Перейти к содержанию

Хочу отпустить голубят-подобрашек.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Во дворе нашего дома живёт несколько пар голубей. Одна пара свила на большой вытяжной трубе гнездо и высидела двух птенцов: белого и чёрного. Из окна моей квартиры было хорошо видно, как они подрастают, машут крыльями. Только я переживала, что уж слишком они поздние – ведь на дворе сентябрь. Как же я обрадовалось, когда увидела их в воскресенье (16 сентября) всех вместе разгуливающими по двору. Но, оказывается, рано было радоваться. Что что-то не так, я заподозрила в час дня, после того как птенцы перестали ходить вместе с родителями и забились под навес возле котельной. Проходили часы, а они всё стояли на земле на одном месте и даже не пробовали лететь. Папашка их часов до пяти вечера с разных позиций за ними наблюдал, но потом вовсе потерял к ним интерес и куда-то улетел. За пол часа до того, как должно уже было стемнеть, я в очередной раз выглянула с балкона с надежной, что хоть вечером родители заберут их домой. И как раз в это время я увидела, что беленький несётся на всех парах по двору, пытаясь спастись от кота. Только мои вопли смогли предотвратить трагедию. Что было духу, я побежала во двор и очень вовремя, так как в тот момент, кода я выбежала из подъезда, чёрненького настигла собачонка из нашего двора и счёт его жизни шёл на секунды. В общем плохого избежать удалось – все отделались испугом и несколькими вырванными перьями. Я решила их забрать домой, т.к. поняла, что до утра их живыми не оставят и на их родителей надеяться нечего. Вот так они оказались у меня на балконе. Примечательно то, что когда я их ловила, они даже не пытались взлететь. Может они рано вылетели? Как же они собирались вернуться в гнездо на высоту четвёртого этажа? На голове у них из перьев торчали тоненькие длинные волосинки, на горле под клювом голая кожа, под крыльями тоже голая кожа. С кормлением и питьём мы разобрались – и то, и другое они могут делать сами. Я даю им зерновую смесь, и они сами склёвывают всё с пола. Чувствуют себя бодро, часто чистят пёрышки, купаются в водичке. Летать первым начал Зорро (беленький, это я его так назвала за чёрный рисунок в виде маски вокруг глаз и характер - он заводила во всём!). Летает он теперь, можно даже сказать, отлично! А вот Малыш (чёрненький) мне кажется, младше по возрасту, полетел тоже на пару дней позже и летает чуть хуже, а может это я для себя придумала. Переживаю ведь за них!
Живут они у меня уже 12 дней. Перья под крыльями и под клювом выросли. Я прочитала здесь на форуме много информации о том, как их выпускать. Убрала от окна занавеску – они проявили интерес и уже два дня выглядывают в окно. Теперь хочу открыть одну створку окна. Надеюсь, что они адаптируются, вылетят постепенно, будут возвращаться первые дни поесть и спать. И у меня возникло несколько вопросов:
1. Главный вопрос - НЕ РАНО ли я решила их выпускать?
2. Если Зорро летает лучше, а Малыш переоценит свои силы, и, вылетев за ним, не сможет вернуться?
Подскажите, что мне делать?

:helpsmilie: Все фото сделаны 18 сентября

post-45159-1348769185_thumb.jpg

post-45159-1348769231_thumb.jpg

post-45159-1348769250_thumb.jpg

Изменено пользователем Алёна В.
Опубликовано

Отпускать стоит когда они полноценно будут летать и не приучать к рукам - даже наоборот - в меру пугать чтобы убегали при приближении. Облёт можно производить принудительно в комнате.

Опубликовано

Извините, не согласен. Раз они уже успешно летают, именно сейчас надо открыть окно и дать им возможность выходить и заходить через него. В норме голубята при любой опасности стремятся вернуться туда, где чувствовали себя комфортно, то есть забегут обратно. В то же время именно сейчас у них формируются навыки ориентации, они лучше всего запоминают окружающее пространство. В более позднем возрасте, когда сил у птенцов становится больше, они могут сорваться и улететь в неизвестном направлении, а вот смогут ли они там, куда их молодая дурь занесёт, найти корм и укрытие, вопрос большой. Так как они перешли на питание зерном из кормушки и не получают навыка поиска пищи в окружающей среде, я бы не рассчитывал, что они приспособятся. Так что давать им возможность выходить за окно необходимо уже сейчас.

 

Это моё личное мнение, основанное на опыте содержания домашних голубей.

