Перейти к содержанию

Хюррем


Амиата

Рекомендуемые сообщения

Сходили по рябину, с сомнительным результатом, о котором создала тему, где положено. Погодка выдалась - песня! Та, которая: " А за окном то дождь, то снег"... :) Хюрремушка - совсем прежняя!)))))) Сидела на руке, бухтела, подставляла головку для почесушек. Зонтика уже совсем не боится, хотя я его то раскрывала, то закрывала, вдобавок ветер его покачивал. Жаль, снимать было очень неудобно, один незавидный снимочек и получился. Сейчас смотрю в окно и радуюсь, что мы уже дома.

 

PS: Снегиря оставлять дальше без имени как-то неловко. Пусть будет Твиттер.)

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разговоры про снегирей переношу вот сюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=112929&st= Там же выложила новые снимки птах.

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состоялось поверхностное знакомство Хюррем и снегирей. Поверхностное во всех смыслах, потому, что сперва Хюррем немножко посидела рядом с их клеткой, а потом решила взлететь на неё. Снегири испугались и я забрала любознательную девушку от греха подальше. Меня удивило сперва то, что на Тиля Хюррем, помнится сразу кинулась, с явным желанием убить, а тут просто любопытствовала. Поразмыслив , я решила, что в природе сойка - все-таки пищевой конкурент. А на здоровых взрослых птиц вороны не охотятся. Стало быть, такая реакция закономерна. ( Это не значит, что птицы будут выгуливаться одновременно или один из видов станет гулять без присмотра).
Сегодня пришла с суток, хотела лечь спать. Но сперва Хюррем попросила купанья. Четко так. Сунула рожу в опустевшую ( почему-то!) кастрюльку, в которой я оставила им воду, и постучала по дну. Я принесла попить в баночке. Баночка была у меня из рук вырвана, разлита и Хюррем сделала реверанс в луже. Принесла таз ей, тазик Тилю, купалку снегирям. Тютелька плескалась до умопомрачения. Хюррем сделала два подхода и я помчалась менять воду, чтобы и Рагнар искупался в чистой. Не вышло. Хюррем снова засунулась купаться, а бедный недоросль волновался на присаде. Поставила таз - Хюррем снова там. Затем милостиво позволила поплескаться Рагнару. Потом я опять поменяла воду и Рагнар насладился, наконец, чистой. Через 5-6 минут я стала гордой обладательницей двух мокрых ворон, двух мокрых снегирей, мокрой сойки и заболоченной квартиры!

 

Появилось беспокойство за Рагнара. Что-то у него бледные слизистые. Тут два оптимистичных варианта: 1. ему не достаются полезности, например с яйцами перепелиными - беда. Хюррем у него отбирает. ( уже кормлю из рук. ) 2. Слизистые меняют цвет на темный. Про пессимистические варианты как-то не знаю, что и думать(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставила сереньким новую поилку. В принципе, куплена она ещё летом, но тогда мне не понравилось, что они пачкают воду. Но, поскольку нонеча - не то, что давеча, и Хюррем научилась переворачивать все, кроме самых широких емкостей и, разумеется, варить супы в широких, решила снова попробовать этот девайс.
Птицы были довольны! И пили, и разглядывали... Хюррем откуда-то из под линолеума кусок курицы достала - понеслась полоскать. Ну, разумеется сильно присматривалась - как это разбирается. Поглядим, устоит поилка перед её натиском? ( И страстно перекрестилась).
Серия снимков - "Пляски вокруг поилки".

Еле загнала на присады - спать.
Укладываю я птиц по-хитрому. Вечером горят у меня три лампы в плафоне, потом две из них гашу, потом последнюю, но оставляю открытой дверь и к ним попадает свет из прихожей. Когда убежусь, что все успокоились, дверь закрываю. Правда, птицы уже привыкли к режиму и сами затихают к 9 вечера. Вроде поздновато, темнеет куда раньше, но дни стоят в основном пасмурные, птицы просыпаются в 10 утра, и я боюсь, что день слишком короткий выходит. В прошлом году я придерживалась того же распорядка и, судя по тому, что Хюрремка перелиняла в природные сроки и без проблем, он вполне подходит вранам. Снегирей накрываю пледом намного раньше - так они спали у прежней владелицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птицы были довольны! И пили, и разглядывали... Хюррем откуда-то из под линолеума кусок курицы достала - понеслась полоскать. Ну, разумеется сильно присматривалась - как это разбирается.

:) Ну дети, вот чесслово..
Я так у своего ребёнка игрушки припрятываю, а потом достаю. А потом всё идёт как новое!
Баночка была у меня из рук вырвана, разлита и Хюррем сделала реверанс в луже. Принесла таз ей, тазик Тилю, купалку снегирям. Тютелька плескалась до умопомрачения. Хюррем сделала два подхода и я помчалась менять воду, чтобы и Рагнар искупался в чистой. Не вышло. Хюррем снова засунулась купаться, а бедный недоросль волновался на присаде. Поставила таз - Хюррем снова там. Затем милостиво позволила поплескаться Рагнару. Потом я опять поменяла воду и Рагнар насладился, наконец, чистой. Через 5-6 минут я стала гордой обладательницей двух мокрых ворон, двух мокрых снегирей, мокрой сойки и заболоченной квартиры!

