Перейти к содержанию

Травмированный гуль

Kessy

Рекомендуемые сообщения

Сама никогда не снимала, не было у меня трихомонозников.
Мари Ан пишет, что насильно отрывать не надо, просто попробовать поддеть.
Из темы:
" МАри Ан,Нарост изменил цвет на грязно-серо-желтый. Я его поддела, отвалился легко, без крови. Но на его месте, где он сидел, образовалась как впадина, как будто зуб выдернули. "
Такое вот фото с наростом:
http://pikucha.ru/i8721/thumbnail/20120214131457%281%29.jpeg
http://pikucha.ru/i8725/thumbnail/DSC02553.jpeg

Пробую поддеть - не отрывается. Немного кровит. Я вчера в "карманы" между наростом и слизистой заложила с помощью шпажки немного орнидазола (порошок из капсулы). Сегодня нарост в том месте лучше отходит, но где-то в глубине еще держится.

Цвет не такой, как на фото. Серый, местами темно-коричневый.

Изменено пользователем Kessy

Тогда наросты пока не трогайте, По препаратам пусть Марина подскажет продолжать или нет. Я курса больше 10 дней орнидазрола не знаю. Хотя дают и больше или меняют препарат.

В принципе, по описанию, наросты уже мертвые. Отпадать начинают недели через 2 после начала курса. Под рукой иметь дицинон, если начнет кровить, смочить ватку ампульным дициноном и приложить в ранке, плотно прижав. Применяя силу, лучше их не удалять, дождаться, когда сами начнут отпадать.
В карманы орнидазол можете немного закладывать. Люголем обрабатывать.

Есть еще такой вариант, народ делает по своему усмотрению:
Если курс орнидазола закончен и наросты еще держаться, а тест с люголем отрицательный то просто без препаратов продолжают смазывать наросты метрогил дента гель или метродент гель(чел)
Ну и карсил наверно параллельно.

Спасибо, попробую гель.

Орнидозол, значит, хватит уже? 11 дней пропили.

Надеюсь, гуль сделает мне подарок на Новый год: избавится от наростов и начнет наконец есть самостоятельно.
На днях выпрыгнул из коробки, сидел-сидел и как полетит! :fly: А я была уверенна, что он после перелома нелетный.

Фото в соседней теме заставило задуматься: какой обьем зоба у голубей? Я за один прием вливаю 15 - 18 мл кашки. Может, можно больше? Гугл молчит. Поиск по форуму - тоже :(

Метродентом намазались, ждем.

Я за один прием вливаю 15 - 18 мл кашки. Может, можно больше?

Нормально, до 20 мл за раз можно. В день 60-80 мл. Но и по зобу смотрите.

Беда! Под глазом будет дырка. 1 см в диаметре. Снаружи четко видны ее контуры.

Боюсь даже представить, что это будет: есть гуль не сможет - корм будет вываливаться. Пить тем более не сможет :(

Наверно, не буду пытаться снять нарост - пусть закрывает дырку подольше: может, стянется немного.

Что делать, когда нарост все-же оторвется? Заклеить дырку пластырем? Она хоть затянется, или может так и остаться? Беный мой голубец, как я сразу не заметила, что он трихомонозный? Еще на улице заглянула в клюв - все чисто. Только шея толще обычного была. Я решила, что просто упитанный :( .

Желательно было-бы фото посмотреть. Но есть большая вероятность, что дырка зарастет. Но точнее можно будет сказать после того как эта гадость отвалится. Главное, чтобы клюв не повело после этого. Постарайтесь сделать фото, так точнее можно будет сказать.

Нужно убирать это уплотнение, оно должно легко отойти.

Возможно дырки и не будет. Нужно аккуратно подчищать, особенно возле здоровых тканей.

Дырка будет, она уже есть. Просто на фото ничего непонятно. Этот нарост изнутри пророс наружу.

По-любому его нужно удалять, это уже мертвые ткани. Раньше уберете - раньше затянется. Это неизбежный процесс, откладывать на потом нет никакого смысла.

Я пытаюсь снять - не получается. Поддеваю - начинает кровить, пугаюсь и оставляю птицу в покое до следующего кормления.

Насильно снимать, мне кажется, не надо, можно, конечно, это все размочить, теплым раствором хлоргексидина, но смысл? Само отпадет, когда придет время.

Kessy, Я имела ввиду отковыривать не в горле, а сбоку под глазом, там должно легко отойти. Я считаю, что такие штуки нужно чистить, поскольку они по-видимому чешутся, или просто мешают голубю и он может его чесать. Видела как голубь выдрал себе такой нарыв когда чесался, а с ним довольно сильно и кожу разорвал. Поймать тогда его не смогла, а он больше не прилетал, видимо погиб где-то бедолага. Я такие штуки успешно удаляю, и все нормально заживает, главное аккуратно все подчистить.

"Я имела ввиду отковыривать не в горле, а сбоку под глазом"

Так оно и есть то, что в горле. Я так понимаю,трихомонады проели дырку: под глазом - внешняя сторона нароста, который в горле. Сначала просвещалось желтое, потом кожа в том месте почернела и ссохлась, разорвавшись по контуру и обнажив твердую массу серого цвета.

Нарост уже почти оторвался: верхняя граница еще плотно прилегает к коже, а снизу я могу просунуть наружу ватную палочку, когда чищу ней горло.
В горле вообще много этой гадости, буквально обволакивает глотку.

