6 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, вообще, через корм можно заразиться теоретически, но вероятность низкая. Если корма запечатаны герметично, то вероятность ещё меньше.Подобные попечерные изъяны на перьях могут появляться из-за нарушение обмена веществ и перотворения. Так что в корм добавляйте цамакс 2 недели, потом кальций. Другим препаратом всё равно обработайте. Карсил вместе с цамаском не давайте - эффект неизвестен, кроме того, цамакс сам по себе обладает сорбирующим свойством.
Zosia Опубликовано 6 марта, 2010 #7 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, можно взять ваше фото для "коллекции" паразитов? Наглядно получилось... если есть еще фото, пришлите,пожалуйста.
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #9 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, вообще, через корм можно заразиться теоретически, но вероятность низкая. Если корма запечатаны герметично, то вероятность ещё меньше.Подобные попечерные изъяны на перьях могут появляться из-за нарушение обмена веществ и перотворения. Так что в корм добавляйте цамакс 2 недели, потом кальций. Другим препаратом всё равно обработайте. Карсил вместе с цамаском не давайте - эффект неизвестен, кроме того, цамакс сам по себе обладает сорбирующим свойством. Я красил давала чтобы уменьшить интоксикацию. Они маленькие и у них самый рост, а отрава очень плохо на них скажется. Но, и не лечить от паразитов тоже не могу. Завтра пойду, поищу какие есть еще лекарства и напишу на форум. В любом случае, думаю на 9-10 день надо будет повторить лечение. Вопрос только чем? Цимакс я хотела подавать после того как капну на них отраву. Пока они 7 дней после отодектина, и столько же дней даю им карсил и сегодня последней день гамавита. Продолжать ли гамавит. Сколько его можно давать. Мне было сказано 7 дней, но отодектин не подействовал.
Bienia Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #10 Опубликовано 6 марта, 2010 Bienia, можно взять ваше фото для "коллекции" паразитов? Наглядно получилось... если есть еще фото, пришлите,пожалуйста. Конечно, я для того и выложила. Если еще что-нибудь хрестоматийное будет, то непременно выложу фотки. Был еще один пухоед, разновидности "куриный", длинненький такой в полосочку, но я, не удержалась, раздавала.
Cheshirski Опубликовано 7 марта, 2010 #11 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, то, что на фото, похоже на муху-кровососку. Для пероеда размер великоват. Посмотрите - похожая тварь?
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор #12 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, то, что на фото, похоже на муху-кровососку. Для пероеда размер великоват. Посмотрите - похожая тварь? Добрый день! Нет, это была не мушка. Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. Интересно, а как долго могут сохраняться яйца паразитов вне хозяина (т.е. птице), например где нибудь на шкафу. Сам паразит живет (его жизненный цикл) 20-25 дней, уже отложенный яйца на хозяине вылупляются в течении 7-15 дней, в зависимости от температуры (чем теплее, тем быстрее).Если считать, что (в среднем) 10 дней в состоянии яйц + 25 дней жизни паразита без крови хозяина, то = через 35-40, ну 50 дней паразиты должны сами погибнуть (умереть своей смертью без продолжения рода), если они где то в квартире, или в корме, к примеру и т.д. Или я не права и они будут существовать и найдут способ плодиться?
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор #13 Опубликовано 7 марта, 2010 Добрый день! Нет, это была не мушка. Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. Интересно, а как долго могут сохраняться яйца паразитов вне хозяина (т.е. птице), например где нибудь на шкафу. Сам паразит живет (его жизненный цикл) 20-25 дней, уже отложенный яйца на хозяине вылупляются в течении 7-15 дней, в зависимости от температуры (чем теплее, тем быстрее).Если считать, что (в среднем) 10 дней в состоянии яйц + 25 дней жизни паразита без крови хозяина, то = через 35-40, ну 50 дней паразиты должны сами погибнуть (умереть своей смертью без продолжения рода), если они где то в квартире, или в корме, к примеру и т.д. Или я не права и они будут существовать и найдут способ плодиться? Кстати, вот ссылочка, где эти паразиты отлично изображены (жаль, что не в цвете).http://zooex.baikal.ru/hemipteroidea/mallophaga.htmСобственно их название навело меня на мысль, откуда в моих 100 дневных птенцов эта гадость!
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 #14 Опубликовано 7 марта, 2010 Кроме фронтлайна,причем и на кожу, и подмышками брызнуть-ничего не приходит на ум. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд. Птички уж малы-молоды очень.Взрослому я бы рискнула (ИМХО) "Para+" фурыкнуть на проблемные места, при этом птичу фиксировать и следить,чтобы 10 минут не чистился...
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор #15 Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Кроме фронтлайна,причем и на кожу, и подмышками брызнуть-ничего не приходит на ум. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд. Птички уж малы-молоды очень.Взрослому я бы рискнула (ИМХО) "Para+" фурыкнуть на проблемные места, при этом птичу фиксировать и следить,чтобы 10 минут не чистился... Чем лечить, действительно, дилемма. Капнуть еще раз 1 каплю (из инсулинового шприца) отодектина и 1-2 капли гамавита не разведенного в клюв. В принципе, отодектин должен был помочь. Пероеды\пухоеды все же пьют кровь, она им для яиц нужна, если я все верно поняла из научной литературы. В книге Д.Квинтена "Болезни декоративных птиц" сказано, что от маллофагов применяют инсектицидную пудру с пиретрином. В этой же книге применять ивермектин 0.1% (компонент отодектина) следует при перьевых и очинных клещах. Спрей использовать запрещено, поскольку птицы могут им сильно надышаться, в следствии особенностей дыхательной системы. Сейчас в магазинах продается спрей для птиц от паразитов фирмы Beaphar Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen (состав пиретрин 0.19%). И применять его рекомендуют следующим образом: "...Обрызгивать птицу на расстоянии 20 см. против роста пера на кожу, пока перо не станет влажным. Следить чтобы средство не попало в клюв и глаза...". Ну, во-первых, с расстояния 20 см. каждый может представить какое будет облако отравы. Во-вторых, даже если эта отрава чудом не попадет в клюв, глаза и птица ей не надышатся, то нормальный попугай, оказавшись в клетке, да еще влажным, начнет себя чистить. И все это и будет в клюве. Сегодня я не нашла этой пиретриновой пудры. Может у кого есть или кто знает где она есть? Помогите. Лечение надо повторить завтра в крайнем случае послезавтра, иначе пройдет рекомендуемый срок между курсами. Всем спасибо. Изменено 7 марта, 2010 пользователем Bienia
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 #16 Опубликовано 7 марта, 2010 В моем подфоруме "Нетрадиционные методы лечения..." есть инфа,пользовались спреем "Чистотел",который оказывается чистотела не содержит (и слава богу),но содержит перметрин.И им пользовались удачно,паразиты сдохли,птица жива.