Вот это зрелище!!! Когда доставляешь своим любимцам удовольствие, это так радует и греет душу, что тебя ждали, ты им нужен! Ну и ничего, что они нас используют в своих "корыстных целях", типа попить-поесть-помыться, но ради этого стОит жить...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И настала зима!
Дежавю:
Кайф - полный!):
Конечно, такая кокетливая девица не могла не привлечь внимание кавалера. Он сел на ближайшее дерево и там выкобенивался: раздулся, сгорбил спину и в таком великолепном виде орал серенады.

А Хюррем была равнодушна. И к воздыхателю и, увы, ко мне. Вот летит.
Думаете на руку? Я тоже так думала... Но, легкий поворот и...
Ну и довытыкивалась! Видите на заднем плане пару с померанским шпицем?
Через пять минут, во время следующего проявления независимости, Хюррем обмоталась вокруг ног хозяина собачонки, насмерть её перепугав. Визг стоя-ал!!! Собачий. Хозяева - редчайшей адекватности люди. Моментом хозяйка цапнула на руки визглю, хозяин спокойно раскрутил Хурму и паршивка прилетела, наконец, на руку.)
Купила я Хюррем игрушку. У меня, помнится, какие игрушки были? Куклы, мишки, зайчики всякие. Нонеча - не то, что давеча. .Оно ещё и зубами клацает, если за веревочку потянуть. Воронки сегодня развлекались. Я -тоже)
Рагнар тоже гулял. Но снега боялся. Посадишь - подпрыгивает, как жаба на сковородке. Зато - никаких слетов. Сидел, вцепившись в руку мертвой хваткой).

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна,я млею!...Это Хюрремка как собака в снегу бесится?Блеск!Как же мне обидно,что мои птицы улицу только через окно видят...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каринаО, да, Хюррем обожает снег. Причем - с первого взгляда прошлой зимой. Будет снег поглубже - будет зарываться в него полностью. Только её радость и примиряет меня с этим противным временем года).

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда замечательная прогулка. А мой не любит снег категорически. Такое ощущение что всю жизнь был домашним и я злыдня его таскаю на улицу мерзнуть)))
А игрушка жутковатенькая такая у ребят Ваших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yamarfel, а когда Вы свою птичку нашли? Может и вправду не успела воронушка снег увидать? А игрушки уже нет. Сперва её дергали за веревочку, чтоб зубами клацала...пока веревочка не оборвалась, потом челюсть отломали, раз все равно не клацает, а потом зверски утопили в поилке!

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна, Так старше 3х лет. По крайней мере вся пасть чернущая у него. Нашла его 22го марта - лежали сугробы и был мороз.
Игрушка погибла смертью храбрых))) А Тиль не играет с игрушками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yamarfel,Может потому и не любит сугробы? Тилю я клала игрушки - игнорирует я и перестала. А зря, наверное, надо снова попробовать.

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клюква, кончились кайфушечки(. Снег тает. Даже жалко. Вечером того дня, когда делались снимки, шел обильный и красивый легкий снег. Я думала, Хюррем сможет полноценно выкупаться в снегу, а не елозить по тоненькому слою.

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем вороны хороши и трудны одновременно, так это - сюрпризами. Мои сегодня решили меня радовать. Дикий, в общем-то, Рагнар сказал, что яичко он будет есть только из моих рук. А Хюррем вообще поразила. Начала показательно бултыхаться в собачьей миске с водой. Я ей сказала: " ну, что ты дуришь, пойдем я тебе в тазик налью водички". И к моему изумлению, птица поскакала в ванную впереди меня. Плещется сейчас).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Ага! аж в замешательство иногда приводят подобные ситуации, скажешь между делом: "что мешаешь убираться, посидела бы в домике", а она подбирет свои юбки и нырк в вольер...
у меня после таких ситуаций ощущение, что от меня чегото скрывают... что когда я отворачиваюсь, Варюня достает ручку и разгадывает кроссворды на газете которую я ей подстилаю :shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) У меня тоже иногда ощущение, что они явно знают больше, чем показывают))
Этна, Рагнар умничка. Очень рада, что птичкин начал идти на контакт!

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна, Хюррем, купающаяся в снегу - это что-то запредельное! Море позитива. Аж самой захотелось в снег прыгнуть. Жаль, у нас его нет до сих пор - всё аномально голое, то расквашенное, то подмёрзшее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sveta-nsk, погодите, вот выпадет настоящий снег! А он у нас выпадает и тут же мокреет - некупабельный(

 

Стригла сегодня когти воронякам. Странный эффект наблюдаю постоянно. Смотришь на ножки - пора. Честно говоря, я процедуру стрижки когтей переношу плохо. Поэтому не сразу приступаю к делу жду, когда организм созреет. А когти тем временем растут. Наконец решаюсь, трагичным голосом объявляю Хюррем, что сейчас будем лечиться, готовлю марганцовку, полотенце, ну, знаете как это бывает. Так вот, когда вытаскиваешь из полотенца ножку, отгибаешь сжатый пальчик, коготок начинает казаться не таким уж отросшим. Срезаешь кончики, отпускаешь птицу - длинные, черт побери! А срежешь больше - готово, порезала! ((( Вот бы кто-нибудь сказал, какой длины должен быть коготь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна, вот прям у нас тоже самое. Только в моем случае я еще сижу и по чуть чуть отстригаю,сидишь так стрижешь вроде кажется коротко,отпустишь,а они длинны :( .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у нас такая же проблема - боюсь отрезать лишнее, в результате после стрижки постоянно длинные когти остаются. И с клювом то же - наверняка можно было бы резануть много и убрать щель, а я боюсь :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если когти какое-то время пробыли длинными, то сосудик кровеносный внутри прорастает все дальше, и уже невозможно будет срезать на нормальную длину, не повредив его. Я не так давно ездила проведать брата и сестру нашего Дая. Так там тоже людям было страшно стричь когти и клюв. Отросли неимоверно. Пришлось помогать. Но там сосудик пророс почти на всю длину когтя. Резала в день по когтю - с кровью и марганцовкой. Приезжала к ним в течении недели с лишним и резала(( Клюв братику тоже резала - но там без крови обошлось. Так что лучше не тянуть и не бояться. Надо - значит надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у нас вопрос длины когтей больной(( снимаю прям стружечку по чуть-чуть, а потом смотрю - длинные(((
Lerois, а птицам так же больно как собакам если задеть сосудик?

