Перейти к содержанию

Кашель у голубки

Ларха

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем !

У меня неожиданно закашляла белая павлиночка. Живёт она вместе с самцом (той же породы, взяты у одного человека), и у него ничего подобного не замечено. Впервые закашляла вчера, но не сильно и не долго - я решила, что поперхнулась чем-то. А сегодня уже периодически кашляет и сипло дышит через чуть приоткрытый клюв. Глотка чистая, наростов никаких нет. Соплей и выделений из глаз тоже нет. Зев немного краснее, чем обычно, края дыхательного отверстия слегка отёчно выглядят. При осмотре в горле появилась в небольшом количестве прозрачная слизь, но потом исчезла. Птица бодрая, аппетит нормальный, помёт хороший.
Как её лечить ? И надо ли устраивать какую-то профилактику самцу ?

Марина_Л., нет, голубей не глистогонила. Необходимости не было.
А что, глисты могут такое дать без влияния на состояние помёта ?

Вообще могут... Были случаи...
Вот только, честно, не знаю, с чего начать...
Может быть инфекция, микоплазма и т.д., выделения не обязательны, грибок - еще как может быть, глисты...
Раньше ничем не лечили?

Ларха, Тоже первое, что пришло в голову, это глисты. Доводилось слетка лечить от кашля, пока не обработала от глистов ничего не помогало. Кашлял и дышал очень тяжело, особенно после того как покушает.

Нет, ничем не лечила. Не от чего было.
У меня был похожий случай, правда давно уже. Вот тема: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%CB%EE%E9%F0%FD Может быть, попробовать ей курс доксициклина провести ? Тому голубку помогло.

bernat, можно и поглистогонить, конечно. У меня каниквантел есть - недавно вОрона им глистогонила. Только я не знаю дозировку на голубя. И тогда как - всем гнать или только ей ?

Изменено пользователем Ларха

Марина мне рекомендовала давать вот так:

Каниквантел. Кошачья таблетка на 10 кг. В 1 таблетке содержится 50 мг празиквантела и 500 мг фенбендазола.
Дозировка делается по фебендазолу из расчета 50мг/кг.

Для подросшего слетка или любой птицы весом около 250 - 300г.:
1/4 таблетки растереть и растворить в 1 мл воды. Образуется взвесь. Набрать ее в однокубовый шприц. Хранить в темном прохладном месте. Взбалтывать тщательно перед употреблением!
Курс: 0,1мл 1р/д в клюв три дня подряд. Перерыв 10 дней и повторно дать по 0,1мл три дня.
При нахождении гельминтов не в ЖКТ, а вдругих органах схема иная:
Курс: 0,1мл ПЯТЬ дней подряд. Перерыв 10 дней и повторно давать пять дней.
(Количество взвеси легко корректируется в соответствии с массой птицы.)

Этот препарат удобен тем, что работает практически по всем видам глистов и стадиям их жизненного цикла.
Препарат умеренно токсичен. (Рекомендую параллельно давать в корм Карсил - ежедневно 1-2 таблетки весь антигельминтный курс и неделю после.)
На препарат возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, как, впрочем, на любой другой.

bernat, спасибо огромное ! Особенно за инфу по хранению препарата - это именно то, что я пыталась выяснить, но не нашла данных. :)
Ну что ж... подождём, что скажут консультанты, - гнать глистов или пробовать лечить от инфекционки ?

Люди, ау ! Так что мне делать-то ?
Сегодня не кашляет, тьфу-тьфу. Клюв закрыт, ведёт себя нормально...

И Вам доброго дня. :)
Глистов не гнала - ждала Вашей отмашки, чтоб не навредить самодеятельностью.
Птиц хорошо, тьфу-тьфу. Не кашляет больше. Хотя проглистогонить её (и остальных заодно) я всё-таки хочу. Стоит это делать ? И можно ли давать глистогонку вертячнику, находящемуся в процессе лечения ?

Ну, проглистогонить в Вашем случае можно и ивермектином.
Если будете каниквантелем гнать, обратите внимание, у Вас каниквантель или каниквантель плюс? Там разная дозировка.

У меня есть и препараты ивермектина (Отодектин 0,1% и Ивомек 1%), и Каниквантел (да, тот, который "плюс"). Чем скажете, тем и прогоню...

Каниквантель плюс. 1/4 таблетки разводят в 2,5мл воды и по 0,1мл один раз в день, преимущественно в утреннее кормление. Допаивать до 5 дней в новой дозе, потом 10 ней перерыва и еще 5 дней в этой же дозе (1/4 на 2,5мл). Это дозировка именно на каниквантель плюс.
Чем пропоить? Вот на трахейный клещ именно ивермектин действует, например, там и курс короткий.
Ивермектин (действующее вещество отодектина) дается из расчета 200 мкг/кг разово, с повтором на 10 и 14 день.
Для массы 350-400 гр - это отобрать отодектин 0,1% 0,1 мл в шприц, добавить воды до 1 мл, дать в клюв 0,4 мл раствора. Раствор не хранится, исходный препарат можно хранить в закрытом шприце в холодном и ТЁМНОМ месте.

ивермектин убивает всех кровосущих "гостей"- трахейника,кровососущих глистов (сингамусы-в их числе), очинника,птичьих блох. Не убивает пероведов, обездвиживает(но не убивает) глистов,которые живут в "свободном токе" содержимого кишечника.

Понятно. Спасибо.
На трахейника это безобразие не было похоже. Пропою тогда голубей Каниквантелом, а там поглядим. От внешних паразитов все птицы недавно были обработаны - планово Фронтлайном.

На фоне глистогонки хорошо бы катозал, карсил. Или вита-сол, карсил, ну, что-то для поддержки организма. Да, ну, и помним, что под рукой энтеросгель и вазелиновое масло, вдруг если интоксикация и т.д.

Ни Катозала, ни Вита-Сола нет. И свободных денег сейчас по нулям. :(
Карсил имеется, вазелиновое масло тоже есть. Карсила давать одну таблетку в день ?

Это первый 5-дневный курс, так? 10 дней перерыв и надо сделать второй курс каниквантеля.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.