calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 #1 Опубликовано 30 марта, 2006 В большинстве случаев, любители содержат насекомоядных птиц не столько ради любования за грацией и поведением питомца, сколько ради голоса. В случаях ловли таких птиц осенью (без прослушивания), или приобретени я с рук, любитель сталкивается с проблемой выхода птицы на полный голос. Ведь охотнику имеющему плохо поющую птицу приходится либо ее отпускать, либо отдавать другим любителям. Как правило происходит первое, что ведет к неизбежной гибели птицы.Сразу следует разделить эту проблему на две категории.1. Птица не поет.2. Птица запела, но на протяжении 1-2 и более сезонов поет не в полный голос. Если птица не поет, то либо это самка, либо условия содержания не соответствуют комфортным. А вот во втором случае возникает ряд вопросов. Возможно ли таких птиц стимулировать к громкому пению, и если возможно то какие факторы являются определяющими. Известно, что некоторые виды, в домашних условиях, не поют полным голосом (горихвостка), другие виды очень разнятся, и все зависит от конкретного экземпляра (зарянка, полевой жаворонок).Хотелось узнать у форумчан их наблюдения по этому вопросу.
Vladimir Опубликовано 30 марта, 2006 #2 Опубликовано 30 марта, 2006 В большинстве случаев, любители содержат насекомоядных птиц не столько ради любования за грацией и поведением питомца, сколько ради голоса. Хотелось узнать у форумчан их наблюдения по этому вопросу.118521[/snapback] Из литературы известно какие птицы поют в неволе неполным голосом(зорянка, горихвостка и т.д.). Думаю, что в таких случаях ничего не поделаешь.Не поет. Из моей практики приобрел жаворонка полевого. Красивейшую птицу. Какая стать!. Не поет. Действительно есть два выхода:отпустить или отдать. Проявил терпение. Поставил на веранде магнитофон. чтобы записать других поющих птиц. Когда стал прослушивать. услышал вполголоса своего поющего жаворонка. На следующий год получил богатейшую громкую песню. В Киеве приобрел у знакомого птицелова и любителя птиц певчего дрозда. Самец, все, кто видел утверждали, что самец. За три года так и не услышал его песни, отдал местному любителю в вольер, который тоже песни не услышал. А в этой же клетке, на этом же месте на обычном корме свежепойманный певчий дрозд дал песню такую красивую, богатую! Пел с начала рассвета, да так громко, (с 4утра), что будил всех. После него жена заявила, что теперьдаже поющих в природе птиц не переносит. Другой пример.В одной большой клетке содержал певчего и черного дроздов. прекрасно ладили и пели наперебой. В другой раз при полном дружелюбии певчий не пел пока не выделил отдельную клетку.Отсутствие пения может действительно указывать на недостатки в содержании В иных случаях- это может быть проявлением индивидуальности.
calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 Автор #3 Опубликовано 30 марта, 2006 Из литературы известно какие птицы поют в неволе неполным голосом(зорянка, горихвостка и т.д.). Думаю, что в таких случаях ничего не поделаешь. 118531[/snapback] Не совсем так. У меня жила зарянка, которая первый сезон пела полным голосом, а следующие 2 сезона пела в пол голоса. Сейчас поет тоже тихо. И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Я могу это объяснить, только какими то тонкими нюансами содержания, возможно дело в правильном нарастании освещения или в пищевых компонентах (витаминах). Вот и хотелось порассуждать на эту тему. У кого, какие есть мысли на этот счет.
lsk Опубликовано 30 марта, 2006 #4 Опубликовано 30 марта, 2006 Судя по литературе, есть птицы с наследуемой с генами песней, а есть такие, которым необходимо учиться у старших самцов.Поэтому, например, выкормышам дроздов надо давать возможность слушать соплеменников на природе (записи, думается, не передают весь спектр песни, ведь часть песни идет в ультразвуке).
Лохматый Опубликовано 30 марта, 2006 #5 Опубликовано 30 марта, 2006 записи, думается, не передают весь спектр песни, ведь часть песни идет в ультразвуке.118585[/snapback] Не согласен. Понятие ультразвука существует только для человеческого уха. Это мы его не воспринимаем, а не записывающая и воспроизводящая техника. Для прибора это такой же звук, только более высокой тональности. Так что птица услышит всё и в живую, и на записи. Исключение, может быть, составляет МР3-формат, так как там сильно фильтруется и отбрасывается всё лишнее, и то я не уверен, отсекается ли ультразвуковой спектр. Проблема использования записей встаёт с другой стороны - одной явно не достаточно. У каждого певца (с ненаследуемой песней) есть свой неповторимый репертуар, сформированный, кстати, после прослушивания большого количества чужих репертуаров и формирования собственного "вкуса" ученика. Чего уж говорить о целой популяции. Так что для полноценного обучения необходимо иметь целую коллекцию записей даного вида. И ещё одну коллекцию песен других птиц - большинство общепризнанных певунов пересмешники.
