Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 #1 Опубликовано 8 июня, 2012 Ну вот. У меня ребёнок завёлся. Малыш-грачик из этой темы.Вот честно, не была уверена, что хочу брать грача. В прошлом году в конце лета я потеряла своего любимца Мо - печень у него накрылась-таки окончательно, причём неожиданно. Меня вечер и ночь не было дома, а вернулась утром я уже к трупику. Грязное подхвостье (явно поносило его перед смертью, хотя всё было в норме, когда я уходила), бледные слизистые... И с одной стороны боязно снова брать такую же птицу после смерти старого питомца, а с другой - пусто без грачика. Думала на эту тему всю осень и зиму и решила целенаправленно не искать себе грача. Если только свалится сам на голову - значит, судьба. И тут наткнулась на это объявление с фотографиями малютки. Не удержалась в общем... Кроха приехал в мой дом в первый день лета - 1 июня. Он оказался совсем малюткой, ещё на лапках не стоял. Перья все были наполовину в трубочках. Впрочем, они и сейчас в трубочках частично, хотя быстро отрастают и расправляются.Дома я обнаружила, что птен бережёт правую лапку. В свёрнутом из полотенца гнезде он сидел на одной лапке - левой, - а вторую поджимал, из-за этого постоянно заваливаясь на бок. Прощупывание лапки ничего страшного не показало. Похоже, это был обычный ушиб - видимо, кроха упал с высоты, когда свалили дерево с его родным гнездом. Сейчас ушиб прошёл, и он уверенно стоит на двух лапках, хотя пока ещё не бегает. Понемножку учится сидеть на руке - по большей части угнездившись пузиком, так как сидеть на выпрямленных лапках долго ещё не хватает силёнок. Чистит перья. Крылышки разминает. Учится потягиваться, стоя на одной лапке.Первые два дня кормление превращалось в равномерное размазывание кашки по птенцу, по мне, по клетке и по всем окрестностям. Сейчас мелкий сам открывает рот, чтоб еду туда клали. Дитё очень контактное и общительное. Когда я с ним разговариваю, что-то очень осмысленно мурлычет в ответ. Если веду беседу с кем-то ещё... тоже мурлычет, пытаясь вклиниться в диалог. В целом всё хорошо, но есть у меня пара вопросов.До этого ко мне попадали птицы, которые были намного старше этого крохи. Мо я взяла взрослым, а бедняжка Грай, проживший у меня совсем недолго (отравился кормом фирмы Падован - я писала об этом), был полноценным крупным слётком. Фреюшка же совсем маленький, о таких птенах я знаю только из чужих тем на форуме...В общем, волнуют меня клюв и когти. Надклювье у мелкого ощутимо длиннее подклювья (где-то на полсантиметра), кончик немного загнут вниз - это нормально в таком возрасте и со временем сойдёт на нет само или клюв перерос и требуется его подпиливать ? На средних пальцах обеих лап коготки белые с чёрными пятнами только в основании - так и должно быть или каких-то витаминов малышу не хватает ? Остальные когти полностью чёрные. Чуть позже выложу фото.
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор #2 Опубликовано 8 июня, 2012 Собственно, вот такой мелкий Так выглядит кончик клюва И вот такие у малыша белые коготки
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор #4 Опубликовано 8 июня, 2012 А как же ! Растёт. Скоро можно будет на лапки надеть опутенки - а там и до прогулок на улице недалеко. На кожаной перчатке он уже сидит вполне уверенно.
Lerois Опубликовано 8 июня, 2012 #5 Опубликовано 8 июня, 2012 Ларха, с клювом и когтями: клюв действительно малость переросший, будет мешать малышу учиться кушать самостоятельно. С когтями - ничего криминального. но вкупе с переросшим клювом я бы начала грешить на печень. Подавайте малявке карсил или порошок расторопши. У моего сорока такое было, после карсила все пришло в норму. И пигмент на когтях тоже.