Не хотела ковырять, но приходится: трудно проталкивать катетер. Да и тошнит уже меня от ручного кормления. И птицу, наверно, тоже. Мне кажется, избавившись от наростов, голубец сможет есть самостоятельно. Но, опять же, эта дырка... В общем, будем решать проблемы в меру их появления...

Сейчас чередую люголь, метродент и орнидазол (мажу/присыпаю наросты)

Вам виднее. Надеюсь оно отвалится без последствий. Хотя, если уже местами отошло, то должно легко отойти. Наружная площадь больше, чем с внутренней стороны, поэтому нужно чистить снаружи. С горлом нужно очень аккуратно, там стеночки очень тоненькие, можно легко порвать, с кормежкой тоже очень осторожно, особенно, когда оно начало все отставать. Главное, чтобы в горле не было серьезных повреждений после отслаивания этих наростов. А боковая дырка со временем должна зарасти.

Как птиц?
По поводу болячки, т.к. нарост уже мертсвый и живых трхомнад там нет, вот что советовал Чеширский Денис в похожем случае:
Трипсин (в человеческой аптеке, флаконы с порошком, развести в 4 мл физраствора и смачивать нарост), щедро, чтоб промочить весь. А с другой стороны, не дать на этом мертвом белке расплодиться бактериям и стимулировать регенерацию тканей, для чего можно использовать те же мази - левомеколь, раносан, мирамистин с метилурацилом. Раствор трипсина можно хранить в холодильнике до 36 часов.
Суть идеи - трипсин будет медленно растворять нарост, до элементарных аминокислот, хлорамфеникол (диоксидин, мирамистин) предотвратит рост бактерий, а метилурацил стимулирует регенерацию тканей.

Марина_Л., спасибо, новые рекомендации очень кстати, так как ничего из опробованного не помогает.
Сегодняшнее кормление чуть не стало последним: покормила, решила хорошо промазать наросты люголем, подковырнула - и как хлынуло! Я вся была в крови! Хорошо, что в шее дырка, кровь нашла выход - иначе захлебнулся бы. Прижала к шее вату, капнула в горло дицинон и держала, пока не убедилась, что кровь остановилась. Честно, думала, что все...

Гематоген ему дать?

Kessy, вы совершенно правы - ничего там выковыривать-удалять не надо. Трихомонозные наросты могут очень глубоко внедряться в ткани - ждать надо, пока он (отмерший нарост) от тканей сам обособится.

Трипсин сейчас тоже нельзя, раз "кровь хлынула" - читаем инструкцию: "Не использовать на кровоточащих ранах". Дело в том, что трипсин так же весело, как сам нарост, растворит и тромб - и кровотечение начнется снова. Ждем как минимум неделю без кровотечений. А пока узнайте, продают ли в Украине мазь Ируксоветин - это вет аналог известного Ируксола (его, насколько знаю, нет ни в Украине, ни в России). Ии да - трипсин применяется ТОЛЬКО наружно, его попадание в клюв голубя чаще всего вызывает реакцию, подобную отеку Квинке.

Про дырку. Она, в принципе, может и сама затянуться попозже, а может, и шить придется. Там, со временем, и решим - когда нарост отпадет и появится сама дырка.

Cheshirski, Вы здесь! Ура! Ваше присутствие на форуме очень обнадеживает :)

Значит, моя задача - кормить и ждать, когда нарост отпадет?

Трипсин, наверно, не буду пробовать даже: любая жидкость, нанесенная на нарост снаружи, успешно стекает в горло.

Ируксол, если верить гуглу, есть. Только дорогой. Но, если он необходим...

Да, кормить и ждать. Бывает, что долго, месяц и больше.

любая жидкость, нанесенная на нарост снаружи, успешно стекает в горло.

Значит, частично нарост от тканей уже отторгся.

Гулички больше нет. :cray: Умер от потери крови. Я не видела, как оторвался нарост.
Когда заглянула - коробка была вся в крови... Кровь уже не текла.
Гуля спал у меня на руках где-то час, наверно. Потом дернулся и перестал дышать...

Пытались делат массаж сердца (это так, от отчаяния) - не помогло.

Рассмотрела уже мертвого: нарост врос в вену. Он отпал - и как будто горло перерезали.

На будущее: что делать, если нарост вростает в вену/артерию? Можно как-то спасти птицу? Что бы, например, сделал опытный ветврач? Зашил вену? Если б нарост не отпал сейчас, а постепенно отторгался, ткани под ним восстановились бы, вена как-то б заросла?

Что делать при потере крови? Я напоила гулю физраствором, а надо было колоть, наверно...

Для себя я сделала вывод - всех подобраных поить орнидазолом при малейших подозрениях, и рассматривать вдоль и поперек, нет ли наростов... Жаль, что поздно...

Дошло, что я сделала не так. Я два раза отмачивала нарост хлоргексидином, а не надо было... Пусть бы держался подольше. Блин...

Kessy, эх...
Кровотечения после трихомоноза - довольно частая причина смертности при нем. Увы...

На будущее: что делать, если нарост вростает в вену/артерию? Можно как-то спасти птицу? Что бы, например, сделал опытный ветврач? Зашил вену?

Тоже ничего бы не сделал, увы...

Если б нарост не отпал сейчас, а постепенно отторгался, ткани под ним восстановились бы, вена как-то б заросла?

Да, прошла бы регенерация.

Что делать при потере крови? Я напоила гулю физраствором, а надо было колоть, наверно...

При такой кровопотере - почти ничего.
По науке - остановить кровь и дать физраствор (раствор Рингера) внутривенно. Но - у голубей это практически невозможно, вены тонкие.
Уколоть подкожно - пробовать можно, но результативность под вопросом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.