Демьян Опубликовано 30 марта, 2006 #6 Опубликовано 30 марта, 2006 Хе-хе, а у меня московка, когда одна была, некоторые свисты выдавала так, что уши закладывало . С улицы хорошо слышно было, через окна. Честно, меня это огорчало. Такое ощущение, что звук пронзает голову насквозь, как от электроинструмента. Так что бывает всё наоборот.
Альбина Опубликовано 30 марта, 2006 #7 Опубликовано 30 марта, 2006 Не совсем так. У меня жила зарянка, которая первый сезон пела полным голосом, а следующие 2 сезона пела в пол голоса. Сейчас поет тоже тихо. И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Может правда дело в освещении и питании? Вернее в физиологическом состоянии птицы от всех этих условий. Птицы поют в основном в брачный период, а если обстановка такая, что настроение совсем не брачное, то и петь не хочется... А может быть размер комнаты играет роль, особенности звука в помещении, ведь на улице звук распространяется по другому или наличие самки в поле видимости? А еще мне кажется многие птицы любят петь когда слышат голос соперников или других птиц. Вот мой варакушка начинает петь громче когда слышит запись птичьих голосови или когда я чем-нибудь шуршу, а в полной тишине громко не поет.
calicurg Опубликовано 30 марта, 2006 Автор #8 Опубликовано 30 марта, 2006 Это мы его не воспринимаем, а не записывающая и воспроизводящая техника. Для прибора это такой же звук, только более высокой тональности. Так что птица услышит всё и в живую, и на записи. Исключение, может быть, составляет МР3-формат, так как там сильно фильтруется и отбрасывается всё лишнее, и то я не уверен, отсекается ли ультразвуковой спектр. 118650[/snapback] К ультразвуку относятся колебания с частотой свыше 20 000 Гц, которые не воспринимаются органами чувств человека. Современная аппаратура конечно может записывать и воспроизводить звук такой частоты, но это должна быть профессиональная техника. К примеру я записываю голоса птиц в природе при помощи не дешового портативного магнитофона Marantz 450$, который способен делать записи на частоте до 35 КГц., но вот микрофон которым я пользуюсь за 100$ Audiotehnica, воспринимает частоты до 20 КГц. И при прослушивании некоторых записей (даже канареек), вместо высоких звуков слышишь визги. Да и воспроизвести ультразвуковую запись достаточно сложно, нужны качественные и дорогие колонки, обычные магнитофоны, дай бог, если до 15КГц дотянут, и то хорошо. Я уже не говорю о формате MP3, в котором все частоты выше 20КГц срезаются напроч и на высоком битрейте, да и весь звук подстраивается под человеческую психоакустическую модель, и что на такой записи слышат птицы, мне трудно представить.
Vladimir Опубликовано 31 марта, 2006 #9 Опубликовано 31 марта, 2006 И в литературе присутствует описание случаев, когда соловей первый сезон поет отменно, затем может не петь несколько сезонов, а через какое-то время опять запеть в полный голос. Я могу это объяснить, только какими то тонкими нюансами содержания, возможно дело в правильном нарастании освещения или в пищевых компонентах (витаминах). Вот и хотелось порассуждать на эту тему. У кого, какие есть мысли на этот счет.118578[/snapback] Вполне возможно. что Вы правы. Первый год мы получаем птицу, с нормальным обменом веществ. в том числе с нормальным обменом гормонов, которые зависили от светового дня, поэтому птица первый год поет полноценным голосом, а на следующий год она проходит линьку возможно для нее не на совсем сбалансированном корме, плюс нарастание светового дня в помещении не совсем может быть плавным: то проникает свет от вечернего освещения помещений, то всю ночь может проникать свет с улицы от ел.фонарей, накидка темная может и помагает, но не снимает проблему, я считаю,что и для птицы важен рассвет и закат(т.е постепенное плавное изменение освещенности), а накидка меняет освещение мгновенно. При этом реакция птиц может быть разная у разных видов птиц ии разная внутри одного вида.
