Pereslavna Опубликовано 29 июня, 2012 #1 Опубликовано 29 июня, 2012 Нилькие или египетские гуси (Alopochen aegyptiacus)- . Родина их, как понятно из названия, долина Нила южнее Сахары.В древнем Египте были одомашнены, но позднее одомашненная форма была утеряна. По легенде именно Нильцы, спасли Рим и я этой легенде легко верю - очень воинственная птица, держать ее интересно, потому что совсем не скучная птица, с характекрным поведением и отношениями между собой.Возраст нашей пары 2 года, у нас второй год и вот в этом году сделали кладку А вчера появились вот такие чуды, правда не в перья, а пуху. Так как нильчата у нас впервые, то прошу совета у тех кто их уже разводил, по кормлению и содержанию.Сутки они сидели под мамой, а сегодня родители привели их к водоему со свежепривезенной ряской, отдельно я предложила им мешанку из яйца, зелени салата, моркови и цыплячьего комбикорма.Живого мотыля сейчас нет, есть мучник, может предложить? В общем, буду рада любым советам , имеющих опыт , людей.
kissa8307 Опубликовано 29 июня, 2012 #2 Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) хорошие фотографии,я таких же гусей с птенцами видела у Зоси в Пушкино,не оттуда ли они?только там они плавали в большом пруду... Изменено 29 июня, 2012 пользователем kissa8307
Pereslavna Опубликовано 30 июня, 2012 Автор #3 Опубликовано 30 июня, 2012 kissa8307, да от Зоси они, когда привезла они были подростками и я побоялась на большой пруд к лебедям подселить, хотя у Зоси они и живут с лебедями, но я перестраховалась , а сейчас думаю и правильно, так всем спокойнее, прудик хоть и небольшой, воду приходиться менять часто, но вольер зато большой, есть где разгуляться, у меня все виды водоплавок живут каждый вид в своем вольере со своим личным прудиком.
Амиата Опубликовано 20 ноября, 2012 #4 Опубликовано 20 ноября, 2012 (изменено) Pereslavna, очень красивые птицы! Малёчки - будто не их, кажется не только по окрасу, но и по строению иные. Влюбилась я немедленно, жаль , живу в городской квартире(. Слышала, что у гусей очень высокий интеллект. Это действительно так? Изменено 20 ноября, 2012 пользователем Амиата
ЭКВИ Опубликовано 20 ноября, 2012 #5 Опубликовано 20 ноября, 2012 Этна, да,так)))Это они "виноваты" в появлении слова "импринтинг".Гусь легко приручается даже являясь дикарём изначально.Привыкает к человеку.Отзывается на имя,приветствует хозяина по возвращению,как собака.Охраняет двор от чужих,тоже как собака.Да бесконечно можно рассказывать)))
kalistrat Опубликовано 21 ноября, 2012 #6 Опубликовано 21 ноября, 2012 Pereslavna, а сколько они яиц сносят за сезон?
Амиата Опубликовано 21 ноября, 2012 #7 Опубликовано 21 ноября, 2012 ЭКВИ, спасибо. Вот вырасту большая...
najan Опубликовано 30 ноября, 2012 #8 Опубликовано 30 ноября, 2012 Pereslavna, Почему я раньше на Вашу красоту не "наткнулась"? Жаль , очень жаль..Ну , как говорится "лучше поздно , чем ни когда..."Скажите , а есть у Вас фотографии , по которым можно понять устройство прудика ? Я и инет перелопатила и сама думу передумала ...Но ни чего толкового не "родила". как часто меняется вода? какая глубина ? насос используете? пожалуйста расскажите...
Pereslavna Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор #9 Опубликовано 30 ноября, 2012 kalistrat, Нильские гуси в первый год размножения сносят 8-9 яиц, по крайней мере у моей пары было именно так. Сами садятся высиживать, родители они просто сумасшедшие, охраняют птенцов самоотверженно, отгонят любую кошку, собаку. Подрастив немного гусят идут на вторую кладку. Но больше всего мне в них нравится общение в паре между собой, очень интересное поведение, позы, "разговоры". Этна, анологично - я в них тоже влюбилась моментально и до сих пор чувства не остыли. Интелект - ну вот павлины, например, не земной красоты, а вот по поведению ну ни какие, гуси и , в частности , Нильские совсем другое дело, они с тобой общаются, выражают свои эмоции, живенькие такие.
