Перейти к содержанию

Осоед: что и как?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А чего ему кошки-то? Хотите сказать, что они нападают? 8-0 Тогда у Вас не кошки, Вас обманули при покупке и продали леопардов)
От стены присаду всяко нужно отодвигать, вообще необходимо избегать вариантов, когда птица так или иначе задевает пером обо что-то регулярно.
Настеная присада ничем неплоха, но такой огород городить... Это Вы пол-комнаты займете - под присадой нужно же обширную полку, чтобы птиц, спрыгивая ни коим образом не доставал до края, иначе повесится.
Если планируете вольный выпас по комнате - тогда проще - можно прибить палку, обшитую астротурфом на кронштейн и всех дел... Но я ппц не представляю, как осоеда держать на вольном выпасе. Помета много, едкий, пахучий...

 

Дольф ест мушиные и песчаночьи тушки)
Мдааа.... и леопарды вместо котов и мухи такие, что аж ТУШКАМИ....
хихихихихи :flowers1: Изменено пользователем SleepingSun
Опубликовано

А еще на полу сквозняки *мрачно*

 

Ох-хо-хо... Что ж, буду думать. И переделывать. Все.

 

и леопарды вместо котов и мухи такие, что аж ТУШКАМИ....

Ну да, у нас и не так бывает)
Опубликовано

SleepingSun, кошки то разные бывают. . .не в тему, но. . .у меня 2 кота - одному уже шестой год, рыжий, здоровый, крепкий. Так он нападает и охотиться на всё! Даже на балобана пытался, когда тот был у меня на руке. . .в результате кот вцепился мне в ногу, пришлось сбивать кота об всё, что попадалось. . .и я уверенна, если бы он добрался до птицы, то мигом ее придушил бы, не смотря на когти и клюв! А второй молодой, ему год. . .кот-хлюпик. . .костяк у него слабый, сам мелкий, но добродушный. . .на птиц ему фиолетово! Даже боится их! Правда любит наблюдать за стрижами за окном=)

Опубликовано

Наверно, но как правило до первого отпора со стороны ХП, прием ХП достаточно показать готовность к атаке.
У меня кот такой же был. До первого осоеда))))) Сов гонял, даже длиннохвостку. А осоед без башни, увидел кота и пошел в бой. С тех пор кот ничего такого не хочет)

Опубликовано

Моему для такого опыта нужна как минимум крупная самка тетери. . .))) Хотя не факт, что не тронет, так как он хватает зубами и не отпускает! Моего последнего чеглока загрыз. . .увидели, когда держал в зубах, что бы открыть челюсти пришлось трахею коту пережимать, так как другие методы не помогали=((( Но кота ничего не учит. . .

Опубликовано

Пика, кот домашний, или "гулящий"? Я-то про домашних... Мой, какой бы киборг не был, не имеет опыта охоты.

Опубликовано

Немного не в тему) у меня когда жил кот - постоянно ловил на балконе воробьев и синиц. Потом как то раз поймал голубя, голубь просто так умирать не собирался забился в угол, а потом
"напал" на кота, пошлепывая котяре крыльями по морде. В итоге Барсик ретировался, голубь отдышался и улетел. Через какоето время кот поймал осу, она его укусила... И после этого еще года 4 никого не пытался ловить, даже воробьев и синиц. Боюсь представить что может сделать тетеря)) В худшем варианте умрут оба, тк она не отпустит даже если ей кот голову отгрызет...

Опубликовано

И пошла тема о котах)))
SleepingSun, кот домашний, так как живем на 7-ом этаже многоэтажки. . .но мы его котенком с улицы взяли, ему было 4-5 месяцев.

Опубликовано

В обчем, судя по опыту, кота птичками нужно запугать так или иначе. Коты - животные умные, еще раз не полезут туда, где уже наваляли)

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток)
В общем, механизм кормления птица очень прост: берется птиц на перчатку, берется живой цыпленок, берусь я. Все это выстраивается в композицию: цыпленок на столе, птиц на перчатке, я между ними. Рядом с цыпленком блюдце с едой. Какой - неважно, лишь бы можно было брать рукой, т.е., кусочки или комочки. Цыпленок пищит, Дольф ест из рук, сидя на перчатке, и не отводя взгляда от цыпленка. Сердце, шея, виноград - пофигу. Фото прилагается))

 

По присаде: "соколиный стул" Дольфу не нравится, птиц его игнорирует, сидит рядом на полу. Иногда залезает, но только на несколько секунд. Прикрутил на место старую присаду - Дольф оказался на ней через полминуты. Буду делать... эээ, как бы это описать... не могу сейчас фото найти, но на ней держали сокола. Такой прямоугольник со скругленными углами, обитый ковролином - я хочу сделать с астротурфом. Кольцо для должика закреплю со стороны стены - на присаде должик достаточно короткий, до края Дольф не достанет. Кстати, я тут не уследил - после прогулки по комнате не укоротил должик, и птиц попытался повеситься. Возвращаюсь в комнату из кухни - висит. Правда, головой вверх. Увидел меня, захлопал крыльями - я подойти не успел, а птиц уже на присаде, и головой вертит - типа, "а я че, а я ниче..."))

 

И вот еще что: после того, как Дольф начал есть сам - песчанок и цыплят - у него изменился помет. Раньше был густой и белый, теперь тоже белый, но чуть более водянистый, и в нем - темный комок. Я предполагаю, что это осоедовская альтернатива погадке, но не уверен. Повторюсь, началось это после того, как он стал получать погадочный материал - кости, перья.

 

Вопросы:
1. В чем принципиальны именно суточные цыплята, и чем они лучше/хуже трех-пяти-десятидневных?
2. Какова должна быть минимальная длина должика на присаде (на форуме видел цифры от 20 до 100 см.)?

post-42581-1339462998_thumb.jpg

Изменено пользователем Влад Вегашин
Опубликовано

Темная составляющая в помете это фекалии, белая - ураты (моча). Когда помет полностью белый, значит у птицы пустой кишечник... Длина долджика должна быть такой, чтобы птица могла свободно спрыгивать с присады, ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Опубликовано

Цыплят можно и более больших давать, суточые просто дешевле и их чаще продают, как утиль, вот и все. Еще по идее они чище - не успели покушать комбикормов с разными добавками...

Опубликовано (изменено)

Дюшес, спасибо, в целом понял, кроме этого:

ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Это как, если второй конец должика крепится к самой присаде?

 

SleepingSun, просто мне удалось купить только трехсуточных цыплят. В субботу. И сейчас они уже шестидневные.
Даю на данный момент примерно по 70 грамм сердца, 1 цыпленка, чуть-чуть фруктов. Выходит порядка 120-130 грамм пищи в день. Птица весит 750, киль по-прежнему сильно выпирает.

Изменено пользователем Влад Вегашин
Опубликовано

Дюшес, спасибо, в целом понял, кроме этого:

 

Это как, если второй конец должика крепится к самой присаде?

 


Второй конец долджика крепится на кольцо, которое свободно вращается по оси присады.
Опубликовано

Соколиный стул тем и отличается от других присад, что птица может ходить вокруг него.
________0000.jpg

Опубликовано
Второй конец долджика крепится на кольцо, которое свободно вращается по оси присады.

Соколиный стул тем и отличается от других присад, что птица может ходить вокруг него.

Это я понимаю. Но ведь птица _может_ трепать оперение о ту же самую ось, не так ли? Это я к тому, что
птица могла свободно спрыгивать с присады, ходить во круг нее не задевая за нее оперением.

Впрочем, ладно, это я так... С соколиным стулом у нас все равно как-то не складывается.

 

SleepingSun, в Москве, может, и дешевле. Я в Питере пока только на Кондратьевском рынке нашел, трехдневных по 80 рублей. Спросил насчет суточных - сказали, стоить будут столько же.

Опубликовано

Влад, Вам нужно выходить на птицефабрики напрямую. Они регулярно кучами сбывают т.н. слабых цыплят и излишки петушков. Как правило, цена от 1 рубля, завист от приобретаемого кол-ва

Опубликовано

SleepingSun, логично... спасибо, завтра буду искать телефоны.

 

Вот такой еще вопрос: у осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?

 

Да, он ест уже безо всякого звукового сопровождения. Нормально сидит на перчатке и ест из рук. Хотя первую половину кормления приходится беречь пальцы))

Опубликовано

Сегодня что-то не так с пометом.
Позавчера птиц съел 130 грамм сердечек.
Вчера - еле-еле грамм сорок плюс половинку недельного цыпленка (примерно 55 грамм).
Сегодня - съел тушку восьмидневного цыпленка, оставив лапы с остатками мяса и голову.
Помет очень вонючий, как тухлое мясо, ураты - белые, фекалии - зеленовато-бурые и жидкие.
Фото прилагается.
Анализы завтра отвезу в горветлаб, но, может, сейчас что подскажете?

post-42581-1339692598_thumb.jpg

Опубликовано

130г сердечек это очень много! Птица, которая сидит на привязи и не летает, должна, приблизительно, съедать по количеству 20-25% от своего веса.

Опубликовано

Pika Pika, он весит 750. Путем нехитрых подсчетов получаем цифру в 150 грамм, и это только 20%)
Кроме того, он довольно-таки истощен - киль очень хорошо прощупывается.

Опубликовано

Думаю это реакция жкт на сердечки... У меня сложилось впечатление, что от любых внутренних органов, или чистого мяса у птицы такой помет...

Опубликовано

Дюшес, он две недели был на принудительном кормлении на сердечках - и все было в порядке.

Опубликовано

Может, сердца попались не оч по качеству. Курятиной и вообще покупным мясом поэтому и не советуют кормить

Опубликовано

SleepingSun, те же, что и раньше, из той же мясной лавки, где я всегда свежее беру для себя.

 

У нас новые проблемы. Птиц плохо ест и худеет.
12 июня - вес 750, съел 130 гр. сердец.
13 июня - 40 гр. сердец + половина цыпленка (не доел)
14 июня - почти цыпленок (не доел первого, даже не взглянул на второго)
15 июня - полтора цыпленка (второго не доел)
16 июня - один цыпленок (цыплята на том кончились, от сердец отказался)
17 июня - 70 гр. сердец в перепелином яйце. Начал есть с жадностью, потом очень быстро успокоился и отказался от второй половины еды.
Вес - 685 грамм. То есть, - 65 грамм за пять дней.
Анализы не сдавали, каюсь... Как помет улучшился - так же внезапно, как и испортился - так и не добрались до лаборатории...

Опубликовано

Добирайтесь до лабы, по интернету диагноз не поставить. Птица же не зря не летает, может быть все что угодно

Опубликовано

Анализы утром повезу. Надо было, конечно, с самого начала их сдать.

 

Вопросы:
1. У осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?
2. Обзавелся сегодня перепелами. Нужно ли их как-то особо разделывать, удалять часть перьев, лапы, головы, внутренности?

Опубликовано

Анализы утром повезу. Надо было, конечно, с самого начала их сдать.

 

Вопросы:
1. У осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?
2. Обзавелся сегодня перепелами. Нужно ли их как-то особо разделывать, удалять часть перьев, лапы, головы, внутренности?


Потрошить надо, удаляя ЖКТ. Лапы до конца цевки тоже стоит удалить.
Опубликовано
1. У осоедов (и вообще ХП) есть чувство меры? В плане, может птиц сдуру/с голоду съесть сильно больше, чем нужно? Или раздутый до половины птички зоб - это нормально?

Есть. Или мне не попадались настолько дурные ХП))))
Вообще они зоб могут набить так, что кажется, буд-то птица как минимум апельсин целиком заглотала
Опубликовано

Дюшес, значит, я все правильно сделал, спасибо)
Перья удалять не надо вообще?

 

SleepingSun, ну вот на целый апельсин это и было похоже!

Опубликовано

Перья удалять не надо вообще?

У нормальных ХП перья выходят с погадкой, у "осоеда", не знаю. После того как СлиппингСан сказала, что осоеды не сбрасывают погадки, прошерстил интернет, научную периодику на своей кафедре - выяснил, что сбрасывают, но редко.
Опубликовано

Перья можно ободрать основную часть, чтоп мусора было поменьше.
Дюшес - да, я ж писала - что иногда осоед чет такое выплевывает) Но на обычную погадку это никак не похоже.

Опубликовано

Дюшес - да, я ж писала - что иногда осоед чет такое выплевывает) Но на обычную погадку это никак не похоже.

Ну то что я видел в нашем музее похоже на обычную погадку х.п.) Правда все они состояли из хитина.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Давно меня здесь не было, но в связи с новыми подборышами расскажу новости и о Дольфе)
Во-первых, я наконец переделал присаду. Пристенная (ну невозможно на полу держать на стуле), размер - 90х180 см. Фанера, астротурф, клеенка.
Во-вторых, Дольф активно линяет. Так активно, что у жены уже есть ручка из рулевого пера и еще пять перьев на будущие ручки. Но меня беспокоит то, что все махи-рули, им сброшенные - на вид совершенно целые. А поломаные перья так и остались, только сломанный попалам руль сбросил в процессе купания.
В-третьих, Дольф категорически отказывается жрать что-либо, кроме мяса. Основной рацион - перепелки, иногда - кролик, куриные сердца и шеи. На помидор - ноль внимания, охотиться не желает. От мешанки отворачивается, при попытке накормить насильно вырывается, раскидывает мешанку по всей комнате, и потом три часа сидит, повернувшись спиной - дуется. Можете что-нибудь посоветовать?

post-42581-1344331870_thumb.jpg

post-42581-1344331878_thumb.jpg

post-42581-1344331889_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Дольф вчера улетел.
Поехали на дачу, птиц сидел на уличной присаде, на полутораметровом кожаном должике. На обоих концах должика - карабины с замком-интерлоком, на присаде неразмыкающееся кольцо, за которое застегнут второй карабин. Как он улетел - я себе не представляю. На присаде осталось только кольцо - ни обрывка должика, ни карабина. Расстегнуться карабин не мог. Сломаться, по идее, тоже - карабин новый. Но как-то это случилось.
Взлетел, сделал пару кругов, осматриваясь, поднялся повыше и полетел. Летел очень далеко. Вокруг дачного поселка - лес.
Искали, конечно, конечно, не нашли. Что делать теперь, не знаю. Птица, скорее всего, погибнет, если этого еще не случилось - должик остался на опутенках, это полутораметровый шнурок, который обязательно за что-нибудь зацепится. Не говоря уже о том, что Дольф три месяца жил на всем готовом, и я не знаю, как у него будет с ловлей. Но летел он красиво...

Опубликовано

Карабин растегнулся... Все карабины имеют свойсва растегиваться, даже те которые не реально растегнуть =) Сам терял так птицу.

Опубликовано

Эх, жалко....
И да, это карабин.. на такие присады лучше всего завинчивающиеся карабины, меньше шансов, что рассегнутся.

Опубликовано

Этот карабин реально руками не расстегнуть с первой попытки... Да и от присады он отстегнуться, по идее, не мог...
Мне, скорее, кажется, что он каким-то чудом сломаться мог.
Черт, лучше бы хоть у опутенок оборвалось что-нибудь. С таким "хвостом"... не знаю, может ли птиц выжить.
Есть вообще вероятность, что он, запутавшись, просто расклюет эту кожу и улетит? Тогда шансы есть...

 

Блин, на пустую присаду в доме смотреть не могу. И снять - руки не поднимаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.