Изменено пользователем yamarfel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снег - мокрый, небо мрачное. Гулять не хочется, но надо. Хюрремке - все равно радость. Сняла видео с купанием, потом подумала - кому интересно смотреть довольно однотипные движения, тем более, что в прошлом году я уже выкладывала подобные ролики. Поэтому просто выбрала самые показательные кадры из снятого.

Купалась Хюррем минут 10. А потом сама полетела на руку, набубнила на меня, что я совсем не слежу за ребенком, он весь в снегу, ножки замерзли... и стала активно отряхиваться.

Вот где у птицы голова?!
Отряхнулась пташечка, ножки согрела и потребовала нести её дальше. Сидит на руке с видом капитана корабля на мостике.
Потом она ещё летала купаться. Я убила на съемку оставшийся заряд батареек, но ничего интересного не снялось. Правда, во время последующей прогулки с Рагнаром снимать нечего. Он снега боится и я потихоньку приучаю его к этому "ужасу". Обучению мешает нерегулярность: то снега нет, то меня. Каждый раз - начинай сначала. Сегодня дала рассмотреть комочек снега на руке. Потыкал носом и налопался снега. Потом опустила руку с Рагнаром на снег. А вот это - пожалуйста - сидит на руке и травинки торчащие из-под снега дергает. Но в снег спихивать пришлось. А, спихнутый, сидел , ничего не делая, головой крутил и радостно полез назад, на руку, стоило предложить.Попробовала аккуратненько потереть снежком - раскаркался. Не кричал, а именно каркал.
Ей-богу, такой он странный! Я даже задумываюсь, бывают ли умственно-отсталые птицы? Вот уже больше часа сидит рядом со мной и ничего не делает. Дам поесть - поест, покажу штучку какую-нибудь - вырвет и бросит. Протяну руку почесать - отодвигается. Но главное, если не обращать на него внимания - так и будет сидеть сиднем(. Сам ничего не берет, не играет, не пакостит никак. :bang: Жалко мне его и не знаю, чем помочь.

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ей-богу, такой он странный! Я даже задумываюсь, бывают ли умственно-отсталые птицы? Вот уже больше часа сидит рядом со мной и ничего не делает. Дам поесть - поест, покажу штучку какую-нибудь - вырвет и бросит. Протяну руку почесать - отодвигается. Но главное, если не обращать на него внимания - так и будет сидеть сиднем(. Сам ничего не берет, не играет, не пакостит никак. :bang: Жалко мне его и не знаю, чем помочь.


Очень знакомая картина. Мой гуляет и пакостит только по утрам. А так один в один - сидит, молчит, отодвигается. Я игнорирую. Когда Таку скучно - все же подходит и мы недолго болтаем. Потом уходит и снова сиднем сидит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а птицам так же больно как собакам если задеть сосудик?

у птиц болевой порог выше, чем у собак. Чаще всего, птица даже не замечает, что коготок травмирован. Но на всякий случай, я, если задела сосудик, дальше стригу коготки уже на следующий день, чтобы травмированный успел зажить и не беспокоил птицу.
Этна, знаю, что знаешь)) Про мм - это очень трудно сказать, почти нереально. Это индивидуально для каждой птицы. Будешь следить и держать коготки всегда определенной длины, то сосудик дальше прорастать не будет. Я видела галочку, которой стригли когти очень коротко, буквально по 5-6 мм оставляли. Первый раз, как рассказывали, с кровью постригли, а потом крови не было. По мне, так это тоже плохо. Я стригу когти только тогда, когда они начинают мешать правильно ставить пальцы. Своим уже сто лет не стригу - не перерастают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна, не знаю точно - ничего нового в вольере не появилось. У них присады из веток, пенек и тротуарная плитка вместо кирпичика. Последний раз стригла когти весной Альке и в июле Даю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кому интересно смотреть довольно однотипные движения,

Так то ж был прошлогодний снег! :)
Он снега боится и я потихоньку приучаю его к этому "ужасу". Обучению мешает нерегулярность: то снега нет, то меня. Каждый раз - начинай сначала.

А Вы принесите ему снега в тазике и поставьте в вольере. И кстати! Птицы очень любят купаться в талой воде. Вот в холодной-прехолодной. Я даже читала, что такая вода для птиц очень полезна.
Часто в феврале-марте наблюдаю на даче, как поползни и синицы намываются в ледяных лужах. И похоже, что ловят от этого кайф. Вдруг и Рагнару понравится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этна, Вот не знаю, обо что, но стачивают :) А может, научились сами себе стричь) Я видела, как Алька себе обкусывал коготь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шилко, спасибо, попробую)

 

Lerois, Хи! У меня кошь, которая Тита, сама себе когти грызет. А питички - не-е..(((

 

Народ! У меня ко всем вопрос. Нашла я тут статью о черных воронах. Начала прошлого века наблюдения. Длиннющая, но я читаю с интересом. ( Ухаживание, гнездование, питание, миграции и т.п. в естественных условиях) Она - на английском, могу перевести и выдать на гора. Собственно, уже начала, но задумалась...Кому-то будет это интересно?

