Перейти к содержанию

Горлица-попаданец


Окольцованная

Рекомендуемые сообщения

История наша началась ещё в прошлый понедельник. Выйдя с работы на перерыв в соседнем дворе я обнаружила в траве серую птичку. Поначалу брать с собой не собиралась - мало ли, вдруг слёток. Однако птыц безропотно пошел на руки.
Птенец оказался совсем крохой - почти весь в птенячьем оранжевом пуху, пузо, бока и голова почти голые, половина имеющихся перьев скрывалась в трубочках. И я приняла решение забрать его с собой. Остаток дня бедняге пришлось провести в обувной коробке. Хорошо, что удалось напоить его с ложки водой - есть отказывался (как оказалось, попросту неумел).
Когда мы приехали домой, серая кроха уже просто пищала на одной ноте, помахивая крыльями. Мне удалось накормить его размоченной овсянкой вперемешку с кукурузной кашей и Артеком. Птенец раскрывал клюв и пытался вместе с кормом заглотить и меня. Воду тоже пил исправно. Через пару дней я добавила в корм смесь яичной скорлупы, мела и активированного угля. Не помню, где конкретно вычитала такой "рецепт" - но явно где-то на птичьем форуме.
В общем Птыц, названный Стёпкой рос, трубочки осыпались, показывая перья во всей красе. Просмотрев виды горлиц, я окончательно уверилась, что передо мной - кольчатая. Достоверно пол мне не известен, но по глазам видно - Степа :)
Птенец живет у меня в коробке, я сделала жердочку, он, бывает. подолгу на ней сидит. Поначалу всё было хорошо - он гулял у меня по столу, подставлял шею, чтоб почесали "за ушком" и пищал, требуя еды. Я сперва переживала, как же он будет целый день голодный - я работаю. И стала оставлять немного мокрого корма в коробке. И Степка ел, несмотря на то, что на вид ему было не более двух недель. Полуголый птиц легко перелетал расстояния в три-четыре метра и на жизнь не жаловался. :fly:
Но на выходные мне нужно было уехать. тогда я оставила Степана на попечение друзей - опыт птицеведения у них есть - они содержали сороку. В пятницу я со спокойной душой отправилась в "путешествие". В субботу утром мне позвонили. Птенец отказался есть с рук, зато... начал сам клевать. Радости моей предела не было. Чистится сам, кушает сам - значит здоров. Но вот когда я вернулась забрать птенца, оказалось, что он начал драться. Мужское имя себя оправдало. Но начались проблемы. При виде меня птица начинает истерить, поднимая вверх крылья, дерется, пищит на меня. При это на руке сидит спокойно, порой даёт себя гладить. Когда гуляет по коридору (ковров там нет, есть где прогуляться), ноль внимания на мои ноги. Но стоит протянуть к нему руку, особенно когда он в коробке - птиц бросается на меня с яростью росомахи.
В принципе, это, наверное, тоже хорошо - если птица защищает свою территорию, значит чувствует здоровой. Но вот как теперь с ним быть, я не знаю.
Ещё одна проблемка - где-то в четверг я заметила, что крылья у Стёпки какие-то разные. Оказывается, при падении из гнезда птенец сильно забил правое крыло - на сгибе образовалась большая горячая шишка, часть перьев выдраны. Он слегка прихрамывал на правую лапку. Но отнести к вету возможности у меня до сих пор нет - я поздно возвращаюсь домой. Крыло я два дня мазала Спасателем - гель на травах. Шишка заметно уменьшилась, хромота по-моему прошла. Птичка хорошо держится на лапках, очень недурственно летает. Однако в врачу всё-же отнесу по возможности на выходных - у нас в районе есть хороший спец по птичкам.
Кормлю замоченной смесью: хлопья овсяные+каша кукурузная+каша Артек+морковка+подорожник. Добавляю яйцо вареное, морковку, минеральную подкормку Трикси для перьев - тоже досталась в наследство от сороки.
Не знаю, пьет ли он воду - поилку оставляю. Специальной птичьей нет - ставлю тяжёлую стеклянную вазочку. Воду даю покупную, из баклажек. Меняю два раза в день.

 

Так вот, что мы имеем:

 

Птыц - одна штука. Характер нордический, не женат.
Коробка с жёрдочкой - одна штука.

 

А теперь вопросы.

 

Можно ли отпустить его в будущем на волю? Человека он не очень боится, но дерется крыльями. Ест сам, чистится. Естественно, я не выкину его на улицу при первой же возможности. Но я не могу держать его взаперти. У меня нет места даже для небольшого вольера. Хотя если понадобится - сделаем, вместим.
Отчего такая резкая перемена в поведении? Переходный возраст? :shuffle:
У меня была мысль отдать птенца голубятнику. Но ближайший дядечка мне совсем не понравился. Стоит ли рассматривать такой вариант?
Я понимаю, что форум российский, но вдруг есть желающие взять на попечение птичку из Донецка?

 

У себя собираюсь держать Степку до шести недель как минимум - пока совсем не подрастет. А дальше уже буду думать, что делать.

 

post-43858-1342468590_thumb.jpg

 

post-43858-1342468639_thumb.jpg

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/1458/V9NlxmKOlSE.jpg Вот здесь засранка угрожает мне крылом :)

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/1461/dQ555QWu0Q0.jpg

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/146a/E9jEqNLSg7E.jpg Желтое на локтевом сгибе - шишка.

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/1473/zisMXqsLiSg.jpg

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/147c/MUiul73Bl4s.jpg

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/1485/6bMNHySt65A.jpg

 

http://cs410927.userapi.com/v410927746/148e/n5bCaIKTMWw.jpg "Скромный" обед

Изменено пользователем Окольцованная
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему это не горлица а обыкновенный дворовый голубёнок из рода сизарей только немного отстал в развитии вероятно по недокорму. Я бы откормил (с месячишко) до совсем бойцового состояния и выпустил обязательно в стаю с лёгким последующим прикормом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь - это именно кольчатая горлица. Перо серое, на шее проступает черная полоса. К тому же смотрим темку http://www.mybirds.ru/forums/lofiversion/i...php/t44109.html
Там тоже горлица и тоже птенец.
В том-то и беда, что горлиц в стае я не видела ни разу - они все поодиночке или парами. Не знаю, стоит ли пускать к голубям - всё-таки немного разный образ жизни. К тому же прикармливать возможности нет - я работаю. Разве что только на голубятню. Но и то - не вариант.

 

К тому же наши городские гули уже давно слетков из гнёзд выгнали. А этот еще совсем кроха.

Изменено пользователем Окольцованная
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это кольчатая однозначно.
Докармливайте вручную и попробуйте пристроить в добрые руки на ПМЖ - птица же легкая в домашнем содержании.
Если не получится, то можно попробовать поискать ручки и в Мск, если готовы слегка заморочиться с отправкой (я как раз недавно поездом из Донецка птицу получала, довозят без проблем)). Могу спросить у знакомого горлицевода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


птица же легкая в домашнем содержании.

1357563[/snapback]



не всегда, дичают они сильно что не делай(

 

Окольцованная, в Украине зерносмесь верселе-лаговская для горлиц продаётся PRESTIGE Turtle Doves, то что нужно.

 


стоит ли пускать к голубям

1357548[/snapback]



а что ей с ними делать? уйдёт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полосатая, а птицы хорошо переносят такую дальнюю поездку? Если честно, я опасаюсь отправлять так далеко :)
Если за пару месяцев не смогу пристроить - рассмотрю Ваш вариант, спасибо.

 

Linda Alena, спасибо за название корма - посмотрю в ближайших зоомагазинах. А обычная "домашняя" мешанка не подходит?