Опубликовано

Хочу рассказать, как идёт у Зорро и Малыша процесс адаптации к взрослой жизни и вольным хлебам. Забегая вперёд ,скажу одним словом – ТЯЖКО.
День первый.
Оставила окно на балконе открытым. Кроме страха это не вызвало ничего. Они забились в угол и простояли, не шевелясь, около 3 часов. Я решила, что на первый день экстрима хватит, и закрыла окно. После этого жизнь вошла для них в привычное русло.
День второй.
Снова открыла окно с полной уверенностью, что всё будет как накануне. Но ошиблась. Первым на подоконник взлетел Малыш (хотя я думала, что он хуже летает и будет бояться), немного посидел и отправился на соседний балкон. Через минут сорок Зорро собрался силами и присоединился к Малышу. И началась вольная жизнь. Да вот только, что делать с волей, похоже, они не совсем понимали. Весь день они проторчали на крыше, перелетая с одной части дома на другую (дом расположен буквой П) и рассматривая окрестности. Дворовые голуби прилетали к ним, один из них клюнул каждого по разу, но не агрессивно, а так, скорее, для порядка и стая улетела по своим делам, а они остались. Видела, как пару раз пили воду из лужицы на парапете (осталась после ночного дождя). Начало темнеть и мои голубята как «бедные родственники» голодные отправились спать под открытым небом на крыше одного из балконов.
День третий.
Утром обнаружила их снова сидящими на крыше. Ближе к обеду они решили присоединиться к дворовой стае и слетели на землю. Я кормила стаю перловкой и Зорро и Малыш тоже съели немного вместе со всеми. Потом со стаей отдыхали на парапете. Один из взрослых голубей сорвался с места, все полетели за ним, и малыши тоже. Стая потерялась из виду, я только успела заметить, что Зорро отстал (из-за его окраса я легко узнаю его, в стае нет больше белых голубей). Ну вот, они не вернуться, подумала я. Но, через час прилетел Малыш, покружил по двору, словно искал Зорро и залетел… на мой балкон. Как он жадно стал есть! Насытился и уснул прямо на остатках корма. Проспал около часа, доел остальное и отправился спать на полку. А я всё выглядывала и ждала Зорро. Когда уже почти стемнело, он прилетел! На балкон не залетел, а снова, но уже в одиночестве, отправился спать на крышу соседского балкона.
Четвёртый день.
Утром малыш улетел к стае (Зорро там не было), но в десять утра вернулся на балкон, наелся, напился и улёгся спать. Потом в стае я заметила Зорро. Он ходил вместе со всеми по двору, но практически ничего не клевал. Я слегка спугнула Малыша и он полетел на парапет. Зорро увидел его и тут-же подлетел. До вечера они просидели прижавшись друг к другу на парапете. А потом Малыш ловко залетел на мой балкон и Зорро за ним следом! Малыш немного поел и отправился спать на полочку, а Зорро остался на полу пить воду. Больше часа он стоял возле поилки и пил: делал несколько глотков, засыпал на 5-10 минут, снова пил, снова засыпал. Уже темно, они уже оба спят на моём балконе, Малыш на полочке, а Зорро на полу возле поилки. Бедные дети. Как же тяжело приспособиться к самостоятельной жизни. Это, наверное, и с родителями тяжело, а самим тем более!!!
Спасибо всем, кто откликнулся на мои прошлые вопросы! И у меня новый вопрос – что делать дальше? Как им помочь приспособиться жить самостоятельно? Ведь если они будут пить, есть и дальше у меня, то как они научатся сами находить корм и воду?
P.s. Они у меня дикие. Всё наше общение сводится к: убрать, насыпать корм, поменять воду. Я специально их не приручала, что б потом легче было расставаться.

Опубликовано (изменено)

Удачи вам с адаптацией к воле ваших голубят :)

Изменено пользователем Rouz
Опубликовано

что делать дальше? Как им помочь приспособиться жить самостоятельно? Ведь если они будут пить, есть и дальше у меня, то как они научатся сами находить корм и воду?

1395650[/snapback]



Я бы пока кормил-поил их по полной, особенно Зорро, ему, видать, сложнее приходится, хоть он и старше. Когда научатся уверенно возвращаться и немного отъедятся, можно будет потихоньку сокращать рацион. Сперва вместо смеси давать самое плохо поедаемое ими зерно, потом сокращать объём и его.
Я, как бы, другого варианта не представляю.

 

Зорро особенно тяжко будет, белым плохо на воле живётся.

Опубликовано

случай у меня немного другой был.. я выходила лысого голубенка, который выпал из гнезда с крыши дома. Упал на куст и остался жив. Я его выкормила и летать на улице его учила, гуляла с ним... он был приучен к улице. я сама толком о птицах мало что знала и в то время в школе еще и училась. НО, голубь у меня вырос, долго жил дома, а потом научился улетать и прилетать. Весь день где-то тусовался, а потом вечером домой прилетал покушать и поспать. Так он год прожил ночуя дома, хотя иногда и на несколько дней пропадал. но однажды улетел и не вернулся.. может и вам стоит их к балкону приучить и кормить их .. я конечно не эксперт голубиный, это так как было когда то у меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.