 

Упс! Новая история! У нас теперь Хюррем - маленькая девочка, пить из чашки сама не умеет и я должна поить её с пальца! Ну, не соскучишься с этой птицей!

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Народ! У меня ко всем вопрос. Нашла я тут статью о черных воронах. Начала прошлого века наблюдения. Длиннющая, но я читаю с интересом. ( Ухаживание, гнездование, питание, миграции и т.п. в естественных условиях) Она - на английском, могу перевести и выдать на гора. Собственно, уже начала, но задумалась...Кому-то будет это интересно?

 


По-моему, вопрос риторический. Мне будет интересно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВАРУНА, не риторический, потому, что не о серых, а о черных. Про серых я бы и не страшивала. Странно, что я искала материал о серых. И Easten crow - восточная ворона, название применяемое к серым. И только дойдя до места, где описывается изменение окраса с возрастом, я сообразила, что речь идет о черных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рОдные! Ну, нельзя ж так руки выкручивать. А вдруг мне полениться хочется!(((. Уже выложу всырую переведенный кусок, без обработки и, чур, помидоры кидать качественные, бережно и в одно место, чтоб потом собрать легче было!
Вот ссылка на оригинал: http://www.birdsbybent.com/ch81-90/amercrow.html
"Точно подмечено, что, если человек знает только трех птиц, одна из них будет вороной. Ворона, если мы включаем все пять подвидов, широко распределена по большей части североамериканского Континента. И везде, где водится , эта птица немедленно Будет узнана любым, кто видит её. Из-за поразительного, черного как смоль оперения, большого размера, необычайной приспосабливаемости, чрезвычайного, хитрого и очевидного интеллекта, резких криков и привычки к частому появлению на открытых пространствах, она стала одной из самых известных американских птиц. Общее название « ворона» универсально, и я не знаю ни о каких английских местных синонимах для него. Даже, прежде чем белые приехали в Америку, она была известна индийцам, и у каждого племени было свое имя для этой птицы, которая была таким заметным существом их среды.

 

К сожалению, у вороны - сомнительная репутация, поскольку её интересы пересекаются с интересами человека. Ни одна птица не была предметом более горячих споров, чем ворона, и ни одну из наших птиц так яростно не преследует человек.
Несмотря на непрерывное преследование ворона, сумела обмануть своих человеческих противников своей необычной настороженностью и инстинктом самосохранения, до такой степени, что смогла утвердить свое существование в широком и разнообразном диапазоне условий. Этим ворона вызывает наше восхищение.

 

Весна. – Некоторые вороны зимуют в северной части Новой Англии, но большинство из них в течение сезона экстремально холодной погоды можно обнаружить значительно южнее. Первые вестники весенней миграции прибывают в Мэн в течение февраля, но основная масса появляется только в конце месяца или в первую неделю марта,. Low(1934), собрал данные, которые предполагают, что на одной территории можно обнаружить три популяции ворон : постоянные жители, птицы, которые гнездятся на этой территории, а зимуют южнее и птицы более северных регионов, которые тут либо зимуют , либо делают остановку во время миграции.

 

Определение соотношений полов мигрирующих стаях Хиксом и Дамбахом (1935) показало, что половая принадлежность мигрирующих птиц может быть различной.
Некоторые популяции наших ворон совершают относительно короткие перелеты. Но наблюдения, проведенные в Оклахоме Калмбахом и Олдосом (1940), доказывают, что многие вороны, зимующие в том штате, мигрируют в Области Прерии Альберты, Саскачевана, и Манитобы,- больше тысячи миль полета. Одна ворона , застреленная в Медоу-Лейк, Саскачеван, в широте 54o, Н покрыла расстояние в1,480 миль . Другая была убита в Кэмроузе, Альберта, в 1,435 милях от их зимнего дома в Оклахоме.
Вороны использовались для важной экспериментальной работы, касавшейся различных фаз миграции. Уильям Роуэн, основываясь на гипотезе, что мигрирующий стимул - физиологический и зарождается в гонадах или сексуальных органах, экспериментировал на различных птицах, но в основном на вороне. Вороны были заключены в наружных птичьих вольерах в Эдмонтоне, Альберта, и подвергнуты действию таких низких температурам как 44o F, ниже нуля, но с начала ноября до начала января количество света, поставляемого электрическими лампочками постоянно увеличивалось. Таким образом, им были искусственно созданы условиям овсещения , приближеннык к весне. К концу этого периода оказалось, что гонады фактически достигли максимального развития, обычно связанного с весенним сезоном. Вороны контрольной группы, не подвергнутые светотерапии, не показали развития гонад. Птицы обеих групп были отмечены, окольцованы, и затем освобождены. Посредством радио и других СМИ рекламы, охотников просили возвращать кольца.. В то время как кольца восьми ворон из экспериментальной группы были возвращены с севера и северо-запада (два из них от пункта в 100 милях к северо-западу от пункта освобождения), равное количество было доставлено с юга и юго-востока, таким образом в некоторой степени аннулируя эксперимент. Тем не менее, эта работа указывает, что стимул, который начинает миграцию, является физиологическим, и это, как предполагается, гормон, произведенный тканями половых органов.

