Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет ВСЕМ владельцев Жако!

Недавно нашел этот форум, и уже почерпнул много интересного...
Однако мучают меня несколько вопросов.

Для начала чуть истории - куплена птица ровно два месяца назад у одного продавца, который приторговывает ими на Птичке.
Выбрана была самая спокойная из всех представленных мне на выбор.

Возможно кому-то интересно будет, особенно для новичков, каким являюсь я (но я уже не совсем зелёный!!!) :)

ПРЕДЫСТОРИЯ.
Сначала при приближении к клетке он рычал. И не особо хотел идти на контакт.
В принципе я к этому был готов, и специально к нему особо не приставал, и давал ему освоится в новой обстановке.
Также объяснил как с ним вести своей жене, но она все равно даже когда он рычал, иногда лезла к нему. :dribble:

В течение недели все было одинаково, ничего не в его поведении не менялось.
Тогда Я внес коррективы :diablo:
До этого момента клетка с ним стояла на кухне, теперь я перенес его в комнату, где спим, где я постоянно сижу за компом, где стоит телек, и где постоянно кто-то находится. В основном я. И кстати он до сих пор тут стоит.

И опять, не обращая на него особого внимания, мы жили недельку. Только кормил его обычной зерносмесью и все. Это время явно улучшило его отношение к нам.
Сначала при приближении к клетке, а стоит он так, что по-любому мимо него проходишь, когда заходишь в комнату, он как обычно "рычал". Потом его рыки стали все меньше и меньше, а потом вовсе пропали. На данный момент я уже забыл этот звук, а прошло всего 2 месяца! Я уверен, что если бы он стоял на кухне, то процесс его приручения был бы более длительным.
Поэтому НУЖНО ВЫБИРАТЬ МЕСТО В КВАРТИРЕ наиболее тщательно.

Теперь решив, что он впринципе готов к контакту, я начал более плотное общение...
Заметил один момент - он все время не отводил глаз от рук. Как только их убирал за спину, он пытался их найти и с опаской оглядывался. Лица он не боялся - это было видно, а вот рук - достаточно сильно.
И еще один момент я заметил, что жену он опасается меньше, чем меня. Короче я не в фаворе!
Поэтому на контакт стал выходить через жену. Все мои идеи осуществлял сначала она, а затем я.
Это тоже дало результат на начальной стадии приручения.
Кстати, теперь он больше предпочитает общение со мной, нежели с ней. ;)

На крыше клетки ему соорудили конструкцию из нескольких жердочек и потихоньку стали его выпускать.
На верхатуре ему сразу понравилось, и теперь он в основном ТАМ проводит время, тусуясь на жердочках.
Улетать ему оттуда особо не хочется, а если куда-то шугается или просто ради интереса улетит, то в следющиее мгновение он пытается туда всеми способами залезть. :crazy:

Подробности приучения к себе опущу (если нужно могу описать полтора месяца моих действий), теперь - результат через 2 месяца:
Он не боится рук, а только слегка их опасается. Если я к нему лезу когда он на клетке, то он отодвигает мои руки своим клювом. Когда я настойчивее, то залезает на руки, но тут же стремится обратно на жердочку. :dribble:
Если он на полу или на одном из диванов, то легко садится на руку и смотрит на меня, типа: и че дальше? а потом смотрит на клетку, что я вляется призывом отнести его туда.
Любит целоваться, позволяет себя поцеловать - в крыло или даже в темечко. Не боится, просто сидит и смотрит. Внимательно слушает что ему говорят.
В общем за пару месяцев слегка освоился со своим новым жилищем и с его обитателями...
Но на достигнутом останавливаться пока нет желания, тем более что достигнуто пока совсем не много...

Пару слов по поводу кормёжки:
Насколько я понимаю, до этого его кормили только семечками, и сея привычка осталась...

Мои попытки дать фрукты начались с самого доступного - с яблок: он сначала с ожесточением кромсал их на куски и раскидывал по сторонам.
И если сейчас дать ему целое яблоко, то через минуту от яблока останется лишь горстка ошметков и облизывающийся Жако =).
Однако было замечено, что если дать один огрызок от яблока, то он с интересом его обкусывает и даже пытается что-то съесть.
Были попытки дать ему банан, апельсин, киви - эти вещи не сильно интересуют его, так как весь корм, который он до этого ел, похоже был твердый и его надо было разгрызать. И то что разгрызать не надо - попугай похоже кормом не считает.

Было ли у Вас также? и как вы это побороли? Может поможете советом, знатоки?
Что тут еще можно сделать, пока не знаю. Хотя вариантов (почитав форум) похоже предостаточно, однако форум дает представление в целом, а описания конкретных действий я не нашел.

