Перейти к публикации
Irinkaa

Причины вымирания птиц в Новой Зеландии менялись со временем.

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Изучение фауны птиц островов Новой Зеландии показало, что люди, впервые появившиеся там в конце XIII века, полностью истребили местных крупных нелетающих птиц (моа и их родственников).
В дальнейшем значительный вред орнитофауне был нанесен завезенными человеком крысами и мелкими хищными, а также охотой с целью коллекционирования.
Всего из-за воздействия человека исчезло с лица земли более полусотни эндемичных видов птиц Новой Зеландии. В настоящее время из 187 обитающих на этих островах видов птиц, состояние 90 видов вызывает беспокойство. Обстоятельства, определяющие возникновение угрозы выживанию тех или иных видов, менялись со временем. Если вначале наиболее уязвимыми были самые крупные виды, то впоследствии риску вымирания стали подвержены птицы практически всех размерных групп.
Когда исследователи пытаются выявить угрозы существованию тех или иных видов и понять, какие именно особенности вида делают его особо уязвимым, они нередко обращаются к опыту недавнего прошлого. Если, к примеру, вымершие в исторический период виды отличались особо крупными размерами тела, то предполагается, что и сейчас под угрозой вымирания будут находиться самые крупные виды.

 

1e1817e8f9dc.jpg
Слева: гуйя (Heteralocha acutirostris) — вид новозеландских птиц, полностью вымерший в течение XX века. Птица с изогнутым клювом на заднем плане — взрослая самка, птица на переднем плане — взрослый самец. Автор рисунка Й. Г. Кёлеманс (J. G. Keulemans). Впервые опубликовано в 1888 г. в книге «A History of the Birds of New Zealand».
Справа: Портрет Тукукино, вождя одного из воинственных племен Северного острова Новой Зеландии. Примерно 1880 г. Автор портрета Готфрид Линдауэр (Gottfried Lindauer). У изображенного видно украшение из птицы гуйя. Изображения с сайта ru.wikipedia.org

 

Но так ли это на самом деле? Изменился или остался неизменным характер угроз дальнейшему существованию тех или иных живых существ? В какой мере мы вправе экстраполировать на настоящее опыт прошлого?
Попытку ответить на эти вопросы недавно предприняла профессор Центра макроэволюции и экологии Австралийского Национального Университета (Канберра, Австралия) Линделл Бромхэм (Lindell Bromham) и ее коллеги из других научных учреждений Австралии и Новой Зеландии. Исходным материалом для исследователей послужили данные о прошлом и нынешнем состоянии населения птиц Новой Зеландии: результаты раскопок, а также списки видов, как вымерших, так и современных.
В качестве важных вех в истории вымирания птиц рассматривали прибытие на острова первых людей, полинезийцев (это произошло в конце 1280‑х годов), и проникновение европейцев (1600‑е гг.; широкомасштабное освоение территории происходило с начала XIX века). Уже заселение Новой Зеландии полинезийцами нанесло природе островов огромный ущерб. Изменялись ландшафты, происходило истребление крупных нелетающих птиц, прежде всего представителей семейств Dinornithidae (к которым относились и гигантские моа) и Emeidae.

 

dd3480582a4e.jpg
Рис. 1. Размеры нескольких вымерших (истребленных человеком) крупных нелетающих птиц Новой Зеландии в сравнении с размером человека. По-русски их всех называют моа, хотя на самом деле это представители разных видов, родов и даже семейств.

 

Добывали птиц не только для пропитания, но и для получения красивых перьев и клювов, которые использовались в качестве украшений и знаков отличия. Немалый вред фауне Новой Зеландии принесло и то, что вместе с полинезийцами на острова попала малая (иначе «тихоокеанская») крыса Rattus exulans, разорявшая гнезда птиц, прежде всего тех, что располагались на земле (а в условиях отсутствия хищников таких, гнездящихся на земле, птиц было довольно много).
Вселение европейцев привело к дальнейшему наступлению на дикую природу Новой Зеландии. Продолжалась трансформация ландшафтов и прямое истребление многих видов птиц, в том числе — с целью коллекционирования тушек и чучел.
Очень серьезный вред всей орнитофауне островов нанесли также завезенные европейцами кошки, крысы (серая и черная) и мелкие куньи (ласка, горностай, черный хорь).

 

308681a44073.jpg
Рис. 2. Схема, показывающая изменения причин вымирания птиц на территории Новой Зеландии. Изображение из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B.

 

В истории вымирания разных видов птиц на островах Новой Зеландии исследователи выделили четыре фазы.
Первая, E1, изученная по ископаемым остатков, охватывает вымирание до прибытия на острова человека. Для этого периода достоверно известно об исчезновении 29 видов птиц.
Вторая фаза, E2, — вымирание видов, произошедшее после прибытия полинезийцев, но до заселения острова европейцами. За это время исчезло 35 видов птиц.
Третья фаза, E3, включает вымирание видов после прибытия европейцев (исчезло 23 вида).
Наконец четвертая фаза, E4, — это современное состояние всей орнитофауны, насчитывающей 187 видов, из которых 90 видов вызывает разной степени беспокойство (согласно спискам Красной книги Международного Союза Охраны Природы — The IUCN Red List of Threatened Species).
Надо сказать, что предпринятые в последние десятилетия серьезные меры по охране природы увенчались определенным успехом. После 1968 г. на территории Новой Зеландии ни один вид птиц не вымер.
Первый важный, хотя и ожидаемый вывод, к которому пришли авторы: все виды птиц, вымершие на островах Новой Зеландии за исторический период, образуют неслучайную выборку. На рис. 2 во второй строке таблицы перечислены семейства птиц, наиболее подверженные вымиранию в тот или иной период. Некоторые семейства вообще больше не существуют, поскольку все их представители вымерли, а правильнее сказать — были истреблены человеком вскоре после проникновения его на острова. Таковы, например, Dinornithidae и Emeidae.
Для видов других семейств угроза возросла с заселением островов европейцами. Таковы, к примеру, эндемичные, не встречающиеся нигде кроме Новой Зеландии и образующие отдельное семейство, виды новозеландских крапивников (Acanthisittidae), сов (Strigidae), и Turnagridae — отдельное эндемичное семейство воробьиных птиц, все виды которого вымерли в недавнее время (сохранились, однако, чучела и рисунки).
Если обратиться к признакам птиц, особо подверженных риску вымирания, то в первую очередь это отсутствие способности к полету. С момента появления на островах человека именно нелетающим птицам грозило исчезновение (все крупные и были истреблены еще до вселения европейцев). Из других признаков важным оказалось наличие полового диморфизма — а, особенно, различие в окраске оперения и форме клюва самцов и самок, как, например, в случае гуйи (Heteralocha acutirostris). Это связано с тем, что именно у таких птиц, как правило у одного из полов, есть красивые яркие перья, или длинные изогнутые клювы, используемые в традиционных нарядах маори. Кроме того, необычно выглядящие редкие виды птиц привлекали особое внимание коллекционеров. Ряд видов, давно истребленных, сохранились только в виде чучел во многих музеях мира, в том числе, к примеру, и в Государственном Дарвиновском музее в Москве.
В настоящее время под угрозой вымирания в Новой Зеландии находятся птицы, для которых характерно гнездование на земле, узкая пищевая специализация, малое число яиц в кладке.
Если говорить о наиболее уязвимых местах обитания птиц, то это берега океана и рек, а также субальпийский пояс в горах. Сопоставление структуры вымирания с общей картиной размерного распределения птиц, обитавших в Новой Зеландии в тот или иной период, показывает, что после появления на островах полинезийцев полностью исчезли самые крупные птицы. К моменту вселения европейцев уже исчезли два класса. После этого риск вымирания распространился на птиц среднего размера и даже мелких.
В настоящее время угроза вымирания распределена по всем размерным классам.
Очевидно, что факторы, ответственные за вымирание видов или по крайней мере, создающие угрозу вымирания, менялись со временем. Представление о неизменности обстоятельств, делающих одни виды более уязвимыми, чем другие, следует отвергнуть как не соответствующее действительности.

 

Источник: Lindell Bromham, Robert Lanfear, Phillip Cassey, Gillian Gibb, Marcel Cardillo Reconstructing past species assemblages reveals the changing patterns and drivers of extinction through time // Proc. R. Soc. B. Published online before print August 1, 2012, doi: 10.1098/rspb.2012.1437.
Материал и фото http://elementy.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.