 

Сватовство. - Эдвард Дж. Райнманн пишет о раннем ухаживании ворон, которых он наблюдал около Филадельфии, Пенсильвания. 8 марта 1940 он видел вороньи пары в большинстве мест гнездования вдоль Ручья Pennypack. В некоторых из этих мест он наблюдал, как две или три , а иной раз – четыре-пять птиц, которые по его предположению были самцами, преследовали ухаживаниями самку. Когда он проходил по предполагаемым территориям гнездования в конце марта, вороны были довольно шумными. В некоторых местах все еще продолжалось ухаживание, и небольшие группы ворон слонялись по деревьям . Самцы преследовали самок, ухаживая за ними, выполняли воздушные пируэты , пикировали и кружились. Для Райнманна было очевидно, что птицы разделялись на пары, отвоевывали территорию для гнезда и изгоняли нежелательных конкурентов.

 

Чарльз В. Таунсенд серьезно и тщательно исследовал ухаживания многих птиц, и никто лучше , чем он не сумел записать и интерпретировать их действия. Следующий счет основан на его наблюдениях за воронами в Ипсуиче, Массачусетс. Он пишет:
Ухаживание у птиц выражено тремя способами, а именно: демонстрацией, танцем и песней.... Песня ухаживания вороны состоит из скрежета, быстрой последовательности резких звуков, которые похожи на стук зубов. То, что это - песня ухаживания, а не просто одно из причудливых самовыражений этой универсальной птицы, доказывает то, что она сочетается с демонстрацией и танцем. Как все птичьи песни , она чаще всего звучит весной, но, как в случае с песнями многих птиц, быть услышана в другое время, особенно во время листопада. Что объясняется "осенним возобновлением любовного инстинкта". Хотя обычно птица поет, сидя на возвышении, эта песня может звучать и во время полета, превратившись в «песню полета», хотя нет никакого другого различия в характере этих двух песен. ( Любовь окрыляет? Прим. перев.)
Ухаживание ворон варьируется, но следующее описание этого акта, замеченного при благоприятных обстоятельствах, довольно типично. Ворона, по-видимому, самец, взгромоздившись на ветви дуба, шел к другой и меньшей вороне, по-видимому , самке, которая, казалось, отнеслась к нему с безразличием. Подойдя к меньшей птице, самец поклонился низко, немного расправляя крылья и хвост и надувая перья на теле. После двух поклонов он спел свою стучащую песню, начав её с поднятой головой и закончив, с головой, опущенной ниже ног. Эти действия он повторил неоднократно. За время опускания головы песня повторялась четырежды.
В течение любовного сезона распространены поединки между соперничающими воронами. Каждая птица пытается подняться выше другой в воздухе, и, с шумным протестом, каждый нападает на конкурента. Иногда, они дерутся так сильно, что падают на землю, где продолжают борьбу, и иногда катаются по земле с гневными криками.
С другой стороны, иногда может посчастливиться наблюдать теплые отношения помолвленных пар. Несколько раз я видел , как одна из пары птиц сидящих рядышком на дереве , нежно чистит другую своим клювом., осторожно перебирая перышки на её голове. Партнер поднимал голову, подставляя её ласкам, что мне напомнило голубей.

 

Позже Таунсенд (1927) сделал наблюдения, которые он описал следующим образом:

 

Проводя ночи в открытом навесе в моем "лесу", в Ипсуиче, я слушал каждое утро песню ухаживания в вороны совсем близко, и, 3 мая 1926, я обнаружил со своей кровати, что пара свила гнездо в канадской ели в двадцати пяти ярдах от меня, так, что я смог наблюдать их близко. Приблизительно в четыре тридцать каждое утро я просыпался от грохочущей песни вороны, и я часто видел, как птица описывала неправильные круги, распевая и преследуя другую. Оба садились на деревья, особенно на ели, время от времени. Песня пелась и в воздухе, и с возвышения , а однажды я слышал её исполнение шепотом. Я также впервые слышал в конце скрежета приятный звук, который напоминал воркование голубя или призвук часов с кукушкой, но более мягкий и растянутый. Он был обычно двойным - я записал его 'coi-ou' или только 'cou' - и обычно повторялся несколько раз. Эти мягкие звуки, которые я слышал много раз, когда птица была рядом, они обычно следовали за скрежетом, но часто подавались независимо. Когда птица сидела, она кланялась и распушивала перья , как во время грохочущей песни. Воркование издавалось и на лету, а однажды, я видел, как птица медленно летела вниз с крыльями, наклоненными под углом в сорок пять градусов, напевая при этом. Песня скрежета однажды было исполнена пятьдесят четыре раза подряд и сопровождалась серией 'cou'.