По поводу других испытанных кормов (КПД=столько сколько он съедает):
Кедровые орехи - супер. Теперь дается только в виде поощрения. КПД = 100% Причем если даешь очищенный кедровый орешек, то как еда не воспринимается и выплевывается.
Размоченная фасоль - обгрызает и выплевывает =). КПД = 10%
Кукуруза в виде початка как еда не воспринимается. А вот отдельные кукурузинки кушает с аппетитом. Причем чем жестче, чем лучше. Мягкие - выплевывает.

Тут хотелось бы тоже услышать ваши комментарии и советы.

Веточки и игрушки - интересуется, но редко. Ветки грызет, игрушки - пытается разгрызть, даже если это железный колокольчик =).

Сам по себе птиц, как выяснилось, досточно флегматичный и спокойный.
По началу пытался иногда с клетки слететь =), хотя полетом это тяжело назвать, разве что полётом Мересьева. :hunter1:
Поэтому я так понимаю он сделал вывод, что лучше далеко не ходить, и если охота помахать крыльями, то можно это сделать никуда не улетая...
Поэтому часто махает крыльями, зацепившись за жердочку. Как у нас бег на месте, так и него - полет на месте.
Хотя по утрам в последние пару недель все время прилетает на кровать, будит, походит по кровати и опять ломится на клетку. :spiteful:
Иногда может сутки просидеть на клетке без звуков, про него даже забываешь иногда.

Кстати по поводу звуков:
Их практически нет. Пару раз во время утренней движухи, рано утром, он начинал свистеть (около минуты свиста, но ни одного друг на друга похожего - такие звуки я думаю можно услышать только в джунглях), но почему-то это его желание посвистеть заглохло и последний месяц он вообще не издал ни звука.
Вот этот момент меня напрягает, хотелось бы чтобы он разрабатывал свой голосовой аппарат...
Посему вопрос: что здесь можно было бы сделать?
Вот думаю зайти в охотничий магазин и купить манок. Может звуки манка как-то сподвигнут моего попугая на свист?
или не стОит?
Просто сидеть и ждать пока он заговорит и запоёт аки соловей не хотелось бы.

В общем, как выяснилось, писать можно до бесконечности, :shok: поэтому продолжу в следующем письме.
Хотелось бы услышать ответы на вопросы.

:sp: Прочитал почти ВСЁ про Бруно. Лена, уважаю, у вас просто СУПЕРПТИЦА! Хотелось бы своего научить тому же!

Опубликовано
Однако было замечено, что если дать один огрызок от яблока, то он с интересом его обкусывает и даже пытается что-то съесть.

112549[/snapback]

Лишь бы не семечки от яблока, они токсичны.
Вообще у Вас просто золотой по характеру птиц.
Опубликовано
Вообще у Вас просто золотой по характеру птиц.

112553[/snapback]

Ага, у меня такой же был, потом оказалось - букет болячек, оттого и спокойный был в период адаптации.
Опубликовано (изменено)
Ага, у меня такой же был, потом оказалось - букет болячек, оттого и спокойный был в период адаптации.

112565[/snapback]

А вообще в планах есть отвезти его к ветеринару на осмотр.
Хотя по началу вообще-то не хотелось травмировать и без того "напряженную" психику попугая. (тем более что явных признаков болезни не было).
Да и сейчас везти птицу к ветеринару пока нет желания, хотя и разговаривал по телефону с Владимиром Романовым из госпиталя птиц, консультировался...
Он говорил, что анализы лучше сдать... с чем я согласен.

И еще один момент: когда птица болеет, она обычно действительно очень покладистая и малоактивная. Я это знаю, и видел у волнистиков. Обычно птица теряет интерес ко всему проиходящему вокруг, про моего попугая это не скажешь, ест за троих, а по утрам, если закрыть его в клетке на ночь, будет лазить по клетке на протяжении часов, пока его не откроют. Однако взгомоздившись на клетку, успокаивается и тусуется. B)

Emily, скажите, а что было с вашей птицей? может где-то в форуме можно почитать, дайте ссылку.

Milada, спасибо за добрые слова, а от семечек яблока уберегу, тем более что у меня были подозрения насчет этого.

Изменено пользователем Торнадо
Опубликовано (изменено)

Ааааааааааааа :crazy:
Вы Тушинцы! Мы Ваши соседи :P Не далеко от Вас живет бурохвост Чакушка :)
Почитала - молодцы, нам бы вашего терпения хоть чуть-чуть :):wub:

Изменено пользователем Angels
Опубликовано

Торнадо, рада приветствовать Вас на нашем форуме!

Кстати, как зовут Вашего жако? В дальнейшем планирую переименовать созданную Вами тему (если Вы не возражаете) - слишком уж "стандартен" заголовок :)...

