Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток. У меня с моим жаком возникли серъезные проблемы.
Как я уже писала, мой жакоша общипал себе крылья. Новые перья пока не выросли. ПОэтому летать не может. С началом весны, Генка придумал себе новую забаву. Он забирается на самое высокое место в комнате, какое только можно найти, и пытается с него взлететь. Ясно, что летать ему очень хочется. Но крылышки его не держат и он камнет падает вниз. Несколько раз сильно ударялся. В последний раз ударился очень сильно головой (удар пришелся под нижнее веко, веко было опухшее), я даже хотела ехать ко врачу. Аппетит не пропал.
Сейчас Генка сидит в клетке. Уже 3 недели. Выпускать я его боюсь. Он очень просится на волю. Пытается найти выход. Подходит ко мне и тянет клюв к закрытой дверце. Но я знаю, что если я его выпущу, то очередной "полет" с последствиями мне обеспечен. Я, конечно, попробую хоть как-то загородить все углы, уже передвинула мебель. Но, все равно, риск остается. Что делать? Не выпускать попугая и ждать пока отрастут крылья?

Опубликовано

Если бьётся о пол, то можно попробовать застелить его чем-то мягким. Мы так сделали для Куну.

Если бьётся о мебель, то можно сделать место для выгула на небольшой высоте, так, чтобы птица могла прыгнуть только на пол.

Если все эти варианты не помогают и попугай пытается летать, зная, что не может, то приходится его запирать, как правило.

С уважением,
Игорь

Опубликовано

Большое спасибо за совет. Конечно, первым делом попробую обезопасить выгул. Если не получится, то будет птиц сидеть, наверное, в клетке.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Здраствуйте всем!!! Насчет выгула. Насколько обязательно выпускать жако погулять? Мой жако живет у меня 4 неделю, еще совсем не привык, так надо ли его выгонять? Он тут случайно из клетки вылез, так мы с ним оба по шоку получили пока я его обратно в клетку загоняла! Может на период адаптации и не надо? Но к слову скажу, что клетка у него достаточно большая ( Суперэкзотика или Молли ее еще называют 90х90х185). И если пока можно так все и оставить, то когда все же начинать его выгонять на прогулку?:) Как понять, что ВОТ УЖЕ можно? И что ему тоже хочется? :huh1:

Опубликовано

MERI, у меня не жако :), но тоже попугай :), можно и я скажу?
я так поняла, Ваша птица сама на волю не рвалась, просто случайно вышла из клетки??? Зачем Вы её ЗАГОНЯЛИ обратно? Получили двойной шок - себе и птице.... Ну походила бы она, потом есть бы захотела и сама пошла бы к кормушке в клетку. ИМХО. И начинать ВЫГОНЯТЬ на прогулку тоже не надо. Зачем птице стресс??? Пообвыкнется, осмелеет - сама выйдет, когда захочет. Лично я придерживаюсь мнения, что в общении с птицей нужно избегать агрессии и излишнего навязывания своей воли, нужно просто наблюдать за ней внимательно и ловить удобные моменты и положения, чтобы вынудить её сделать то, что Вам надо, но чтобы птица при этом не ощущала себя загоняемой дичью. Я считаю, что на начальном этапе нужно просто набраться терпения, зато потом всё будет хорошо. Как с моим Лавриком, скажешь ему "Лаврик, домой" - и он заходит в клетку, даже если погулять ему разрешили только полчаса :).
Все попугаи разные, конечно. И белобрюхий (которые у меня)наверняка отличается по темпераменту от жако, но мне кажется, всё же есть какие-то общие принципы общения с птицей.

Как понять, что ему хочется гулять? :) Да откройте дверцу клетки - и поймёте :)

Опубликовано

Я бы не торопилась. Первый этап адаптации - в клетке. Он привыкает к окружающим предметам и т.п. Потом выходит из клетки и - новый стресс. Если не просится или нет прогресса в ваших с ним отношениях - не спешите уж...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.