 

Самка была время от времени очень назойлива, крича : «Кар, кар», как молодая птица, просящая еду. Если самец приближался, крик становился более отрывистым и кончался точно, как в случае молодой птицы, бульканьем или «полосканием» - 'car, car, car, cowkle, cowkl e, cowkle'. После спаривания самец летел на соседнее дерево и громко кричал 'caw-caw' несколько раз. Иногда издавалось громкое 'wa ха ха ха'. Осмотр гнезда, сделанного в это время, показал три хорошо насиженных яйца.
Гнездование. - В северной Новой Англии и приморских районах подавляющее большинство гнезд ворон находят на хвойных деревьях, те, которые я исследовал, располагались на высоте 18 - 60 футов от земли. Из 22 гнезд, наблюдаемых в Мэне, 12, были на соснах, 6 на елях, 3 на пихтах и только 1 на дереве с твердой древесиной, дубе. Гнездо, содержащее шесть яиц, найденное 20 мая 1936, под Брансуиком, Мэн, типично. Оно было на большой сосне, расположенной примерно в центре 10-акровой рощи. Гнездо было построено близко к стволу дерева и опиралось на три хорошей толщины горизонтальные ветки в 42 футах от земли и приблизительно 30 футах от верхушки дерева. Основа гнезда была построена из ветвей дуба, бука и сосны, самые большие были одной четвертью к трем восьмым дюйма в диаметре и 10 - 16 дюймов длиной. Гнездовая чаша была составлена из меньших веток, с вплетениями коры. Мягкая компактная подкладка состояла только из тонких волокон коры, которые, очевидно, были измельчены птицами прежде чем быть помещенными в гнездо. Основание гнезда составляло 22 на 26 дюймов, глубина гнезда от верхнего края до основы составляла 9 дюймов, а диаметр гнезда составлял 12 дюймов .
Все гнезда ворон основательны и хорошо построены; они грубоваты с внешней стороны, но всегда изящны и теплы изнутри. Главное отклонение от типа, описанного выше - материалы, используемые при выстилке гнездовой чаши. Гнезда могут быть выстелены мхом, волокнами тростника, травой, перьями, бечевкой, тряпками, шерстью, мехом, волосами, корнями, морской водорослью, листьями и подобными материалами.

 

Ворона, кажется, предпочитает хвойные деревья не только в северных регионах обитания, но и на юге, где такие деревья имеются в большом количестве. В менстах, где деревья с твердой древесиной преобладают, они более часто отбираются как гнездовья. Т. Э. Макмаллен, который сделал обширные наблюдения относительно гнездовий 227 ворон в Пенсильвании, Делавэре и Нью-Джерси и сообщал о 112 гнездах на дубах, 62 на других разновидностях деревьев, включая 13 на кленах, и 11 на буках. Остальные 43 были на хвойных деревьях: 24 на сосне, 17 на кедрах, 2 на пихтах. . Вышеупомянутые гнезда, располагались на высоте от 10 до 70 футов от земли, но большинство – выше 25 футов. Эдмунд Дж. Райнманн пишет, что нашел гнезда в Пенсильвании, которые были построены на высоте 100 футов от земли. В сельскохозяйственных областях Среднего Запада, где нет больших деревьев, вороны обращаются к низкорослым деревьям и кустам различных видов. В центральном Иллинойсе любимые места гнездовья - заросли маклюры. Эти преграды, в изобилии вооруженные шипами, предлагают превосходную защиту, даже против бродячего натуралиста, который может захотеть исследовать гнезда.

 

Ворона пластична в выборе гнездовья. В западных канадских областях есть многочисленные случаи, когда ворона гнездилась на земле или по своему выбору, или из-за отсутствия деревьев. Ferry (1910) нашел гнездо вороны в Озере Иглы, Саскачеване, которое было расположено на земле в вилках мертвых частей упавшего и почти сгоревшего, отбеливаемого погодой тополя. В Регине, Саскачеван, Митчелл (1915) нашел гнездо вороны на земле между кустарниками дикой розы; другие гнезда были свиты в зарослях роз и низком кустарнике всего в нескольких дюймах над землей. 13 июня 1935 Олдос (1937) нашел гнезда двух ворон на земле вдоль берега Озера Манитоба. Ещё одно гнездо, в котором было три яйца, нашли в камышах над водой, а четвертое гнездо разместилось на болотистой земле среди тростников. В последних двух случаях были деревья и поросль поблизости, и очевидно птица просто выбрала место гнездовки на земле.
Если погода холодная, то проходит несколько дней, прежде чем будет отложено первое яйцо. Хотя в одном гнезде яйцо появилось, несмотря на то, что край гнезда обрамлял снег. Во время устойчиво теплой погоды яйца откладываются в гнезде через один-два дня после его постройки.

 

Многими наблюдателями было отмечено, что и самец, и самка принимают активное участие в создании гнезда и в высиживании яиц.

 

Яйца – Количество яиц вороны обычно равняется четырем - шести, но в некоторых случаях их только три, а в других целых восемь или девять. Macoun (1909) сообщает о необычной кладке из десяти яиц. В последнем случае, вероятно, большое количество яиц отложено двумя птицами, поскольку было замечено, что одно гнездо принадлежало самцу и двум самкам. Bendire (1895) дал нам превосходное описание яиц вороны, основанной на широком опыте и исследовании больших количеств экземпляров:
"Яйца ворон довольно большие, и варьируются значительно по форме, размеру, цвету и маркировкам; большинство можно назвать овальными, но это и короткий, и округленный овалы, и эллиптические и удлиненные . Фон варьируется от малахита и бледно-синевато-зеленого к оливково-зеленому, а иногда оливковому. Маркировки обычно состоят из пятен нерегулярной формы , различных оттенков коричневого и серого. У некоторых экземпляров они большие, и нерегулярно распределены по яйцу, обычно преобладая на тупом конце, Так, что почти перекрывают фон . У других маркировки крупные, яркие и равномерно распределены, придавая яйцу однородный темно-оливково-зеленый цвет

 

Bendire приводит средние измерения 292 яиц в Национальном музее Соединенных Штатов как 41.40 на 29.13 миллиметров или приблизительно 1.63 на 1.15 дюйма. Самое большое яйцо ряда было 46.74 на 30.78 миллиметра, или 1.84 на 1.21 дюйма; самые маленькие 36.07 на 25.91 миллиметров, или 1.42 на 1.02 дюйма.