Pereslavna Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор #10 Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) najan, так как у нас каждый вид водоплавающих , в общем, находится в разных вольерах со своим летним помещением , то и прудики не большие, достаточно большой пруд только у лебедей.Глубина около метра, воду приходится менять часто, примерно раз в 2 недели, а то и чаще, используем насосы.У пары Нильских примерно такой же прудик. В этом пруду вода уже далеко не чистая, фото сделано перед самыми морозами и переводом в зимние помещения. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Pereslavna
dingo Опубликовано 30 ноября, 2012 #11 Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Тань, там что-то вкопано, типа корыта или это грунтовая вода? Изменено 30 ноября, 2012 пользователем dingo
Pereslavna Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор #12 Опубликовано 30 ноября, 2012 Оль, привет. да там типа пластикового корыта вкопано, у нас грунтовые воды не держатся даже в пруду в 2, 5 метра глубиной, большие пруды бетонируем, а для маленьких вкапываем такие вот емкости.
dingo Опубликовано 30 ноября, 2012 #13 Опубликовано 30 ноября, 2012 А где такие ёмкости можно купить?
najan Опубликовано 30 ноября, 2012 #14 Опубликовано 30 ноября, 2012 najan, так как у нас каждый вид водоплавающих , в общем, находится в разных вольерах со своим летним помещением , Я планирую уткам отдельный вольер ( эх , королевство маловато, разгуляться не где) , вот и задумалась о прудике...Есть старая ванна ( чугуний) , вот и думаю , как приспособить ее к делу. А Вы своим птицам зимой купаться даете? А снег их перо не чистит? Потеплее чуток ( у нас -28 вчера ночью было) попробую погулять ...Но купать боязно...
Pereslavna Опубликовано 1 декабря, 2012 Автор #15 Опубликовано 1 декабря, 2012 Оля, такие емкости продаются на садово-строительных рынках - разного объема и формы.najan, а каким уткам и сколько их? Если много то объем ванны маловат, прийдется менять практически каждый день. У меня бегуны, дикари и хохлатые ходят на большой пруд за территорией участка, а такие маленькие прудики у меня только для декоративной птицы в небольшом количестве.Снег тоже чистит перо, но утки, в отличие от гусей, мерзнут и стараются быстрее вернуться в сарай. Зимой мне сложно организовать постоянное полноценное купание, но для поддержания нормального функционирования копчиковой железы частенько ставлю на непродолжительное время полный таз с водой, искупаются и убираю, постоянно только вода для питья. Насвинячить успевают и за короткое время, приходится опилки вокруг таза заменять на свежие. В, общем, зимой немного хлопотно, но оно того стоит, уточки-то красивые.В мороз на улице я не стала бы их купать, не успеют очистится и замерзнут.
najan Опубликовано 1 декабря, 2012 #16 Опубликовано 1 декабря, 2012 najan, а каким уткам и сколько их? Утки "дворняжки" 7 голов и индоутка "подарок" подкидыш в Пермский зоопарк. Мы у них "запасной аэродром" .Не первого подкидыша у себя содержим. Ох , как вспомню ...так вздрогну... Жаль со старым компьютером пропали фото ( в детском возрасте) первого селезня. Правда тогда ни кто не знал кто это. Я по форумам , что нашла фото кидала ...Версий было , а на деле все просто оказалось. Но красавец вырос , причем инпритинг у него на кур случился. Так и ходил около куриц ( вдоль заборчика) .Пока маленький был .А когда подрос крыть кур пытался...От петуха получал...Ну вообщем это-то нас и сподвигло приобрести пару уточек ...Так , отошла от темы. Вообщем погуляли мы сегодня. -14 ...Нет ,это не наш вариант ...Для начала я им кормушку вынесла в парник , там слой сена на земле ( все не снег) ...Есть не стали ...Стресс...Не много пробежали по снегу и понятно стало , что не в кайф им это дело ...Вообщем после весьма не продолжительной прогулки вернулись в птичник. Вывод один. Буду перед уборкой им тазик ставить ...а потом подстилку менять ...
Pereslavna Опубликовано 1 декабря, 2012 Автор #17 Опубликовано 1 декабря, 2012 Да, утки ни как не любят холода, Вариант ставить перед уборкой тазик для купания более подходящий, мы примерно так и делаем и уже не первый год, так что в нашем холодном климате это хоть какой-то выход.
Амиата Опубликовано 1 декабря, 2012 #18 Опубликовано 1 декабря, 2012 Pereslavna, Сказать мне нечего, но за темой Вашей слежу. Красиво и интересно. Всяческих Вам радостей!
Vlad Hawk Опубликовано 2 декабря, 2012 #19 Опубликовано 2 декабря, 2012 А где такие ёмкости можно купить? Я в качестве водоёма использую носилки пластиковые, без ручек естественно. Можно вкапывать в грунт, а можно ставить на грунт и обкладывать камнями или кирпичами, обсыпать грунтом. Легко делается слив с затычкой по принципу ванной.
Дабб1 Опубликовано 11 декабря, 2012 #21 Опубликовано 11 декабря, 2012 Обмен опытом о кормлении перенесён в новую тему.Кормление домашних водоплавующих.