 

Меня всё-таки очень беспокоит вопрос Степкиного поведения. Почему он стал со мной драться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На моём звере объявились поселенцы =/
Мелкие шестиногие, похожие на вороньего пероеда. Почему именно на вороньего? А они квадратные какие-то.
К вету раньше выходных. Могу ли я чем-то помочь птицу до этого времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Драться - это хорошо! Отошел от стресса.

 

Поселенцы легко травятся одним пшиком кошаче-собачьего противопаразитарного спрея (не капли!) Фронтлайн на кожу (не перья!) загривка.
Я им обрабатываю даже 3-4 дневных птенцов, ни разу не было никких передозировок\отравлений и прочей пакости.

 

Дорогу перенесет нормально. Мне переправляли полуторамесячного птенца среднего размера птицы (с горличку как раз), доехал без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От нехороших паразитов обработались - хорошо друзья помогли, дали средство, которым сороку лечили.
А еще вчера Степан переехал в новую комнату.
Вот только меня волнует вопрос - пьет он или нет. Я ни разу не видела, чтоб птиц самостоятельно пил. До его драк я поила его из крышки. Теперь же любое движение в свою сторону он воспринимает так: "ААА! Опасность! Фыр-фыр".
Правда сегодня сидел на руке и клевал с ладони, позволяя чесать себя за ушком.

 

Нужно ли птица выгуливать и приучать к улице? Он, конечно, вечерком гуляет по коридору, но мне кажется, этого мало.

 

Степан

 

Степкин новый дом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полосатая, Мария, по поводу шишки на крыле посоветуйте что-нибудь.
Окольцованная, Возвращение выкормленных дома птиц в "естественную" среду обитания - дело очень сложное и вероятность летального исхода очень высока. У выкормышей нет (сильного) страха перед человеком и прочими опасностями улицы. Лучше поищите ему хорошго хозяина или оставьте себе. Клетки средних размеров будет вполне достаточно. Уход за кольчатыми корлицами практически такой-же, как за смеющмися и подробно расписан в справочной статье:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65888
Голубятня - это тоже не вариант, голуби забьют горлицу и она потеряется и погибнет при первом же выпуске на улицу.
Если птица сама ест, то совершенно точно сама и пьет, Вы просто не застаете пока этот момент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полосатая, Мария, по поводу шишки на крыле посоветуйте что-нибудь.

 

Я сегодня немного "помучала" птаху - проверяла крыло, наличие паразитов, стригла коготки. Так вот, к большой моей радости - от шишки не осталось ни следа. Птиц очень неплохо летает, не смотря на то, что хвост и крылья еще не полностью оперились. :fly:

 

midane, благодарю за пространный ответ. Согласна - выпускать было неправильным порывом. В общем, "клетка", где он сейчас живет - по размерам подходит? Плюс, когда я дома, Степка на свободном выгуле. Вместе клюем зернышки :)
Он почти перестал меня бояться, только по утрам истерит. В принципе, если птицу у меня будет комфортно - с удовольствием оставлю.

 

Я тут прочитала про рацион горлинок в естественных условиях. Им зелень нужна. Резанный подорожник не ест, морковь очень неохотно. А вот семена подорожника вместе со мной клевал. Нужно ли еще что-нибудь давать помимо смеси зерен? Мне друзья минеральную подкормку отдали фирмы Трикси, давала три раза, не знаю, склевал или нет - он еду по всему полу раскидывает )
Так как птиц переходит на взрослый твердый корм стоит ребром вопрос о камешках для лучшего переваривания... что использовать и где взять?
И последний вопрос :) - говорят. горлицы любят купаться. Сегодня было весьма жарко, но Степан в воде лезть не хочет. Это потому что он еще не полностью оперился?
Я извиняюсь за глупые вопросы, но раньше выхаживала только обычных городских голубей и после лечения/открома относила знакомому на голубятню, а этот прям родной уже стал, а опыта, как оказалось - ноль.

 

За ссылку отдельное спасибо, пойду читать.

Изменено пользователем Окольцованная
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


к большой моей радости - от шишки не осталось ни следа.

1360684[/snapback]



Разделяем и присоединяемся! :) С моей неграмотной (в лечении) точки зрения это была загноившаяся травма.

"клетка", где он сейчас живет - по размерам подходит?

1360684[/snapback]



Какие точно размеры в сантиметрах - напишите? По фото не очень понятно...:)

Я тут прочитала про рацион горлинок в естественных условиях. Им зелень нужна. Резанный подорожник не ест, морковь очень неохотно. А вот семена подорожника вместе со мной клевал. Нужно ли еще что-нибудь давать помимо смеси зерен?

1360684[/snapback]



Зелень желательно, но, во первых, у Вас все-таки кольчатая, а здесь мы больше знакомы с одомашненными смеющимися. Это все-таки весьма разные виды. Кольчатые есть у Линды. Т.е. я могу только порассуждать по аналогии... Пробуйте давать разную мелко резаную не кислую и не острую зелень и ягоды - укроп, петрушку, салат, малину, клубнику и т.д.... Что-нибудь да понравится. Действуйте путем проб и ошибок, только так. Мои СГ и другие виды горлиц обожают протертую морковь.
Кроме того, у всех горлиц, даже одного вида, разные индивидуальные вкусы, как у людей. И даже к тому, что ему понравится, возможно, удастся приучить не сразу, маленький он еще.

Так как птиц переходит на взрослый твердый корм стоит ребром вопрос о камешках для лучшего переваривания... что использовать и где взять?

1360684[/snapback]



Любая гастролитно-минеральная подкормка от нормальной фирмы. "Падован" вполне подойдет. В составе должны или могут быть дробленая ракушка или мел, мелкий гравий, активированный уголь, глина, "правильная" древесная кора и т.д.... И давайте толченую скорлупу от вареных яиц. "Минералка" должна быть в клетке постоянно.

Сегодня было весьма жарко, но Степан в воде лезть не хочет. Это потому что он еще не полностью оперился?

1360684[/snapback]



Да, маленький еще, скорее всего. Смеющиеся начинают осознанно купаться где-то в полтора-два месяца.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделяем и присоединяемся! :) С моей неграмотной (в лечении) точки зрения это была загноившаяся травма.
К счастью нет - лишь сильный ушиб. Гель Спасатель оправдал свое название ;)

 

Сбегала, измерила. Как минимум 45х45х45. Толстая жердочка примерно на одну треть высоты от пола. Плюс птиц гуляет/летает под присмотром в комнате.

 

Хм, значит - будем пробовать разные вкусняшки. Я вот кузнечика ему поймала на днях - съел и не поперхнулся.

 

Кстати про маленького. Конечно, это не критично, но как определить возраст у птенца? Я тему про голубей читала, но все же разные птицы.

 

Перемолотый в ступке мел, скорлупу и активированный уголь даю каждый день со второго дня его появления в квартире. Нужно давать еще гастролиты или этого хватает?

 

Кстати, а самочки дерутся крыльями? А то я птыца за боевитость самцом считаю :) Не думаю, что ему есть разница, но все же.
У меня просто голубь был, сизарь. Крупный такой мужик, подраный кошкой. Он точно так же охранял свою клетку - хохлился и крылом дрался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сбегала, измерила. Как минимум 45х45х45. Толстая жердочка примерно на одну треть высоты от пола. Плюс птиц гуляет/летает под присмотром в комнате.

1360741[/snapback]



Если гуляет, будем считать минимально нормальной. Подрастет, возможно, захотите ему побольше жилье сделать.

Я вот кузнечика ему поймала на днях - съел и не поперхнулся.

1360741[/snapback]



Однако.... Небольшие добавки сушеного гаммаруса и (возможно) корма для насекомоядных птиц не повредят. Большинство горлиц частично насекомоядные.

Конечно, это не критично, но как определить возраст у птенца?

1360741[/snapback]



На фотках, по моему, ему недели три... Далее сама считайте...:)

Перемолотый в ступке мел, скорлупу и активированный уголь даю каждый день со второго дня его появления в квартире. Нужно давать еще гастролиты или этого хватает?