 

Иногда находили яйца неправильного размера. Г. Ральф Мейер собрал ряд яиц, в которых одно яйцо имело размеры 2.00 1.25 (50.8 на 31.8 миллиметра), намного больше, чем самое большое яйцо в большом ряду Национального музея. В кладках обнаруживали и одно-два карликовых яйца при том, что остальные яйца были нормального размера. Но такие яйца, обычно, оказывались стерильны.

 

Нередко сообщают о случаях обнаружения эритристических яиц в гнездах ворон , (Эритризм (от греч. ??????? — красный)) — нарушение пигментации наружных покровов . Прим. перев.) в которых присутствует чрезмерное количество красного пигмента. Уильям Роуэн, Эдмонтон, Альберта, сообщает мне, что у него есть два набора erythristic яиц, которые он получил из центральной Альберты. Они откладывались одной и той же птицей год за годом, и он заявляет далее, яйца такого типа появлялись в одном и том же гнезде семь лет подряд. Г-н Роуэн полагал, что эти яйца были уникальны и представляли собой первый зарегистрированный cлучай эритризма яиц вороны. Однако уже есть изданные описания так называемых «неправильных» красных яиц, которые являются несомненно случаями . эритризма. Bendire (1895) заявляет: В кладке из пяти яиц, представленной доктором А. К. Фишером для коллекции Национального музея Соединенных Штатов, четыре яйца, имеют розоватый фон, цвета буйволовой кожи и пестрины светло-бежевогоцвета, напоминая тем самым яйца американской лысухи.. В другой кладке, представленной доктором Луи Б. Бишопом, фон – цвета лосося , с пятнами розоватогооттенка. Такую окраску имели все шесть яиц в кладке. Сейдж, Бишоп и Блисс (1913) упоминают шесть розоватых яиц кладки, из-под Нью-Хейвена, Коннектикут, 8 мая 1884. Джейкобс (1935) пять яиц, которые он нашел 1 мая 1934, в гнезде расположенном на иве под Уэйнзбургом, Пенсильвания. Следующим образом:
"Во всей кладке нет даже намека на обычные зеленовато-серые оттенки. Скорлупа, не пропускающая свет, окрашена в густой, светло-кремовый цвет, такой, как у яиц Восточного ястреба-перепелятника, и в целом, напоминает в яйца перепелятника, собранные в тот же день. На самом маленьком яйце пятен мень ше и есть участки сиреневого цвета , переходящего в фиолетовый. Такие тона дает красно-коричневый цвет, на который попеременно накладываются оттенки сирени и лаванды. Большинство пятен расположено на остром конце яйца. Это - красивое пятнистое яйцо с красно-коричневыми, сиреневыми, малиновыми и фиолетовыми оттенками равномерно распределенными и равняющимися количеству оттенкам сирени и лаванды, не тронутым красноватым пигментом".
Выведение. - Инкубационный период вороны составляет 18 дней. Чаще вороны выводят птенцов раз в год, но в южной части страны два выводка в сезон не являются чем-то необычным. И самец, и самка могут принимать участие в высиживании и оба заботятся о молодняке. Macoun (1909) сообщает о гнезде, в котором обе птицы сидели на яйцах одновременно. Гнездовая чаша была намного больше чем обычно. В нем находились пять почти готовых к выведению яиц на одном и том же этапе развития, указывая, что эти птицы были скорее самцом и самкой, а не двумя самками. Иногда три вороны могут быть замечены о гнезде, но из-за отсутствия половых различий оперения трудно определить, является ли это случаями многожёнства или многомужия. Есть, правда, косвенное свидетельство того, что это скорее – две самки. Отмечено много случаев, когда в одном гнезде находились яйца двух групп, сильно отличающихся по срокам насиживания. Когда гнездо посетили на следующий день , в нем прибавилось четвертое яйцо. На гнезде были замечены три вороны и очевидно, что две из них были самками, и обе несли яйца в это коммунальное гнездо. В других случаях три вороны были связаны единственным гнездом, которое содержало нормальный набор яиц с одинаковым сроком насиживания. Здесь, это вероятно, две вороны были самцами.
Молодые. - Молодь, сначала окрашена в заштрихованный розовый или телесный цвет и скудно одета пучками пуха , серовато-коричневого, как гвоздика, цвета на голове, спине и крыльях. В возрасте пяти дней глаза уже открыты, и оголенные участки кожи приобретают коричневато-серый цвет. В 10 дней основные оперенные участки покрыты быстро растущими перьевыми трубочками. На данном этапе птенцы самоутверждаются громким требованием еды, и местоположение гнезда легко определить по их крикам, особенно, когда они становятся старше. Когда молодые вороны достигают возраста 20 дней, многие контурные перья уже расчехлены, демонстрируя тускло-черный цвет. Пучки пуха все еще цепляются за кончики этих ювенильных перьев, особенно в области короны. Глаза - темно-сине-серые, щитки предплюсны и пальцев ног серовато-черные, надклювье или верхняя челюсть черное, а подклювье - бледно-желтое или рогового цвета с серым. Боковые основные части клюва желтовато-оранжевые.
После четырех недель полностью расчехлено большинство перьев. Молодежь на данном этапе также показывает заметное изменение в поведении ,особенно в отношении человека. Если до этого времени они были пассивны, но теперь показывают страх и оказывают сопротивление, если к ним притронуться или вынуть из гнезда.. В это время они могут стоять на бортике гнезда или даже переместиться на соседние ветви дерева, где их кормят взрослые. . В течение следующей недели они способны покинуть гнездо и начинают перелётывать. Если гнездо потревожить, они могут оставить его, прежде, чем достигнут возраста пяти недель.
Оперение. – Молодь в окончательном ювенильном оперении - темно-серая сверху , а нижняя часть - более тусклая. Крылья и хвост черные, с фиолетовым и зеленоватым отливом , ноги - серовато-черные .
Первое зимнее оперение появляется в результате частичной постювенильной линьки, которая охватывает оперение тела и кроющие перья крыльев, но не остальную часть крыльев или хвоста. Молодежь в этом оперении подобна взрослым, но перья - менее блестящие и у большинства экземпляров есть зеленоватый оттенок. Нижняя часть тела имеет более тусклый черный цвет. Взрослое зимнее оперение появляется после полной линьки, происходящей после заключения брака. Самцы и самки одинаково окрашены и линяют одновременно. . Все части птицы , включая ноги, и когти - смоляного цвета. Оперение корпуса имеет красивый металлический блеск фиолетового оттенка , на крыльях блеск с синевато-фиолетовым и зеленовато-синим .
Альбинизм распространен у вороны, судя по более чем от 25 случаям, которые привлекли мое внимание. Так как белая ворона являет разительный контраст по отношению к нормальному оперению, и потому что вороны чаще наблюдаются, чем более скрытные разновидности, есть много сообщений об альбинизме. Несколько наиболее интересных случаев приведено ниже;
В коллекции Боуденского колледжа есть ворона женского пола, обнаруженная в Ярмуте, Мэн. Птица - белоснежная , включая клюв, ноги и когти. Радужная оболочка глаза у этого экземпляра была розовой, и таким образом, птица была чистым альбиносом. Две белых вороны, взятые из гнезда под Портлендом, Мэн, в 1910 были описаны Дж. А. Лордом, набивщиком чучел в Портленде. Белую ворону наблюдали в, Мэне, в течение нескольких недель августа 1930. Ф. А. Стахр, Портленда, Орегон, сообщил о наличии четырех живых ворон, которые были взяты из гнезда в округе Лэйн, Орегон. Три из них почти полностью белые, с только небольшими черными участками на кроюших перьях и подпуши. Радужка этих птиц - коричневая, но ноги и предплюсна почти белые. Флеминг и Ллойд (1920) сообщают, что две белых вороны были взяты из гнезда в 9 милях к северу от Торонто 29 июня 1908. Обе птицы были серовато-белыми с сине-серыми глазами, черными ногами , и клювом цвета рога. Гарри Пирс (1898) сообщил о частичном альбиносе, под Галифаксом, Новой Шотландией. Его описание следующие: "Ее общий цвет был коричневым, более темным на горле, щеках и животе; перья на спине и плечах - беловатые; перья на хвосте -светло-красновато-коричневые с беловатым на внешнем краю; ноги,клюв и радужка - коричневые". О нескольких воронах, подобных по окраске, описанной Пирсом, но с некоторыми отличиями, сообщали и другие наблюдатели.
Warne (1926) ссылается на очень необычный случай с ручной вороной. После пяти лет она внезапно приобрела белые перья в каждом из крыльев; когда крылья были расправлены, приблизительно половина области была белой. До этого времени они были черными. Альбинизм имеет наследственный характер, и почему белые перья заменили черные в пять лет трудно объяснить. ( Легко объяснить - печень птице посадил! Прим. перев.)

 

Продолжительность жизни. - У нас есть относительно мало свидетельств о долговечности вороны. Не проводилось наблюдений в течение времени, достаточно долгого, чтобы привести к определенным результатам, но следующие четыре свидетельства представляют интерес: ворона, окольцованная как птенец в Саскачеване в июле 1924, была застрелена пять лет спустя в июле 1929 всего в полутора милях от места кольцевания ; птица, окольцованная в Прерии, Иллинойс, была застрелена пять лет спустя в Marengo, Иллинойс, 25 марта 1934; ворона, окольцованная в Ричмонде, Иллинойс, 28 мая 1927, была застрелена семь лет спустя в округе Кеноша, Висконсин, 13 марта 1934; и птица с кольцом, надетым в Lundar, Манитоба, 1 мая 1926, была застрелена семь лет спустя в округе Грант.
Калмбах и Олдос (1940)считают , что относительно немного ворон в равнинной местности живут больше чем четыре года. Эта гипотеза основана на быстром уменьшении количества возвращенных колец в течение лет после выпуска птиц. Из 714 окольцованных ворон вернулись 143кольца, 76 были получены первый год и 47, 12, и 8 ( В течение первых шести месяцев) в последующие годы. Все птицы , как сообщается, были убиты, что подчеркивает интенсивное преследование ворон стрелками . Возможно, утверждают эти авторы, что количество возвратов колец , было бы , если бы не тот факт, что в в период зимовки многие птицы убиты в о время массовых отстрелов при условиях, не способствующих возвращению колец.

 

Вороны, которых держат в неволе, проживали возраст превышающий 20 лет, но сомнительно, чтобы многие особи приближались в природе к этому возрасту."

 

Это - далеко не всё)

Изменено пользователем Этна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.