Ларха Опубликовано 8 июня, 2012 Автор #6 Опубликовано 8 июня, 2012 Ага...Lerois, спасибо. Примерно это мне и надо было узнать.
Lado Опубликовано 9 июня, 2012 #8 Опубликовано 9 июня, 2012 Ларха, поздравляем с пополнением Замечательный птенец! Такая красота. Ладо, Жоржетта и Кра.
Ларха Опубликовано 9 июня, 2012 Автор #9 Опубликовано 9 июня, 2012 Lado, спасибо. У нас сегодня маленький праздник - дитё полетело ! Я его кормиться ношу из комнаты в кухню на соколиной перчатке. Так он вечером во время очередного такого путешествия не утерпел и спорхнул с руки в сторону двери комнаты. Пролетел больше двух метров ! Конечно, пока полёт получается на манер курицы - крыльями хлопает сильно, а толку на самом деле от них немного. Высоту по-настоящему не держит. Ну так у него и махи ещё не совсем отросли...Завтра опутенки надену - пора, раз уже летать пытается.
kissa8307 Опубликовано 9 июня, 2012 #10 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) а как Мара на него реагирует?и другие сокола,вОрон? Изменено 9 июня, 2012 пользователем kissa8307
Ларха Опубликовано 9 июня, 2012 Автор #11 Опубликовано 9 июня, 2012 Маре пофиг. Она его видит через стекло, но игнорирует. С остальными он не контактирует вообще.
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 #12 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, поздравляю с первым полетом! Опутенки пора)))) Хотя, у меня Дай тоже впервые недавно полетел и чуть с концами не улетел... ТАк что терпения вам и здоровья малышу)))
Ларха Опубликовано 10 июня, 2012 Автор #13 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Lerois, надели уже. Он на них внимания не обращает вообще - как будто всегда были. Изменено 10 июня, 2012 пользователем Ларха
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 #14 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, значит очень вовремя надели Чуточку раньше - падал бы в них, чуточку позже - попытался бы снять. Мы Даю тоже вовремя надели - как в них и родился. Вообще ноль эмоций)
Юстас Опубликовано 10 июня, 2012 #15 Опубликовано 10 июня, 2012 Ларха, у моего грачика тоже два белых когтя были
Ларха Опубликовано 10 июня, 2012 Автор #16 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Lerois, ага, я и вправду попала с опутенками в правильный момент. Ох и быстро же мелкий развивается - прям не по дням, а по часам !Подпилила ему клюв и чуть укоротила когти - острые кончики подрезала на пару миллиметров, а то он мне все руки расцарапал. К процедуре птен отнёсся без энтузиазма, но в панику и истерику впадать не стал. Это радует. Юстас, а со временем белые когти окрасились ? Изменено 10 июня, 2012 пользователем Ларха
Lerois Опубликовано 10 июня, 2012 #17 Опубликовано 10 июня, 2012 Да, мы тоже из-за вороненка ходили исцарапанные всей семьей)) На нас уже соседи коситься начали. А растут они и правда очень быстро. Прям, оглянуться не успеешь, а оно уже большое и летучее)))
Bust Опубликовано 17 июня, 2012 #18 Опубликовано 17 июня, 2012 Рассказывайте как малышик?подрос совсем?чего фотками не радуете?
Ларха Опубликовано 17 июня, 2012 Автор #19 Опубликовано 17 июня, 2012 Bust, малышик замечательно. Вовсю разминает крылья, ест, пожалуй, не меньше взрослого вОрона и хорошо сидит на руке. чего фотками не радуете?1338469[/snapback] Да времени нет особо ни фоткать, ни выкладывать. Может быть, завтра сфоткаю мелкого и покажу, если выскребу свободную минутку.
Ларха Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #20 Опубликовано 19 июня, 2012 Вот такие мы сейчас - уже гуляем на перчатке, как взрослые.