1360741[/snapback]



Желательно еще и гастролиты, но не срочно и не критично.

Кстати, а самочки дерутся крыльями?

1360741[/snapback]



Смеющиеся девки дерутся обычно, если рукой лезть в гнездо. А птенцы если только с испуга...
А чтобы мелкий птенец так себя вел.... Линда, что скажете? ?)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если гуляет, будем считать минимально нормальной. Подрастет, возможно, захотите ему побольше жилье сделать.

 

Пешком ходит, летает. Я в будущем собиралась заводить амадин, так что вольер в планах - обязательно. Пусть и совсем для другого вида птиц :)))
Правда только после переезда. А здесь планирую расширить в длину еще сантиметров на 15-20.

 

На фотках, по моему, ему недели три... Далее сама считайте...:)

 

значит я была недалека от истины :friends: . По моим скудным знаниям предполагала 3,5-4.

 

Я когда уезжала на выходные на прошлой неделе, оставляла птичку друзьям. Они сороку держали, знают, что да как :)
И когда я приехала за птенцом - оказалось, что он боевой птыц. Хохлится, поднимает вверх крылья, угрожает. Но при этом на руке сидит спокойно, дает "чистить перышки" на голове и груди. И почему-то постоянно пытается съесть мои пальцы...

 

:pray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура, ура :) Я наконец-то увидела, что Степка знает, как пользоваться поилкой :nyam:

 

Я заметила, что у птицы хвост порой дрожит. Когда он боится или злится, в общем в период возбуждения. Либо, когда лежит, периодически. Это так надо?:)
А хвост наконец-то стал отрастать, а то был коротенькой, как у перепелки.

 

А вот, собственно, и наш хвост

 

В последнее время любит сидеть рядом со мной на краю стола. Наверное считает себя орлом на склоне горы :grin:

 

Птыц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


по поводу шишки

1360635[/snapback]




от шишки не осталось ни следа

1360684[/snapback]



можнт где инфекция какая занеслась, стафилококк какой, а иммунитет хороший

 


горлицы любят купаться. Сегодня было весьма жарко, но Степан в воде лезть не хочет

1360684[/snapback]



может купалка не нравится)

 


Кроме того, у всех горлиц, даже одного вида, разные индивидуальные

1360710[/snapback]



ну да), листья салата у меня с удовольствием щипают все горлы, причём не режу - целыми закрепляю, а они сами.
Горлячую смесь смешиваю с Nutribird B 14 и верселелаговской смесью диких семян (midane, что там конкретно не знаю, около 30 разных http://www.multimascota.com/spa/item/ART00659.html )

Как минимум 45х45х45

1360741[/snapback]



очень очень мало(

Я вот кузнечика ему поймала на днях - съел и не поперхнулся.

1360741[/snapback]



угу, особенно огнёвки восковые, я не даю специально - сами к насекомоядам в комнату шастают воровать
Активированный уголь постояно не надо, просто в отдельную кормушку, сам возьмёт, если надо

 



А чтобы мелкий птенец так себя вел.... Линда, что скажете? ?)

1360747[/snapback]



нуу, не такой уж он и мелкий)
да деруться, все, и самки, и КГ с СГ, но без фанатизма, так)
Кольчатые взрослели быстрей, чем смеющиеся

почему-то постоянно пытается съесть мои пальцы...

1360771[/snapback]



руками выкармливали ж, по памяти - а вдруг чего перепадёт)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


может купалка не нравится)

Может :) В ванной и умывальнике тоже отказался. Больше подходящих ёмкостей нету.

 

Я подозреваю, что он ещё не знает, что ему нравится, а что нет. Вот сейчас капусту склевал. Но больше предпочитает зерны - ему это более знакомо. Правда, не каждый вид зерна умеет склевывать.