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор #17 Опубликовано 7 марта, 2010 В моем подфоруме "Нетрадиционные методы лечения..." есть инфа,пользовались спреем "Чистотел",который оказывается чистотела не содержит (и слава богу),но содержит перметрин.И им пользовались удачно,паразиты сдохли,птица жива. А, подскажите, пожалуйста, ... к примеру, вот я кисточкой обработаю кожицу это пудрой, а вдруг, потом, они начнут чистить перья и ее таким образом слижут. Не отравятся ли? и какую площадь тельца пудрить? Крылья, хвостик тоже пудрить? И через какой срок надо повторить нанесение? Надеюсь, что смогу купить этот Чистотел. Спасибо.
Zosia Опубликовано 7 марта, 2010 #18 Опубликовано 7 марта, 2010 А там не пудра,а спрей жидкий.Надо подождать,пока птиц подсохнет...Конечно,всякий противопаразитарный препарат токсичен. Но здесь есть примеры его успешного применения.Постучитесь в личку к тем форумцам,которые его использовали,и спросите,как и что они делали.
Bienia Опубликовано 7 марта, 2010 Автор #19 Опубликовано 7 марта, 2010 А там не пудра,а спрей жидкий.Надо подождать,пока птиц подсохнет...Конечно,всякий противопаразитарный препарат токсичен. Но здесь есть примеры его успешного применения.Постучитесь в личку к тем форумцам,которые его использовали,и спросите,как и что они делали. Спасибо за советы.
ElenaM Опубликовано 7 марта, 2010 #20 Опубликовано 7 марта, 2010 Bienia, в любом случае, держите на готове энтеросгель или полифепан - улучшенный активированный уголь.
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2010 #21 Опубликовано 8 марта, 2010 Пока он был жив, то выглядел примерно вот так. 802899[/snapback] Bienia, я сих тварей вживую видел, не на фото. Они 3 мм длиной и 0.1-0,15 мм шириной. Масштаб с пером не сходится. Можно, в принципе, поискать средство (жидкое!) с перметрином или пиретроидами - вроде Mite&Lice от 8in1, или отечественный спрей Чистотел (это именно торговая марка, а не название травы!). И опрыскать. В принципе на кожу даже здесь бесполезняк видимо,они ведь кровью-то не питаются,т.е. нужен контактный яд.802948[/snapback] Фронтлайн в кровь НЕ ПОПАДАЕТ. Он распеределяется в подкожной жировой клетчатке, она у всех есть (ну кроме уж крайне истощенных...), и паразит, питаясь частичками кожи или прокалывая ее, получает свою дозу яда. Кстати, и пероед - не исключение. Забываем про ЖИРОВОЙ секрет копчикивой железы, которым птица перья смазывает. Только купаться давать не надо - чтоб не смывался.
Bienia Опубликовано 8 марта, 2010 Автор #22 Опубликовано 8 марта, 2010 (изменено) Bienia, я сих тварей вживую видел, не на фото. Они 3 мм длиной и 0.1-0,15 мм шириной. Масштаб с пером не сходится. Можно, в принципе, поискать средство (жидкое!) с перметрином или пиретроидами - вроде Mite&Lice от 8in1, или отечественный спрей Чистотел (это именно торговая марка, а не название травы!). И опрыскать. Фронтлайн в кровь НЕ ПОПАДАЕТ. Он распеределяется в подкожной жировой клетчатке, она у всех есть (ну кроме уж крайне истощенных...), и паразит, питаясь частичками кожи или прокалывая ее, получает свою дозу яда. Кстати, и пероед - не исключение. Забываем про ЖИРОВОЙ секрет копчикивой железы, которым птица перья смазывает. Только купаться давать не надо - чтоб не смывался. Решила по третьему разу не травить отодектином птиц. Купила препарат фирмы Beapfar спрей Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen от паразитов. Состав пиретрин 0,19%. Это аналог отечественного "Чистотела", на сколько я понимаю, только % пиретрина пониже. В Чистотеле, кажется 30-35 % пиретрина (точно не помню). Лечение начну завтра. О результатах буду сообщать. Всем спасибо. Изменено 8 марта, 2010 пользователем Bienia
Cheshirski Опубликовано 9 марта, 2010 #23 Опубликовано 9 марта, 2010 В Чистотеле, кажется 30-35 % пиретрина (точно не помню). 803791[/snapback] Только 0,35%. Купила препарат фирмы Beapfar спрей Milben-Zerstauber Losung zum Spruhen от паразитов. Состав пиретрин 0,19%.803791[/snapback] Вполне подойдет. Только инструкцию соблюдайте. Помните, что любой инсектицид - все же яд.
Рекомендуемые сообщения