хотелось бы чтобы он разрабатывал свой голосовой аппарат...
Посему вопрос: что здесь можно было бы сделать?
Вот думаю зайти в охотничий магазин и купить манок. Может звуки манка как-то сподвигнут моего попугая на свист?
или не стОит?
Просто сидеть и ждать пока он заговорит и запоёт аки соловей не хотелось бы.

Манок - может быть, это лишнее. Но попробовать можно.

Звуковая среда должна быть по возможности привлекательной для птицы - должна интриговать, но не подавлять.
Думаю, здесь весьма много индивидуального.

Я использовала для привлечения внимания к звуку разные по диапазону детские свистульки (в основном керамические), колокольчики из различных материалов (в первое время Бруно больше всех нравился керамический - глуховатый по звучанию, а потом он полюбил звонкие металлические).

Побольше слушайте музыку, особенно вокальную (высокие голоса: тенор, сопрано). Очень стимулирует вокализации звучание духовых инструментов (предпочтительнее флейта, кларнет, саксофон). Долгое время Бруно был в полном экстазе от оригинального альбома Officium (мужской вокальный квартет в сочетании с двумя саксофонами). На "ура" идут разнообразные детские аранжировки классических и современных популярных мелодий (на мой взгляд, это лучшая "танцевальная" музыка для жако :)).

...Прочитал почти ВСЁ про Бруно. Лена, уважаю, у вас просто СУПЕРПТИЦА! Хотелось бы своего научить тому же!

112549[/snapback]

Спасибо на добром слове. И успехов Вам с Вашим птицем :)!

---------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано
Ааааааааааааа  :crazy:
Вы Тушинцы! Мы Ваши соседи :P  Не далеко от Вас живет бурохвост Чакушка :)
Почитала - молодцы, нам бы вашего терпения хоть чуть-чуть :)  :wub:

ПРИВЕТЫ! Да уж, терпения нужно много, это факт.
Но ПТИЦ оказался таким забавным и чудным, (до покупки я как-то его совсем по-другому представлял), что до сих пор не могу без улыбки смотреть как он своей лапкой зажимает большие орехи, или когда ходит пешком... :)
Опубликовано (изменено)
Торнадо, рада приветствовать Вас на нашем форуме!
Кстати, как зовут Вашего жако? В дальнейшем планирую переименовать созданную Вами тему (если Вы не возражаете) - слишком уж "стандартен" заголовок  :)...

Когда мы его купили у него вид был такой немного грустноватый и в то же время смешной, что мы назвали его как домового - Нафаня. :)
А после этого поняли, что у этого имени так много производных, что называть его можно очень по разному, в зависимоти от настроения :wacko:.
А тему конечно можете переименовать.

Манок - может быть, это лишнее. Но попробовать можно.

Звуковая среда должна быть по возможности привлекательной для птицы - должна интриговать, но не подавлять.
Думаю, здесь весьма много индивидуального.

Я использовала для привлечения внимания к звуку разные по диапазону детские свистульки (в основном керамические), колокольчики из различных материалов (в первое время Бруно больше всех нравился керамический - глуховатый по звучанию, а потом он полюбил звонкие металлические).

...

Спасибо за советы, насчет свистулек и манка - обязательно попробую и напишу результат.

Сегодня у меня был прорыв. :up:
Он мне позволил почесать у себя затылок (или как это место у попугая назвать - не знаю) и шею.

А происходило это так: я начал приучать его к поглаживаю с клюва указательным пальцем, очень аккуратно и недолго. Он в это время пытался меня попробовать на язычок, насколько я вкусный и если я увлекался - отодвигал мою руку клювом. =) В этом я ему не мешал, и как только это происходило - ретировался. Иногда давал орешек, который он любит, если на мой взляд он этого заслужил. Сначала он как-то побаивался, а потом более менее привык к этому. По крайней мере руки он не шугался.

А сегодня он начал путешествовать по квартире и нашел удобное :dribble: на его взгляд место - он сел на мой монитор :spiteful: .
И видать ему там понравилось, тепло...
Вдоволь с ним пообщавшись, решил его перенести обратно на клетку, но он начал противиться и упираться как упрямое животное :tease: ну вы поняли.
Он наклонил голову, чтобы упираться, ну а я не растерялся и немного так потихоньку начал его почесывать в районе шеи.
Ему это дело так понравилось, что он от чуть позже от кайфа даже закатил глаза, разве что не замурлыкал. :up:

А чуть позже я закрепил это упражнение... И повторил несколько раз, и он нисколько не сопротивлялся и даже чуть поворачивал голову, чтобы я почесал везде.
Вот такой прикол. :grin:

Изменено пользователем Торнадо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.