 

очень очень мало(

В статье про горлиц минимальный размер фигурировал 50х50х50. У меня птиц, когда я дома, на свободном выпасе, в основном у меня на столе гуляет или на трельяже рядом. Когда сытый, дремлет рядом со мной. Сделать ему вольер пока нет возможности - очень маленькая комната и ставить некуда. К середине августа буду немного расширять нынешний "домик". Клеткой это не назовешь - прутьев нет :)

 

Активированный уголь постояно не надо, просто в отдельную кормушку, сам возьмёт, если надо

я, может, зря сомневаюсь в его сознательности, но он откуда знает, что ему нужно?

 

нуу, не такой уж он и мелкий)

Дитё ещё совсем :) Пищит иногда, за рукой ходит, выпрашивает зернышку, хотя у самого полная кормушка ))

 

да деруться, все, и самки, и КГ с СГ, но без фанатизма, так)

Этот тоже не фанат, но по утрам у него ритуал - поугрожать мне крылом и пошугаться в угол. В остальное время нормально - руки не очень любит, но ко мне идет, под настроение, спокойно. дает себе "чистить перышки".

руками выкармливали ж, по памяти - а вдруг чего перепадёт)

Это мило ^^.

 

Интересно, а птицы икают? Вот он дремал и пищал тихо-тихо периодически, вздрагивая.

 

Что еще интересует - как узнать, избавились ли мы от паразитов? Я перья просмотрела, вроде не видно никого, Степка фанатично не чешется.

 

И еще... он пахнет дынным мороженым. Я серьезно. Это нормально для птиц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В статье про горлиц минимальный размер фигурировал 50х50х50.

1361130[/snapback]



Это все-таки для СГ, а они одомашнены 3000 лет назад... По уму для КГ лучше бы побольше... Но при условии регулярных длительных прогулок, думаю, не критично. Если, когда подрастет, начнет бить крыльями в потолок, тогда придется увеличить объем или, по меньешей мере, высоту.

я, может, зря сомневаюсь в его сознательности, но он откуда знает, что ему нужно?

1361130[/snapback]



Представьте себе, знает. Чувствует.

Интересно, а птицы икают? Вот он дремал и пищал тихо-тихо периодически, вздрагивая.

1361130[/snapback]



И зевают, и икают. Если кратковременно, не страшно. Если часто или постоянно - проблема, надо лечить.

Что еще интересует - как узнать, избавились ли мы от паразитов?

1361130[/snapback]



Если полностью не избавились - снова разведутся. Обычно "фронтлайн" убивает всех сразу и окончательно. Для надежности дней через 10 можно повторить обработку.

И еще... он пахнет дынным мороженым. Я серьезно. Это нормально для птиц?

1361130[/snapback]



Мы когда-то это обсуждали. СГ пахнут очень приятно, похоже на мед.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все-таки для СГ, а они одомашнены 3000 лет назад... По уму для КГ лучше бы побольше..

Значит при первой же возможности попробую расширить раза в полтора.

 

Если, когда подрастет, начнет бить крыльями в потолок, тогда придется увеличить объем или, по меньешей мере, высоту.

Высоту не выйдет никак - его "клетка" - это большая полка в советском шкафу... Хотя... я думаю через месяца полтора выложу фоту нового дома :)
Что на счет крыльями в потолок - он и сейчас ими комнату подпирает, когда выпускаю. А на своем месте обычно сидит тихо, дремлет или кушает.

Для надежности дней через 10 можно повторить обработку
.
Ставлю в календарь галочку

 

СГ пахнут очень приятно, похоже на мед.

Класс... у меня в квартире живой ароматизатор. Вот никогда бы не подумала, что птицы могут так приятно пахнуть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Высоту не выйдет никак - его "клетка" - это большая полка в советском шкафу...

1361428[/snapback]



Судя по фото, там высота не меньше метра, уж точно не 45.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Судя по фото, там высота не меньше метра, уж точно не 45.....

Только что измерила еще раз. насчитала 50. три раза 15-сантиметровой линейкой и еще кусочек.
То у меня птыц крошка :Woodpecker:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


По мне так 50 - нормально! :):fly:

 

Это очень славно. Но я всё-равно думаю расширить. Как раз к середине августа. А то он так жалобно на меня смотрел утром. Мол, мамка, ты куда, выпусти полетать.
Хорошо - я завтра дома, будет весь день гулять.

 

Я тут спросить хотела - ему же можно мясо? Я несоленую вареную куриную грудку даю муравьям, птицу тоже можно?
Он сегодня пищал и клевался - просил вкусняшку.

 

Кстати, midane, большое спасибо за ссылку на статью - познавательно. Про "на семечку" вообще умилило :wub:

 

Я где-то на форуме тут прочитала, что птичке нужно давать иногда сладкий чай. А зачем и нужно ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я тут спросить хотела - ему же можно мясо?

1361943[/snapback]



Птица по природе своей на 98% зерноядная. Я затрудняюсь ответить да или нет. Попробуйте, если станет есть. В любом случае не каждый день и микродозами. Лучше уж насекомых тогда, ближе к прирдному рациону.

Я несоленую вареную куриную грудку даю муравьям, птицу тоже можно?

1361943[/snapback]



А что, уже есть домашние муравьи? :)

Я где-то на форуме тут прочитала, что птичке нужно давать иногда сладкий чай. А зачем и нужно ли?

1361943[/snapback]



Чай точно нельзя, тем более сладкий. Можете давать сладкие фрукты и ягоды мелкими кусочками. Опять же, если будет есть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте, если станет есть. В любом случае не каждый день и микродозами. Лучше уж насекомых тогда, ближе к прирдному рациону.

охохо... он как увидел мясо, кинулся с завидной скоростью забирать прямо из рук :)
Муравьев кузнечиков )))мы тоже лопаем за милую душу. И семена подорожника очень любит.

 

А что, уже есть домашние муравьи? :)

Ага, ага :)
Брат соорудил формикарий и теперь у нас целая армия... правда я не помню, как они называются. Черные и черные :)

 

Опять же, если будет есть.

понемногу всё пробуем, он наконец-то понял, что руки - не всегда страшно, так что клюет все, что покажу )) Изменено пользователем Окольцованная
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Цитата(Окольцованная @ 23 июля 2012, 22:59)

 

Я тут спросить хотела - ему же можно мясо?

 

Птица по природе своей на 98% зерноядная. Я затрудняюсь ответить да или нет. Попробуйте, если станет есть. В любом случае не каждый день и микродозами. Лучше уж насекомых тогда, ближе к прирдному рациону.

1361954[/snapback]

 



хотите расстройство жкт - давайте. А если ещё и жирное, тогда и печень загрустит
Насекомые и мясо не одно и тоже, говорю очень уверено- чего б тогда заморачиваться стрижей насекомыми поднимать, мяса купил и хорошо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


хотите расстройство жкт - давайте.

Я дала немного - ничего, какой был помет, такой и остался.

 

А если ещё и жирное, тогда и печень загрустит

Да ну, кто ж птиц жирным-то... грудка вареная.

 

Насекомые и мясо не одно и тоже, говорю очень уверено- чего б тогда заморачиваться стрижей насекомыми поднимать, мяса купил и хорошо.

Я зимой читала несколько вариантов мешанок - для врановых, для стрижей... везде фигурировало мясо. Я поэтому и поинтересовалась. коли им можно, чего бы и нам не съесть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я зимой читала несколько вариантов мешанок - для врановых, для стрижей... везде фигурировало мясо. Я поэтому и поинтересовалась. коли им можно, чего бы и нам не съесть.

1361986[/snapback]



а вы больше на кого похожи: на врановых или стрижей))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня оказалось, что Степка любит морковку и обожает семена подорожника. А вот гречку клевать не научился.