enova Опубликовано 8 мая, 2006 #10 Опубликовано 8 мая, 2006 (изменено) Задам вопрос сюда. Видела на "Птичке" крапивника, славку-черноголовку, пеночку-весничку, кто из них поёт красивее? Изменено 8 мая, 2006 пользователем enova
Лохматый Опубликовано 8 мая, 2006 #11 Опубликовано 8 мая, 2006 Задам вопрос сюда. Видела на "Птичке" крапивника, славку-черноголовку, пеночку-весничку, кто из них поёт красивее?130440[/snapback] Это певцы одного ранга
enova Опубликовано 8 мая, 2006 #12 Опубликовано 8 мая, 2006 Лохматый, очень понятно разъяснили Только за крапивника просят в 4 раза больше, чем за пеночку или славку.А в содержание они одинаковы? В плане кормления и поведения.
Лохматый Опубликовано 8 мая, 2006 #13 Опубликовано 8 мая, 2006 Лохматый, очень понятно разъяснили Только за крапивника просят в 4 раза больше, чем за пеночку или славку.А в содержание они одинаковы? В плане кормления и поведения.130573[/snapback] В плане кормления крапивник и пеночка чрезвычайно нежные птицы. и ухода требуют одинаково трепетного. Про крапивников на форуме есть отдельная тема, поищите. Славку держать проще. Но она тоже из разряда довольно нежных птиц, как и большинство мелких насекомоядных. А крапивник дороже, потому, что поймать его в десять раз сложне, чем кого-либо другого. А потом ещё чтоб не издох, до момента продажи. Клетка для крапивника должна быть особая - расстояние между прутьями ни на миллиметр не более 8. Он в любую дыру пролазит. Остальные нюансы были уже рассмотрены.Что касется поведения - все они жуткие индивидуалисты - агрессоры, а крапивник и пеночка к тому же не терпят тесноты.
calicurg Опубликовано 9 мая, 2006 Автор #14 Опубликовано 9 мая, 2006 В плане песни, на мой взляд, славка черноголовка стоит выше крапивника и тем более веснички. У крапивника звучная и в высоких тонах песня. она достаточно красива, но однообразна, пеночку весничку можно в любом парке услышать. Её песня похожа на песню зяблика но более нежная. Песню славки-черноголовки я ставлю в один ряд с песнями варакушки, лесного конька, зеленой пересмешки. В ее песне много глубоких меланхоличных звуков, иногда она напоминает пение ч. дрозда, правда славки сильно разнятся по таланту. Есть птицы с уникальным набором звуков. И по содержанию, как и говорил Лохматый. черноголовка менее привередливая птица. Осенью ее можно содержать исключительно на ягодном корме.
enova Опубликовано 9 мая, 2006 #15 Опубликовано 9 мая, 2006 Т.е. для начинающего таких птиц лучше не заводить?
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 #16 Опубликовано 9 мая, 2006 Т.е. для начинающего таких птиц лучше не заводить?130668[/snapback] Однозначно нет. Малейший прокол - и птички нет. С другой стороны - всё зависит от степени Вашего к ней внимания и готовности уделять его всегда, а не тогда, когда у Вас хорошее настроение и есть такая возможность. Содержание простых в уходе птиц никогда не даст Вам способности без проблем выдержать более нежное создание. Что такое содержать крапивника можно познать только заведя крапивника. Я не разделяю подхода, когда рекомендуют сначала попугайчиков, потом амадин и щеглов, потом скворцов... Зачем это всё, если Вы хотите пеночку, или крапивника?Просто перед таким ответственным шагом изучите вопрос досконально и дерзайте! Про песнь спрашивать мнение бесполезно. Её надо слышать. Вкус у всех разный. Мне, например, очень нравится как тарахтит камышевка барсучок, и наверное мало кто разделит мои симпатии. Хотите услышать песни - пишите в личку. Я могу выслать записи. Кое-какие записи выложены на сайте Dipperman-ом.
enova Опубликовано 9 мая, 2006 #17 Опубликовано 9 мая, 2006 Лохматый, с удовольствием послушаю. Присылайте.Конечно вопросы начинают удодить от тему, но какая птичка более "проста в содержание"?Ещё где можно почитать про содержание крапивника, кормление и т.д. Каюсь, что книг никаких нет (в продаже не встречались), одна надежда на форум и добрых людей.