Тума Опубликовано 5 февраля, 2013 #22 Опубликовано 5 февраля, 2013 Pereslavna, очень красивые гуси. Расскажите как отошения у пары с человеком и др животными, кого любят, кого нет ?
Pereslavna Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор #23 Опубликовано 6 февраля, 2013 Нильские гуси , конечно, просто красавцы со своим характером, за что я их и люблю. Да, есть водоплавающии и по краше, как, например , мандаринки, я ими с удовольствием любуюсь, но и только, а вот за нильцами интересно наблюдать.Человека уважают, но в племенной сезон могут и не шуточно так крылом наподдать... до синяков.Дружба с другими животными ??? В основном вдвоем дружат против всех остальных..... а так , если растить с птенцов с другими птицами, то будут с ними и жить, у меня сейчас несколько штук живут с мандаринками и огарями, но пока молодежь, а дальше посмотрим.
najan Опубликовано 6 февраля, 2013 #24 Опубликовано 6 февраля, 2013 Pereslavna, мандаринки А можно о них по подробнее? Очень хочется их завести...Красотуны, слов нет! А сколько их у Вас и с какой целью их содержат? Декор? Яйцо? Расскажите...
Pereslavna Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор #25 Опубликовано 6 февраля, 2013 najan, мандаринок у нас две пары, конечно, они чистая декорация. Ведь красивые же, залюбуешься!Яиц у них, думаю, ровно столько чтобы только вывести потомство, в других целях использовать кощунство .у нас они еще потомство не выводили, потому что они у нас только с прошлого лета. Но условия создали, поставили ветки толстые, домики повыше, на пары они разбились, очень хочется увидеть малышей утят. Вот и они - красавцы.
najan Опубликовано 6 февраля, 2013 #26 Опубликовано 6 февраля, 2013 Pereslavna, а можно к Вам в очередь встать? С удовольствием приобрела бы такую птичку!
Pereslavna Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор #27 Опубликовано 6 февраля, 2013 najan, мне очень хочется добиться размножения мандаринок, сам процесс интересен. Если все получится там и поговорим.Я помню все свои эмоции, когда загнездились Нильские гуси, правда они у нас еще пока гораздо реже мандаринок встречаются , но и с мандаринками думаю будет много радости. Так уже хочется весны, малышей разных......
Pereslavna Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор #28 Опубликовано 6 февраля, 2013 Тума, у Нильских гусей очень красивый ритуал ухаживания, они сейчас уже очень активно этим занимаются, но фотки прошлогодние.
najan Опубликовано 7 февраля, 2013 #29 Опубликовано 7 февраля, 2013 Вот под первой из фотографий ...так и хочется написать ..."Давай, давай , а я посмотрю!" там и поговорим. Ок! Так уже хочется весны, малышей разных...... А мы потихоньку начали ...сегодня два козленка родились...
Pereslavna Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор #30 Опубликовано 7 февраля, 2013 А мы потихоньку начали ...сегодня два козленка родились... 1459014[/snapback] О. поздравляю! А наши нубийки на сносях!
najan Опубликовано 7 февраля, 2013 #31 Опубликовано 7 февраля, 2013 О. поздравляю! А наши нубийки на сносях! Жизнь становится все полноцветнее , а где можно ваших козявок посмотреть ? Оченнно интересно...Может тема есть , а и не знаю?
Pereslavna Опубликовано 21 июля, 2013 Автор #33 Опубликовано 21 июля, 2013 Жизнь продолжается........ вот и в этом году мои Нильцы порадовали птенцами. Я не перестаю удивляться с какой заботой воспитывают нильцы своих птенцов! Но самое удивительног это то, с какой поразительной быстротой птенцы растут, сейчас им 2 месяца,а их практически не отличить от взрослых.
Pereslavna Опубликовано 21 июля, 2013 Автор #34 Опубликовано 21 июля, 2013 А недавно на нашем подворье появились новоселы - горные гуси и малые Канадские казарки. Возможно кто-то из форумчан держит таких птиц, появился азарт, очень хочется получить потомство на будущий год, но опыта именно с этими видами гусей нет, буду признательна за любые советы по содержанию и разведению.
najan Опубликовано 9 августа, 2013 #35 Опубликовано 9 августа, 2013 горные гуси и малые Канадские казарки пропустила ваше новое приобретение! С новоселами. Молодежь растет бешеными темпами...Показываете их по чаще.
Pereslavna Опубликовано 10 октября, 2013 Автор #36 Опубликовано 10 октября, 2013 В нашем гусином раю пополнение, вот такие интересные птички -Магеллановы гуси поселились у нас. Если по разведению казарок информация нашлась, осталось ждать весны, то по магелланам таковой не нашла..... опять просьба, может кто откликнется?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти