Перейти к содержанию

Осоед: что и как?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А чего ему кошки-то? Хотите сказать, что они нападают? 8-0 Тогда у Вас не кошки, Вас обманули при покупке и продали леопардов)
От стены присаду всяко нужно отодвигать, вообще необходимо избегать вариантов, когда птица так или иначе задевает пером обо что-то регулярно.
Настеная присада ничем неплоха, но такой огород городить... Это Вы пол-комнаты займете - под присадой нужно же обширную полку, чтобы птиц, спрыгивая ни коим образом не доставал до края, иначе повесится.
Если планируете вольный выпас по комнате - тогда проще - можно прибить палку, обшитую астротурфом на кронштейн и всех дел... Но я ппц не представляю, как осоеда держать на вольном выпасе. Помета много, едкий, пахучий...

Дольф ест мушиные и песчаночьи тушки)
Мдааа.... и леопарды вместо котов и мухи такие, что аж ТУШКАМИ....
хихихихихи :flowers1: Изменено пользователем SleepingSun
Опубликовано

А еще на полу сквозняки *мрачно*

Ох-хо-хо... Что ж, буду думать. И переделывать. Все.

и леопарды вместо котов и мухи такие, что аж ТУШКАМИ....

Ну да, у нас и не так бывает)
Опубликовано

SleepingSun, кошки то разные бывают. . .не в тему, но. . .у меня 2 кота - одному уже шестой год, рыжий, здоровый, крепкий. Так он нападает и охотиться на всё! Даже на балобана пытался, когда тот был у меня на руке. . .в результате кот вцепился мне в ногу, пришлось сбивать кота об всё, что попадалось. . .и я уверенна, если бы он добрался до птицы, то мигом ее придушил бы, не смотря на когти и клюв! А второй молодой, ему год. . .кот-хлюпик. . .костяк у него слабый, сам мелкий, но добродушный. . .на птиц ему фиолетово! Даже боится их! Правда любит наблюдать за стрижами за окном=)

Опубликовано

Наверно, но как правило до первого отпора со стороны ХП, прием ХП достаточно показать готовность к атаке.
У меня кот такой же был. До первого осоеда))))) Сов гонял, даже длиннохвостку. А осоед без башни, увидел кота и пошел в бой. С тех пор кот ничего такого не хочет)

Опубликовано

Моему для такого опыта нужна как минимум крупная самка тетери. . .))) Хотя не факт, что не тронет, так как он хватает зубами и не отпускает! Моего последнего чеглока загрыз. . .увидели, когда держал в зубах, что бы открыть челюсти пришлось трахею коту пережимать, так как другие методы не помогали=((( Но кота ничего не учит. . .

Опубликовано

Пика, кот домашний, или "гулящий"? Я-то про домашних... Мой, какой бы киборг не был, не имеет опыта охоты.

Опубликовано

Немного не в тему) у меня когда жил кот - постоянно ловил на балконе воробьев и синиц. Потом как то раз поймал голубя, голубь просто так умирать не собирался забился в угол, а потом
"напал" на кота, пошлепывая котяре крыльями по морде. В итоге Барсик ретировался, голубь отдышался и улетел. Через какоето время кот поймал осу, она его укусила... И после этого еще года 4 никого не пытался ловить, даже воробьев и синиц. Боюсь представить что может сделать тетеря)) В худшем варианте умрут оба, тк она не отпустит даже если ей кот голову отгрызет...

Опубликовано

И пошла тема о котах)))
SleepingSun, кот домашний, так как живем на 7-ом этаже многоэтажки. . .но мы его котенком с улицы взяли, ему было 4-5 месяцев.

Опубликовано

В обчем, судя по опыту, кота птичками нужно запугать так или иначе. Коты - животные умные, еще раз не полезут туда, где уже наваляли)

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток)
В общем, механизм кормления птица очень прост: берется птиц на перчатку, берется живой цыпленок, берусь я. Все это выстраивается в композицию: цыпленок на столе, птиц на перчатке, я между ними. Рядом с цыпленком блюдце с едой. Какой - неважно, лишь бы можно было брать рукой, т.е., кусочки или комочки. Цыпленок пищит, Дольф ест из рук, сидя на перчатке, и не отводя взгляда от цыпленка. Сердце, шея, виноград - пофигу. Фото прилагается))

По присаде: "соколиный стул" Дольфу не нравится, птиц его игнорирует, сидит рядом на полу. Иногда залезает, но только на несколько секунд. Прикрутил на место старую присаду - Дольф оказался на ней через полминуты. Буду делать... эээ, как бы это описать... не могу сейчас фото найти, но на ней держали сокола. Такой прямоугольник со скругленными углами, обитый ковролином - я хочу сделать с астротурфом. Кольцо для должика закреплю со стороны стены - на присаде должик достаточно короткий, до края Дольф не достанет. Кстати, я тут не уследил - после прогулки по комнате не укоротил должик, и птиц попытался повеситься. Возвращаюсь в комнату из кухни - висит. Правда, головой вверх. Увидел меня, захлопал крыльями - я подойти не успел, а птиц уже на присаде, и головой вертит - типа, "а я че, а я ниче..."))

И вот еще что: после того, как Дольф начал есть сам - песчанок и цыплят - у него изменился помет. Раньше был густой и белый, теперь тоже белый, но чуть более водянистый, и в нем - темный комок. Я предполагаю, что это осоедовская альтернатива погадке, но не уверен. Повторюсь, началось это после того, как он стал получать погадочный материал - кости, перья.

Вопросы:
1. В чем принципиальны именно суточные цыплята, и чем они лучше/хуже трех-пяти-десятидневных?
2. Какова должна быть минимальная длина должика на присаде (на форуме видел цифры от 20 до 100 см.)?

post-42581-1339462998_thumb.jpg

Изменено пользователем Влад Вегашин
Опубликовано

Темная составляющая в помете это фекалии, белая - ураты (моча). Когда помет полностью белый, значит у птицы пустой кишечник... Длина долджика должна быть такой, чтобы птица могла свободно спрыгивать с присады, ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Опубликовано

Цыплят можно и более больших давать, суточые просто дешевле и их чаще продают, как утиль, вот и все. Еще по идее они чище - не успели покушать комбикормов с разными добавками...

Опубликовано (изменено)

Дюшес, спасибо, в целом понял, кроме этого:

ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Это как, если второй конец должика крепится к самой присаде?

SleepingSun, просто мне удалось купить только трехсуточных цыплят. В субботу. И сейчас они уже шестидневные.
Даю на данный момент примерно по 70 грамм сердца, 1 цыпленка, чуть-чуть фруктов. Выходит порядка 120-130 грамм пищи в день. Птица весит 750, киль по-прежнему сильно выпирает.

Изменено пользователем Влад Вегашин
Опубликовано

Дюшес, спасибо, в целом понял, кроме этого:

Это как, если второй конец должика крепится к самой присаде?

Второй конец долджика крепится на кольцо, которое свободно вращается по оси присады.
Опубликовано

Соколиный стул тем и отличается от других присад, что птица может ходить вокруг него.
________0000.jpg

Опубликовано
Второй конец долджика крепится на кольцо, которое свободно вращается по оси присады.

Соколиный стул тем и отличается от других присад, что птица может ходить вокруг него.

Это я понимаю. Но ведь птица _может_ трепать оперение о ту же самую ось, не так ли? Это я к тому, что
птица могла свободно спрыгивать с присады, ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Впрочем, ладно, это я так... С соколиным стулом у нас все равно как-то не складывается.

SleepingSun, в Москве, может, и дешевле. Я в Питере пока только на Кондратьевском рынке нашел, трехдневных по 80 рублей. Спросил насчет суточных - сказали, стоить будут столько же.

Опубликовано

Влад, Вам нужно выходить на птицефабрики напрямую. Они регулярно кучами сбывают т.н. слабых цыплят и излишки петушков. Как правило, цена от 1 рубля, завист от приобретаемого кол-ва

Опубликовано

SleepingSun, логично... спасибо, завтра буду искать телефоны.

Вот такой еще вопрос: у осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?

Да, он ест уже безо всякого звукового сопровождения. Нормально сидит на перчатке и ест из рук. Хотя первую половину кормления приходится беречь пальцы))

Опубликовано

Сегодня что-то не так с пометом.
Позавчера птиц съел 130 грамм сердечек.
Вчера - еле-еле грамм сорок плюс половинку недельного цыпленка (примерно 55 грамм).
Сегодня - съел тушку восьмидневного цыпленка, оставив лапы с остатками мяса и голову.
Помет очень вонючий, как тухлое мясо, ураты - белые, фекалии - зеленовато-бурые и жидкие.
Фото прилагается.
Анализы завтра отвезу в горветлаб, но, может, сейчас что подскажете?

post-42581-1339692598_thumb.jpg

Опубликовано

130г сердечек это очень много! Птица, которая сидит на привязи и не летает, должна, приблизительно, съедать по количеству 20-25% от своего веса.

Опубликовано

Pika Pika, он весит 750. Путем нехитрых подсчетов получаем цифру в 150 грамм, и это только 20%)
Кроме того, он довольно-таки истощен - киль очень хорошо прощупывается.

Опубликовано

Думаю это реакция жкт на сердечки... У меня сложилось впечатление, что от любых внутренних органов, или чистого мяса у птицы такой помет...

Опубликовано

Дюшес, он две недели был на принудительном кормлении на сердечках - и все было в порядке.

Опубликовано

Может, сердца попались не оч по качеству. Курятиной и вообще покупным мясом поэтому и не советуют кормить

Опубликовано

SleepingSun, те же, что и раньше, из той же мясной лавки, где я всегда свежее беру для себя.

У нас новые проблемы. Птиц плохо ест и худеет.
12 июня - вес 750, съел 130 гр. сердец.
13 июня - 40 гр. сердец + половина цыпленка (не доел)
14 июня - почти цыпленок (не доел первого, даже не взглянул на второго)
15 июня - полтора цыпленка (второго не доел)
16 июня - один цыпленок (цыплята на том кончились, от сердец отказался)
17 июня - 70 гр. сердец в перепелином яйце. Начал есть с жадностью, потом очень быстро успокоился и отказался от второй половины еды.
Вес - 685 грамм. То есть, - 65 грамм за пять дней.
Анализы не сдавали, каюсь... Как помет улучшился - так же внезапно, как и испортился - так и не добрались до лаборатории...

Опубликовано

Добирайтесь до лабы, по интернету диагноз не поставить. Птица же не зря не летает, может быть все что угодно

Опубликовано

Анализы утром повезу. Надо было, конечно, с самого начала их сдать.

Вопросы:
1. У осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?
2. Обзавелся сегодня перепелами. Нужно ли их как-то особо разделывать, удалять часть перьев, лапы, головы, внутренности?

Опубликовано

Анализы утром повезу. Надо было, конечно, с самого начала их сдать.

Вопросы:
1. У осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?
2. Обзавелся сегодня перепелами. Нужно ли их как-то особо разделывать, удалять часть перьев, лапы, головы, внутренности?

Потрошить надо, удаляя ЖКТ. Лапы до конца цевки тоже стоит удалить.
Опубликовано

Есть. Или мне не попадались настолько дурные ХП))))
Вообще они зоб могут набить так, что кажется, буд-то птица как минимум апельсин целиком заглотала
Опубликовано

Дюшес, значит, я все правильно сделал, спасибо)
Перья удалять не надо вообще?

SleepingSun, ну вот на целый апельсин это и было похоже!

Опубликовано

Перья удалять не надо вообще?

У нормальных ХП перья выходят с погадкой, у "осоеда", не знаю. После того как СлиппингСан сказала, что осоеды не сбрасывают погадки, прошерстил интернет, научную периодику на своей кафедре - выяснил, что сбрасывают, но редко.
Опубликовано

Перья можно ободрать основную часть, чтоп мусора было поменьше.
Дюшес - да, я ж писала - что иногда осоед чет такое выплевывает) Но на обычную погадку это никак не похоже.

Опубликовано

Дюшес - да, я ж писала - что иногда осоед чет такое выплевывает) Но на обычную погадку это никак не похоже.

Ну то что я видел в нашем музее похоже на обычную погадку х.п.) Правда все они состояли из хитина.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Давно меня здесь не было, но в связи с новыми подборышами расскажу новости и о Дольфе)
Во-первых, я наконец переделал присаду. Пристенная (ну невозможно на полу держать на стуле), размер - 90х180 см. Фанера, астротурф, клеенка.
Во-вторых, Дольф активно линяет. Так активно, что у жены уже есть ручка из рулевого пера и еще пять перьев на будущие ручки. Но меня беспокоит то, что все махи-рули, им сброшенные - на вид совершенно целые. А поломаные перья так и остались, только сломанный попалам руль сбросил в процессе купания.
В-третьих, Дольф категорически отказывается жрать что-либо, кроме мяса. Основной рацион - перепелки, иногда - кролик, куриные сердца и шеи. На помидор - ноль внимания, охотиться не желает. От мешанки отворачивается, при попытке накормить насильно вырывается, раскидывает мешанку по всей комнате, и потом три часа сидит, повернувшись спиной - дуется. Можете что-нибудь посоветовать?

post-42581-1344331870_thumb.jpg

post-42581-1344331878_thumb.jpg

post-42581-1344331889_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Дольф вчера улетел.
Поехали на дачу, птиц сидел на уличной присаде, на полутораметровом кожаном должике. На обоих концах должика - карабины с замком-интерлоком, на присаде неразмыкающееся кольцо, за которое застегнут второй карабин. Как он улетел - я себе не представляю. На присаде осталось только кольцо - ни обрывка должика, ни карабина. Расстегнуться карабин не мог. Сломаться, по идее, тоже - карабин новый. Но как-то это случилось.
Взлетел, сделал пару кругов, осматриваясь, поднялся повыше и полетел. Летел очень далеко. Вокруг дачного поселка - лес.
Искали, конечно, конечно, не нашли. Что делать теперь, не знаю. Птица, скорее всего, погибнет, если этого еще не случилось - должик остался на опутенках, это полутораметровый шнурок, который обязательно за что-нибудь зацепится. Не говоря уже о том, что Дольф три месяца жил на всем готовом, и я не знаю, как у него будет с ловлей. Но летел он красиво...

Опубликовано

Карабин растегнулся... Все карабины имеют свойсва растегиваться, даже те которые не реально растегнуть =) Сам терял так птицу.

Опубликовано

Эх, жалко....
И да, это карабин.. на такие присады лучше всего завинчивающиеся карабины, меньше шансов, что рассегнутся.

Опубликовано

Этот карабин реально руками не расстегнуть с первой попытки... Да и от присады он отстегнуться, по идее, не мог...
Мне, скорее, кажется, что он каким-то чудом сломаться мог.
Черт, лучше бы хоть у опутенок оборвалось что-нибудь. С таким "хвостом"... не знаю, может ли птиц выжить.
Есть вообще вероятность, что он, запутавшись, просто расклюет эту кожу и улетит? Тогда шансы есть...

Блин, на пустую присаду в доме смотреть не могу. И снять - руки не поднимаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.