Lerois Опубликовано 19 июня, 2012 #22 Опубликовано 19 июня, 2012 У Фрея клюв перерос. Надо бы поправить
Ларха Опубликовано 20 июня, 2012 Автор #23 Опубликовано 20 июня, 2012 Lerois, знаю. Один раз подрезала уже, но мало, видимо. Боязно было много срезать - впервые у птена клюв стригла. Взрослому-то грачу привыкла кромсать, а мелочи такой... страшно. Я ж не знаю, как он должен правильно выглядеть в таком возрасте. Сегодня ещё раз попробую.
Lado Опубликовано 20 июня, 2012 #24 Опубликовано 20 июня, 2012 Я своей Пипе однажды подправил пилочкой для ногтей. У малышей кончик клюва легко стирается. Это у Жо я подрезаю ножницами.
Ларха Опубликовано 20 июня, 2012 Автор #25 Опубликовано 20 июня, 2012 (изменено) Lado, у Фрея довольно прочный клюв, как ни странно. Пилочка его плохо берёт, я ею только подравниваю края, а сам кончик маленькими кусачками обкусываю.Собственно, уже подрезала. Вот только что. Вроде нормально, не задела ничего внутри... Изменено 20 июня, 2012 пользователем Ларха
Ларха Опубликовано 22 июня, 2012 Автор #26 Опубликовано 22 июня, 2012 У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него.
Амиата Опубликовано 1 августа, 2012 #27 Опубликовано 1 августа, 2012 У нас чего-то странное выявилось. Фрей периодически начинает вертеть и дёргать головой и щёлкать клювом, как будто попал в рой мух или комаров и пытается от них избавиться. При этом никаких насекомых ни рядом с ним, ни на нём самом нет. Что это - последствия того падения из гнезда, когда пилили деревья ? Зрительные глюки ? Нервный тик ? В остальном проблем никаких. Ест как не в себя, голос подаёт (уж лучше б он этого не делал, честное слово ! ), разминает крылья, перепархивает, хорошо сидит на руке. В общем... не знаю, что это за "невидимые комары" у него. Я тут много читаю ветеринарных тем на форуме. Эта "ловля мошек" - признак ЧМТ ( черепно-мозговой травмы), причем, как пишут, проявляется не сразу после травмы. Лечится. Я к сожалению уже не найду, где читала, но очень много тем с описанием такого поведения.
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор #28 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Этна, мы уже давно лечимся. Я открывала отдельную тему в "Болезнях" - там Zosia прописала лечебный курс, половину которого уже успешно прошли.Мелкому намного лучше, тьфу-тьфу. Многие симптомы уже практически прошли, остальные стали гораздо слабее проявляться. Только вот перья он обломал. Ночами терял равновесие во сне (нарушение координации от той же ЧМТ), пугался и начинал страшно метаться - в результате все рули и первостепенные махи в минус. Изменено 2 августа, 2012 пользователем Ларха
Амиата Опубликовано 2 августа, 2012 #29 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Ой, на число не глянула... Очень может быть, что я Вашу тему и читала Знакомы мне эти ночные переполохи. Моя первая ворона, давным давно, попала ко мне с застарелыми, неправильно сросшимися переломами лапы и крыла. Засыпала, держась за жердочку здоровой лапой, ночью то ли меняла лапы, то ли просто уставала одна...Падала в результате с жердочки, билась, орала, пугалась страшно. Но засыпать желала только на самой верхней жердине. Помучившись некоторое время, я придумала на ночь упаковывать её в совсем маленький ящик для фруктов: по длине и ширине только-только, чтоб ворона поместилась. Что интересно она чуть ли не охотно приняла этот вариант. Вечером скажешь ей: " Мурка, иди спать!" Она немножко покобенится и сама скачет в кладовку, где ящик стоял, запрыгивает на него и ждет, чтобы её туда посадили - самой не получалось из-за того, что узкий. Изменено 2 августа, 2012 пользователем Амиата
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор #30 Опубликовано 2 августа, 2012 Фрей совсем уж с присады не сваливался, но шатало его сильно. А во сне он не успевал сориентироваться и ему, видимо, казалось, что он падает. Сейчас этого уже нет, к счастью.