 

А вчера произошло что-то весьма интересное. Вечером птиц залез мне на плечо, умостился, прижался к шее и сидел с довольным "лицом", тихонько попискивая. При это от рук не шарахался и с удовольствием давал себя гладить, без проблем шел на руки.
Утром снова угрожал крылом, но после этого преспокойно клевал морковку с рук и писком просил добавки.
Откуда такая перемена в настроении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Степан окончательно впал в детство.
Он регулярно пищит и машет крыльями, как маленький птенец, выпрашивающий у родителей еду. И таки выпрашивает. Рук не боится.
Это что за обратный отсчёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Откуда такая перемена в настроении?

1362104[/snapback]



Наверно, он Вас воспринимает по частям. Руки считает другими горлицами или отдельными существами.

Это что за обратный отсчёт?

1362219[/snapback]



Может, он недоедает? Сейчас возраст особенно быстрого роста. Вы зоб на наполненность проверяете?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наверно, он Вас воспринимает по частям. Руки считает другими горлицами или отдельными существами.

Наверное... может привык ко мне. Хотя по утрам все-равно вредничает.

 

Может, он недоедает? Сейчас возраст особенно быстрого роста. Вы зоб на наполненность проверяете?

Щупаю каждый день...
У него круглые сутки доступ к смеси. Я думаю, если был бы голоден - клевал бы. Вот и сейчас прошелся по морковке, к руке и просит - пипипи, ням ням.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По его биологичкому календарю идут последние дни кормежки родителями. Наверное, инстинктивно пытается продлить этот приятный этап! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наверное, инстинктивно пытается продлить этот приятный этап! :)

 

Ха, невдомек ему, что это - на всю жизнь :))))

 

Кстати сегодня Степан наконец-то решил искупаться. Конечно же в поилке в сантиметре от моего ноута. К счастью никто не пострадал :grin:

 

Моя серая прелесть наконец-то распробовала морковку, а еще отобрала у меня изюм.
Птичка округляется, пушится ;)

 

Мы с ним совсем подружились и он "чистит мне перышки" :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Совет вам да любовь! :)


 

Спасибо :) Скоро будем нести яйца и вить гнезда.
А можно ли горлицам арбуз? он когда видит, истерику закатывает и отбирает у меня тарелку... и ложку... и арбуз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё меня беспокоит, что птиц начал терять перья. Каждый день по десятку пушинок, вчера принес в клюве два маховых.
При детальном рассмотрении своего Серого Кардинала я паразитов никаких не нашла. осмотрела шею, живот, грудь. бока, крылья. Залысин никаких нет, местами пенечки новых перьев. Перо чистое, мягкое, на коже никаких поражений, птиц фанатично не чешется.
Минералы в свободном доступе постоянно.

 

Может он просто линяет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал перелинивать во взрослое оперение. Будет линять 1,5-2 месяца.

 

спасибо, успокоили :)
А ему в это время нужно какое-то особое питание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, если проблем со здоровьем нет, не обязательно. Можете давать микродозами толченые дрожжи (в таблетках) или серосодержащие препараты для домашних животных. Подмешивайте в минералку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, примерно такие. Только без иода и прочих добавок. Бывают просто дрожжи в таблетках. Толчете в порошек и на кончике ножа в минералку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня забеспокоило поведения Степки. Временами, когда подносишь к нему руку, он подпрыгивает, машет крыльями и разворачивается хвостом. Может при всех этих выкрутасах еще и головой трясти.
Вот так попрыгает и успокаивается. Такое же поведение может вызвать и поглаживание по спине.
Несколько раз он боком прыгал на меня, отбирая семечку. Я никогда не видела, чтоб голуби или горлицы делали что-то подобное.
При этом птиц иногда пятится назад, тоже помахивая крыльями. Еще на днях заметила - он временами трясет хвостом. Не постоянно, не в такт дыханию. Или резко его разворачивает и сворачивает, или просто мелко трясет.
Помет нормальный, с виду птиц здоровый. Перебирала перья - паразитов не нашла. В помете тоже. Не сопит, не хрипит. Глазки ясные. птиц летает, ходит, ест, купается. Аппетит хороший. Птиц общительный, ласковый. Но на незнакомых агрессивничает крылом и не дается в руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.