Vladimiroff Опубликовано 9 мая, 2006 #18 Опубликовано 9 мая, 2006 (изменено) Просто перед таким ответственным шагом изучите вопрос досконально enova, вот это самое главное перед покупкой птички. А когда все изучите, возможно, и сами не захотите связываться со сложной птицей. Коноплянки поют тоже очень хорошо, и ухаживать за ними гораздо проще. Но пение черноголовки, на мой взгляд, самое лучшее. Я лучше ничего пока не слышал. Все остальные признанные певцы (дрозды, соловьи, жаворонки и т.д.) для комнаты громковаты. Но это все субъективно, конечно. Вот хочу попробовать поискать литературу по обучению снегирей. Как будто где-то об этом читал, но не помню где, что этим делом занимались в Европе. Была целая школа. Да... Если бы снегирю песню немного разнообразить, мне бы очень понравилось, мне очень нравится их тембр, и я бы обязательно содержал снегирей. Правда, обучение это вещь тоже не простая. Может кто-нибудь подскажет какую-нибудь литературу на этот счет. Изменено 9 мая, 2006 пользователем Vladimiroff
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 #19 Опубликовано 9 мая, 2006 Да... Если бы снегирю песню немного разнообразить, мне бы очень понравилось, мне очень нравится их тембр, и я бы обязательно содержал снегирей. Правда, обучение это вещь тоже не простая. Может кто-нибудь подскажет какую-нибудь литературу на этот счет. 130679[/snapback] Конкретно, не скажу, но снегирей обучали и на руси - раньше это было популярно. Ещё в детской литертуре читал, что снегири легко усваивают человеческий свист. Правда его потом и имитируют. Не думаю, что система сильно отличается от обучения попугаев болталогии. Прикупите дудочку или детское пианино с флейтовым тембром и наигрывайте им, чего хотите, чтоб пели
Vladimiroff Опубликовано 9 мая, 2006 #20 Опубликовано 9 мая, 2006 Ведь охотнику имеющему плохо поющую птицу приходится либо ее отпускать, либо отдавать другим любителям. Как правило происходит первое, что ведет к неизбежной гибели птицы.118521[/snapback] А разве это однозначно неизбежно? Мне кажется, что это не совсем так. Я вот здесь на форуме читал об обнаруженной популяции амадин. Т.е. птицы родились и воспитались в неволе, затем улетели, адаптировались к неестественным условиям среды обитания и, более того, размножились. А для отечественных птиц, не выкормышей, некоторые из которых уже совершали тяжелейшие перелеты, это же гораздо проще. Я почти уверен, что если птица здорова, если ее подготовить, если выпустить ее в сезон, когда в природе изобилие корма, в естественную среду обитания, то птица не погибнет. Я, конечно, не сторонник выпускания птиц по любому поводу, но я думаю, просто, что гибель птицы не так однозначна. Скорее наоборот. Добавлено Конкретно, не скажу, но снегирей обучали и на руси - раньше это было популярно. Ещё в детской литертуре читал, что снегири легко усваивают человеческий свист. Правда его потом и имитируют. Не думаю, что система сильно отличается от обучения попугаев болталогии. Прикупите дудочку или детское пианино с флейтовым тембром и наигрывайте им, чего хотите, чтоб пели 130681[/snapback] Да, это точно. Еще есть описание обучения кенаров. Мне кажется, что это тоже может подойти.
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 #21 Опубликовано 9 мая, 2006 Любое живое существо, человек ли, птица ли, оказываясь в нестандартных условиях думает об одном - как выжить. И при усердии это, обычно получается.Другой вопрос, когда она оказывается в стандартных условиях конкуренции с сородичами - в том числе и за шанс на спасение от хищника. Тут расклад порой получается плачевный. Одичавшие популяции улетевших птиц всегда возникали при мегаполисах - где 1. Нет или очень мало хищников2. Нет диких сородичей того же вида или вида - прямого конкурента. Но не будем абсолютизировать. Никто не знает, сколько выпущенных птиц погибло, а сколько выжило. У них есть шансы и на то и на другое. Остальное - наши домыслы.
Лохматый Опубликовано 9 мая, 2006 #22 Опубликовано 9 мая, 2006 ЛохматыйЕщё где можно почитать про содержание крапивника, кормление и т.д. Каюсь, что книг никаких нет (в продаже не встречались), одна надежда на форум и добрых людей.130677[/snapback] Крапивник
Рекомендуемые сообщения