Амиата Опубликовано 2 августа, 2012 #31 Опубликовано 2 августа, 2012 * Старательно заплевала себе левое плечо* Пусть самое худшее у вас с Фреем останется позади.
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор #34 Опубликовано 2 августа, 2012 Lerois, новых фоток самого Фрея сейчас нет. Зато есть фотки растущего взрослого пера - он же как раз линяет.
Ларха Опубликовано 2 августа, 2012 Автор #36 Опубликовано 2 августа, 2012 (изменено) Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами... Изменено 2 августа, 2012 пользователем Ларха
Амиата Опубликовано 3 августа, 2012 #37 Опубликовано 3 августа, 2012 Этна, как-то отовсюду сразу. Просто удобнее всего сфотографировать было именно пузико. Там две полосы по бокам от киля и два пятна в основании шеи - симметричный рисунок. Почти одновременно с этим появились отдельные участки нового пера на крыльях и крестце, а чуть позже ещё и продольная полоска на затылке. В общем, пёстрый грачик получился. Новое перо очень качественное растёт - прям не нарадуюсь на него, тьфу-тьфу. Такой контраст с обломанными рулями и махами... И цвет - королевски, уже сечас видно, этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр. М-м, Кррасота!!
Ларха Опубликовано 3 августа, 2012 Автор #38 Опубликовано 3 августа, 2012 этот вот непередаваемы иссиня-черный перламутр1368616[/snapback] Это моя самая любимая особенность в окраске грачей. У вОрона блеск слабее. Здоровый грач с хорошим пером блестит почти зеркально, особенно на голове.
Lerois Опубликовано 3 августа, 2012 #39 Опубликовано 3 августа, 2012 Ларха, да, я всегда любовалась грачиным оперением. Фрей взрослеет, мужает потихоньку))) Клюв еще не начинает лысеть? У Снежка уже лысый-лысый)) и перышки отросли красиво))
Ларха Опубликовано 3 августа, 2012 Автор #40 Опубликовано 3 августа, 2012 Lerois, рано ещё клюву лысеть - это же сеголеток, а клювы у них лысеют на второй год.
девилан Опубликовано 3 августа, 2012 #41 Опубликовано 3 августа, 2012 Ларха, очень симпатичный у тебя Фрей! Удачи!!!!
Амиата Опубликовано 17 сентября, 2012 #43 Опубликовано 17 сентября, 2012 Сегодня у Лархи - День Рождения. Строимся в колонну и идем поздравлять вот сюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96721
Ларха Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор #44 Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Отпишусь, чтобы просто было.Всё у нас хорошо... и одновременно плохо. После курса лечения симптомы ЧМТ у Фрея прошли - вроде можно было выдохнуть. Но не тут-то было. Некоторое время назад по поведению птена стало ясно, что он слепнет. Глаза у него в норме - чистые и ясные, как у нормального здорового грачика. Так что проблема, видимо, в последствиях этой самой ЧМТ.К счастью, птиц научился сам кормиться раньше, чем зрение стало отказывать, так что пока миска стоит на привычном месте, он спокойно находит еду и воду. Судя по всему, свет от тьмы бедняга отличает... но на этом всё. На движение он не реагирует, в пространстве ориентируется по привычке и ощупью, а еду вне миски найти вообще не способен. Клюв ему приходится стачивать напильником, поскольку косточки и другие твёрдые вкусняшки он не может долго грызть - быстро теряет их и потом не находит.Вот такие грустные дела. Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Ларха
Амиата Опубликовано 24 декабря, 2012 #45 Опубликовано 24 декабря, 2012 Ах ты, как жалко! А может ещё можно чем-то помочь? Консультанты что говорят?
Рекомендуемые сообщения